Классификация холодного оружия: история, признаки, виды

На прилавках магазинов можно встретить огромное количество различного холодного оружия. Помимо холодного, имеется и бытовые варианты, но между собой они могут быть похожи. О том, какое оружие считается холодным и какое можно носить с собой без наказания будет описано ниже.

Признаки холодного оружия

В Российской Федерации существует специальный ГОСТ, который регламентирует параметры холодного оружия – P51500-99 и P51548-2000.

Холодное оружие определяется по шести параметрам.

Признаки холодного оружия
  1. Первое – это длина. Минимальная длина определяющая холодное оружие составляет 9 см. Если она меньше хотя бы на 1 мм, то назвать такой нож холодным оружием нельзя.
  2. Второе – толщина клинка. Она определяется по обуху. Толщина не должна быть меньше 2,6 мм, иначе нож не будет считаться холодным оружием. Многие производители стараются делать ширину меньше, чтобы не возникало проблем с законом.
  3. Минимальная твердость ХО должна быть не менее 25 единиц по Роквеллу. Оружие из мягкой стали не сможет достигнуть хорошего результата и поэтому тоже не попадает под санкции закона.
  4. К холодному оружию относят клинки, у которых есть выемка под пальцы на рукоятке. Она не должна быть более 4 мм, если их несколько. Если всего одна, то не более 5 мм. Также обращается внимание конструкцию рукояти, а особенно на ограничитель. Если его высота больше, чем полсантиметра, то предмет попадает под закон. Существуют варианты с двумя ограничителями. В этом случае оба должны быть не более 2,5 см.
  5. Острота клинка также регулируется ГОСТом. Однако проверить это можно используя старый добрый способ. Ножом нужно одним взмахом срубить ветку березы с толщиной не менее, чем 1,2 см. На срубе не должно быть каких-либо зазубрин или других дефектов.
  6. Глубина проникновения не может быть менее 20 мм.

Вариант заточки лезвия

Разновидности дротиков [ | ]

Дротики можно поделить на несколько типов. К первому, самому древнему, близкому по характеристикам к охотничьим образцам каменного века, относятся наиболее лёгкие (0,2—0,3 кг) и длинные (до 210 см) метательные копья. Такие дротики обеспечивали максимальные дальность и точность броска и нередко использовались с копьеметалкой. Однако по своей массе они приближались к тяжёлым стрелам, а более низкая начальная скорость обуславливала даже худшую, в сравнение со стрелами, пробивную способность.

Читайте также:  Вис на турнике: польза для позвоночника, какие мышцы работают

Характерным примером дротика лёгкого типа может считаться римская gasta velitaris (дротик велитов).

Более тяжёлые метательные копья, предназначенные для пробивания доспехов, по своим характеристикам приближались к универсальным образцам копий, но в отличие от них могли иметь бронебойные наконечники и утяжелители из свинцовых колец. При умеренной (150—180 см) длине вес «средних» дротиков колебался в пределах 0,7—1,7 кг. Дальность броска составляла в среднем 25 метров.

К этому типу относится большинство римских пилумов.

Наконец, некоторые виды дротиков специально разрабатывались для выведения из строя щитов тяжёлого типа. Таковым был римский «тяжелый пилум», масса которого составляла 2—3 кг, а иногда и более. Метались такие копья, естественно, только на несколько метров. Но при попадании даже в самый прочный щит пилум либо проламывал его, либо застревал в нём своим иззубренным наконечником, вынуждая опустить, — в любом случае щит терял свою функциональность, что по тем временам означало и уничтожение гоплита как боевой единицы.

Также к тяжелым дротикам относится солиферрум — метательное копье иберийского происхождения, которое обычно изготавливалось целиком из железа и по тактике применения было схоже с римскими пилумами.

Дротики, использовавшиеся кавалерией (в частности, русской), были существенно короче — 70—120 см длины. Но вес их при этом превышал 0,5 кг, что позволяло пробивать лёгкое защитное снаряжение. Метались короткие дротики на небольшие расстояния — около 10—15 метров.

Отдельно стоит упомянуть позднеримские «свинчатки» — дротики «плюмбаты», носившиеся по нескольку штук в легионерском щите. Дротики этого типа отличались не только свинцовым утяжелителем, как это можно понять по их названию, но и очень малой длиной древка — около 45 сантиметров. Такое устройство упрощало ношение, но вместе со свинцовым грузом сильно смещало центр тяжести к острию, что делало необходимым применение для стабилизации оперения. Существовали как лёгкие (0,2 кг), так и бронебойные (более 0,7 кг) образцы этого оружия. Метались «свинчатки» на дистанцию до 60 м.

Разновидности дротиков [ править]

Дротики можно поделить на несколько типов. К первому, самому древнему, близкому по характеристикам к охотничьим образцам каменного века, относятся наиболее лёгкие (0,2—0,3 кг) и длинные (до 210 см) метательные копья. Такие дротики обеспечивали максимальные дальность и точность броска и нередко использовались с копьеметалкой. Однако по своей массе они приближались к тяжёлым стрелам, а более низкая начальная скорость обуславливала даже худшую, в сравнение со стрелами, пробивную способность.

