Изготовление деревянной посуды своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Недавно мы говорили о вещах, необходимых для похода, и выяснили, что любому туристу нельзя обойтись без трех предметов: палатки, спального мешка и рюкзака. Сегодня пришла пора разобраться, как выбрать палатку, чтобы отдых на природе прошел комфортно.

Особенности туристической посуды

Походная утварь может быть одноразовой, но такой вариант целесообразно использовать лишь при кратковременных вылазках. В длительных турпоходах применяются многоразовые изделия, отличительными особенности которых являются следующие:

  • относительно простой дизайн;
  • универсальность;
  • небольшой вес;
  • прочность;
  • хорошие теплоизолирующие качества.

Материалами для изготовления обычно служат нержавеющая сталь, алюминий, пластик, титан. Конечно, огромное значение имеет удобство, желательно, чтобы пользоваться посудой можно было во всех условиях, ведь в походе может случиться всякое. Часто выпускаются наборы таких изделий, которые вставляются друг в друга. В результате объем комплекта минимален.

Столовые приборы

Никакой праздник, ужин или обед не обойдется без столовых приборов. Они разные для разных блюд. Рассмотрим основные виды.

Приборы делятся на основные и вспомогательные. К первым относятся столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. Иногда добавляются варианты для оригинальных блюд. Приборы изготавливаются из столового серебра, нержавеющей стали и других материалов.

Классический набор представляет собой столовый нож, вилку и ложку. Закусочный – это закусочная вилка и нож. Для рыбы предлагаются специальный рыбный нож и рыбная вилка. Для праздничного ужина в домашних условиях этого достаточно. В ресторанах можно встретить и вовсе экзотические приборы.

Достоинства и недостатки разных видов посуды

На качества и свойства кухонной утвари существенное влияние оказывает, то из чего она сделана.

Алюминиевая

Такая посуда отличается небольшой ценой, она легкая, долговечная и имеет хорошую теплопроводность, поэтому еда в ней готовится быстро. В таких кастрюлях можно варить макароны, каши, овощи или кипятить молоко. Они непригодны для хранения пищи и приготовления продуктов, содержащих кислоту и щелочь.

В алюминиевой посуде пища легко пригорает и плохо отмывается. Утварь из материала быстро деформируется и теряет привлекательность.

Эмалированная

Имеет хороший внешний вид и доступную цену. Она подходит для приготовления супов, рагу, борщей, щей, компотов, для соления и квашения продуктов. Продукты в ней легко подгорают, а после плохо отчищаются. Такая утварь хрупкая и на ней легко образуются сколы. В поврежденной посуде готовить не рекомендуется.

Достоинства и недостатки разных видов посуды

Из нержавеющей стали

Такой вид посуды не боится кислот и щелочей, не царапается, долго сохраняет привлекательный вид, легко моется и не влияет на качество пищи. Посуда из нержавеющей стали хорошего качества, стоит недешево. Ее дно содержит несколько слоев, что позволяет теплу равномерно распределяться, благодаря этому пища готовится быстро и не подгорает.

При использовании такой посуды нельзя допускать перегревания, поскольку на ней могут появиться пятна. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, не подходит для приготовления блинов, поскольку они будут прилипать к поверхности.

Чугунная

Отличается долговечностью и высокой прочностью. Подходит для приготовления блюд, которые нуждаются в длительной тепловой обработке, например, плова, птицы, тушеного мяса или овощей. Продукты в чугунной посуде никогда не подгорают, но оставлять приготовленную еду в ней не рекомендуется, так как пища может изменить цвет и вкус.

Существенный недостаток – склонность к ржавчине, поэтому после мытья ее необходимо протирать. В чугунной посуде, покрытой эмалью, эти недостатки отсутствуют.

Стеклянная

Утварь и огнеупорного стекла не вступает в контакт с продуктами, имеет низкую теплопроводность, красива,экологична, легко моется и устойчива к накипи. Стеклянную посуду необходимо осторожно использовать на открытом огне. Из-за ее низкой теплопроводности, она неравномерно прогревается, поэтому может треснуть.

На круглых конфорках лучше не использовать овальные или прямоугольные изделия. Подойдет посуда для запекания в духовке, приготовления блюд в микроволновой, электрической или газовой плите.

Керамическая

Посуда, изготовленная из огнеупорной керамики, сохраняет аромат и вкус блюд. Она имеет плохую теплопроводность, поэтому еда готовится при щадящей тепловой обработке, что сохраняет ее полезные свойства. Керамическая посуда отличается красивым внешним видом, подходит для микроволновых печей и всех видов духовых шкафов. Ее недостатком является малая прочность.

Читайте также:  Гимнастическое колесо с ручками — тренажер для пресса и не только

С антипригарным керамическим покрытием

Достоинства и недостатки разных видов посуды

Данный вид посуды устойчив к высоким температурам. В составе ее покрытия отсутствуют тяжелые металлы, оно плотное и устойчивое к царапинам. Утварь подходит для жарки и тушения, в ней легко готовить здоровую и вкусную пищу. Она подходит для газовых, стеклокерамических и электрических плит, хорошо моется и не боится щелочей и кислот.

При покупке посуды с керамическим покрытием следует проявлять осторожность, поскольку существует вероятность наткнуться на подделку или некачественное изделие.

