Банан: какие витамины содержит их вред и польза для организма

Состав данного продукта. Какое количество полезных веществ, белков, жиров и углеводов в нем содержится. Фрукты — неизменная часть рациона. Именно они считаются главными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки, столь необходимых организму для нормализации жизнедеятельности и налаживания главных функций. И если летом дефицита с фруктами нет, то осенью, зимой и весной возможны перебои. И вот здесь на помощь приходит тропический «представитель» — банан.

// Сколько калорий в банане?

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение.

В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.

// Банан, КБЖУ на 100 г:

  • 89 ккал
  • Белки — 1.1 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 23 г

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • банановый хлеб — простой рецепт
  • топ-10 полезных завтраков

Калорийность бананов

Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.

Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.

Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.

Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.

Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.

Как узнать суточную потребность в витаминах и сколько продуктов есть, чтобы ее получить. Прочитав статью Вы легко определите эти показатели. Узнайте сколько витаминов в продуктах и рассчитайте потребность по возрасту и полу. Статья содержит таблицы витаминов в продуктах питания.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамины – предельно важные вещества для нашего организма. Они незаметно регулируют все его функции, влияют на наше самочувствие и жизнедеятельность. Их недостаток или избыток способны пагубно сказаться на нашем состоянии. Поэтому необходимо принимать во внимание то, из чего состоит наш рацион и внимательно подойти к его составлению.

Лечение бананами

Повышенное артериальное давление. Ежедневное употребление 1 плода дает возможность не принимать лекарства, поскольку он способен нормализовать давление.

Желудочно-кишечный тракт. Если у вас обострился гастрит, то при нормальной кислотности именно эти фрукты для питания подходят лучше, чем другие. Они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Отеки. Бананы способны нормализовать водный обмен. При больших отёках рекомендуется употреблять их без лекарств. 

Сахарный диабет. Фруктоза в мякоти плода вреда диабетику не принесёт. Она, наоборот, выведет лишнюю жидкость из организма.

Мигрени. Они нередко являются следствием дефицита серотонина, который успешно восполнит банан.

Нехватка сил, утомляемость. Каротин и серотонин пополнят организм недостающей энергией. Ведь даже медики рекомендуют спортсменам употреблять бананы до и после физических нагрузок.

Бананы в косметологии

Свойство банана замедлять процесс старения давно используется в косметологии.

Читайте также:  10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Прекрасно действуют на кожу маски из мякоти этого фрукта. Чтобы разгладить кожу лица, нужно смешать его со сливками, для удаления морщин банан соединяют с желтком и сметаной, для сужения пор — с соком лимона. Такие маски делают для эффективности через день. Обычно на этот фрукт, в отличие от цитрусовых, нет аллергии. Для результативности следует сделать 15-20 таких масок с бананом.

Прекрасно зарекомендовала себя и энергетическая маска. Для её приготовления нужно смешать половинку мякоти банана и дольку апельсина. На чистую кожу эта маска наносится на 15 минут. Она служит своеобразным взрывом для клеток кожи вашего лица.

Итак, банан богат не только витаминами. Его полезные свойства можно спокойно использовать как элемент лечебного питания, поддержки иммунитета и сохранения молодости лица.

Что содержится в бананах: таблица с полным составом фрукта, польза

Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов.

Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана.

Теперь займемся непосредственно его составом.

Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов

Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними.

Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс).

А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы

Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1684 г

Белки1.5 г76 г2%2.1%75 г

Жиры0.5 г60 г0.8%0.8%63 г

Углеводы21 г211 г10%10.4%210 г

Органические кислоты0.4 г~

Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%20 г

Вода74 г2400 г3.1%3.2%2387 г

Зола0.9 г~

Витамины

Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%909 г

бета мг5 мг2.4%2.5%5 г

Витамин В1, мг1.5 мг2.7%2.8%1 г

Витамин В2, мг1.8 мг2.8%2.9%2 г

Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%490 г

Витамин В5, мг5 мг5%5.2%5 г

Витамин В6, мг2 мг19%19.8%2 г

Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%400 г

Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%90 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%15 г

Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%125 г

Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%20 г

Ниацин0.6 мг~

Макроэлементы

Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%2504 г

Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%1000 г

Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%400 г

Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%1292 г

Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%800 г

Микроэлементы

Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%18 г

Марганец, мг2 мг13.5%14.1%2 г

Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%56 г

Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%2200 г

Цинк, мг12 мг1.3%1.4%12 г

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины2 г~

Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

За таблицу спасибо сайту 

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь.

Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам.

Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.

©

Голос за пост – плюсик в карму! ?Оцените пост, это плюс к карме!(5

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Много витаминов имеется в пищевой продукции растительного и животного происхождения. Количество содержания веществ в готовой пище зависит от способа приготовления, условий и срока хранения продукта и т.д.

Читайте также:  Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

В чем содержится большее количество витаминов: в рыбе, печени говядины, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых культурах, соевом молоке, овсе, орехах и семенах, шпинате, бананах.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Рыба богата цианокобаламином и благодаря своим свойствам приравнивается к мясу. Суточную норму способны обеспечить следующие виды продукта: сардина, лосось, скумбрия. При покупке необходимо тщательно выбирать рыбу, т.к. на рынке встречается некачественный товар. Продукт можно употреблять в жареном или вареном виде.

Печень говядины

В печени говядины много различных витаминов: тиамин, В2, В3, В5, пиридоксин, В9, В12. Кроме этого, в ней присутствуют белки и протеины. Эти вещества способствуют улучшению настроения и сна, общего самочувствия человека, иммунной системы организма и пр. В 70 г продукта присутствует суточная доза для взрослого человека. Желательно раз в неделю употреблять печень говядины (в вареном виде) для нормальной работы всех органов.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Курица

Курица – это источник витаминов группы В, белков и минералов, считается полезной и питательной для человека. В курином мясе присутствуют ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, которые способствуют улучшению обмена веществ в организме. Лучше употреблять вареную грудку: она содержит большее количество полезных компонентов.

Яйца и молочные продукты

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

В жареных и вареных яйцах (особенно в яичных желтках) имеются цианокобаламин, В6 и т.д. Основная функция этих полезных веществ: повышение иммунитета и активный рост клеток. Яйца по составу аналогичны с мясом, поэтому в них нуждается организм человека. Лучше варить их вкрутую: так они сохраняют больше полезных свойств.

Молочные продукты содержат В1, В2, В12, В3, В5, В9, В6. Поэтому врачи советуют выпивать каждый день по стакану молока (200 мл).

Бобовые культуры

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

К бобовым культурам относятся фасоль, горох, чечевица и пр. Эти продукты имеют витамин В в большом количестве. Полезные соединения участвуют в обмене веществ, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребляя бобовые в пищу, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое молоко

Соевое молоко является важнейшим источником В12. Продукт рекомендуется употреблять людям, организм которых не способен усваивать лактозу. Соевое молоко отлично подходит для вегетарианцев в качестве дополнительного источника полезных компонентов. В12 способствует правильной работе нервной системы, улучшает обмен веществ.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

В соевом молоке содержатся В1, В2, В3, В5, В9. Один стакан этого продукта обеспечивает суточную норму потребления витамина В.

Овсянка является отличным питательным завтраком. В ней присутствует пиридоксин, который оказывает полезное действие на нервную систему.

Овес является источником В1, В2, В3, В9. Помимо витаминов группы В, продукт содержит кальций, железо, магний, цинк, витамин Е и пр.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Ежедневное потребление овсяной каши помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Для улучшения вкуса можно добавлять в овсянку нарезанные кусочки фруктов или орехи: таким образом, усилив вкусовое качество, человек обогатит прием пищи полезными продуктами.

Орехи и семена

В семенах и орехах содержатся ниацин, В1, В2, В5, фолиевая кислота, В6. Они принимают участие в метаболических процессах, происходящих в организме, снижают риск развития болезней сердца. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 40 г продукта (орехи, фисташки, семечки, кунжут и т.д.).

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Шпинат

Основная заслуга питательных веществ, содержащихся в шпинате, – это регенерация тканей и правильное функционирование клеток. В состав растения входят В9, В2, В6, В7.

