Меткон тренировка

Сейчас многие кроссфит тренировки называют метконом, но понятие «меткон» появилось задолго до расцвета кроссфита.

Основные принципы меткона

  1. Приложение максимальных усилий;
  2. Высокий темп выполнения упражнений.
  3. Короткий отдых или его полное отсутствие. Между раундами рекомендован отдых в 30 секунд. В пределах одного раунда отдыха не делается вообще.
  4. Меткон может быть основан на 1 виде нагрузке или их комбинации. Например, кардио меткон исключительно с кардио нагрузкой – велосипед, бег, гребля. Или комбинация видов – тяжелая атлетика, кардио нагрузка и элементы гимнастики.
  5. Полноценное восстановление после меткона. Этому обязательно было необходимо посвятить отдельный пункт, так как полученная нагрузка действительно колоссальная. Между каждой меткон тренировкой желателен отдых 1 сутки.

Собственный вес тела

Самое большое преимущество этих упражнений — их доступность. Я мог бы антинаучно распространяться относительно естественности гимнастики или псевдонаучно об “открытых” и “закрытых” кинетических цепях, но не буду. Главным достоинством упражнений с собственным телом является тот факт, что любой человек может делать их в любом месте и в любое время.

Эти упражнения заставляют поддерживать функциональный и здоровый вес тела. Вы можете разожраться до инфаркта, устанавливая рекорд в жиме лёжа, но с отжиманиями на одной руке такой фокус не пройдет. Высокого уровня относительной силы невозможно достичь, нося кучу лишнего жира (или лишних мышц, если на то пошло).

Самый большой недостаток упражнений с собственным весом заключается в том, что без какого-либо снаряда вы не сможете делать отличные тяговые движения для всего тела: становую тягу, рывок и подъём на грудь. Эти упражнения закладывают силовую основу для многих видов спорта. Можно, конечно, развивать мышцы задней поверхности тела мостами, экстензиями и т.д., но нагружать мышцы и поднимать тяжести — это “две большие разницы”, как говорят в Одессе.

Читайте также:  Гребной тренажер для домашнего фитнеса: критерии выбора

Авторитетный советский ежегодник “Бокс” рекомендовал спортсменам делать рывки со штангой своего веса. Фрэнк Шэмрок сказал в интервью Майку Малеру следующее: “Подъём на грудь выполняется согласованным взрывным усилием всего тела, от стоп до самого верха, и это именно то, что нам необходимо в ММА. Всё начинается в ногах и заканчивается в кулаке. Это связывает все мышцы тела, и если вы научитесь собирать и передавать всю энергию в этом движении, вы сможете применять это и в иных занятиях. Тело всё запоминает и становится сильнее. Очень похоже на отработку ударов”.