Макароны: от каких — польза, какие вредны?

Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.

Долгий путь к признанию

Родина фрукта (хотя по ботанике это ягода) — Новая Гвинея. В 2008 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили древнее земледельческое поселение Кука в высокогорье острова. В ходе раскопок археологи обнаружили много кремнистых остатков банановых деревьев и пришли к выводу, что их выращивают уже более 6 тысяч лет.

В Европу фрукт впервые попал в 327 году до н. э. — во время своего похода Александр Македонский попробовал его в Индии и привез с собой. Конечно, культивировать бананы стали намного позже, а распробовали по достоинству и вовсе в конце XIX века. Считается, что своей популярностью тропические плоды обязаны в том числе Жюль Верну, который первым из писателей подробно рассказал о них в романе "Вокруг света за 80 дней".

Рецепт кето лапши и макарон на миндальной муке

Миндальная мука — настоящий друг худеющих на кето. Она отлично заменяет пшеничную.

На 200 гр потребуется:

  • 100 гр миндальной муки
  • 30 гр кокосовой муки (можно заменить миндальной)
  • 2 ч.л. ксантановой камеди (у меня получилось приготовить и без нее)
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 яйцо
  • Соль, перец

Рецепт

Кето лапша и макароны на миндальной муке.

  1. Взбейте яйцо.
  2. Отдельно смешайте обе муки с камедью и солью. Пока размешиваете, вливайте яблочный уксус и взбитое яйцо.
  3. При необходимости добавьте 1-3 столовые ложки воды. Должен сформироваться шарик из теста.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на пол часа в холодильнике.
  5. Достаньте тесто кето лапши / макарон и раскатайте его как можно тоньше.
  6. Разрежьте его на полосочки или квадратики.

Храните кето лапшу / макароны в морозилке. Готовить получившуюся лапшу можно без варки, а сразу на сковороде, пока она не приобретет характерный цвет. Пищевая и энергетическая ценностьНа 100 гр

  • Калории — 352
  • Белки — 14 гр
  • Жиры — 26 гр
  • Углеводы — 16 гр

Важно правильно приготовить

От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!

Читайте также:  Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Правила:

  • Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
  • Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
  • Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.

Вред макарон 

1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:

  1. Переварить.
    • Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
    • Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
  2. Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.

2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.

3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

  • Сохраняют полезные компоненты зерна.
  • По вкусу не уступают любым иным.
  • Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
  • Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
  • По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред». 
  • Концентрация глютена низка.
Читайте также:  Сочная куриная грудка в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

  • Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
  • Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
  • Очень редко возможны аллергические реакции.

Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».

Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.

Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Макароны из гречневой муки: польза и вред

Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.

Участвует она в горячих и холодных закусках.

Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.

Содержит:

  • Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
    • Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
    • А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.

Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.

  • Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
  • Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
  • Сложные углеводы.

Кроме прочего, гречневая лапша:

  • уменьшает отложения жиров;
  • благотворна для сердца, нервной системы;
  • повышает потенцию.

Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.

Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.

Читайте также:  Как быстро набрать вес худой девушке и парню в домашних условиях

Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.

Pasta Zara

Макаронные изделия Pasta Zara соответствуют требованиям безопасности. Не замечено фактов недостоверной маркировки.

Массовая доля сухого вещества превышает допустимые значения. Стоимость товара превышает средние данные по данному виду продукции.

Изготавливаются из твердой пшеницы, не содержат остаточных пестицидов и признаков заражения вредоносными насекомыми. Имеют низкий процент влаги.

Исходя из советов экспертов, лучше употреблять макаронные изделия, приготовленные исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Причина в том, что она имеет низкий гликемический индекс и способствует более медленному повышению уровня глюкозы.

Макаруны из нутовой муки

Нут – богатый белком продукт, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой. Что удивительно, несмотря на принадлежность нута к бобовым, мука из него выходит с приятным ореховым послевкусием и годится для приготовления сладких десертов.

Вам понадобится:

  • Нутовая мука;
  • Яйца;
  • Сахарная пудра;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Белый шоколад;
  • Сливочное масло;
  • Яблочное пюре.

Приготовление:

  1. Яичный белок взбиваем до получения плотной густой пенки. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Добавляем сироп в беловую пенку и взбиваем ингредиенты блендером до однородности.
  2. Муку из нута перемешиваем с сахарной пудрой, добавляем щепотку соли.
  3. Просеиваем получившуюся смесь и добавляем яичные белки. Полученную смесь добавляем в белки с сиропом и тщательно замешиваем.
  4. Тесто добавляем в кондитерский мешок. На пергамент отсаживаем заготовки для печенья и даём им подсохнуть в течение часа. После выпекаем макаруны в духовке при температуре 130 градусов 12-13 минут.
  5. Белый шоколад смешиваем с яблочным пюре и сливочным маслом.
  6. Подогреваем ингредиенты на водяной бане до растворения и перемешиваем.
  7. Измельчаем крем при необходимости блендером и оставляем в холодильнике.
  8. Заправляем остывшее печенье охлажденным кремом и помещаем в холодильник на пару часов. Готовым крем считается только тогда, когда он становится очень плотным и не растекается по поверхности печенья. Макаруны – тренд, заполонивший интернет. Это понятно, ведь перед ними невозможно устоять! Разнообразие начинки, цветов и вкусов ещё долго будет удерживать повышенное внимание к этому необычному десерту.

Ужин за 20 минут Смотреть меню