О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Соевая спаржа (фучжу) уже давно перестала быть диковинным лакомством, прочно войдя в рацион европейского человека. Из нее готовят вкуснейшие салаты или просто употребляют как готовое блюдо, предварительно замаринованное. Узнаем, чем состоит польза этого продукта.

Подробный обзор

Ингредиенты для «Соевая спаржа "Фучжу"»:

  • Спаржа (Одна пачка. И не верьте ни корейцам, ни мне 🙂 Фучжу — НЕ СПАРЖА!) — 500 г
  • Лук репчатый (здесь я кладу салатный красный лук для цвета. Если цвет не принципиален. а жаба вдруг проснулась — берите самый дешёвый и злобный репчатый лук. Здесь он ничем не хуже, потому что после жарки его злоба утихнет. По две луковицы (130г каждая) на полкило сухой фучжу.) — 2 шт
  • Масло кунжутное (Добавка для вкуса, ни в коем случае не основное масло для жарки, потому что насыщенность запаха и вкуса у него просто-таки могучая. Если этого ингредиента не запасли — ничего страшного, его вообще редко добавляют.)
  • Глутамат натрия (Добавка к которой во многих рецептах я отношусь с серьёзным сомнением, потому что этот самый глутамат — индикатор высокого содержания белка в пище. И когда белка в пище нет, а мы добавляем глутамат, то едим углеводы с жирами за обе щёки, а наши мышцы тем временем могут недополучать белка. Но тут с белком всё ОК, просто собственный вкус "умами" у спаржи слабоват, не успевает за реальным содержанием питательных веществ. Так что глутамат тут просто-таки необходим. И если вы уже покупали "спаржу по-корейски", то глутамат в ней уже был — эта добавка официально находится в списке натуральных. А нужен он для того, чтобы добавить то самое ощущение вкуса "умами", которое получаешь жуя твёрдый сыр типа пармезана, или сочный стейк, ну или пробуя крепкий бульон. Богат на глутаминовую кислоту и соевый соус, но с дополнительной ложкой глутамата спаржа становится заметно вкуснее.) — 2 ч. л.
  • Кориандр (знакомая всем специя с которой делают например "бородинский" хлеб. Зелень кориандра называется кинза, и можно добавить в салат её вместо семян — вкус станет немного иной, но тоже интересный. По 5г на 500г сухой спаржи кладу я, а сами можете добавить по вкусу — то есть добавить немного, перемешать, добавить ещё пока не будет достигнут нужный результат.)
  • Соевый соус (вообще не обязательный ингредиент, если есть соль и глутамат. С другой стороны, если глутамата нет, то можно солить только соевым соусом, и это частично компенсирует вкус "умами".)
  • Чеснок (важнейший ингредиент. Сильно подчёркивает и дополняет вкус "умами". Одним-двумя зубчиками не обойдётесь, берите по одному зубчику чеснока на 50 грамм сухой спаржи.) — 8 зуб.
  • Уксус (На самом деле можно использовать и другие уксусы, тот же бальзамик, или качественный винный. Но я предпочитаю в рецептах использовать максимально чистые продукты без дополнительных ароматизаторов. Две столовые ложки на 500г фучжу, можно добавлять по вкусу.) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Растительное масло для жарки — какое есть на кухне то и кладём.)
  • Сахар (Я положил цукралозу, вы тоже можете спокойно добавить вместо сахара любимый подсластитель. Благо мы не подвергаем сахар или подсластитель термообработке. На полкило сухой спаржи прям 100г сахара — тогда будет вкусно. Можно даже больше. Что, перебор немного? Ну потому я и кладу подсластитель что перебор. Но именно такой сладко-солёный вариант обладает достойным вкусом.) — 100 г
  • Перец красный жгучий (Мне нравится острая спаржа, так что перца кладу от души. А вообще если вы не огнеед как я — лучше первый раз готовить без него.)
  • Перец черный (по вкусу, можно добавить в заправку пока она ещё горячая, или в самом конце в салат, так и так вполне достойно, но в заправке не реализуем вариант "по вкусу", зато аромат успевшего прогреться перца раскрывается лучше. На первое приготовление можно положить немного перца в заправку, а потом доперчить по вкусу уже готовый салат.) — по вкусу
  • Кунжут (Мне нравится, я его добавляю. Если вам тоже нравится — кладите в самом конце. Кунжут лучше добавлять прогретый до золотистости в духовке, но заморачиваться так для одного салата — ну его… Я добавляю прогретый кунжут, потому что у меня он хранится именно сразу прогретый — я же его в таком виде добавляю ещё в тхину, хумус, и много куда ещё. Но ингредиент совершенно не обязательный.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1389.3 ккал белки 33.7 г жиры 55.8 г углеводы 194.3 г
Порции
ккал198.5 ккал белки4.8 г жиры8 г углеводы27.8 г
100 г блюда
ккал126.3 ккал белки3.1 г жиры5.1 г углеводы17.7 г

