Какие продукты полезны для печени человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Люди чаще всего задумываются о здоровье сердца и значительно реже заботятся о других органах и системах организма. Печень не менее важна в поддержании жизнедеятельности, так как её функцией является очистка крови и недопущение попадания в неё токсинов и вредных веществ.

Почему необходимо очищение кишечника

Организм человека снабжен мощной многоступенчатой системой самоочистки, ведущим звеном которой является толстый кишечник. Не переваренные остатки пищи выводятся через него наружу. Если они задерживаются или подолгу не выводятся, то начинают всасываться в кровь. Вся кровь от толстого кишечника поступает в печень, где происходит удержание ненужных веществ и обезвреживание токсинов.

Печень сбрасывает их через желчный проток в тонкий, а затем в толстый кишечник на вывод. Но если кишечник работает плохо, токсины вместе с кровью возвращаются для обезвреживания в печень. Это ведет к перегрузке печени, и она начинает складировать их. Все это приводит к загрязнению крови, что в свою очередь создает сбои в работе остальных органов, получающих питание через кровь.

Выход один: очистить кишечник от залежей накопившихся в нем отходов. Эти залежи являются очень благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, бактерий, вирусов, грибков, которые с удвоенной энергией начинают размножаться, усугубляя и без того тяжелое положение организма и вызывая новые болячки.

Полезные продукты для печени

С помощью правильно составленного рациона можно ускорить регенерационные процессы тканей паренхимы, восстановить функциональность естественного «фильтра». В первую очередь печени нужны антиоксиданты и желчегонные средства натуральной природы, витамины и минеральные компоненты, аминокислоты.

Морская капуста

Другое название продукта – ламинария. В листьях водоросли находится более пяти процентов солей альгиновой кислоты.

Это вещество обладает уникальной способностью – оно связывает и выводит токсичные компоненты из организма, в том числе и соли тяжелых металлов.

Ламинария способна помогать не только при патологиях печени, но и желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку содержит высокую концентрацию йода.

Тыква

Плод ярко-оранжевого окраса содержит много карнитина (витамина Т). Он способствует быстрому усвоению пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функциональности гепатоцитов – печеночных клеток.

Оливковое масло

Продукт изобилует токоферолом. Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным свойством, очищает организм от опасных компонентов, которые попадают вместе с табачным дымом, загрязненным воздухом. Оливковое масло обезвреживает вредные вещества, выводит из тела естественным способом.

Курага

В составе присутствуют фенольные соединения, которые нормализуют холестериновый профиль, предупреждают развитие онкологических патологий. Печени «нравится» сладкое, а курага заменит сладости с пользой для здоровья.

Кунжутные и льняные семена

В кунжутных семенах есть вещество сезамин, которое защищает от процессов окисления. В льняных семенах высокая концентрация растительной клетчатки и жирных кислот. Благодаря потреблению при заболеваниях печени организм очищается то токсинов, проникающих в печень по кровеносной системе.

Капуста

Практически все разновидности капусты рекомендуется кушать при болезнях печени.

Капусту включают в меню для лечения и с профилактической целью.

Максимальную пользу приносят такие виды капусты:

  • Брокколи. Хороший источник энергии, требующийся для нормальной работы печени. Для получения терапевтического эффекта готовят с чесноком и карри.
  • Белокочанная капуста. Доступный и недорогой вид продукта, который можно кушать круглый год. Нормализует концентрацию холестерина в крови, избавляет от шлаков, уменьшает нагрузку на поврежденную железу. Хорошо сочетается с другими овощами – томатами, огурцами.
  • Цветная капуста – продукт питания для восстановления печени. По терапевтическим свойствам близка к брокколи. Потребление обеспечивает очищение организма.
  • Кале – сортовой вид овоща. Хорошее «лекарство» для больной железы, поскольку она улучшает ее работу, восстанавливает поврежденные печеночные клетки.
Читайте также:  24 упражнения для офиса: Комплекс упражнений на рабочем месте или дома

