Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

Заражение глистами — опасность, которую многие пренебрегают или делают вид, что ее нет. Глисты не только нарушают работоспособность органов человека, но и еще отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Специфика японской кухни в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов заключается в том, что они не подвергаются термической обработке. По этой причине данная нация употребляет сырую рыбу не только в суши, но и в любых других вариантах. Казалось бы, что в этом плохого, если не одно «но» — в наши дни практически 100 % всей рыбной продукции и морепродуктов заражены глистными инвазиями.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Почему опасны суши?

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Безопасные паразиты

Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:

  1. Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
  2. Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
  3. Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.

Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:

  • наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
  • тусклость чешуи,
  • мутность глаз,
  • увеличение брюшка,
  • не пропорциональные размеры.
Как определить наличие описторхов в рыбе

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.

Описторхоз

Это тоже паразитарное заболевание, источником заражения является сибирская или кошачья двуустка Opisthorchis felineus. Двуустка -это мелкий паразит  размером до 2 см и шириной  до 2 мм. Паразитирует в желчных протоках и желчном пузыре, иногда в поджелудочной железе.

Читайте также:  Бизнес план овощного магазина или ларька в 2021 году – Biznesideas

Цикл развития паразита практически такой же, как и при заражении широким лентецом, но промежуточным хозяином служат улитки и рыбы семейства карповых.

В зависимости от места паразитирования описторха появляется и соответствующая клиника заболевания. Время от момента заражения и до проявления первых клинических признаков может длиться до 1 месяца. Но есть одна особенность заболевания. Заболевание начинается и может протекать в острой форме, если человек впервые попал в зону распространения описторхоза.

Как протекает заболевание

Описторхоз

В данном случае заболевание начинается остро, поднимается внезапно  высокая температура, появляются слабость, утомляемость, боли в суставах и мышцах, возможны высыпания на коже, увеличение лимфотических узлов.  Поскольку описторхи паразитируют в печени,  желчном пузыре и протоках появляется желтуха различной интенсивности, боли в области печени. Если паразиты обитают в поджелудочной железе, то возможны боли опоясывающего характера. Тяжелое течение сопровождается сильными головными болями, заторможенностью, бессонницей и проявлением поражения других внутренних органов.

Хронический описторхоз характерен для людей, проживающих в эндемичных районах. При постоянном употреблении в пищу зараженной рыбы у них вырабатывается постепенно иммунитет и клиническая картина выражена не  так ярко. Таких больных обычно выявляют при каких-нибудь профилактических осмотрах. Редко такие больные могут пожаловаться на тянущие боли и чувство распирания в правом подреберье, снижение аппетита, возможны диспептические расстройства. Такое состояние может длиться годами без выраженных клинических проявлений.

Хронический описторхоз опасен тем, что возможно постепенное формирование цирроза печени,  гепатоцеллюлярной карциномы, последствия которых далеко не безобидны и всем известны. Кроме того возможны осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков , их разрыв и перитонита, абсцесса печени, острого панкреатита.

Могут ли быть прыщи из-за глистов?

Прыщи на лице, которые появляются из-за паразитов- достаточно известное явление. Когда появляются глисты у человека возникает множество других заболеваний. Проблемы с кожей также возникают из-за этого заражения.

Большинство людей являются их носителями, но не все имеют нарушения каких-либо функций.

Когда иммунитет ослабевает, в большинстве случаев появляются высыпания. Причиной тому может быть плохая экологическая обстановка, плохое питание, постоянные стрессовые ситуации, болезнь желудочно-кишечного тракта, истощение. Наличие данных признаков тормозят борьбу с глистами.

Появление сыпи при заражении глистами

Могут ли быть прыщи из-за глистов?

Могут ли быть прыщи от глистов? Очень часто считают, что появление прыщей связано с инфекцией кожи или дерматитом, так как высыпания аналогичны, но проявляются они по-разному.

Прыщи появляются от глистов, а они расположились в печени, кишечнике или легких. Производят токсины, которые вредят здоровью людей. Подобные вещества попадают через кровь в кожные покровы и могут вызвать очень сильную интоксикацию или аллергическую реакцию.

Гельминты рушат работоспособность внутренних органов. В следствии этого, образуются нарушения в метаболизме, после чего-высыпания.

Угри имеют еще и другой вид. Их появление могут спровоцировать подкожные глисты. Они смотрятся, как припухлость, которая может открываться и сделать язву на коже.

Уничтожить прыщи, которые возникли из-за глистов, достаточно сложный процесс, так как причину их появления выявить не просто. Но если избавиться от паразитов, то высыпания на коже можно также вылечить.

Когда высыпания появляются очень часто, и долгое время не проходят, необходимо подумать об источнике их появления.

Способы заражения

Могут ли быть прыщи из-за глистов?

