В чем разница между обычным рисом и пропаренным?

Доброго вам времени суток, мои заботящиеся о своем здоровье читатели! Вряд ли кто-то будет спорить, что каша – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Это кладезь витаминов, микроэлементов, а так же источник медленных углеводов. Но, оказывается, можно сделать кашу полезнее.

Ответы:

yuls57 25 января 2019 года  # +1   это решение У меня из обычного риса длиннозёрного любого производителя всегда получается плов рассыпчатым, но из специального риса для плова — всегда каша
june1979 22 октября 2019 года  # 0  
sibir77 25 января 2019 года  # +3   это решение «может в консерватории что-то подправить?» (с) ))))))) На самом деле, на ваш вопрос невозможно ответить. Слишком много факторов Вы умолчали… 1. Кто производитель? 2. Что за сорт риса купили? Как минимум круглозёрный, длиннозёрный или какой? Или специальный рис для плова, который торговцы продают на рынках? 3. Промывали или нет, сушили после промывки или нет? 4. В какой момент времени вы его положили в плов? 5. Соотношение воды и риса какое? 6. Сколько готовили по времени? Плов — это не просто залил кипятком и вкуса плова , долго, но не хватило терпения промыть совсем до прозрачной воды, может быть изза этого…, не сушила по рецепту 2см выше мин на упаковке 25 мин Я имела ввиду, что когда просто варишь рис там есть всякие секретики, чтобы был рассыпчатый, а в плове его ни мешать не надо, ни всякие др хитрости не применить… Попробуйте с другим рисом по той же технологии. Если результат будет тот же, то надо менять результат порадует — то дело в рисе
Алиева2012 24 января 2019 года  # +2   это решение Скорее всего жидкости слишком много было и переварили!…
kotmarsa 26 января 2019 года  # 0   это решение Если есть М/ варка, то в ней всегда получается рассыпчатый и почти любой. Для плова беру АГРОАЛЬЯНС- кубанский. Без проблем и для гарнира хорош. Пожалуйста, в личку, я отвечу

Ответы@: Чем отличается пропаренный рис от обычного? Какой лучше?

Белый РИС _Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрач­ность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мель­чайшие пузырьки воздуха.

По содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире. Время приготовле­ния такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

–Длиннозернистый рис —-Самый распространенный вид ри­са, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые луч­шие сорта — басмати, выращивае­мый у подножия Гималаев на се­вере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращивае­мый в Таиланде. Время приготов­ления 20 минут.

Обработка паром — специальная техноло­гия повышения качественных характерис­тик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый опенок и становятся полу­прозрачными.

Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желто­ватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис.

Однако время го­товки пропаренного риса составляет 20—25 ми­нут из-за того, что зерна после обработки стано­вятся тверже и развариваются медленнее обыч­ного риса. После варки зерна пропаренного ри­са никогда не слипаются, кроме того, он остает­ся таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Пропаренный-обработанный паром. Мне он больше нравится хотя варится чуть дольше, но зато не слипается в комок.

На любителя. Но мне пропаренный не нравится.

Пропаренный не разваривается. А так не определить какой лучше, в одном блюде один, в другом второй!

пропареный! Он не сливается и очень вкусный!

Конечно пропаренный, он получается Рассыпчатым и очень вкусным.

“ содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире.. “

в пропаренном убиты все жучки и хранится дольше

Пропаренный рис содержит малое количество полезных веществ. Пропаренный рис готовится быстрее, выглядит красивее и кушать приятно. Соответственно кому-то важно своё здоровье, а кому-то быстро и красиво.

если убрать всю бессмысленную разницу, типо процесса обработки и скорости приготовления и его внешнего вида…, есть одна БОЛЬШАЯ разница, между пропаренным и обычным рисом, а именно — пропаренный рис абсолютное Г…

по вкусовым качеством, его есть просто не возможно, он не впитывает в себя запахи других ингредиентов, он имеет свой отличимый вкус, вкус то ли — полыни, то ли — пыли, то ли — какой то плесени.

Готовите вы плов или ризотто, или просто гарнир, и чего бы вы туда не добавили, хоть мясо, хоть овощи, не знаю лук, перец, чеснок… всё это бесполезно, потому, что вы не сможете перебить вкус этого риса, а он не впитает в себя ни капли в вкусов других ингредиентов.

Я люблю готовить, в том числе плов, услышав поощрения в сторону данного продукта, начал экспериментировать, первый раз не получилось, плов рассыпчатый да, но не вкусный, думаю производитель такой, я попробовал другой, и так несколько раз, несколько разных производителей, разные цены, но безрезультатно…

, зато теперь я на всю жизнь запомнил этот противный вкус, я его больше никогда не покупал, и плов, да и другие блюда из риса получаются просто изумительно, а что бы получился рассыпчатый рис, просто не ленитесь его промывать до чистой воды, если вам нужна польза, используйте не обработанный бурый рис, так же не ленитесь промывать, счастья вам и удачи! PS: теперь же я пропаренный рис легко вычисляю, и в ресторане его вкус не могут скрыть, если готовит кто то из знакомых, я всегда спрашиваю зачем они используют пропаренный рис, ведь он портит блюда…? в ответ получаю… он быстрее готовится и рассыпчатый (БРЕД)

Рис для стройности

На самом деле почти все каши полезны для фигуры. Однако рис здесь находится в последних рядах (хуже только манка).

