Какие витамины содержаться в лимонах и для чего они полезны

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Лимон и польза – почти синонимы

В Поднебесной это растение называют «лимунг», что значит «полезный для матерей». Без сомнения, любой маме, настоящей или будущей, не помешало бы укрепить свое здоровье лимончиком. Египетские предания гласят, что не только мамы, но и фараоны пили составы с соком лимона для укрепления физических и душевных сил.

Что содержится в лимоне? Свойства, польза и вред плода помогут понять, почему столь кислый фрукт завоевал вкусы всего мира.

«Лимонное» богатство глазами химиков

Плоды лимона в изобилии содержат аскорбиновую кислоту. Но это не главная «гордость» фрукта цвета солнца. Лимон является источником многих важных для организма человека компонентов.

Лимон и польза – почти синонимы

Состав лимона:

  • витаминные компоненты группы В, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и их производные;
  • пектиновые вещества;
  • растительные волокна и эфирные масла;
  • фитонциды и ситостерин;
  • основные минералы.

В соке плода огромное количество цитрина, который в сочетании с витамином С делает более крепкими и эластичными мелкие сосуды, обеспечивает нормальное течение процессов окисления и восстановления.

Какими витаминами богат лимон: всё о ценности фрукта

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.
Читайте также:  Диета Дюкана "Атака": продукты и меню для фазы "Атака", рецепты блюд

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Какими витаминами богат лимон: всё о ценности фрукта

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Витамины в лимоне

Основной состав лимона это вода, лимонная кислота и витамин С. Именно благодаря лимонной кислоте у цитруса такой вкус и столько полезных свойств. Витамин С в лимоне составляет примерно треть суточной нормы и в самой цедре его больше, чем в мякоти.

Кроме главных компонентов, в цитрусе содержатся такие витамины: А, D, P, витамины группы В, Е.

Входят в состав такие микро и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, медь, фтор, бор, марганец.

И это ещё не всё. В него также входят пищевые волокна, пектин, органические кислоты, азот-соединения. В кожуре присутствуют полезные биофлавоноиды.

На 100 грамм фрукта БЖУ составляют:

  • белки – 1,5 г.,
  • жиры – 0,3 г.,
  • углеводы – 16 г.

Приготовление напитка

Способы изготовления отличаются тем, что используются добавочные ингредиенты для улучшения качества и вкуса. Вода с добавлением лимона и соды будет называться лимонад, а приготовленный с вечера настой с заваркой будет иметь название холодного чая с лимоном, если туда прибавить несколько долек цитрусового.

Основные варианты напитков из воды с соком желтого плода:

  1. Самый стандартный способ заключается в том, что в стакан холодной воды добавляется выжатый сок от целого лимона. Такая смесь улучшит работу кишечника и поможет сбросить лишние килограммы. При желании можно немного подогреть для лучшего усвоения.
  2. Лимонную массу рекомендуется добавлять по столовой ложке на стакан воды и пить два раза в сутки, для чего порезанный плод измельчается в чашке блендера.
  3. Свежий сок (2 столовые ложки) смешать со 150 мл подогретой воды и вмешать 1 большую ложку меда. Смесь действует общеукрепляюще и оздоровляет организм.
  4. Для быстрого уменьшения массы тела заваривают зеленый чай, добавляют 2−3 лимонных ломтика и ½ столовой ложки уксуса из яблок.
  5. Цитрус делится пополам, одна часть измельчается, вторая в термосе заваривается кипятком и настаивается 20 минут. Лимон смешивается с настоем, добавляется ложка меда и имбирь на кончике ножа. Напиток запускает системы организма, активно сжигает жир.
  6. Алоэ добавляется для повышения полезных качеств. Сочный лист нужно выдержать в холодильнике не меньше 3 суток. Сок выжимают (5 мл) и добавляют в прохладный напиток из воды и лимона.

Лимонная вода с мятой обладает приятным вкусом и избавляет от вздутия живота. В обычный состав добавляются мятые листья растения в количестве 2−3 листочков. Кубики льда дадут охлаждающий эффект в жаркую погоду.