Имеется 4 способа:

  1. Геогельминтоз. Это заражение происходит через землю и воду, где живут глисты. Они попадают туда с помощью продуктов жизнедеятельности человека, либо через мух и животных, которые переносят яйца паразитов на пищу.
  2. Контактные. Заражение происходит от человека к человеку. Более распространены острицы.
  3. Биогельминтоз. Заражение происходит из-за плохо прожаренного или сырого мяса, или рыбы, которые являются носителями яиц паразитов или заражены ими. Есть виды глистов, которые проникают в организм с помощью укусов насекомых.
  4. Орально-фекальный путь. Проникают вместе с зараженной водой или пищей. После контакта с землей или песком необходимо очень хорошо мыть руки и вычищать всю грязь из-под ногтей.

Детям требуется регулярно подстригать ногти. Все овощи должны быть хорошо промыты водой. При контакте с животными также имеется большой риск заражения.

Мухи очень часто являются переносчиками яиц паразитов, в основном из туалетов и фекалий животных к продуктам и мебели. Острицами можно заразиться от другого человека.

Ночью самка откладывает яйца, тем самым у человека появляется сильный зуд. Когда он начинает чесать проблемное место яйца попадают на руки, а затем и на все тело. Именно поэтому заражение очень просто переходит к другому человеку.

Также есть риск заражения через воду, так как яйца гельминтов легко попадают в реки и воду из колодца. По этой причине ее необходимо пропускаться через фильтр или прокипятить.

Категорически запрещено глотать воду в реках и водоемах.

Могут ли быть прыщи из-за глистов?

Особенности высыпаний у детей

В детском возрасте все сталкивались с паразитами, и сегодняшние дети не исключение. Даже если дома за ними тщательно следят родители, то в общественных местах, таких как школа или детский сад, есть большой риск заражения.

Читайте также:  Выбираем протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

Для того, чтобы на ранней стадии выявить у малыша наличие глистов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • постоянно смотреть кал;
  • придавать особое значение даже мелким высыпаниям и пятнам на коже;
  • сдавать соскоб на яйцеглист;

Если у ребенка были обнаружены глисты, необходимо сразу же сдать анализ. Чтобы определить вид паразитов, а потом проконсультироваться с врачом для определения терапии.

Особенности высыпаний у взрослых

Сыпь у взрослых из-за глистов может быть как по всему телу, так и на отдельных участках.

Могут ли быть прыщи из-за глистов?

Виды высыпаний:

Кашель при глистах у детей: причины, диагностика и лечение

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых

В какой рыбе есть описторхоз, список рода карповых:

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

По данным рыбохраны встречаются зараженные сиговые породы:

Выявлены случаи носительства описторхоза у щук. окуней. налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

Литература:Лобзин Ю.В.1. «Руководство по инфекционным болезням». 2006 г.2. « Паразиты тропических стран» 2008 г.3. Русский медицинский журнал (электронный вариант).4. Вестник инфектологии ().

Паразиты в речной рыбе

Как не заразиться глистами от рыбы

Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.

Как не заразиться глистами от рыбы

Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса

Как не заразиться глистами от рыбы

Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке

Как не заразиться глистами от рыбы

Блюдо подвергайте достаточной термической обработке

Как не заразиться глистами от рыбы

При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.

Как не заразиться глистами от рыбы

Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.

Как не заразиться глистами от рыбы

Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При —, 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.

Как не заразиться глистами от рыбы

Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.

Как не заразиться глистами от рыбы

Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами. Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.

Как не заразиться глистами от рыбы

При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.

Как не заразиться глистами от рыбы

Профилактические меры

Чтобы исключить возможность заражения паразитами через рыбу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не употреблять сырые рыбные продукты;
  • строго соблюдать технологию засолки, маринования и копчения;
  • подвергать сырье термической обработке не менее 20 мин. с температурой выше 65оС;
  • начинка для рыбных пирогов должна проходить предварительную термическую обработку или пропекаться не менее 30 мин.;
  • при покупке особое внимание уделять внешнему виду рыбы;
  • не приобретать рыбу с рук, выловленную в неизвестных водоемах.

Избавиться от невидимых невооруженным глазом паразитов позволяет процесс замораживания: 5 суток при -20оС и ниже или 1-4 при более сильной заморозке. После этого глисты в замороженной рыбе погибают полностью.

На заметку!

Многих любителей блюд из сырых морепродуктов интересует вопрос, в какой рыбе нет глистов и паразитов. Им можно посоветовать использовать в приготовлении блюд стерлядь или покупать рыбу, выращенную в искусственных водоемах, где ведется постоянный контроль качества и здоровья поголовья.

Меры профилактики

Для того чтобы на ваш стол не попала зараженная рыба, необходимо регулярно выполнять определенные профилактические меры. Употребление продукта в сыром виде категорически запрещено.

Читайте также:  Дыня: польза и вред для здоровья — что нужно знать

Если в этом возникает острая необходимость, тогда выполняются определенные правила.

Продукт для употребления в сыром виде необходимо выращивать в искусственных условиях. Ее питание должно быть искусственным. Продукт необходимо лечить и проводить регулярный контроль на отсутствие паразитов.

Если используется для приготовления блюд морская рыба, то ее необходимо замораживать на рыболовном судне непосредственно после вылавливания.