Брюссельская капуста обладает детоксикационными свойствами, благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алко­голь, даже в неболь­ших дозах, осо­бен­но пиво, кото­рое содер­жит фитоэстрагены.
  2. Тран­сжи­ры (содер­жат­ся в выпеч­ке, кон­ди­тер­ских изде­ли­ях, кол­ба­сах, кон­сер­вах, кар­тош­ке фри, жаре­ном мясе, мар­га­рине, про­дук­тах с добав­ле­ни­ем паль­мо­во­го масла).
  3. Глю­тен (клей­ко­ви­на) – может вызвать ауто­имун­ные пора­же­ния пече­ни, осо­бен­но если есть гене­ти­че­ская непе­ре­но­си­мость глю­те­на. Этот белок содер­жит­ся в пше­ни­це, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, пото­му что он стал тра­ди­ци­он­но осно­вой пита­ния евро­пей­ской кух­ни, но ино­гда полез­но раз­гру­зить печень от избы­точ­но­го коли­че­ства это­го рас­ти­тель­но­го белка.
  4. Лек­ти­ны – при­род­ные клей­кие веще­ства. Содер­жат­ся в зер­но­вых, оре­хах, моло­ке, яйцах. Попа­да­ют из кишеч­ни­ка в кро­во­ток в неиз­мен­ном виде, повре­жда­ют мем­бра­ны кле­ток, «скле­и­ва­ют» эрит­ро­ци­ты меж­ду собой, повре­жда­ют кле­точ­ные мем­бра­ны, могут вызвать нару­ше­ния в кишечнике.
  5. Кон­сер­ван­ты, в том чис­ле ост­рые при­пра­вы, лук, чес­нок, апель­си­но­вая и лимон­ная цед­ра. В интер­не­те мож­но про­чи­тать о том, что эти про­дук­ты полез­ны и « чистят» печень. На самом деле лук и чес­нок обла­да­ют актив­но­стью про­тив пара­зи­тов, но для самой пече­ни эти про­дук­ты вред­ны, если их упо­треб­лять в боль­шом количестве.
  6. Лекар­ствен­ные веще­ства – преж­де все­го из груп­пы про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных — пара­це­та­мол, гор­мо­наль­ная тера­пия – эст­ро­ге­ны, кото­рые при­ни­ма­ет всё боль­ше жен­щин, сгу­ща­ют кровь, вызы­ва­ют застой желчи.
  7. Пере­из­бы­ток саха­ра (об этом уже упо­ми­на­лось), кото­рый при­во­дит к ожи­ре­нию печени.
  8. Гри­бы для пече­ни ско­рее вред­ны, чем полез­ны, хотя в белых гри­бах есть боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки и мик­ро­эле­мен­ты. Осталь­ные гри­бы полез­ны­ми для пита­ния пече­ни не назовешь.

Витамины для печени и желчного пузыря

Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!

Советы для поддержки печени и желчного пузыря: 

  • Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
  • Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
  • Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
  • Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
  • Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
  • Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
  • Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!

Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Рецепты диетических блюд

Меню №5 по Певзнеру стимулирует работу печени и помогает привести в порядок выполняемые ею функции. Согласно разработке специалиста, существует много различных блюд, улучшающих состояние органа. Можно выбрать те продукты для очищения печени, какие нравятся больше. Главное – питаться правильно. Поддерживать диету нужно постоянно и примерно 1-2 раза в неделю делать разгрузочный день.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

Суп можно готовить с постным мясом, свеклой, гречкой, рыбой. Также полезен рисовый суп, который улучшает и работу почек. Самое главное, чтобы он был не жирным и не очень соленым.

Суп на овощном бульоне. Для начала нужно приготовить бульон. Лук, морковь и корешки петрушки измельчить (на терке или нарезать ножом), поместить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Позже добавить масло, припустить овощи. В самом конце приготовления долить жидкости. В овощной бульон добавить кусочки картофеля, через 15 минут – помидоры и кабачки. Солить суп необходимо по вкусу. Готовится он до того момента, пока овощи не станут мягкими.

Второе

В качестве второго блюда можно приготовить салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Также готовят рыбу на пару, постные котлеты с пюре или гречневой кашей.