Состав соевой спаржи и назначение продукта

Фучжу является продукцией растительного происхождения, которая получается после кипячения соевого молока. Продукт востребован в блюдах азиатской кухни. Фучжу высококалорийная, т.к. содержит до 30% жиров и не менее 40% белковых соединений. Спаржа может использоваться в качестве заменителя продукции животного происхождения (яиц, творога, молока, мясопродуктов и т.д.).

В составе продукта следующие полезные вещества:

  • витамины С, А, Е, К, группы В:
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • фитоэстрогены.

Положительное воздействие продукта на организм следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсичных веществ;
  • предотвращение болезней сердечной системы;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы желудка;
  • выведение желчи;
  • повышение работоспособности и физической выносливости;
  • предотвращение атеросклероза;
  • запуск процессов омоложения;
  • улучшение состояния кожи;
  • замедление процессов старения организма;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного воздействия;
  • расщепление жиров.

Продукт содержит около 255 ккал в 100 г.

Фучжу может включаться в диетический рацион, т.к. обладает моченным действием, способствует расщеплению жиров.

Спаржа и корейская морковка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Необходимо учитывать противопоказания для употребления соевого продукта:

  • болезни поджелудочной железы;
  • возраст до 5 лет;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • аллергия на соевую продукцию;
  • патологии почек;
  • беременность;
  • период лактации и т.д.

Способы употребления продукта

Спаржа употребляется в отваренном, жареном, засушенном, маринованном виде. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку, оптимальный размер порции в неделю на 1 человека составляет 200 г.

Перед использованием спаржу необходимо замочить в прохладной воде на 12-24 часа.

Читайте также:  Как очистить организм в домашних условиях для похудения?

Метод приготовления позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Спаржа может подаваться в качестве гарнира к овощным блюдам и закуски.

Для приготовления маринованной фучжи потребуются:

  • спаржа (100 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • растительное масло (50-60 г);
  • соевой соус (3 ст. л.);
  • винный или яблочный уксус (2 ст. л.);
  • соль (1-1,5 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • перец (5-6 г).

Спаржа заливается чистой водой, выдерживается в течение 10-11 часов. Затем фучжу отжимается, вода сливается. Готовится маринад из приправ и подсолнечного масла. Спаржа режется полосками либо пластинами, продукт заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 10-14 часов. Смесь для маринада может готовиться также из уксуса, куркумы, чеснока и перца.

Маринованную фучжу можно делать с мясом.

Филе курицы нарезается небольшими ломтиками и оставляется на сковородке, затем в блюдо добавляют спаржу и тушат до готовности в течение 20-25 минут на слабом огне.

Спаржа и курица. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Состав соевой спаржи и назначение продукта

Для приготовления салата потребуется следующий набор продуктов:

  • фучжу (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • соль;
  • стручковая фасоль (200 г);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • черный перец;
  • чеснок (3 зубчика).

