12 лучших БАДов с Омега-3 для взрослых и детей

То, что препараты с Omega 3 очень популярны, известно давно. Их часто назначают разные врачи, дают рекомендации диетологи, косметологи, мастера маникюра и педикюра. В статье даны ответы на все вопросы про БАДы с Омега-3 для здоровья!

Основные представители и их свойства

К омега-3 жирным кислотам относятся:

  • ДГК — докозагексаеновая кислота, которая является составляющим компонентом таких органов человека, как головной мозг, сетчатка глаза, яички. 

  • ЭПК (эйкозапеновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в восстановлении клеточных мембран, способствует улучшенному всасыванию жиров в кишечнике.

  • АЛК – альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться со стрессами, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также сделать волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Следует отметить, что омега-3 не синтезируются в организме человека. Эти соединения должны обязательно содержаться в продуктах, составляющих рацион каждого из нас. Такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК, обогащены морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары. АЛК, в свою очередь, содержится главным образом в растительной пище. 

Виды омега-жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты содержатся в животных и растительных продуктах. Но когда вы пытаетесь разобраться, какие из них лучше, появляется слишком много путаницы.

Такие морепродукты, как рыба и криль, богаты эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотами (ДГК), которые защищают сердечно-сосудистую систему. Льняное семя, семена чиа, конопли и некоторые другие растительные продукты, в свою очередь, богаты альфа-линолевой кислотой (АЛК).

Вам стоит выбирать животные источники: наиболее полезными для здоровья являются омега-3 жирные кислоты животного (ЭПК и ДГК), а не растительного (AЛК) происхождения.

Кроме того, в организме АЛК преобразуется в ЭПК и ДГК в очень малом количестве. Это означает, что даже если вы потребляете много AЛК, ваш организм сможет превратить только небольшое ее количество в ЭПК и ДГК, и только тогда, когда будет иметь достаточно ферментов.

Помните, что омега-3 жирные кислоты растительного происхождения НЕ приносят вред, и их не следует избегать. В идеале вы должны включить в свой рацион продукты, содержащие все формы: например, вы можете объединить льняное и конопляное масло с животными омега-3 кислотами.

Как выбрать БАДы с Омега-3

Недостаток Омега-3 вызван нарушениями диеты и неправильной переработкой продуктов, и получением Omega-3 жирных кислот из сельскохозяйственных и морских продуктов.

Например, в лососе больше всего Omega 3, но его в разы меньше если он выращивается в неволе.

Все препараты и БАДы с Омега-3 продаются в свободном доступе.

Но их так много, что порой непонятно какой необходимо препарат купить, какие ненасыщенные жирные кислоты там должны быть.

Многие покупатели лекарственных средств и БАДов с Омега-3 задаются вопросами:

Как выбрать БАДы с Омега-3
  • Какой купить препарат для себя или БАД, если состав везде разный?
  • Какая разница между ними?
  • В какой дозировке?

Когда-то на полках в аптеке был только рыбий жир, и пить его давали практически каждому ребенку для укрепления здоровья. А сейчас необходимо разбираться, чтобы купить именно то, что будет полезно для здоровья, поскольку выбор препаратов и БАД с ОМЕГА-3 огромен.

Полиненасыщенные жирные кислоты Omega 3 представляют собой комплекс, состоящий из:

АЛК или ALA – альфа-линоленовая кислота ДГК или DHA – докозагексаеновая кислота ДПК или DPK — докозапентаеновая кислота (содержится в тюленьем жире) ЭПК или EPA – эйкозапентаеновая кислота

Омега-3 не синтезируются в нашем организме, поэтому мы должны получать ее извне, с пищей. Как пример, в нашем организме около 8% ДГК расходуется ежедневно для питания нашего головного мозга и нервной системы.

Польза Омега-жирных кислот для организма

Пропустить информацию и перейти сразу к лучшим БАДам с Омега-3 для взрослых и детей.

В состав комплекса Омега-3 входят несколько кислот. Каждая из них имеет свою функцию и содержится в определенных источниках.