Наравне с этим в шпинате присутствуют белок, кальций, железо, магний и калий. Ежедневное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, улучшению состояния костей. Шпинат уменьшает риск развития рака.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Бананы

В составе банана присутствуют В1, В2, В3, В9, В7, В6, калий, витамин С, медь и пр. Ежедневное употребление продукта способствует улучшению сна и настроения, оказывает полезное действие на развитие мышления, укрепляет мышцы.

Таким образом, наибольшее количество В-витаминов присутствует в рыбе, печени, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых, соевом молоке, овсянке, орехах и семенах, шпинате, бананах. Особое внимание следует уделить рациону детей: они должны получать все необходимые полезные вещества, отвечающие за рост, укрепление мышечных волокон и костной системы, развитие мышления и памяти и т.д. Необходимо сбалансированное питание женщинам в период беременности: прежде чем составлять рацион потребления продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Оптимизация уровня сахара в крови

Бананы обладают возможностью поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Не на низком, а именно на оптимальном. С этой их способность связаны многие полезные свойства данных плодов, например, они помогают выдерживать сильные физические нагрузки, которые невозможны при снижении сахара, как, впрочем, и при его повышении.

Профилактика диабета, оптимизация артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых недугов тоже во многом связаны с нормализацией сахара.

Как правильно выбрать и хранить бананы?

  • Качественные бананы имеют округлую форму, насыщенный желтый цвет.
  • Покупать лучше те фрукты, что продаются большой гроздью. Если вышло купить зеленоватые плоды, то нужно немного оставить их дозреть, только потом кушать.
  • Покупать бананы с коричневыми пятнами не рекомендуется, так как плод считается испорченным. Отказаться нужно и от тех фруктов, у которых кожура сероватого оттенка (скорее всего они переморожены). Ребристый плод – тоже плохой выбор, так как он был сорван раньше времени.
  • Рекомендуется хранить фрукты в прохладном помещении, где температура воздуха не выше 25 градусов (оптимально не выше 20°). Гроздь лучше всего разделить на части, плодоножку каждого плода обернуть в пищевую пленку, так поступление кислорода будет ограничено, что продлит срок хранения.
  • Мякоть коричневых бананов можно сохранить только в холодильнике, если фрукты уже пошли пятнами, долго они точно не пролежат.

Примечание! Банан содержит в себе большое количество калорий, однако очень полезен для человеческого организма и входит в состав большого количества диет. Из этого плода можно приготовить много рецептов, которые порадуют не только худеющего, но и его домочадцев.

Применение от кашля

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Рецепт с медом

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Применение от кашля

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Коктейль с молоком

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Какие бананы покупать и как их готовить?

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

class=”wpsm-divider solid_divider” style=”margin-top: 20px;margin-bottom: 20px;”>

Сколько витаминов в одном банане?

Теперь вы осведомлены, какие витамины содержат бананы. Давайте же выясним, сколько конкретно каждого вещества в одном фрукте. Медики говорят, что всего лишь один банан удовлетворяет 1/3 части суточной потребности витамина PP, 1/7 – аскорбиновой кислоты, 1/5 – B6, 1/10 – остальных веществ этой группы, а также ретинола и витамина D. Лучше всего фрукты употреблять на завтрак. Во-первых, они активизируют работу мозга, что так необходимо в начале рабочего дня. Во-вторых, позитивно влияют на кишечник, подготавливая его к перевариванию калорийного обеда. В-третьих, до вечера банан будет полностью усвоен организмом и не нанесёт вреда вашей фигуре.

Сколько витаминов в одном банане?

Съесть за один присест очень много бананов не удастся: они очень хорошо насыщают, утоляют голод. При этом редко вызывают аллергию, поэтому рекомендованы даже самым маленьким детям. Давать бананы младенцам можно сразу же после отмены грудного вскармливания. Вводить их в рацион малышей нужно постепенно: начиная от четверти чайной ложечки перетёртого пюре и заканчивая полноценным банановым полдником.