Удивительные полезные свойства лука-порея известны многим садоводам. Однако, в нашей стране это растение пока распространено менее чем обычный репчатый лук, тогда как в странах Европы его называет «жемчужным» луком и ценят за высокое питательное качество.
Описание и свойства лука-порея
Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.
Есть две разновидности лука-порея:
- летняя – имеет длинный тонкий стебель;
- зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.
Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:
- Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
- Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
- Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.
Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.
Пей порей и не болей!
В лечебных целях порей применяется в виде сока, настоя или сиропа. Чтобы приготовить настой, нужно залить 8 штучек лука 3 литрами кипящей воды и выдержать в течение 2 часов. Приготовленную таким образом жидкость необходимо процедить и ежедневно пить по стакану (если проблема со здоровьем не требует какого-то особого способа употребления).
- 5 причин выращивать лук-порей …
- Лук-порей польза и вред для организма …
- Лук-порей: польза и вред
- Польза и вред лука-порея | Полезный …
Чтобы приготовить сироп (например, если простыли и чувствуем, что вот-вот разболеемся), нужно 6 штучек порея кипятить 30 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда и пить по половине стакана 4 раза в день.
Лечебные свойства лука-порея
Состав продукта позволяет использовать его в лечебных целях:
- Благодаря наличию эфирных масел лук-порей прекрасно стимулирует выработку желудочного сока, что немаловажно при ферментативной секреторной недостаточности желудка. Уникальность овоща состоит в том, что он не оказывает при этом раздражающего действия на слизистую желудка.
- Важно и то, что лук-порей оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
- Овощ способствует укреплению иммунной системы. Именно поэтому так важно употреблять его с профилактической целью в холодный сезон года, накануне и во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. При простудных заболеваниях лук-порей применяется в качестве лечебного средства.
- Магний и фолиевая кислота, содержащиеся в этом луке, способствуют нормализации функций нервной системы. Порей является также прекрасным антидепрессантом, помогает сберечь или восстановить зрение. Он поможет и при частых головных болях.
- Ежедневное его употребление рекомендуется при осенне-весеннем авитаминозе.
Лук-порей поможет детям:
- укрепить иммунитет;
- повысить физический тонус;
- улучшить настроение;
- восстановить запас энергии;
- улучшить память;
- повысить внимательность;
- нормализовать сон.
- Антибактериальное и антисептическое действие лука-порея может использоваться при лечении ревматизма, небольших ран. Фитонциды лука оказывают губительное действие на стафилококки, стрептококки, палочку туберкулеза.
- Учитывая низкую калорийность продукта, диетологи рекомендуют включать его в рацион детей, страдающих ожирением.
- Лук-порей замедляет развитие онкологического процесса в некоторых органах (например, в кишечнике, яичниках). Раковые клетки снижают свою способность быстрого размножения.
Калорийность
Благодаря невысокой калорийности, лук-порей часто применяют в диетах для снижения веса. Продукт считается полезным благодаря своему богатому составу. Поэтому этот овощ можно применять для приготовления разных блюд.
Важным моментом в этом случае является правильная термообработка лука. Продукт можно тушить, запекать, варить. Жарить его не рекомендуется.
Употребление лука-порея имеет положительное влияние на важные жизненные процессы человеческого организма:
- Чем особенно полезен лук-порей …
- Лук-порей:полезные свойства …
- Чем полезен лук-порей и что с ним …
- Лук-порей:полезные свойства …
- – обмен веществ;
- – повышение аппетита;
- – улучшение пищеварения;
- – заболевания печени;
- – ревматизм.
Калорийность употребляемого лука зависит от его массы:
- – 100 гр. ккал
- – 1 ст. 88,8 ккал
- – 1 ст. л. 9,62 ккал
- – 1 ч. л. 5,18 ккал
Лечение луком-пореем
Рак – тяжёлое и опасное заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.
В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.
Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.
И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.
При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.
Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.
Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.
В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.
Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.д.
Современные медики также считают, что при аллергии на никель или его соединения лук-порей следует употреблять понемногу и с осторожностью, или вообще от него отказаться.
Лук-порей в кулинарии
Готовится лук-порей просто, однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.
Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.
Что лечит жемчужный лук?
- Нарушения пищеварительных процессов
Лук-порей регулирует кишечную деятельность, способствует расселению полезных бактерий и уменьшает вздутие. Все это благодаря волокнистой структуре его стеблей.
- Анемию
В луке содержится много железа, а оно, как многие знают, играет ключевую роль в синтезе гемоглобина, из которого состоят эритроциты – основа нашей крови. Поэтому логично, что наш жемчужный лук поможет при различных типах анемии. Кроме того, аскорбиновая кислота поможет железу впитаться в ЖКТ.
- Различные расстройства нервной системы
Фолиевая кислота, калий и магний – вот что действительно необходимо нашей нервной системе! Эти вещества помогут мозгу быстрее обрабатывать информацию, улучшат концентрацию и память.
- Воспалительные процессы

Широко известно антисептическое и противовоспалительное свойство лука. Этому его качеству мы обязаны витамину С, который в изобилие содержится в продукте. При его участии лечат подагру, артрит и многие другие болезни.
- Проблемы со зрением
Лук-порей хорош для здоровья глаз, так как содержит лютеин, зеаксантин и каротиноиды. Эти вещества необходимы для профилактики глазных болезней и поддержания хорошего зрения.
- Болезни дыхательных путей
Все знают, что лук необходимо есть во время гриппа, просто после переохлаждения, да и вообще для профилактики. Это связано с тем, что в нем, помимо, конечно, аскорбиновой кислоты, находятся лечебные эфирные масла.
- Атеросклероз и повышенный уровень холестерина
Регулярное употребление жемчужного лука способствует окислению «плохого», или LDL-холестерина. Причем процесс происходит непосредственно в крови, и это препятствует появлению атеросклеротических бляшек.
Рецепты в домашних условиях
Употреблять порей можно в свежем виде, он служит самостоятельным блюдом.