Салат из свеклы и чернослива. Свеклу отварить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Одновременно с этим чернослив мелко нарезать и замочить. Через некоторое время ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и немного подсолить.

Десерты

Десертом может быть пудинг или пюре из творога и фруктов. Часто готовят сухарики с молоком, зеленый чай с добавлением меда или же сок.

Творожный пудинг. Творог (120 г) пропустить через мелкое сито, взбить при помощи блендера. Полученную массу перемешать с манкой (10 г), молоком (60 мл), яичным белком и двумя чайными ложками сахара. Заготовку поместить в форму для выпечки, смазанную маслом. Запекать до готовности.

Список недорогих лекарственных средств

Недорогие, но эффективные препараты чтобы почистить печень:

  • Аллохол — комбинированное средство, эмульгирует жиры и выводит их из организма, улучшает отток желчи. Курс применения 4 недели;
  • Карсил — растительный препарат на основе расторопши, способствует нейтрализации токсинов, восстановлению клеток печени. Для очистки печени пьют 3 месяца;
  • Овесол — фитопрепарат на основе экстрактов овса, куркумы, мяты, бессмертника. Увеличивает количество желчи, способствует ее лучшему отхождению, снимает воспаление;
  • Гепатрин — комбинированное растительное средство, обогащенное витаминами и лецитином.

Почему повреждаются клетки печени

Средства с растительными ингредиентами:

  • плоды шиповника способствуют укреплению организма, уменьшают проницаемость сосудов, снимают воспаление;
  • Фитогепатол — комбинированный растительный сбор обладает желчегонным и спазмолитическим действием;
  • Демидовский Эликсир — водно-спиртовое извлечение из лекарственного растительного сырья с холеретическими, ветрогонными и общеукрепляющими свойствами;
  • Фламин — желчегонное средство, убивает бактерии, снимает воспаление и спазмы.

Плоды шиповника

Препараты на основе растительных компонентов обладают меньшими побочными эффектами в сравнении со средствами химического происхождения, но, какие из них применять для очищения печени и усиления желчеотведения, лучше решить на консультации у врача.

Когда нужно чистить печень

Чистка печени – это залог здоровья всего организма. Если орган работает слаженно и без сбоев, кожа становится свежей, сияющей, исчезают темные круги в области глаз, появляется бодрость. Нарушения в работе печени можно определить по таким симптомам:

Когда нужно чистить печень
  • ощущение хронической усталости;
  • бессонница;
  • темные круги в области глаз.

Когда нужно чистить печень

Чтобы определить, требует ли печень чистки, необходимо пройти простой тест, ответив на следующие вопросы:

  1. Болит ли у вас голова и как часто?
  2. Есть ли дискомфорт в правом боку, в области ребра?
  3. Оцените цвет лица (признак переизбытка шлаков – желтый или серый цвет кожи);
  4. У вас есть налет на языке и какого он цвета?
  5. Оцените цвет белков глаз (опасный симптом, когда белки становятся желтоватыми);
  6. Случаются ли приступы тошноты и рвоты?
  7. Есть ли у вас отрыжка и как часто она беспокоит?
  8. Ощущаете ли вы вздутие живота?
  9. Бывает ли горький или металлический привкус во рту?
  10. Случается ли апатия и приступы агрессии?
Когда нужно чистить печень

Болит голова

Дискомфорт в правом боку

Когда нужно чистить печень

Желтый или серый цвет кожи

Налет на языке

Когда нужно чистить печень

Приступы тошноты и рвоты

Наличие отрыжки

Когда нужно чистить печень

Вздутия живота

Горький привкус

Когда нужно чистить печень

При наличии хотя бы трех утвердительных ответов необходимо приступать к чистке печени.

Препараты для очищения

Когда для очищения печени недостаточно одной диетотерапии, может появиться необходимость в подключении лекарственных препаратов. Используют 3 основные группы:

  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • препараты смешанного действия.

Препараты, которыми проводится чистка печени, так или иначе повышают выработку желчи. При неправильном приеме это может привести к формированию конкрементов. В особо тяжелых случаях единственным методом лечения является операция.