  1. Альфа-линоленовая кислота (ALA) в организме является основой для построения другой кислоты, эйкозапентаеновой. Как самостоятельный нутриент данное вещество помогает регулировать жировой обмен, снижает содержание «плохого» холестерина в крови, отвечает за качество волос, кожи и ногтей, а также нормализует АД.
  2. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) образуется из ALA, ее могут синтезировать растения и рыбы. Человек получает этот нутриент в достаточном количестве из зеленых овощей.
  3. Докозагексаеновая кислота (DHA или ДКГ) может поступать из рыбы и морепродуктов. Это тот элемент Омега-3 комплекса, который очень нужен организму. При его дефиците проседает иммунитет, и часто бывают воспалительные и инфекционные заболевания. ДКГ отвечает за качественную работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Докозапентаеновая кислота (DPA) не имеет функций в теле человека, но из нее могут синтезироваться другие виды жирных кислот, в зависимости от потребности в них.
Читайте также:  Зизифус - что это? Зизифус: полезные свойства и вред

Суточная потребность в Омега-3 в детском возрасте составляет 0,9-1,2 г, в подростковом периоде 1,2-1,6 г, взрослым также необходимо 1,2-1,6 г жирных кислот. При этом женщинам надо в среднем чуть меньше, а мужчинам до 2 г. Получить достаточное количество жирных кислот из продуктов питания могут лишь жители приморских регионов. Большинство же могут восполнить недостаток этих важных нутриентов только из БАДов.

Омега-3 практически не имеет побочных эффектов. К субъективным можно отнести рыбное послевкусие или отрыжку. Иногда возникают проблемы с пищеварением (расстройство), но чаще всего это связано с превышением указанной производителем дозировки.

Смотрите также: 12 лучших витаминов для красоты и здоровья кожи

Омега-3 для мужчин

Омега-3 комплекс играет важную роль в здоровье мужчин, т.к. отвечает за множество чисто мужских функций:

  • участвует в синтезе мужских половых клеток;
  • регулирует уровень гормонов и стероидов, например, тестостерона.

Кроме того, Омега-3 помогает быть мужчине здоровым и в физически привлекательной форме.

Рекомендуем ознакомиться: 12 лучших витаминных комплексов для мужчин

Омега-3 для женщин

Сложно переоценить пользу Омега-3 для женщин. Как бы это ни было странным, но рыбий жир, а именно жирные кислоты, помогают от ожирения. Они снижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит, ускоряют липидный обмен. Женщины принимают Омега-3 для красоты: они улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Ну и самая важная «женская» функция жирных кислот: они участвуют в гормональных процессах, облегчая проявления ПМС и климакса.

Советуем ознакомиться: 10 лучших витаминов для похудения и ускорения обмена веществ

Омега-3 для детей

Омега-3 поддерживает нервную систему ребенка, пока он интенсивно растет и развивается. Она улучшает сон, память и внимание, помогает восстанавливаться после эмоциональных и умственных нагрузок. Жирные кислоты положительно влияют на зрение, не дают ему снижаться от излишнего напряжения в школе.

Рекомендуем также к прочтению: 12 лучших витаминных комплексов для детей

Что такое Омега-жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

Что такое Омега-жирные кислоты?

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитателей:

  1. Эйкозапентаеновая кислота, которой больше всего в жире лосося, жире сельди атлантической, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях.
  2. Докозагексаеновая кислота больше всего содержится в сиге (лосось атлантический дикий), лососе, печени трески, сардинах, мойве, сельди, скумбрии, бурых и диатомовых водорослях.

морская рыба является наилучшим источником незаменимых омега-3 жиров

Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

Сравнительная таблица содержания жирных кислот омега-3 в рыбе

В таблице показано количество омега-3 (мг) в 100 г морепродуктов.

Наименование морепродуктов Омега-3
Красная икра лосося 6820
Чавыча 2342
Скумбрия 2299
Сиг (лосось атлантический дикий) 2101
Лосось 1966
Сельдь атлантическая 1943
Сардина океанская 1900
Омуль 1760
Анчоус 1750
Сиг 1660
Печень трески 1650
Горбуша 1590
Палтус черный 1590
Сайра 1431
Нерка 1396
Форель 1132
Мойва весенняя 950
Кальмар 750
Окунь морской 595
Мидия 441
Тунец 420
Хек 410
Кефаль 325
Окунь нильский 253
Палтус тихоокеанский, атлантический 228
Минтай 200
Креветка 138
Моллюск 107
Читайте также:  Банан: какие витамины содержит их вред и польза для организма

дешевая и поэтому доступная для всех категорий населения рыба, также богата незаменимыми кислотами

  1. В красной икре, которую добывают во время нереста, самое высокое содержание омега, это лидер по содержанию продукта.
  2. В скумбрии рыбий жир составляет 16% — это одна из вкуснейших рыб.
  3. В печени трески большое количество омега-3.
  4. Содержание омега-3 в лососе меньше, чем у скумбрии, но он по своим вкусовым качествам может претендовать на первое место.
  5. В селедке атлантической много жира и омега-3, эта рыба самая доступная для населения.
Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

Рыба — это источник омега-3 для организма человека. Они также содержатся в ракообразных, мидиях и устрицах. В большом количестве эти кислоты есть и в дешевой мойве, сельди, анчоусах. В консервах из кильки, сайры, сардин также достаточно высокое их содержание. Все эти продукты нужно обязательно включать в рацион, чтобы пополнить организм необходимыми полезными незаменимыми кислотами.

