Кефир — полезные свойства и рецепты

Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь. Всех, кто уважает и любит кефир, зову в гости на сайт alter-zdrav.ru.

Химический состав и калорийность кефира

Химический состав продукта разной жирности практически одинаковый. Главное отличие – концентрация холестерина.

Компонент Содержание в кефире 1% жирности (на 100 г)
Макроэлементы:
– калий; 0,146 г
– кальций; 0,12 г
– магний; 0,014 г
– натрий; 0,05 г
– сера; 0,03 г
– фосфор; 0,09 г
– хлор. 0,1 г
Микроэлементы:
– алюминий; 50 мкг
– железо; 0,1 мг
– йод; 9 мкг
– кобальт; 0,9 мкг
– марганец; 0,005 мг
– медь; 12 мкг
– молибден; 5 мкг
– олово; 15 мкг
– селен; 1 мкг
– стронций; 17 мкг
– фтор; 20 мкг
– хром; 2 мкг
– цинк. 0,4 мг
Витамины:
– В1, тиамин; 0,04 мг
– В2, рибофлавин; 0,17 мг
– В4, холин; 15,8 мг
– В5, пантотеновая; 0,2 мг
– В6, пиридоксин; 0,025 мг
– В9, фолаты; 3 мкг
– В12, кобаламин; 0,2 мкг
– С, аскорбиновая; 0,7 мг
– D, кальциферол; 0,012 мкг
– Н, биотин; 3,2 мкг
– РР, НЭ; 0,9 мг
– ниацин. 0,1 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г
Холестерин 3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
– Омега-3; 0,01 г
– Омега-6. 0,03 г

Важно! В составе продукта присутствует этиловый спирт, содержание которого варьируется в пределах 0,01-0,7%. Однако если напиток долгое время находился открытым, концентрация этанола может увеличиться до 2,5-3%.Уровень холестерина в кефире жирностью 2,5% достигает 8 мг, 3,2% – 9 мг.

Жирность кефира Калорийность, кКал
0% 31
1% 40
2,5% 53
3,2% 59
Домашний 55

Самым полезным для здоровья считается кефир с невысокой жирностью – 1%.

Пищевая ценность и питательные вещества в кефире

Кефир — это ферментированный молочный продукт (коровье, козье или овечье молоко), которое на вкус, как питьевой йогурт.

Какова питательная ценность кефира? Во-первых, он содержит большое количество витамина B12, кальция, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков. Поскольку кефир не имеет стандартизированного содержимого питательных веществ, их значения могут варьироваться в зависимости от коров, культур и региона, где он производится. Но даже с диапазоном значений кефир обладает превосходным профилем полезных витаминов и минералов.

Например, один стакан кефира из цельного молока содержит примерно:

Калорийность: 160 ккал Жиры: 8 гр. Углеводы: 12 гр. Белки: 10 гр. Сахар: 12 гр. Холестерин: 30 мг Натрий: 125 мг Витамин А: 90 мкг (10%) Витамин Д: 5 мкг (25%) Кальций: 391 мг (30%)

Кроме того, кефир содержит много пробиотиков, на которых основывается вся польза и вред кефира для здоровья. Кефир — один из самых богатых пробиотиками продуктов с несколькими важными пробиотическими штаммами, которые вы можете съесть, а домашний кефир намного превосходит любой купленный в магазине сорт.

Полезные бактерии и дрожжи в кефире могут включать следующие: Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr, Lactococcus lactis subsp., Lactococcus lactis subsp., Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Kazachstania unispora, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Leuconostoc mesenteroides subsp., Saccaromyces unisporus и другие.

В исследовании 2015 года, опубликованном в «Frontiers in Microbiology», кефир был признан потенциальным источником пробиотиков и молекул с несколькими полезными для здоровья свойствами. По мнению авторов, «его биологические свойства предполагают его использование в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента, противомикробного агента и иммуномодулятора помимо других ролей» (14).

Вред кефира

Но при этом кефим может принести вред, его нельзя пить долго на постоянной основе в больших количествах так как он содержит кальций, а избыток кальция может привести к судорогам. При ежедневном приеме пейте до 2-х стаканов в день, этого вполне достаточно, для того чтобы ощутить все положительные и лечебные свойства кефира.

Читайте также:  Диеты, которые реально помогают похудеть за месяц на 15 кг

Противопоказано пить много кефира людям, у которых слабый желудок. Так как в больших количествах он может проявить себя как слабительное.