В кулинарии его добавляют в салаты, бульоны, мясные блюда или в отварной картофель. Рассмотрим несколько рецептов:
- Настойка. Берут целый пучок лука вместе с луковицей и измельчают. Помещают в емкость и заливают пол литра водки. Плотно закрывают и помещают в затемненной место на 1 неделю. По истечении срока взбалтывают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, трижды в день, для улучшения работы кишечника, при простудных заболеваниях (грипп, ангина), при инфекциях мочевыводящих путей. Рекомендуется полоскание при воспалении ротовой полости и десен, а также для снятия болевых ощущений в зубах и их дезинфекции.
- Отвар. Мелко нарезают перья лука и кладут в кастрюлю с водой. Варят 15-20 минут. Переливают в емкость (лучше банку) и настаивают 2-3 часа. Затем процеживают через марлю и ждут остывания. Используют для лечения расстройства желудка и обработки ран для ускорения заживления. Средство излечивает от гайморита, если промывать отваром носовые пазухи, поочередно всасывая одной ноздрей и выпуская через другую. Этим же отваром моют волосы для укрепления корней и устранения перхоти. После обработки средство смывают, используя обычный шампунь.

- Французский салат. Для приготовления понадобится: 0,5 кг свежего лука, 200 г сладкого перца, подсолнечное масло (оливковое), свежевыжатый лимонный сок, петрушка, черный молотый перец и соль. Лук с перцем тонко нарезают и крошат зелень. Все ингредиенты помещают в салатницу и перемешивают, подливая оливковое или подсолнечное масло. Соль и специи по вкусу. Дополнительно рекомендуется украсить блюдо ломтиками помидоров. Полезный и вкусный салат с полным набором витаминов и минеральных веществ. Данное блюдо можно использовать для приготовления начинки блинчиков.
- Диетический суп. Для приготовления понадобится: 250 г мясного фарша, два плавленных сырка, 2-3 картофелины, 1 пучок лука, подсолнечное масло, соль и специи. В кастрюле разогревают небольшое количество растительного масла (подсолнечное или сливочное) и обжаривают фарш наполовину. Затем наливают воду и доводят до кипения. Нарезают картофель ломтиками и забрасывают в кастрюлю, варят до готовности картошки. Нарезают лук и плавленные сырки и кладут туда же. Варят на малом огне, регулярно помешивая. В результате получается однородная пюреобразная масса. Далее солят добавляют специи по вкусу. Дополнительно посыпают петрушкой и другой зеленью. Подают в горячем виде.
- Пирог. Для приготовления понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г свежих листьев порея и столько же шпината, 2 взбитых куриных яйца, 250 мл коровьего молока, 100 г тертого сыра, тесто и соль. Сперва готовим тесто: насыпаем муку в глубокую миску и разминаем со сливочным маслом, добавляем воду и перемешиваем до мягкого и однородного состояния. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30 минут. После истечения получаса достаем тесто и разминаем скалкой выложив на противень, слегка приподняв края. Готовим начинку: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, займет 5 минут. Добавляем шпинат и обжариваем еще 2-3 минуты. Снимает все со сковороды и ждем остывания, после чего смешиваем с яйцами, молоком и тертым сыром и солим. Начинка готова. Кладем ее поверх теста на противень и ставим в духовку (температура 180 градусов). Готовим до загустения начинки и образования золотистой корочки. Пирог подают холодным и горячим как самостоятельно блюдо.
Лук-порей обладает рядом полезных качеств, необходимых для здоровья человека любого возраста.

Не обязательно есть его в больших количествах, достаточно лишь иметь лук в ежедневном рационе в различных блюдах.
[note]Просто добавляйте его по вкусу во все, что захочется. Он обладает приятным мягким вкусом и послужит отличным дополнением блюду, при этом питая организм необходимыми витаминами и минералами.[/note]
Сбор урожая и хранение
О том, как хранить лук-порей можно узнать ниже.
Нужно прежде всего соблюдать временные рамки – выкопать лук до наступления первых заморозков.
Лучше использовать небольшую лопату, чтоб не испортить растение. Стебли необходимо слегка подрезать.
Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.

Выкапывать растение следует аккуратно – небольшой лопатой. Храните лук-порей в темном и прохладном месте.
Со временем, полезные вещества будут только накапливаться в растение. Однако, если вы хотите сохранить его до весны, лучше лук –порей заморозить, предварительно помыв и измельчив.
Вкусный омлет из лука-порея
Для приготовления нам понадобится:



- 150 грамм лука-порея;



- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 15 грамм растительного масла;
- 25 грамм брынзы;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.



Необходимые ингредиенты: яйца с одной столовой ложкой молока и влейте эту смесь в форму. Сверху еще выложите ветчину. Ставьте запекать блюдо в духовку на среднюю температуру. Подавайте вместе с овощным салатом.



Теперь вы знаете, где можно применять лук-порей, как готовить блюда из него. Они получаются очень вкусными и полезными. Как видно, этот ингредиент можно добавлять во многие блюда, лук-порей только оттеняет их вкус.



Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.



В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.



Ботаническое описание
Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.
В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.
- Полезные свойства лука-порея | Лук …
- Лук-порей: полезные свойства …
- Как выращивать лук-порей, посадка, уход …
- Полезные свойства лука-порея для …
Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.