При болезнях, связанных с разжижением крови, омега-3 следует принимать с осторожностью.

Рыбий жир в капсулах во время беременности

Прием рыбьего жира на протяжении всего срока беременности благоприятно сказывается на состоянии здоровья и матери, и будущего ребенка. На раннем сроке ПНЖК сводят к минимуму риск развития дефектов нервной трубки плода, во втором триместре на первый план выходят микроэлементы, способствующие правильному формированию органов и систем малыша. Прием рыбьего жира в профилактических дозах способствует нормализации эмоционального фона, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. По неподтвержденным данным у женщин, принимающих рыбий жир, реже образуются пигментные пятна на лице и стрии (растяжки) на теле. Педиатры рекомендуют принимать рыбий жир и в период грудного вскармливания, поскольку все полезные компоненты передаются младенцу с молоком матери. Биологически активные вещества способствуют быстрому восстановлению после родов, нормализации гормонального фона и улучшению функционирования яичников.

Рыбный жир, Омега 3, 6, – что лучше?

Омега и рыбный жир это не совсем одно и то же, об этом я рассказывала в статье — Рыбный жир и Омега-3 — в чем отличие?

Сегодня продолжаю отвечать на Ваши вопросы, которые поступают в специальную базу —

Ну, что же отбросим долгие вступления и приступим к ответу.

Пишет одна из подписчиц сайта:

«Очень хочу узнать, бывает ли сразу Омега 3, 6 и 9, в одной капсуле, и будет ли она лучше, чем просто омега-3, расскажите.»

Сразу благодарю за вопрос, ибо многие с ним сталкиваются и считают, чем больше полезных веществ в капсуле, тем лучше.

Вообще, Омега-3, 6, 9 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые причастны ко многим процессам, происходящим в нашем организме.

Но они имеют разные свойства, а источники одних “омег” более доступны, так что каждый день поступают с питанием в достаточном количестве, другие — находятся в дефиците.

Омега-9 — синтезируется в организме. Вот нужно организму это вещество, он — раз — и синтезировал его для своих нужд, если с пищей не поступила Омега-9, а если поступила, то и напрягаться не надо.

Омега-9 содержится в оливковом масле, арахисовом масле, в плодах авокадо, маслинах и, конечно же, синтезируется в организме по мере необходимости. Эти продукты присутствуют в нашем питании и организме, поэтому дефицита Омега-9 у нас нет.

Омега-6 и Омега-3 имеют схожую структуру и кажутся взаимозаменяемыми, но это только на первый взгляд.

Рыбный жир, Омега 3, 6, – что лучше?

Омега-6 содержится в мясе, в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах, а также в орехах и семечках.

Омега-3 содержится в красной рыбе и рыбьем жире, в льняном и рапсовом масле, в масле зародышей пшеницы, в некоторых растениях, например, портулак и руккола.

Но! Омега-6 в перечисленных продуктах содержится в больших количествах, а Омега-3 — в очень маленьких количествах по сравнению с потребностями организма.

Обратите внимание

Обычное меню нашего питания насыщено продуктами с избытком Омега-6 и дефицитом Омега-3, правда? А эти кислоты имеют совершенно разное влияние на организм.

Омега-3 оказывает противовоспалительный эффект на клетки и помогает защищать организм от развития новых воспалительных процессов.

Омега-6 в больших количествах способна, наоборот, вызывать воспаления в организме. Поскольку, в обычном питании преобладают продукты с Омега-6, то ее накапливается очень много в организме, что приводит к развитию воспаления изнутри и разрушению клеток.

Читайте также:  Растение барбарис: полезные свойства и противопоказания

Кстати есть утверждение, что Омега-3 без Омега-6 не усваивается. С этим, пожалуй, соглашусь, но важна дозировка и количественное соотношение этих веществ! На молекулярном уровне Омега-3 защищает от обилия Омега-6, так что если будет излишек Омеги-6, то здоровье будет подпорчено.