Разморозка продукта должна проводится непосредственно перед его употреблением в пищу. Также продукт разрешается кушать в сыром виде сразу же после вылова.

Профилактические меры

Практически все виды речной рыбы характеризуются наличием паразитов, которые несут опасность для здоровья и жизни человека.

Есть в сыром виде можно только стерлядь. Все остальные виды продуктов должны предварительно проходить процесс засолки, маринования или копчения соответственно разработанным рекомендациям.

Безопасной считается только тот продукт, который предварительно хорошо проварили или прожарили. Эти правила необходимо выполнять, независимо от вида рыбы, так как увидеть невооруженным взглядом наличие микроскопических личинок гельминтов невозможно.

Варка рыбы должна проводиться не менее 20 минут после того, как она закипит. Продукт необходимо прожаривать на хорошо раскаленной сковородке такое же время. Для обеспечения полноценной тепловой обработки продукт рекомендуется предварительно разрезать по хребту.

Выпечка пирогов, в состав которых входит данный продукт, должна проводится не менее получаса. Если проводится горячее копчение продукта, то этот процесс полностью убивает гельминтов до момента их готовности.

При покупке рыбы необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют чешую. Она должна иметь характерный блеск и не топорщиться.

Как не заразиться глистами

На заметку!

Рыба с глистами не всегда источник заразы. Некоторые виды, после удаления чешуи и внутренностей становятся безопасными. Но не стоит рисковать. От инфицированной рыбной тушки лучше избавиться.

Гельминты в рыбе

Жизненный цикл

Кошачья или сибирская двуустка проходит несколько стадий превращения жизненных форм. При этом происходит и смена хозяев (переносчиков описторхоза). Переносчик — живой организм, в котором паразит развивается в одну из форм.

Промежуточные хозяева:

Пресноводные моллюски вида Bithynia, обитающие в поймах, старицах, озёрах, мелководных, пересыхающих водоемах.

Дополнительные:

Жизненный цикл

Ка́рповые (лат. Cyprinidae) — рыбы отряда карпообразных (Cypriniformes).

Основные:

Человек и плотоядные, всеядные животные: кошка, собака, песец, соболь, лисица, выдра, росомаха, лев, свинья, крыса, кролик, хорек, норка.

Биогельминтоз втечении всего своего развития претерпевает метаморфоз (глубокое преобразование строения организма) различных форм жизни:

  • Яйца — попадают в воду из сточных и паводковых вод, загрязненных испражнениями носителей. Вода является идеальной средой для жизни яиц, в реках они могут выживать более года. В фекалиях живут до семи с половиной месяцев. В земле — более 11 суток, максимум до 34 суток. При температуре до -8 °С на снегу — 72 часа. Яйца проглатывает улитка битиниида (лат. Bithyneedae) из семейства пресноводных брюхоногих моллюсков, которая питается путём фильтрации воды, соскабливания водорослей и органических остатков на дне мелководных, застойных водоемов.
  • В кислой среде желудочного сока улитки оболочка яйца растворяется, вылупляется мирацидия. Мирацидия — личинка двуустки, покрытая ресничками и способная плавать.
  • Мирацидии перемещаются из желудка в ткани тела моллюска и превращаются в спороцисты. Спороциста (споро + греч. kystis пузырь) — ещё одна личиночная форма двуустки, это —неподвижный замкнутый мешок, содержащий зародыши.
  • Когда спороциста лопается и погибает, она даёт жизнь более 100 редиям. Редии — это третья стадия развития личинки, имеет строение мешка, большую глотку и кишечник.
  • Каждая редия рождает десятки тысяч церкарий. Церкария — это четвертая стадия развития личинки. Церкарии развиваются и примерно через 60-70 дней выходят из улитки в воду. При помощи хвоста активно передвигаются, по тени рыбы определяют её местонахождение, активизируются и прикрепляются к ней. Происходит инвазия (заражение) рыбы.
  • Внутри рыбы у церкарий отпадает хвост, и они превращаются в метацеркарии. Метацеркария — это покоящаяся циста двуустки. Метацикарии являются инвазионными (заразными) для человека при употреблении рыбы с ними. При употреблении в пищу заражённой рыбы окончательным хозяином, метацеркарии попадают в желудок, где выходят из цисты, продвигаются по желчным протокам в печень и желчный пузырь и превращаются в описторхов. Описторх (Opisthorchis felineus) — это кошачья или сибирская двуустка, может откладыват в сутки до 1000 яиц. Через три или четыре недели описторхи достигают половой зрелости, и в кале зараженного человека или животного появляются яйца. Паразитируя в пищеварительной системе человека или животных двуустка вызывает патологические изменения в организме — заболевание описторхоз. Весь цикл (от попадания яиц в воду до заражения людей или животных) занимает примерно четыре месяца. В организме животных описторхи могут находиться до трёх лет, а в теле человека от 15 до 30 лет. Увеличение инвазии происходит при новом попадании обсемененной рыбы в желудок.