Кстати, читайте, можно ли похудеть на рисе  или это всё-таки миф.

В том, что рис опасен для наших прекрасных форм, «виноват» крахмал. Он же обуславливает довольно высокий гликемический индекс риса.

Но рис можно обезвредить! Для этого тщательно промойте рис, залейте водой (холодной или комнатной температуры) и оставьте на 6-10 часов – очень удобно оставлять на ночь. Чем дольше рис находится в воде, тем больше крахмала перейдёт в воду.

Далее рис нужно снова промыть и варить, как обычно.

к оглавлению ↑

Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?

На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:

  • около 80 г углеводов в виде крахмала,
  • 8 г растительного белка,
  • 1 г жира,
  • около 1,5 г пищевых волокон.

Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.

Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.

Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.
Как правильно выбирать и хранить рис

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

Возможный вред и противопоказания
  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Пропаренный рис – польза и вред

Многие потребители, покупая в магазине пропаренный рис, смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса.

Большинство покупателей слышали мнение диетологов о том, что в процессе очищения и шлифовки злаковые продукты теряют большое количество полезных веществ.

Внешне такая крупа отличается коричневатым цветом, стекловидностью и легкой прозрачностью, внутри нее сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Польза и вред пропаренного риса

Процесс пропаривания рис проходит в неочищенном состоянии, поэтому большое количество витаминов и минералов из рисовой кожуры переходят в зерно. И это основной фактор того, чем полезен пропаренный рис.

При обработке рис проходит несколько этапов – замачивание цельного неочищенного зерна, обработка паром и давлением, высушивание и шлифовка.

Именно такая обработка зерна позволяет сохранить в рисе максимум полезных веществ.

Полезные свойства и особенности пропаренного риса:

Пропаренный рис – польза и вред
  • сохранение витаминов и минералов внутри зерна при обработке зерна;
  • большее количество витаминов, минералов и аминокислот, которые не теряются в процессе приготовления;
  • отсутствие в составе жиров и холестерина;
  • низкое содержание клейковины и крахмалистых веществ, что устраняет склеивание зерен;
  • меньше времени на варку;
  • почти в два раза больший объем полученного блюда за счет впитывания воды.

Калорийность сырого пропаренного риса существенно не отличается от простой шлифованной крупы, но в готовом виде за счет большего количества воды энергетическая ценность блюда несколько ниже. Каша из белого риса в 100 г имеет около 123 ккал, из пропаренного риса 110-116 ккал.

К вредным свойствам риса можно отнести то, что одним из его свойств является снижение перистальтики кишечника. Людям, склонным к запорам, необходимо комбинировать рис с овощами, фруктами и сухофруктами.

Пропаренный рис для похудения

Для всех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, специалисты-диетологи предлагают использовать пропаренный рис как основной продукт для диеты или разгрузочных дней. На основе риса также построены некоторые виды лечебных диет и систем для очищения организма.

Для похудения часто применяют рисовую монодиету, которую рекомендуют соблюдать в течение трех дней. В это время нужно есть только вареный рис без добавления соли и масла. Благодаря тому, что пропаренный рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также является очень питательным продуктом, такой метод быстрого избавления от лишних килограммов считается наиболее щадящим.

Для более длительных диет рис используют в качестве гарнира, комбинируя его с постным мясом и различными видами овощей. Такое меню для диеты можно применять достаточно длительное время, не опасаясь за здоровье организма.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.

Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Суточная норма употребления

Каким бы полезным ни был продукт, необходимо знать меру. Так, максимальная порция пропаренного риса – 150-200 г в день. Для детей до 14-16 лет суточная норма меньше и зависит от возраста. Например, для грудничков в день достаточно 1 чайной ложки, а подростки могут потреблять до 200 г риса.

Важно! Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 100 г пропаренного риса в день во избежание проблем с уровнем сахара в крови.

  1. Cтатины последнего поколения – названия лучших препаратов
  2. Какое оливковое масло лучше для лица
  3. Что полезнее кушать фунчозу или макароны
  4. Какое излучение от роутера

Как выбрать рис?

При выборе риса предпочтение стоит отдать неочищенному (нешлифованному) или пропаренному. Причины:

  1. В нешлифованном рисе в максимальной концентрации сохраняются все микроэлементы, питательные вещества. При выборе белого риса качественный нешлифованный продукт можно определить по слегка желтоватому оттенку.
  2. Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективного похудения и поддержания организма в тонусе.

Важно! Независимо от типа риса, для диетического питания необходимо выбирать только длиннозерный.

Читайте также:  Какой рис полезен для похудения. Способы применения риса для похудения