Требуется замочить сухое сырье в чистой воде в течение 24 часа. Продукт отжимается, вода сливается. Репчатый лук и чеснок очищают, разрезают на ломтики. Морковь чистится, измельчается на терке либо режется мелкими кусками. Подготовленная спаржа режется полосками. Компоненты смешиваются, в блюдо добавляются приправы, масло и соевый соус.

Для следующего рецепта салата потребуются:

  • фучжу (200 г);
  • оливковое масло (3-5 ст. л.);
  • бурый рис (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лимон (½ шт.);
  • зеленый горошек (300 г);
  • паприка;
  • соль;
  • кориандр.

Спаржа после замачивания режется на кусочки, рис отваривается. Овощ необходимо потушить с оливковым маслом и водой, добавить пряности, горошек и томить 4-5 минут на слабом огне. Ингредиенты перекладываются в салатницу, приправляются.

Вред спаржи

Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением воспалительных заболеваний ЖКТ.

В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Неприятный запах после спаржи

В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано. Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов. Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.

Калорийность и пищевая ценность

Соевую спаржу можно приобрести в двух вариантах: уже готовую к употреблению или высушенную. При этом питательность продуктов будет разной, однако, по мере вымачивания сухого лакомства возрастает и его масса. Калорийность соевой спаржи также изменяется до показателей готового продукта.

100 г сухой спаржи включает 280 ккал, в этом же количестве вымоченного продукта — 120 ккал. В состав фучжу входит 40% белка и такое же число углеводов, а остальные 20% занимают жиры.

Калорийность и пищевая ценность

Содержит сушеная спаржа витамины (А, С, РР, группы В) и микроэлементы: медь, цинк, железо и т. д.

Спаржа польза и вред для беременных

Спаржа – диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.

Спаржа белая и зеленая

Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы.

Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок.

Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.

Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров.

Суп-пюре из овощей

  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Оливковое масло – 100 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности.

Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся.

Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.

Итальянский пирог с тремя видами сыра

  • Спаржа – 200 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Моцарелла – 200 грамм;
  • Любой твердый сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.

Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.

Овощная запеканка

  • Спаржа – 150 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Кукуруза – 150 грамм;
  • Горошек – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм.

Картофель отварить отдельно до готовности и почистить.

Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.

Читайте также:  Морская капуста — Мумий Тролль

Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.

Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.

Салат с курицей и яйцом

  • Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Спаржа – 200 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле.

Курицу режем ломтиками, яйца – кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет.

Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке /.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа — полезные свойства. Чем полезна спаржа?

статьи:

Разновидности спаржи

Спаржу принято классифицировать не только по цвету, но также по размерам побегов.

Особой популярностью пользуется нежная на вкус белая разновидность овоща: мясистые побеги до 16 мм в диаметре считаются в кулинарии наилучшими для приготовления блюд.

Зеленоватый сорт овоща дает более тонкие побеги, а фиолетовый и розовый сорта считаются самыми редкими.

Выращивают овощ на открытом воздухе без доступа света в «холмиках» из песка.

Трудоемкий сбор побегов начинается только весной (в конце апреля – начале мая) и продолжается всего 2 месяца, ввиду короткого вегетативного периода.

Впрочем, какой сорт овоща ни был бы, главное условие сохранения его полезности – свежесть. Срок хранения срезанных стеблей спаржи – не более 3—4-х суток.

Как правильно приготовить спаржу

Из спаржи можно приготовить немало разных блюд, в том числе супы, гарниры, десерты, чем и полезна спаржа для организма.

Единственно правильный, по мнению опытных гурманов, способ приготовления спаржи – это щадящая термическая обработка в горячей воде, при которой побеги становятся насыщенного зеленого цвета.

Чтобы правильно отваривать этот овощ, необходимо знать некоторые тонкости.