Помимо указанных ингредиентов, в лимонную воду добавляется куркума, средство способствует укреплению сосудов и оказывает омолаживающее действие. В напиток вводят огуречный сок, чтобы ускорить прохождение пищи в кишечнике и гарантировать его своевременное опорожнение.

Ещё По Теме: Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред кофе для организма человека 5 причин пить утром стакан воды натощак Польза и вред какао для организма человека Польза и вред кремния для организма человека Очистка воды кремнием и шунгитом (+ лечебные свойства) Польза и вред изюма для организма человека В чем заключается польза и вред репы для организма человека Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Польза и вред бурого риса для организма человека Польза и вред ячневой каши для организма человека Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Можно ли есть шкурку и косточки лимона

В шкурке рассматриваемого цитруса содержится много эфиров и фитонцидов, и именно из-за них цедра обладает горьким вкусом. Благодаря особому аромату, ее используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов. Цедрой ароматизируют выпечку, сладкие блюда. В народной медицине ее используют для укрепления сердца, иммунитета. Настоем из кожуры полоскают горло. Поэтому лимонная шкурка не принесет никакого вреда.

Узнайте, какие витамины полезны для сердца и сосудов, иммунитета.

Лимонные косточки горькие на вкус. Кушать их не рекомендуется. И желательно не допускать их попадание в чай — это нейтрализует полезные свойства цитруса. Но если вдруг вы нечаянно проглотили 1-2 косточки, то это не принесет вреда организму.

Знаете ли вы? В 2003 году в Книге рекордов Гиннесса зарегистрировали самый большой лимон, который весил 5,265 кг. Его вырастил фермер из Израиля на своем участке.

Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

Читайте также:  Хек что за рыба польза и вред

Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.

Противопоказания и вред лимона

Кислые продукты питания можно включать в рацион далеко не всем. Например, при гастрите лимон может спровоцировать сильные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К другим противопоказаниям цитруса относятся:

  • аллергическая реакция;
  • возраст младше десяти месяцев;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • период грудного вскармливания.

При чрезмерном употреблении продукта может развиться аллергическая реакция. Она выражается в высыпаниях и зуде на коже. Если возникла такая проблема, необходимо убрать из рациона все цитрусы и обратиться к аллергологу. При ярком проявлении непереносимости следует принять антигистаминное средство.

Внимание! Тандем из сливочного масла и лимона успешно применяют для лечения заболеваний инфекционного характера.

Полезны ли косточки лимона

Интересный вопрос — польза и вред семян лимона. Чтобы их свойства оказали благотворное влияние на организм, косточки рекомендуется предварительно сушить и измельчать, а уже потом добавлять в целебные напитки.

Польза косточек лимона неоспорима, поскольку в них присутствуют все важные витамины и полезные эфирные масла. Но вместе с тем в семенах наличествуют токсины, обеспечивающие горький вкус. Поэтому польза семечек лимона при употреблении в свежем виде или при заваривании в чае будет сомнительной — вероятнее, что они причинят вред.

Цитрус в косметологии

О том, какие витамины в лимоне, знают не только врачи традиционной медицины, но и создатели красоты — косметологи. Профессионалы часто используют этот фрукт для волос и кожи лица. Кислоты, которые содержит мякоть и кожура, омолаживают, активно очищают и подтягивают. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному свойству цитрус в короткие сроки и без применения дорогостоящих процедур справляется с раздражениями, гнойными воспалениями и другими проявлениями акне. Лимон можно подмешать в молотую овсянку и получить качественный скраб с тонизирующим действием, а соединив лимон и мёд, можно сделать натуральную смесь для умывания.

Для волос используется как мякоть, так и кожура фрукта. Для того чтобы избавиться от проявлений перхоти или себореи, достаточно запарить мелко нарезанную половину лимона на 30 минут, после чего натереть получившимся раствором голову. Маску следует укутать пакетом и тёплым полотенцем на час, после чего смыть обычным способом. После такой процедуры прекратятся зуд и шелушение, а волосы станут густыми и блестящими.