Что такое обоняние и вкус? Почему человек чихает?

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Как работают обоняние и вкус?

Обоняние и вкус — это органы чувств и они очень важны для полноценной жизни человека. Обоняние намного сильнее, чем чувство вкуса. Пробуя пищу, мы полагаемся не только на вкус, но также на ее аромат и плотность.

Запахи мы ощущаем носом. Крохотные ароматические молекулы попадают в нос вместе с воздухом. Обонятельные рецепторы носа по нервам посылают сигналы в мозг, и он распознает запахи.

Вкусовые рецепторы языка тоже посылают в мозг сигналы о вкусе. Когда мы что-нибудь едим, язык и нос вместе сообщают мозгу, что это за пища.

Это интересно:

  • Цветы источают приятные ароматы, чтобы привлекать насекомых.
  • Скунс способен испустить очень едкий запах, чтобы отпугнуть врагов.
  • Большинство людей различает около 3000 различных запахов!

При насморке, когда нос не чувствует запахов, пища тоже будто бы становится безвкусной.

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Когда человек длительное время ощущает один и тот же запах, то вскоре происходит адаптация к нему и он перестает его ощущать. Именно поэтому мы не чувствуем аромата духов на себе, когда проходит некоторое время. При этом люди, с которыми мы встречаемся, хорошо слышат от нас приятный запах в течение всего дня.

Замечено, что обоняние утром и вечером сильнее, чем днем.

Женщина во время беременности имеет повышенную чувствительность к запахам, некоторые из которых становятся для нее слишком неприятными и даже отвратительными. Иногда окружающие могут неправильно воспринимать такую чувствительность, принимая ее за капризы. Но это не так. Обоняние в этом случае обостряется с определенной целью — защитить организм беременной женщины от сильно выраженных и токсичных паров, которые могут нанести вред будущему ребенку.

Запоминайте не названия, а запах и вкус

Вы можете припомнить какой-нибудь горький продукт? Если да — поздравляю, больше 30% из нас не идентифицируют горечь. Как пахнет холодное и теплое пиво? Сможете ли вы отличить с закрытыми глазами рыбное блюдо от мясного? А красное вино от белого? Как меняется вкус еды по мере того, как вы ее разжевываете? Что вы почувствуете, если зажмете нос и положите в рот сладость, начнете жевать и только потом сделаете вдох? (Проверьте, сладкий вкус должен усилиться и стать богаче.)

Отслеживайте все эти ощущения и давайте им личные определения. Не бойтесь выглядеть смешным из-за неожиданных сравнений. Даже если для вас какое-то блюдо пахнет мазутом. Когда знатоки высокой кухни с умным видом говорят о богатой или сложной вкусовой палитре, они имеют в виду именно это.

Кишечные паразиты

Привкус горечи во рту может указывать на крайне неприятные причины. Например, на то, что в организме появились паразиты (лямблии или гельминты, острицы и аскариды), которые ведут свою активную жизнедеятельность. Паразиты буквально присасываются к внутренней оболочке тонкого кишечника, что вызывает его рефлекторное сокращение, а также повреждение тканей. Как следствие, происходит расстройство пищеварения, возникают патологии ЖКТ.

Паразиты также могут вызвать данный симптом

Кишечные паразиты

В наши дни подхватить этих паразитов не так-то просто, но вот маленькие дети, которые тянут в рот все, что можно и нельзя – до сих пор довольно часто становятся жертвами паразитов, а от них могут заразиться и взрослые. Часто глистные инвазии называют болезнью «грязных рук».

Существуют ли в современном мире технологии по стимулированию вкуса?

Как мы уже говорили, эксперименты со вкусовыми ощущениями проводятся учеными давно. В рамках исследований был создан бокал Vocktail с подключенным приложением. Он помогает симулировать любой напиток с помощью обычной воды.