Вред кефира для детей

О вреде и полезных свойствах кефира для детей специалисты до сих пор спорят. Нет прямых доказательств о том, что дозы содержания алкоголя в напитке могут привести к последствиям для детского организма.

Существуют даже противоположные исследования, где было доказано ребенку нужно выпивать по несколько литров, чтобы хоть, как-то проявилось влияние алкоголя. Для справки:

-содержание спирта в хлебе 0,3%.

— яблоки 0,1%.

— кефир по разным данным от 0,05 до 0,88%.

Однако стоит учитывать, что при изготовлении кефира на заводах доля содержания спирта будет стремиться к нижней границе 0,05%. А в домашних условиях все будет зависеть от выдержки, если он побродит 3 дня, то доля спирта как раз и будет около 0,88%.

Давать при этом кефир содержащий алкоголь детям или нет решать вам, хотя, например, йоги обычно предпочитают избегать пит этот напиток именно из-за содержания алкоголя, предпочитая ему обычное молоко, творог или сметану, являющуюся более приемлемыми и натуральными заменителями этого вроде бы полезного «поила». Так что советовать его тем боле детям портал саморазвития не может.

Польза и вред кефира при беременности

Но при этом и из-за входящего в состав кальция польза от кефира при беременности возрастает. Так как кальций из него усваивается практически на 100%.

Запоры, вздутие живота очень часто сопровождают будущих мам. Кефир как раз поможет устранить эти неприятные симптомы.

По поводу содержания алкоголя было написано выше, в разделе про детей. Если вы склоняетесь, что его содержание пагубно скажется на организме ребенка лучше откажитесь от него. Если вы склоняетесь к исследованиям, что его количества недостаточно чтобы, как-то повлиять – то пейте на свой страх и риск. Решать в любом случае вам.

Домашний кефир польза и вред

Главная » Польза и вред » Домашний кефир польза и вред

  • /system/ingredients/images/images/53bb/0091/7661/7305/8adf/1900/gal/
  • /system/ingredients/images/images/53bb/0091/7661/7305/8ae0/1900/gal/
  • /noimage/ingredient/

Кефир – популярный кисломолочный продукт, получающийся путем сквашивания молока.

Его можно приобрести в любом магазине, однако домашний кефир гораздо вкуснее и полезнее магазинного, хотя бы потому, что Вы точно знаете, как и из чего его готовили.

Для приготовления домашнего кефира достаточно поставить необходимое количество молока в теплое место на день-два. Для ускорения процесса можно использовать сахар и закваску, в качестве которой подойдет магазинный кефир.

Польза домашнего кефира

Домашний кефир польза и вред

Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек и является иммуномодулирующимнапитком и антидепрессантом.

В составе кефира содержатся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, калий, натрий, кальций, медь, магний, железо, ферменты, фосфор, антибактериальные вещества, свободные аминокислоты и органические кислоты. В кефире содержатся витамины групп А, С, В1, В2, D, РР.

Не случайно кефир применяют в качестве средства для похудения – в 100 граммах этого напитка содержится всего 4.7 г углеводов. Он нормализует обменные процессы в организме и способствует его очищению. Содержание кальция в кефире больше, чем в молоке. 

Вред и противопоказания

Для того, чтобы кефир приносил максимум пользы, необходимо употреблять свежий продукт, поскольку в нем содержится незначительное количество этилового спирта, который может спровоцировать отравление при приеме просроченного продукта.

Ежедневное употребление кефира пойдет на пользу только при умеренных количествах и сбалансированном питании, поскольку чрезмерное употребление только кефира может привести к ослаблению иммунитета и снижению обменных процессов.  Кефир не рекомендуется тем, у кого часто возникают расстройства желудка, за счет его послабляющего эффекта.

Также не рекомендуется пить этот напиток людям с болезнями желудка с повышенной кислотностью.

Домашний кефир: польза и способ приготовления

Кефир полезен всем и всегда. Во-первых, в нем содержится симбиоз множества микроорганизмов – молочнокислых бактерий и грибков, которые помогают поддерживать в идеальном состоянии микрофлору кишечника. Во-вторых, кефир — замечательный источник таких важных для тебя минералов, как фосфор, калий и кальций, – причем усвояемость их из продукта очень высокая. Эти минералы необходимы для мышц, костей, сердечно-сосудистой системы. В третьих, кефир – неплохой источник белка: в одном стакане содержится около 10% суточной нормы.