Спаржевые стебли собирают в пучки по 8—10 штук, после чего опускают в подсоленную, сдобренную сливочным маслом воду.

Спаржу нельзя переварить! Полезные свойства спаржи сохранятся, если при варке стебли будут вариться, а верхушки ее «доходить» на пару, выглядывая из кастрюли.

Время приготовления овоща – около 5—8 мин., тогда польза от спаржи будет максимальной.

Чем полезна спаржа для мужчин

В некоторых странах Востока точно знают, чем полезна спаржа для организма.

Так, по утверждению корейских ученых Института медицинских исследований (Корея) и Национального института Чеджу, спаржа снижает проявления симптомов похмельного синдрома, обеспечивая защиту от токсического отравления клеткам печени.

Польза спаржи для мужчин доказана многолетними исследованиями.

Проведенные на клетках печени биохимические опыты показали, что в соке спаржи содержится целый набор аминокислот и микроэлементов, которые помогают скорейшему расщеплению продуктов распада алкоголя.

Полезные свойства спаржи сохраняются также в листьях, но они, обыкновенно, считаются отходами, поэтому выбрасываются без промедления.

Чем полезна спаржа для женщин

Спаржа богата витаминами, микроэлементами, легко усваивается организмом.

Независимо от сорта, в спарже содержится мало калорий – всего 22 Ккал на 100 г продукта, чем и полезна спаржа для женщин, для желающих похудеть.

Так, в 100 г отварной спаржи содержатся: белки – 2,4 г, углеводы – 4,1 г, клетчатка – 2 г.

Маринованная спаржа

Чаще всего, маринованный продукт можно заметить на полках продовольственных магазинов в небольших емкостях.

Маринованная спаржа обладает тем же набором полезных свойств, что и свежеприготовленная.

Маринованная спаржа приносит, скорее, пользу, а не вред: снижает артериальное давление, усиливает сокращения ударов сердца, оказывает благотворное воздействие на работу внутренних органов.

Калорийность спаржи в маринаде всего 15 Ккал.

Соевая спаржа – полуфабрикат

Соевая спаржа – это полуфабрикат белкового происхождения, который не имеет какого-либо отношения к спарже-растению.

Национальное блюдо Японии и Китая – соевая спаржа готовится из высушенной пленки, которая образуется на поверхности кипящего соевого молока.

Приступая к приготовлению блюда, соевое сырье – юкку или фучжу необходимо, как следует, вымочить в холодной воде до мягкого состояния.

Способ применения соевой спаржи заключается в приготовлении закусок, гарниров ко вторым блюдам. Обыкновенно, соевая спаржа используется для приготовления вегетарианских блюд. Калорийность белковой спаржи – 234 Ккал (на 100 г продукта).

Полезна или вредна соевая спаржа

  • Польза. По сути, этот продукт является белковым концентратом растительного происхождения, который содержит полезный набор аминокислот. Несмотря на то, что употребление в пищу соевых полуфабрикатных продуктов служит профилактикой остеопороза, сердечно сосудистых и онкозаболеваний, злоупотреблять этим, все же, не следует.
  • Вред. В некоторых случаях насыщенный соевыми продуктами рацион является причиной возникновения заболеваний внутренних органов. Содержащиеся в соевом концентрате фитоэстрогены таят в себе риск возникновения болезней щитовидной железы у женщин, отклонений в половом развитии. В этом и заложены причины, чем спаржа не является полезной.

Полезна ли спаржа людям с язвенной болезнью? Нет, соевый полуфабрикат необходимо исключить из рациона больных язвой (желудка и 12-и перстной кишки).

В качестве противопоказаний к употреблению соевой спаржи может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Использование спаржи в кулинарии

Использование спаржи в кулинарии разных стран очень разнообразно. В Китае предпочитают добавлять ее в еду в сушеном виде, в Японии – свежую. Приготовление блюд из сушеной спаржи занимает много времени, так как перед употреблением ее нужно размочить. Продукт жарят, варят, добавляют в различные салаты, супы для придания им большей пользы и вкуса.