Именно по этой причине провизоры, диетологи и консультанты по правильному питанию, среди которых и я, рекомендуем добавить в рацион именно Омега-3, поскольку с питанием мы ее обычно не получаем в нужном количестве, а она выступает основным строительным компонентом для клеток мозга, глаз и нервных соединений. Также Омега-3 содержится в оболочке каждой клетки организма и отвечает за их эластичность и непроницаемость.

Поэтому четкий ответ на вопрос звучит так: в одной капсуле может быть, но организм нуждается в дополнительном питании только Омега-3, остальные зачастую в норме или даже в избытке.

Надеюсь, если Вас интересовал озвученный в начале статьи вопрос, я помогла Вам его решить так же, как его автору.

P.S. Кстати, заказать комплекс Омега-3 Вы можете у нас на сайте — купить омега-3 в капсулах. Или в форме сиропа — купить жидкую омега-3

Омега-3: какие же продукты нужно есть?

Конечно же, рыба, но только именно та, которую выловили в море или океане. Лосось атлантический, скумбрия, тунец, селёдка, сардина, вся она содержит много омега-три.  Так как это жирные кислоты, поэтому, чем жирнее будет рыба, тем лучше.

Хватит волноваться насчёт калорий. Любому человеку нужны жиры. Ваше здоровье будет намного крепче, да и для тренировок они полезны. Омега-три – одна из самых лучших форм жиров, соответственно и пища, где они содержатся — полезная. Также не думаю, что какой-либо диете повредит, если вы будете есть больше рыбы.

Говядина, если в качестве корма для животного использовалась трава, также является хорошей пищей, если её рассматривать как источник омега-три. Если же кормом служили зерновые культуры, содержание данного вещества становится меньше, а омега-шесть – больше, но его мы и до этого получали вполне достаточно.

Омега-3: какие же продукты нужно есть?

Мясная пища – любая морская рыба и говядина, содержат много ЭПК и ДГК, которые, как вы помните, нашему организму намного легче пустить в дело.

Растительная пища, содержащая данные жирные кислоты – это семена чиа, грецкие орешки и любая зелень с вашего огорода. Если вы надумали восполнять запасы омега-три, потребляя именно растительную пищу, не забывайте, что вы получите АЛК. Вам потребуется изрядное количество АЛК, чтобы из неё образовалось сколько-нибудь приемлемый объём ЭПК и ДГК; соответственно нужно есть много вышеперечисленных продуктов.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Узнав обо всех плюсах рыбьего жира, некоторые дамы могут ошибочно полагать, что этот продукт натурального происхождения абсолютно безопасен. И начинают принимать его «чем больше, тем лучше».

А ведь это не безопасно! У средства имеются свои противопоказания, когда от его употребления необходимо полностью отказаться. И кроме прочего, необходимо придерживаться строгой дозировки. Рыбий жир, безусловно, просто необходим организму человека, но прием больших количеств грозит серьезной опасностью.

Чтобы определиться с оптимальной дозой приема, необходимо получить консультацию врача, поскольку суточный прием препарата зависит от многих факторов: веса, сопутствующих заболеваний, возраста. Изучив результаты анализов, ознакомившись с медицинской картой, специалист индивидуально подберет самый оптимальный вариант.

Проигнорировав данный совет и занявшись самостоятельным назначением, есть риск получить, куда большие проблемы, чем едва наметившиеся морщины. Переизбыток рыбьего жира может вызвать:

  • Гипервитаминоз витамина «А»
  • Диарею
  • Нарушение деятельности печени и почек
  • Ухудшение свертываемости крови

А также в этом продукте, вырабатываемом из рыбы, иногда наблюдается накопление ртути и других токсинов. И неумеренное употребление провоцирует отравление.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Следует с особым вниманием отнестись к списку противопоказаний, указывающих на особенно осторожное применение, а то и вовсе категорический отказ от приема рыбьего жира внутрь:

  • Заболевания печени
  • Почечная недостаточность
  • Аллергия на продукт
  • Нарушения кишечника
  • Плохая свертываемость крови
  • Повышенное содержание кальция
  • Туберкулез
  • Беременность
  • Лактация
  • Пожилой возраст

При наружном применении нужно избегать нанесения на кожу при наличии ранок и язвочек.

Хотя красота «требует жертв», но не в данном случае. Ухоженный вид и молодость кожи – это, прежде всего, здоровье. Пусть продукт красивого янтарного цвета несет только радость.

А это возможно при соблюдении всех правил.

Понравилось? Поделись с друзьями!