Есть в кефире и витамины – в основном группы В, в том числе биотин и холин – те самые, которые понижают уровень холестерина в крови. А еще кефирные разгрузочные дни – самые любимые у худеющих.

На производстве кефир делают так: молоко смешивается со специальной закваской и получается герой нашей статьи. Но! Все полезные свойства ты найдешь только в свежем кефире.

Домашний кефир польза и вред

Как только тот «перестоит», начнет увеличиваться его кислотность, губительная для полезных бактерий, а значит, все полезные свойства товарища сойдут на нет. Это скажется и на вкусе, который станет более резким и кислым.

Остается только пустить напиток на оладьи.

Читайте также:  Запеченная рыба с овощами в духовке: рецепты в фольге

Так что при покупке кефира всегда смотри на его срок годности. Хотя и здесь нет гарантий: если не соблюсти, к примеру, правила транспортировки продукта, кефир приедет в магазин уже кислым. Поэтому советую делать домашний кефир.

Это очень просто, да и пользы в таком напитке будет значительно больше. Все, что тебе нужно, — купить в аптеке закваску – порошок из высушенных бактерий.

С его помощью в домашних условиях сначала сделать закваску, а потом из нее кефир.

Рецепт закваски для кефира

Что нужно:

  • 0,5 л 0,5%-го пастеризованного молока
  • 1 флакон аптечной закваски с бактериями
  • Что делать:
  1. В стерилизованную пол-литровую банку налей молоко, подогрей его в микроволновке до температуры парного (40 °C).
  2. Затем добавь в банку бактерии, перемешай, закрой крышку и укутай тару в «шубу».
  3. Оставь ее для ферментации на 15-20 часов при комнатной температуре. Закваска готова.

Храни ее в холодильнике, крышку без надобности не открывай. Если не найдешь аптечной закваски, в крайнем случае может подойти натуральный молочный йогурт или свежий магазинный кефир.

Рецепт домашнего кефира

Домашний кефир польза и вред

Что нужно:

  • 1 л 0,5%-го молока
  • 2 ст.л. закваски
  1. Что делать:
  1. В литровую банку налей молоко и подогрей его в микроволновке до состояния парного (40 °C).
  2. Добавь 2 ст.л. закваски, перемешай, закрой банку крышкой и укутай ее в «шубу».
  3. Дай кефиру настояться 4-5 часов при комнатной температуре. А потом храни его в холодильнике.

Советую выпивать по 1-2 стакана домашнего кефира в день, добавляя 1-2 ч. л. сибирской клетчатки или ржаных, пшеничных, овсяных отрубей. Последние — это как раз питательная среда для полезных бактерий в напитке.

Кефир может предупреждать некоторые виды рака.

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Рецепт: Две столовые ложки  с верхом  свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Кому не рекомендуется пить и как это может навредить

Противопоказания к применению кефира:

  • возраст до одного года — микрофлора в кишечном тракте в этот период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Неприятные последствия, вызванный потреблением кефира, могут быть получены в случае превышения рекомендованных доз, а также, если у вас оказался товар с истекшим сроком годности. В таком случае, могут возникнуть расстройство желудка и признаки пищевого отравления.

Кому не рекомендуется пить и как это может навредить

Чтобы не отравиться этим напитком, вы должны хранить его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является ценным кисломолочным продуктом, но для того, чтобы он приносил только пользу, вы должны учитывать и оценивать характеристики своего организма и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Читайте также:  Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма

Кефир в диетическом питании

Кефир все же лечебный продукт, а не лекарство, поэтому главное – это правильное его применение. Об этом вы можете прочитать в статье «Когда лучше пить кефир — утром или вечером?».

Диетологи разрабатывают индивидуальное меню для каждого пациента на основе кефира, или назначают разгрузочные монодни – только прием одного напитка.

Для того чтобы правильно заработал кишечник, и можно было плавно сбросить 3–5 килограмм, может быть предложено следующее меню.

Завтрак

  • овсяная каша из цельного овса – 150 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл (выпить за 40–60 минут до завтрака).

Перекус

  • яблоко – 1 штука.

Обед

  • постный борщ с черносливом – 200 мл;
  • хлеб с отрубями – 1 ломтик;
  • отварной язык – 40 грамм.

Полдник

  • творог 5% – 100 грамм;
  • чернослив – 3 штуки.

Ужин

  • отварная рыба – 100 грамм;
  • овощное рагу – 100 грамм.

На ночь

  • кефир – 200 грамм.