Выбор лекарства для лечения печени — серьезный процесс, требующий консультации лечащего врача. Нельзя заниматься самолечением. При нерациональном приеме препаратов, организму можно серьезно навредить!

Особенности диеты

Ниже рассмотрены некоторые особенности диеты для детей, женщин и мужчин.

Для детей

Особенности питания у детей связаны с сочетанием поражения печени и поджелудочной железы. Провоцируются заболевания печени у детей дошкольного и школьного возраста в основном перееданием, употреблением вредных продуктов (чипсы, снеки, сухарики, газировки и пр.), об этом также говорит плачевная статистика роста ожирения у детей и, как следствие, развитие нарушения обмена веществ. Последнее также может привести к жировой дистрофии печени.

Распространен подростковый алкоголизм, а так как дети в возрасте 14—16 лет часто употребляют коктейли на водке, это приводит к быстрому и серьезному поражению поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза. Небольшая часть детей имеет врожденные нарушения. Для улучшения работы печени питание строится в целом так же, как и для взрослых, стараются только по возможности исключить провоцирующие факторы.

Для женщин

Частыми провоцирующими факторами заболеваний печени у женщин служат нарушения обмена веществ из-за лишнего веса, вирусы, токсические факторы. В соответствии с этим строится и питание. При сочетании поражения печени и ожирения назначается диета с пониженной калорийностью, снижением жиров (исключение жареных продуктов, жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью) и рафинированных углеводов (выпечки, сладостей, конфет, шоколада, мороженого). Общие рекомендации по диете идут те же, что были описаны выше, а особенности уже определяются сочетанием патологии.

Для мужчин

Особенности диеты

Ведущая причина заболеваний печени у мужчин — интоксикация, чаще всего это алкоголь, а также вирусы.

В первую очередь необходимо исключить алкоголь как провоцирующий фактор. Так как у таких пациентов часто возникает дефицит белка, его включают в рацион в размере 1,5 г/кг. Замечено частое сочетание токсического поражения печени с жировым гепатозом, последний может подвергаться обратному развитию при полном воздержании от спиртных напитков (любых) до полугода и строгом соблюдении диеты.

Часто при алкогольном поражении печени развивается недостаточность цинка и истощение гликогена в печени. Поэтому в рацион включают обязательно углеводы и цинксодержащие продукты (печень, говядина, баранина, свинина без жировой прослойки, индейка, овсянка, гречка, ячневая крупа). Если пациент не может полностью отказаться от алкоголя, а таких большинство, то белок сокращают до 1 г/кг.

Для беременных

Во время беременности, особенно во второй ее половине, идет повышенная нагрузка на печень, так как орган находится в поджатом состоянии. Из-за этого может развиваться застойный гепатоз беременных, когда происходит задержка желчи во внутрипеченочных желчных путях (холестаз). Это состояние в большинстве случаев обратимо, корректируется диетой и полностью проходит после родов.

Диета в целом не отличается от той, что предписана при заболеваниях печени, особенность определяется калорийностью питания, которая зависит от срока беременности. Питание включает полноценное содержание белка, жиры идут животные и растительные в соотношении 1 : 1 с обязательным включением полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Из углеводов ограничивают только простые сахара за счет сладостей, а в целом их количество идет согласно физиологическим потребностям. Необходимо дополнительно обеспечить прием витаминов, микроэлементов и минералов, так как в период беременности повышается их расход.

Перечень самых лучших продуктов для восстановления после лечения

Когда было проведено медикаментозное или оперативное лечение, нужно правильно сформировать рацион для восстановления печени. Помимо понимания того, какие продукты любит печень, важно полностью отказаться от вредных привычек. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 6 раз в день. Из напитков предпочтительна обычная вода.

Перечень самых лучших продуктов для восстановления после лечения

Продукты для восстановления печениВ восстановительный период важно, чтобы в организм поступало достаточно белка. Выбирать стоит нежирное мясо. Пищу с большим количеством углеводов лучше полностью исключить из своего рациона, а глюкозу заменить на фруктозу.