Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Грецкий орех – полезное для организма растение, которое помогает избавиться от многих патологий. Медицина давно признала, что не только плод ореха помогает поправить здоровье, но и его листья. В них содержится достаточное количество полезных элементов, минералов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Описание и отличия

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Описание и отличия

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).
Описание и отличия

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Химический состав розмарина

Польза розмарина для организма человека обусловлена его химическим составом. В растении присутствуют:

  • витамины А и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • железо;
  • витамин В9;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • розманол;
  • клетчатка и эфирные масла;
  • калий, кальций и натрий;
  • лауриновая и урсоловая кислоты;
  • токоферол;
  • треонин, валин, изолейцин и лизин.

Растение обладает приятным запахом и используется в виде специи. Но за счет большого количества активных компонентов оно имеет еще и лечебное действие.

Розмарин помогает расщеплять мелкие камни в желчном пузыре

Химический состав розмарина

Калорийность свежего розмарина на 100 грамм

Энергетическая ценность у растения средняя — около 161 калории на 100 г. При этом 23 г в составе занимают углеводы, а белки и жиры — по 5,5 и 7,7 г соответственно.

Какой вкус у розмарина

По вкусу и аромату трава слегка напоминает базилик, она горьковатая и терпкая. При этом в растении присутствуют отчетливые хвойные нотки.

Вред граната. Гранат: вредные свойства и побочные эффекты

Гранатовый сок и семена можно употреблять почти всем, однако существует несколько противопоказаний:

  • В первую очередь, это индивидуальная непереносимость граната. Также могут возникать аллергические реакции.
  • Людям с низким давлением не рекомендуется употреблять плоды граната в больших количествах, так как гранат понижает давление.
  • Гранатовый сок очень кислотен, поэтому может раздражать слизистую желудка. Пейте его разбавленным.
  • В гранатовой кожуре содержатся яды — алкалоиды, поэтому употреблять кожуру в пищу и делать из неё отвары не рекомендуется.
  • При беременности и грудном вскармливании вред граната не доказан, однако перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника. Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки. Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу. Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Употребление папоротника орляк

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером. При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Заготовка и хранения листьев

Сбор листьев ореха происходит ранним летом, в период с конца мая до конца июня. В это время в них наиболее концентрированы все полезные минералы и витамины. Обращать внимание стоит на запах листьев, если они истончают яркий и насыщенный аромат, их необходимо срывать для лечебных заготовок. Каких правил нужно придерживаться во время сбора:

  • Срывать листья только в ясную и сухую погоду. Желательно, чтобы предварительно не было дождей.
  • Обрывать листья необходимо аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
  • Сушка сырья должна происходить естественным путем. Просушивать листья нужно в тени, для этих целей подойдёт дачный навес. Если человек проживает в квартире, можно воспользоваться балконом, но так, чтобы на листья не попадало солнце.
  • Во время сушки необходимо периодически проверять заготовку. Если листья начали закручиваться и разламываться от прикосновения, значит, процесс можно остановить.
Заготовка и хранения листьев

Хранить продукт в засушенном виде можно до 1 года. Для сохранения всех полезных свойств его необходимо поместить в бумажный мешочек и оставить в тёмном прохладном помещении.

Читайте также:  Начинаем похудение: лучшие упражнения для мужчин

Применение орешника в косметологии

У лещины листья и масло широко используют женщины для омоложения кожи, укрепления волос и ногтей, придания им блеска. Фундук (лещина) дает следующий косметический эффект:

  • улучшает регенерацию дермы;
  • увлажняет кожу и делает ее более гладкой;
  • борется с прыщами;
  • укрепляет корни волос;
  • борется с секущимися кончиками;
  • сужает поры.

