10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

 Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Вред фастфуда на организм человека

Жизненная аксиома гласит, что «нет правил без исключений». Поэтому, мы не будем утверждать, что в точках быстрого питания утоляют голод только люди, не понимающие вредность фаст-фуда. Бывают в жизни ситуации, когда дилемма: вред и польза фаст-фуда отходит на второй план, потому что есть «мудрости»: голод –  не тетка, голод – лучший кулинар.

Вред фастфуда на организм человека

Однако такие обстоятельства – редкость и разовый прием пищи в точках быстрого питания не может кардинально повлиять на здоровье человека. На самочувствие в данную минуту после приема пищи – 100%.

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

Хитрости

Еще небольшая идея-хитрость: вы не замечали, что вообще сама по себе картошка фри не такая уж и вкусная? Вся прелесть ее поедания заключается в любимом соусе. Если у вас есть такой момент, то попробуйте обхитрить само себя!

Читайте также:  Что необходимо знать перед покупкой пароварки

Уже во многих ресторанах быстрого питания продаются морковные палочки (или из любого другого овоща) — так кафе стараются угодить клиентам с разными вкусами, даже вегетарианцам и веганам.

Если взять несколько порций моркови с вкусным для вас соусом вместо картошки, можно на пару часов забыть о голоде, получить удовлетворение и не прибавить лишних килограммов.

Хитрости

Если вам нравится и сама картошечка, то все равно попробуйте взять только самую маленькую порцию оной и есть вприкуску с морковными палочками, окуная в соус — в любом случае, это уменьшить калораж и поднимет дневное кол-во клетчатки.

Это будет полезно и для пищеварения, ведь подобные высокожировые и углеводные продукты всегда рекомендуется дополнять пищевыми волокнами для их лучшего и более комфортного переваривания.

Также вы можете уменьшить калораж, например, наггетсов или креветок простым способом: счистить с них панировку, но вообще тогда получается, что вы переплатили денег, да и вкус будет совсем другим.

И напоследок скажем: если вы сорвались с диеты и прямо переели в подобном ресторане, то вполне возможно, это может пойти даже на пользу.

Хитрости

Даже самые опытные спортсмены порой срываются, вы не одни и вы не исключение, это все объясняется физиологией.

Гормон лептин выполняет важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, участвует в сжигании жира. Во время диеты количество лептина в организме падает, жир сжигается, но медленнее.

Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист, известнейший бодибилдер, рассказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».

Читайте также:  Витамин D3: характеристика, роль и баланс в организме

Так же это звоночек вообще пересмотреть свой план по похудению: быть может, вы слишком сильно себя загнали? Возможно, легче вписать этот несчастный гамбургер или пресловутый вафельный рожок в калораж и просто наслаждаться жизнью…

  • Главный секрет похудения: важно ли правильно питаться, чтобы похудеть?

  • Один вкусный, другой полезный: рационы питания на 2000 ккал с бжу

  • Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

Хитрости

[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подведем итог

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.

Метки: Фаст-фуд

    Похожие записи
  • Топ 20 Мифов о правильном питании и добавках
  • 10 Продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот
  • Можно ли есть до и после тренировки?

« Предыдущая запись

Pop-up бар-ресторан под железнодорожной аркой

Жители Милана теперь могут отведать американскую кухню в необычном месте — баре-ресторане The Diner Pop-Up, созданном под аркой железной дороги. В меню здесь в основном бургеры, фри и прочий фастфуд, но это не главное. Компания Rockwell Group создавшая этот ресторан формата pop-up, решила в первую очередь сделать ставку на интерьер, создав оптимистичную, живую и забавную среду. Посреди ресторана расположен бар длиной 14 метров длиной, где подают крафтовое пиво и коктейли.