Для того чтобы обмануть людей и заработать на этом состояние, ученым нужно всего лишь придать полезной пище вкус и запах вредной еды. Возможностью подмены вкусов в настоящее время озадачены целые концерны. Производители думают, как заменить сахар, соль, жир так, чтобы никто не заметил. Однако идентичных заменителей всё еще не существует. Например, отдел мозга, отвечающий за вкус, легко увидит разницу между настоящим сахаром и его растительным или синтетическим заменителем. Эта разница может быть едва уловимой, но она есть.

Можно ли приучить мозг получать удовольствие от не очень вкусной, но полезной пищи? Можно! Но нужно хорошо постараться, убеждая мозг в том, что эта пища действительно полезна, и в первую очередь для него. Ведь в развитии мозга немаловажным фактором является правильное и сбалансированное питание. Качество еды непосредственно влияет на эффективность мышления, развитие памяти, внимания, скорости реакции. Поэтому «кормите» мозг полезной едой, даже если она не столь вкусна, как пицца. И не забывайте про необходимость интеллектуальной нагрузки, которую могут легко обеспечить тренажеры Викиум.

4293

4293

Базовые вкусы

Большинство учёных считает, что вкусовые клетки способны определить лишь четыре вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. Если они расположены плотно друг к другу, человек предпочитает мягкие по вкусу продукты, если их плотность низкая – более острую пищу.

На сегодняшний день точно неизвестно, где именно находятся рецепторы, реагирующие на тот или иной вкус. Одни исследователи утверждают, что чувствительные к сладкому и солёному клетки расположены на кончике языка, отвечающие за горечь – под его основанием, за кислый – сбоку. Другие эту теорию опровергают, утверждая, что вкусовые сосочки с клетками, отвечающими за определённый вкус, расположены по всей поверхности языка, в одних местах больше, в других – меньше.

Базовые вкусы

Рецепторов, которые ответственны за сладкий, кислый и солёный вкус в ротовой полости значительно меньше, чем вкусовых клеток, отвечающих за горькость. Это вызвано необходимостью организма защитить себя от ядов, токсические соединения которых содержатся в растениях.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения для полных женщин

На вкусовые клетки продукты, несущие с собой тот или иной вкус, воздействуют по-разному. Тогда как сладкие и горькие вещества просто передают ощущение вкуса в кору головного мозга, кислые и солёные компоненты, особенно в сильной концентрации, способны повредить вкусовые клетки, слизистую оболочку ротовой полости, вызвать болевые ощущения (жжение, царапанье и т.п.).

Происходит это из-за того, что к основным ощущениям присоединяются тактильные, вызывая у нервных окончаний болевую реакцию, а те передают в мозг соответствующую реакцию.

Что же делать, как же быть?

Если неувязка вызвана травмой либо болезнью, которое понятно можно прополоскать рот отварами травок ромашки, календулы, шалфея либо обработать антисептиком, к примеру, Хлоргексидином.

При аллергии и ангионевротическом отеке нужно вызвать скорую помощь.

До ее прибытия нужно уложить больного с приподнятой головой, отдать ему антигистаминное средство и не допускать западения языка, чтоб избежать удушья.

При глоссите и остальных заболеваниях инфекционного нрава могут быть назначены лекарства, антивосполительные, противогрибковые средства, разные ингаляции в виде спрея.

Что же делать, как же быть?

Если есть повышение размера языка при ОРЗ либо ангине – это не так страшно, просто полощите рот и гортань как можно почаще растворами антисептиков:

Можно рассасывать лекарства в виде драже: Стрепсилс, Грамидин и другие.

Помощь в зависимости от провоцирующего фактора

Принимаемые меры в зависимости от того, почему распух язык:

  1. При стоматите на языке покажутся белесые пятна различного размера, выглядящие как створожившееся молоко. Нужно обрабатывать их антисептиками, использовать физиолечение, а также смазывать полость рта особыми мазями, таковыми как Камистад .
  2. Инфекционные заболевания вылечивают антибиотиками, ведь скарлатина по течению припоминает ангину. Потому можно применять для обработки полости рта те же лекарства. Небезопасна скарлатина тем, что отек горла развивается быстро и небезопасен удушьем, ежели не принять срочные меры, то посодействовать может лишь интубация.
  3. Аллергия нередко непредсказуема и тоже небезопасна удушьем и анафилактическим шоком, потому ежели пациент знает, на что он может отдать отек, то он должен воздерживаться от данных товаров и фармацевтических средств. Ежели отек горла и языка на расцветающие травки, то нужно в период обострения принимать антигистаминные препараты в неотклонимом порядке. При укусе насекомых помощь оказывается немедля, по другому пациент может задохнуться. Лучше всего снимает отек Эуфелин, а также нужно отдать антигистаминный препарат.
  4. Гипотериоз и нарушение обмена веществ. Гипотериоз тоже дает симптом отека языка из-за его гипертрофии и отложений мукополисахаридов. Это один из признаков заболевания. Происходит отек всей носоглотки, что чревато риском апноэ во время сна.

    Исцеление назначают гормональное по факту заболевания.

  5. При ангионевротическом отеке опухает не лишь язык, но и губки, ротовая полость. Глаза начинают слезиться.
  6. При мононуклеозе не считая языка традиционно воспаляется гортань. Рак горла либо языка также характеризуется отеком, время от времени на месте поражения появляется шишка либо нарост. Исцеление при заболеваниях симптоматическое.

Заболевания ЖКТ

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта не обходятся без соответствующего налета и отека языка.

Он может изменять цвет, сосочки на нем растут в размерах и сам язык может быть обложен налетом.

Такие заболевания как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с завышенной кислотностью, у всех симптом отека языка находится в анамнезе.
Что же делать, как же быть?

Обратив внимание на языка поверхность можно без труда осознать, что волнует пациента, но делать это должен доктор. Не стоит заниматься самолечением, это чревато осложнениями.

Травмы в быту

При бытовых травмах, таковых как: укус, ожог, пирсинг либо повреждение протезом нужно только обработать очаг воспаления антисептиками и исключить острые и соленые блюда.

Врач может посоветовать прием мочегонных препаратов, чтоб снять отек.

Следует уменьшить прием воды до 1,5 л. и принимать витамины группы В, А, С, РР и остальные.

Травматический отек пройдет сам в отличие от инфекционного варианта. Его в хоть каком случае придется вылечивать приемом лекарств, полосканиями и исцелением провоцирующего заболевания.

Если отек опосля пирсинга пройдет через недельку, то присоединившаяся зараза либо стоматит, который может начаться в итоге манипуляций и нарушения гигиены, даст отягощения на месяц как минимум.

Опасность бытовой травмы:

  • присоединение инфекции;
  • неправильная постановка диагноза;
  • неграмотно подобранное исцеление, которое может привести к осложнению.
Что же делать, как же быть?

Так как под языком находятся сосуды, то развитие инфекции и отягощения начинаются стремительно, потому чрезвычайно принципиально, чтоб пациента при хоть какой дилемме осмотрел специалист.

Он посоветует правильное исцеление и поможет предотвратить развитие таковых осложнений: инфецирование крови, распространение инфекции на остальные органы.

Читайте также:  Кускус: польза, рецепты приготовления

При отеке может быть задействована и нервная система, которая вызывает параличи, парезы мускул, потому чрезвычайно принципиально поставить верный диагноз, и конкретно узнать, чем вызвано данное состояние.

Очень небезопасно состояние отека неба и малеханького язычка.

Они могут перекрыть доступ кислорода, и человек может испытать удушье. Таковой симптом нередко характерен при ангине и скарлатине.

Не стоит экспериментировать с выбором, пусть лекарства назначит доктор. Также не стоит лечиться народными средствами при таковых заболеваниях: гипотериоз, саркома и аллергия, может наступить ухудшение здоровья.

Как вернуть обоняние и вкус

Если вы не готовы мириться со сложившимся положением вещей, нужно постараться вернуть свои чувства, чтобы вновь наслаждаться ароматами окружающего мира.