Читайте также:  Жим гантелей стоя на плечи: техника выполнения

Характерным примером дротика лёгкого типа может считаться римская gasta velitaris (дротик велитов).

Более тяжёлые метательные копья, предназначенные для пробивания доспехов, по своим характеристикам приближались к универсальным образцам копий, но в отличие от них могли иметь бронебойные наконечники и утяжелители из свинцовых колец. При умеренной (150—180 см) длине вес «средних» дротиков колебался в пределах 0,7—1,7 кг. Дальность броска составляла в среднем 25 метров.

К этому типу относится большинство римских пилумов.

Наконец, некоторые виды дротиков специально разрабатывались для выведения из строя щитов тяжёлого типа. Таковым был римский «тяжелый пилум», масса которого составляла 2—3 кг, а иногда и более. Метались такие копья, естественно, только на несколько метров. Но при попадании даже в самый прочный щит пилум либо проламывал его, либо застревал в нём своим иззубренным наконечником, вынуждая опустить, — в любом случае щит терял свою функциональность, что по тем временам означало и уничтожение гоплита как боевой единицы.

Также к тяжелым дротикам относится солиферрум — метательное копье иберийского происхождения, которое обычно изготовлялось целиком из железа и по тактике применения было схоже с римскими пилумами.

Дротики, использовавшиеся кавалерией (в частности, русской), были существенно короче — 70—120 см длины. Но вес их при этом превышал 0,5 кг, что позволяло пробивать лёгкое защитное снаряжение. Метались короткие дротики на небольшие расстояния — около 10—15 метров.

Отдельно стоит упомянуть позднеримские «свинчатки» — дротики «плюмбаты», носившиеся по нескольку штук в легионерском щите. Дротики этого типа отличались не только свинцовым утяжелителем, как это можно понять по их названию, но и очень малой длиной древка — около 45 сантиметров. Такое устройство упрощало ношение, но вместе со свинцовым грузом сильно смещало центр тяжести к острию, что делало необходимым применение для стабилизации оперения. Существовали как лёгкие (0,2 кг), так и бронебойные (более 0,7 кг) образцы этого оружия. Метались «свинчатки» на дистанцию до 60 м.

Как сделать копье своими руками: из дерева и бумаги? — Большой Поход

Копьё — одно из простейших в изготовлении оружий, и в то же время, одно из самых эффективных в ближнем бою.

Как сделать копье своими руками: из дерева и бумаги? — Большой Поход

Представляет собой копьё длинную (обычно 1,5 метра) и тонкую палку, имеющую острый наконечник (или просто острую).

Читайте также:  Как правильно заниматься на гребном тренажере?

Этим оружием хорошо обороняться от зверей, поскольку длина древка позволяет держать противника на расстоянии, вдали от его когтей и клыков. Также копьё можно использовать и для охоты, метая его в жертву.

Лорика сквамата

Lorica squamata была видом чешуйчатой ​​брони, использовавшейся во времена Римской республики и в более поздние периоды. Она была сделана из маленьких металлических чешуек, пришитых к тканевой основе. Ее носили, и это видно на древних изображениях, обычные музыканты, центурионы, кавалерийские войска и даже вспомогательная пехота, но могли надевать и легионеры. Рубашка доспехов была сформирована так же, как и лорика хамата: с середины бедра с усилением плеч или снабженные накидкой.

Отдельные чешуйки были либо железными, либо бронзовыми, либо даже чередующимися металлами на одной и той же рубашке. Пластины были не очень толстыми: от 0,5 до 0,8 мм (от 0,02 до 0,032 дюйма), что, возможно, являлось обычным диапазоном. Однако, поскольку чешуйки перекрывались во всех направлениях, несколько слоев обеспечивали хорошую защиту.

Размер варьировался от 6 мм (0,25 дюйма) в ширину до 1,2 см в высоту, до 5 см (2 дюйма) в ширину и 8 см (3 дюйма) в высоту, при этом наиболее распространенные размеры составляли примерно 1,25 на 2,5 см. У многих были закругленные днища, в то время как у других были заостренные или плоские основания с обрезанными углами. Пластины могли быть плоскими, слегка выпуклыми или иметь приподнятую среднюю перепонку или край. Все они на рубашке были в основном одинакового размера, однако чешуйки от разных кольчуг значительно различались.

Лорика сквамата

Они были соединены в горизонтальные ряды, которые затем пришиты к подложке. Таким образом, каждая из них имела от четырех до 12 отверстий: по две или более на каждой стороне для присоединения к следующему в ряду, одна или две наверху для крепления к подложке, а иногда внизу для закрепления к основе или друг к другу.

Рубашку можно было открывать либо сзади, либо внизу с одной стороны, чтобы ее было легче надевать, а отверстие стягивалось завязками. Много было написано о предполагаемой уязвимости этих древнеримских доспехов.

Не было найдено никаких экземпляров целой чешуйчатой ​​лорики скваматы, но было несколько археологических находок фрагментов таких рубашек. Оригинал римских доспехов стоит довольно дорого и по карману только крайне богатым коллекционерам.