Для оздоровления организма и поднятия иммунитета можно включать в свой рацион различные рецепты, в состав которых входит кефир.

Методики чистки кишечника кефиром

Накануне процедуры очистки подготовьте организм: исключите вредную трудноперевариваемую пищу. Откажитесь от фастфуда, соленой, жареной, мучной пищи. Введите в рацион каши, отварные фрукты, овощи, хлеб из отрубей. Избавьтесь от вредных привычек.

Эффективности не будет, если нет мотивации на результат. Займитесь йогой, духовными практиками. Каждый день гуляйте на свежем воздухе. Приветствуются небольшие физические нагрузки, но изнурять себя не стоит.

Выбирайте напиток с невысоким процентом жирности (2% и менее). Покупая товар, смотрите сроки годности – кисломолочный продукт, выпущенный 2 дня назад и более, оказывает укрепляющее действие.

Однодневная

Для очистки организма нужно 2 литра кефира. Употребляют 200 мл продукта каждый час, кушать другую пищу не рекомендуется.

Методики чистки кишечника кефиром

Однодневную очистку рекомендовано проводить не чаще одного раза в месяц.

3 дня

Дни разгрузки Способ организации
1 Утром сделайте очистительную клизму. За день употребите 2 литра кефира, разделив продукт на порции по 200 мл. Можно скушать черный хлеб, диетические отруби.
2 С утра – очистительная клизма. Рацион разгрузочного дня состоит из трех видов соков: свекольного, морковного, яблочного. Допускается сочетать соки. Для разгрузки используйте свежевыжатые соки, магазинные напитки не подойдут по причине содержания в них консервантов, красителей, добавок.
3 С утра делают клизму. Меню дня разгрузки состоит из фруктов и овощей (допускается отваривать).

Начиная с четвертого дня возвращайтесь постепенно к привычному режиму питания. Вводите продукты постепенно: каши, отварные овощи, рыба и мясо, приготовленные на пару.

Десятидневная

Очищение толстого кишечника кефиром доступно каждому. Плюс в том, что не нужно ставить клизмы. Режим питания более щадящий: помимо кисломолочного продукта разрешено употреблять гречневую кашу.

Кашу готовят по одному из рецептов:

  1. Вечером приготовьте гречку: для этого в глубокую миску налейте стакан кипяченой воды, добавьте 3 ст.л. крупы. Кашу употреблять вместе с нежирным кефиром.
  2. Промойте гречневую крупу, залейте двумя стаканами кисломолочного продукта.
Методики чистки кишечника кефиром

Остальное питание в течение дня – на усмотрение пациента, по привычному меню. Исключить жареные, соленые, сладкие блюда, консервированные рыбу и мясо. Можно кушать отварные овощи, фрукты, каши сваренные на воде.

Такого режима питания придерживайтесь 10 дней, затем сделайте перерыв как минимум на 2 недели.

В дни разгрузки соблюдайте питьевой режим. Питье должно быть обильным, разрешается употреблять минеральную негазированную воду, отвары трав, шиповника, несладкие ягодные кисели. Пейте жидкости с условием – не должно быть сахара и посторонних добавок.

Неужели кефир с чесноком помогает похудеть?

Сразу оговоримся — рецепт в любых вариантах противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, нарушениях работы сердца, непроходимости кишечника, изжоге и рефлюксах, гастритах, колитах и заболеваниях почек и печени. Все дело в эфирных маслах чеснока и фитонцидах. Они сильно раздражают слизистую органов пищеварения, и могут принести серьезный вред при необдуманном употреблении.

Работает рецепт исключительно за счет наполнения желудка. Никакое ускорение метаболизма от кефира с чесноком не происходит. Не обладает этот народный напиток и термогенным эффектом, который часто ему приписывают. В общем, если вы будете пить кефир с чесноком и продолжать есть больше, чем тратит ваш организм, никакого похудения ожидать не стоит. Точно также преувеличена способность напитка «восстанавливать мышцы после тренировки». Стакан кефира, в лучшем случае, содержит 6 г белка, а взрослому человеку обычно требуется от 30-60 г чистого протеина в сутки, вот и посчитайте.

В общем, пробовать кефир с чесноком стоит, если:

  • вы любите кефир, и не испытываете неприязни к чесноку;
  • вы не имеете привычки переедать, когда желудок уже наполнен;
  • вы можете сознательно ограничивать себя в питании, и готовы поработать над улучшением собственного рациона.