6 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке

Практически в каждом доме имеется микроволновка, которая позволяет размораживать и разогревать продукты. Но знаете ли вы, что не всю еду можно подвергать нагреванию таким образом? Некоторые блюда должны подвергаться термической обработке каким угодно способом, только не с помощью микроволновки.

Почему микроволновка не греет?

Самые распространенные причины отказа техники выполнять свои прямые функции достаточно банальны и построены на неправильной эксплуатации СВЧ. Тут можно выделить несколько моментов:

  • разогрев блюд вместе с металлическими предметами;
  • разогрев блюд в неподходящей посуде — например, с золотой каемкой или плотной крышкой;
  • дешевая и некачественная техника — производители специально делают так, чтобы купить новый агрегат было проще и дешевле, чем чинить старый;
  • износ деталей от времени.
Почему микроволновка не греет?
Почему микроволновка не греет?

Замороженное мясо 

Если необходимо быстро разморозить мясо, многие используют микроволновку. Конечно, это очень удобно. Однако такое размораживание просто опасно. 

Замороженное мясо 

Во-первых, мясо разморозится только по краям, а в середине останется замороженным. Края изменят свой первоначальный цвет и будут выглядеть вареными. В них начнут размножаться микроорганизмы, потому что в сыром мясе их очень много. Когда же на мясо воздействует тепло, процесс размножения происходит с ускоренной силой.

Мясо желательно размораживать длительно, естественным образом.

Замороженное мясо 

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны, генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Вот список продуктов, которые лучше не разогревать в микроволновой печи

1. Рис

Трудно поверить, и все же… Если вы нагреете рис в микроволновой печи, вы подвергнетесь риску пищевого отравления.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой биологии, этот риск связан с присутствием в уже приготовленном рисе бактерии Bacillus cereus. Этот микроорганизм не может противостоять микроволновому нагреву, но он может производить токсичные споры, устойчивые даже к высоким температурам.

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показывает, что в рисе, нагретом в микроволновой печи, а затем оставленном в комнате при комнатной температуре, эти споры размножаются. Они могут вызвать интоксикацию, которая, в частности, приводит к диарее и рвоте.

Читайте также:  Зизифус - что это? Зизифус: полезные свойства и вред

2. Обработанное мясо

Обработанное мясо часто содержит консерванты для продления срока хранения. Но нагревание их в микроволновой печи иногда может вызвать химические реакции, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Food Control, процесс микроволнового нагрева способствует выработке оксистеринов, продуктов окисления холестерина. Эти компоненты будут влиять на оксистерин, уже присутствующий в нашем организме, и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, болезни, поражающей артерии.

3. Грибы

Грибы нужно есть сразу после приготовления. Если вы разогреете их в микроволновой печи, предварительно приготовив их (например, на сковороде с овощами), вы рискуете плохо переваривать их и почувствовать вздутие живота или боль в желудке .

4. Курица

Вот список продуктов, которые лучше не разогревать в микроволновой печи

Если вы заметили, что внутренняя часть курицы розовая, не пытайтесь закончить приготовление в микроволновой печи, а вместо этого доготовьте ее в духовке или сковороде. Тепла, излучаемого микроволновой печью, не всегда достаточно, чтобы убить все бактерии, тем более, что она не обеспечивает равномерного приготовления мяса .

Курица может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, микроорганизмы, обнаруженные в кишечнике домашней птицы. Эти бактерии могут вызывать у людей диарею, рвоту или жар.

5. Яйца

Нагревание яиц в микроволновой печи – ужасная идея… для вашей кожи, рта и даже для ушей. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Science Daily, когда вы нагреваете сваренное вкрутую яйцо в микроволновой печи, оно начинает разбухать под действием радиации. Результат: он может взорваться, если воткнуть в него вилку.

Этот взрыв может не только вызвать серьезные ожоги , но и вызвать взрыв с уровнем звука от 86 до 133 децибел, звук запуска авиационного двигателя, находящегося в 300 метрах от него.

6. Детское молоко

Микроволновая печь нагревается быстро, но неравномерно. Результат: если вы нагреете молоко ребенка в микроволновой печи, некоторые области останутся холодными, а другие – очень горячими, и ваш ребенок может обжечь рот и пищевод . Чтобы избежать этого, купите подогреватель для бутылочек, который будет нагревать молоко быстро и равномерно.

В общем, избегайте нагрева жидкостей в микроволновой печи (воду, суп и т. т.) И используйте вместо них кастрюлю или чайник.

Продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Ростер

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление — механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.
Ростер

Корпус выкрашен в серебристый цвет, поэтому смотрится на кухне достаточно стильно. Цена в интернет-магазинах начинается от 2 660 рублей.

Читайте также:  Здоровое питание на сушке: особенности, меню и рекомендации

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.

Влияние на состав крови

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облучения еда может стать причиной изменения состава крови:

  • увеличивается концентрация белых кровяных телец;
  • заметно падает уровень содержания гемоглобина;
  • изменяется состав полезного холестерина;
  • под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.

Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.

Влияние на белок

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. Учёные настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.

Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. учёным не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.

Ослабление организма

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.

Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. учёные считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.

Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. учёные пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

У учёных нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:

  • ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
  • аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
  • возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
  • нарушается стабильность клеточной мембраны;
  • замедляется работа всех элементов нервной системы.

Учёные подчёркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.

излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.

Плита для разогрева еды

[adinserter block=»4″]

Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.

Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.

Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.

Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.

Отражение принципа работы индукционной плиты.

Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.

Советы при использовании плиты для разогрева пищи:

  • Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
  • Не грейте на большом огне;
  • Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
  • Старайтесь использовать как можно меньше масла;
  • При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.

Кипячение чашки воды в микроволновке может заставить её взорваться

Одной из потенциальных опасность микроволновых печей становится ожог над нагретой воды. Что может случиться, что, когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в чистом керамической или стеклянной посуде слишком долго, это может предотвратить образование пузырей, которые, как правило охладить его. Вода может стать перегретой, мимо точки кипения. Поэтому, когда он нарушается, говорят, перемещая его или удаление что-то в нем, тепло релизы яростно, извержение кипящую воду из чашки. Чтобы избежать этого риска нагревать воду нужно только минимальное количество времени.