Наиболее эффективны следующие средства:

Применение орешника в косметологии
  1. Увлажняющая и укрепляющая маска. Для ее приготовления требуются 5 мл орехового масла, 5 г крахмала и половина персика. Все ингредиенты протирают, смешивают и наносят на кожу после ее предварительной очистки. Выдерживают 20 минут.
  2. Маска для жирной кожи. Людям с повышенной секрецией кожного сала подходит маска на основе голубой глины, масла фундука и эфира сандалового дерева. Средство получают путем смешивания 5 мл масла с 5 г глины и 3 каплями эфира. Наносится масса на лицо. Предварительно кожу нужно очистить и распарить. Экспозиция составляет 15 минут. Маску смывают водой или разбавленным лимонным соком.
  3. Скраб. Понадобятся 30 капель масла фундука, 3 г розовой глины и по 5 г листьев подорожника и рисовой муки. В полученную смесь добавляют немного воды. Массу равномерно распределяют по коже лица и оставляют на 5-10 минут. По окончании процедуры умываются водой.
  4. для волос. Главным ее компонентом является ореховое масло. Его смешивают с кондиционером или бальзамом для волос и тщательно втирают.
  5. Средство от угревой сыпи. Для избавления от прыщей и угрей нужно смешать 1 ст. л. выжимки орехов с 5 каплями масла эвкалипта и 3 каплями кипариса. Средство наносят на очищенные кожные покровы.

орехи используются в кулинарии и производстве кондитерских изделий

Распространенные вопросы

  1. Когда собирают репешок? Растение нужно собирать и заготавливать в момент цветения с июня по август. Сбор производить в солнечную и не мокрую погоду. Срезать необходимо части стебля вместе с листьями и соцветиями. Сушить сырье нужно в полутени, без попадания прямых лучей солнца. Нет необходимости сушить в духовом шкафу, потому что даже в помещении при комнатной летней температуре растение быстро просыхает. Хранить сырье нужно не больше 2 лет.
  2. Правда ли, что это сорняк, а не фармакопейное растение? Многие считают репешок сорняком, потому что он произрастает везде – на обочинах автострады, на приусадебных участках, лугах, в лесу и даже на заболоченных местах. Но это растение – лекарственное, хорошо изучено и в готовом виде продается в аптеках.
  3. Можно ли применять траву для принятия ванн? Трава эффективно используется в ванночках для ног при подагрической болезни и для терапии суставов у взрослых и детей. При кожных патологиях траву применяют для изготовления отвара для ванн. При помощи таких ванн можно вылечить фурункулез, дерматиты и снять симптоматику псориаза.
  4. С какого возраста можно давать отвар детям? Отвар можно детям давать с грудного возраста при интоксикации организма, но не больше чем по 1 ч. л. через каждые 3 часа. Пить отвар нужно  до тех пор, пока не исчезнут симптомы отравления.
Распространенные вопросы
Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Репешок является тем растением, которое практически не имеет противопоказаний и используется в терапии различных патологий. Перед началом терапии обязательно необходимо посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности фитотерапии.

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Другие полезные и лекарственные растения

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Еще интереснее статьи:

  • Спирулина: полезные свойства, противопоказания для…
  • Полезные свойства листа оливы, противопоказания и…
  • Зизифус крымский — полезные свойства и…
  • Полезные свойства и противопоказания растения омела…
  • Метаболический синдром: как справиться с лишним…
  • Адамов корень: применение в народной медицине,…
Распространенные вопросы

Польза для похудения

Польза для похудения

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

Читайте также:  Диета Маргариты Королевой «9 дней»

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Видео: Приготовление иван-чая в домашних условиях

Источники

  • -chaj/
  • -coffee/sorta-chaya/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chto-lechit-i-ot-chego-pomogaet-sovety-k-primeneniyu/
  • -herbs/
  • -poleznye-svoystva/

[свернуть]

Польза репы для женщин

В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.

В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.

Во время лактации репа не рекомендуется для употребления. Дело в том, что она будет придавать горьковатый вкус молоку. Вряд ли это понравится малышу.