Существует не так много способов приготовления соевой спаржи. Ниже предложены некоторые из них.

Название

Способ приготовления

Маринованная соевая спаржа

Наиболее распространенным и популярным блюдом является маринованная соевая спаржа. Необходимо залить 250 граммов фучжи прохладной водой и оставить ее размокать в течении 24 часов. Затем нарезать ее и залить заправкой, состоящей из нескольких столовых ложек соевого соуса, двадцати граммов уксуса, ста граммов подсолнечного масла, трех зубчиков измельченного чеснока, щепотки черного перца и паприки. Оставить настояться в течение двенадцати часов.

Жареная

Жареная соевая спаржа является очень распространенным и простым в приготовлении блюдом. Чтобы ее приготовить, нужно предварительно размочить сухой полуфабрикат, залив холодной водой и оставив размокать в течение 24 часов. Нарезаем соломкой 1 морковь, добавляем к ней нарезанную полукольцами луковицу и пять минут жарим на растительном масле. Затем высыпаем 300-400 граммов размоченной и нарезанной небольшими кусочками спаржи к овощам, солим, перемешиваем и тушим еще пять минут. После добавляем три измельченных зубчика чеснока, красный и черный перец (по вкусу), 20 граммов соевого соуса и оставляем на огне еще на несколько минут. Данное блюдо по желанию, можно дополнить стручковой фасолью или зеленью кинзы.

Соевая спаржа по-корейски

Чтобы приготовить данное блюдо, заранее необходимо размочить 200 граммов фучжу в воде на протяжении суток. Затем порезать ее на небольшие кусочки. Обжарить одну нарезанную полукольцами луковицу. Отдельно смешиваем три измельченных зубчика чеснока с горячим растительным маслом. В другой емкости соединяем сто граммов уксуса, 60 граммов соевого соуса, 25 граммов сахара, соль, перец и паприку (по вкусу). После смешиваем соевую спаржу со всеми подготовленными видами ингредиентов и оставляем настояться в течение нескольких часов.

Использование соевой спаржи более распространено в качестве добавки, а не основного ингредиента. С ее добавлением готовят ананасовый салат, салат из овощей, бланшируют вместе с овощами. Используют также спаржу в качестве гарнира.

Соевая спаржа является довольно распространенным продуктом в современном мире. При умеренном употреблении она наполняет организм множеством витаминов и полезных веществ, что способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!

Зинаида Рублевская для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Рецепты приготовления спаржи

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Приготовление:анемииоблысенияартериальное давлениегастрите

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:

  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:

  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.

Приготовление:

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:

  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление:Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:

  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.

Приготовление:

Спаржа с картофелем

Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:

  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:

  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:

Особенности состава

В состав соевой спаржи входит огромное количество полезных веществ, которые наделяют ее массой полезных свойств. Основными составляющими компонентами фучжу являются:

  • витамины группы В, Д, Е;
  • микро- и макроэлементы, среди которых особой ценностью отличаются железо, кальций, цинк и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • биологически активные фитогормоны;
  • питательные легкоусвояемые белки, жиры, углеводы.

Юка не только приятная на вкус, но и очень питательная, так как калорийность соевой спаржи составляет близко 390 ккал в 100 г готового продукта. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов или бжу соевой спаржи оценивается, как 40%/40%/20%.

Особенности состава

Такое количество растительных белков схожих структурой со своими аналогами животного происхождения делает фучжу идеальным продуктом питания для людей, которые разделяют вегетарианские взгляды.

Важно помнить, что спаржевая соя будет полезной для организма, если употреблять ее не менее трех раз в неделю в количестве по 0,15-0,2 кг. Соевая спаржа принесет организму пользу только в случае, если ее употреблять в достаточном количестве