  1. Лечение. Для начала нужно снять отек слизистой, а для этого нужно устранить саму причину насморка. Если насморк аллергический, примите антигистаминные средства, при простуде начните принимать противовоспалительные средства. Используйте сосудосуживающие капли, но только не в том случае, если вы уже давно от них зависимы.
  2. Гимнастика. Очень эффективна гимнастика для носа. Она улучшает кровообращение в носовой полости, что позволяет рецепторам активизироваться. Постарайтесь раскрыть крылья носа, напрягая при этом мышцы. Задержитесь в таком положении на минуту, повторите упражнение несколько раз.
  3. Массаж. Массируйте крылья носа пальцами несколько раз в день. Это способствует приливу крови, улучшает работу рецепторов.
  4. Прогревания. Можно греть носовую полость ультрафиолетовой лампой, а если ее нет, использовать обычный светильник. Направьте световые и тепловые лучи на нос, чтобы лампа была на расстоянии 25 см от вашего лица. Прогревание должно быть ежедневным в течение недели.
  5. Ингаляции. Очень эффективно дышать горячим воздухом, который дезинфицирует носовую полость изнутри, поражая вирус. Если добавить в жидкость для ингаляции эфирные масла мяты и эвкалипта – это поможет вам сразу же избавиться от отека слизистой. Для восстановления способности улавливать запахи и вкусы можно сделать следующий состав для ингаляции. Приготовьте отвар календулы, добавьте в него лимонного сока, эфирного масла мяты и немного тмина. Вдыхайте пары приготовленного отвара – они очень полезны как для восстановления обоняния, так и против самого насморка.
  6. Промывание. Это очень эффективно против насморка и для восстановления работы вкусовых рецепторов. Промывайте нос соленой водичкой при помощи небольшого чайника – вставьте носик в одну ноздрю так, чтобы жидкость выходила из второй ноздри. Если такая процедура вам не под силу, капайте в нос лекарства на основе морской воды – Аквамарис, Делфи, Хьюмер.
  7. Капли. Если чувствуете, что слизистая пересушена, используйте назальные капли на основе лекарственных масел, например, Пиносол.

Не забывайте и о качестве воздуха в помещении, в котором вы находитесь. Очень важно, чтобы воздух в комнате был влажным и слизистая носа не пересыхала.

Отечность язычка мягкого неба

Также можно наблюдать появившуюся отечность язычка мягкого неба. Находится он в области гортани. Самостоятельный осмотр язычка неба возможно провести при помощи зеркала. Причина, вызвавшая изменения язычка, может заключаться в инфекционном воспалении, повреждении или аллергии. При ангине или перитонзилярном абсцессе в полости рта, итак, все отекает. Но бывает, что отек язычка происходит без каких-либо явных причин. Чтобы выяснить причину водянки, нужно сделать несколько вещей.

  1. Проверить не аллергия ли это. Аллергическая реакция опаснейшая причина. Стоит провести осмотр кожного покрова тела, на наличие сыпи. Проверить есть зуд или нет. Подышать носом, затем ртом, чтобы понять тяжело ли дышать. Если какой то один признак появился (особенно сложности с дыханием), нужно срочно вызывать скорую помощь.
  2. Вторая причина водянки может быть спровоцирована инфекцией. Нужно измерить температуру тела и провести осмотр гортани на наличие налета. Проверить больно ли глотать. Каждая из этих симптомов требует незамедлительного обращения к врачу.
  3. Следующая причина водянки может скрываться в повреждении небного язычка. Чаще всего можно нанести травму костью.

Если перечисленные причины не подходят, то отечность небного язычка возможна была вызвана:

  • горячей/холодной жидкостью;
  • воздействием различных химических веществ;
  • недавним потреблением алкогольной продукции и как следствие обезвоживание слизистой оболочки рта;
  • курением наркотических веществ (марихуаны);
  • курением сигарет больше дневной нормы;
  • храпом (при этом происходит вибрирование язычка мягкого неба);
  • наследственным ангионевротическим отеком;
  • некоторыми лекарствами.

Бывают случаи, что даже после осмотра специалист не может выявить причину отека язычка мягкого неба и чтобы назначить лечение слизистой, нужно провести дополнительные диагностики.