С тефлоновым покрытием

Устойчива к щелочам и кислотам, продукты на ней не пригорают и готовятся равномерно. Она подходит для тушения и жарки. Обращаться с данной посудой следует осторожно, поскольку ее покрытие можно легко повредить. Пищу в ней перемешивать следует тефлоновой или деревянной лопаткой, мыть ее следует аккуратно. Она чувствительна к повышенным температурам, при которых покрытие начинает разлагаться и в еду попадают продукты распада.

Небезопасно готовить и в поврежденных изделиях, если на их дне присутствуют глубокие царапины. Если оно стало пузыриться или поменяло цвет – от такой утвари лучше избавиться.

Обзор рынка наплитной посуды: мнение экспертов

Ольга Трошина, начальник отдела маркетинга направления «Посуда» компании «Торговый Дизайн» Периодичность смены посуды зависит от ее вида и интенсивности использования. Практически все материалы и покрытия требуют ухода: как правило, они не терпят абразивов, жестких щеток, ножей. При выборе посуды нельзя ориентироваться только на цену: дешевую нержавейку часто делают из неподходящих материалов, а не из стали 18/10, которая лучше всего годится для наплитной посуды. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть наплитную посуду:

  1. оценить способ крепления ручек;
  2. качество обработки кромок;
  3. особенности крепления сэндвич-дна.

Эти элементы при некачественном исполнении вызывают массу проблем при использовании (отслаивание дна, деформация кромки, сильно нагревающиеся ручки) и сокращают срок службы. В высоком ценовом сегменте я рекомендую марки наплитной посуды Pentole Agnelli, Pinti Inox, Matfer Bourge, De Buyer.В среднем — производителей посуды и инвентаря: Pujadas, Paderno, Eksi, MGsteel.

Обзор рынка наплитной посуды: мнение экспертов

В нижнем — Maco, Luxstahl, Indokor. Тефлоновые покрытия используют в основном для приготовления нежных и легко пригорающих продуктов Джонатон Кёртис, шеф-повар ресторанов Mr. Lee, «Чердак» Я использую посуду из разных материалов. Нержавеющая сталь отлично подходит для жидкостей, соусов, соте, бульонов. Медная наплитная посуда равномерно прогревает продукты и хорошо держит температуру, подходит, например, для ризотто. Керамическую посуду использую в конвектомате или для готовки в стиле hot-pot. Также в ней отлично готовить рис, плов. Чугунная кухонная посуда не боится ничего — ее можно ставить на огонь или в печь, томить и запекать в ней, например, готовить рататуй или азиатский рис с курицей. Предпочитаю посуду из нержавеющей стали и меди De Buyer, чугун Le Creuset, керамическую посуду Clay Pot. Если посудой пользоваться аккуратно и с уважением, она прослужит очень много лет. Замена нужна, если образовался какой-нибудь физический дефект, например, сломалась ручка или истончилось дно; чугунная посуда иногда деформируется — плоское дно становится выпуклым и напоминает вок. Я против тефлоновой посуды, считаю ее использование не очень полезным для организма. Кроме того, она быстро портится. Еще не пользуюсь алюминием — по той же причине. Такая посуда ассоциируется у меня с туристическими походами. Моя посуда мечты — медная, но такая, которая не меняла бы цвет и не требовала тщательной очистки каждый раз после готовки. «Какую выбрать стиральную машину для отеля»«Как выбрать посудомоечную машину»«Как выбрать кондитерскую витрину»«Кисть для мастера: выбор кондитерского инвентаря»«Прачечная в мини-отеле: обзор прачечного оборудования»

Обзор рынка наплитной посуды: мнение экспертов

«Шик, блеск, чистота: оборудование и инвентарь для клининга»«Нажми на кнопку: автоматизация ресторанов»«Льдогенераторы для бара, кафе и фризеры для мороженого»«Оборудование для фастфуда и стритфуда»«Сила есть: как выбрать муку для профессиональной кухни» «Какой выбрать холодильный и морозильный стол»«На острие: как выбрать поварской нож»«Какой выбрать пароконвектомат»«Как выбрать кофемашину для ресторана, кофейни, бара»«Как выбрать печь для производства пиццы»«Как выбрать столовую посуду для общепита»«Как выбрать гриль для ресторана»«Концентрат свежести: моющие средства для HoReCa»«Как выбрать ручной миксер и овощерезку» Если вас интересует участие в обзорах, обращайтесь к менеджеру Анне Киркиж по тел. +7 (495) 909-15-17 или электронной почте [email protected]

Читайте также:  Все что вы хотели знать о гиперэкстензии – разбираем разные варианты!

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
  • толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.
Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

Правила ухода за фарфоровыми изделиями

Чтобы фарфоровые изделия сохраняли первозданный вид, и радовали не только вас, а и потомков, за ними нужен правильный уход. Он прост и несложен, и главная его особенность – это бережное отношение к фарфору.

  • Фарфоровую посуду, декорированную росписью и золотом, не рекомендуется мыть в посудомойке. Делать это лучше вручную, отдельно от металлических ложек-вилок-ножей, используя щадящие моющие средства. А вот фарфоровые изделия без декора можно смело погружать в посудомоечную машину.
  • Декорированную фарфоровую посуду не рекомендуется мыть слишком горячей водой с помощью абразивных средств – может повредиться рисунок.
  • Фарфоровую посуду нежелательно надолго замачивать в воде.
  • Не нагромождайте чистую фарфоровую посуду друг на друга – это может повредить ручки чашек и другие хрупкие невесомые детали сервиза.

Теперь вы знаете о видах фарфора и особенностях этих невесомых изящных изделий. А ознакомиться с ассортиментом ценами и приобрести фарфоровые сервизы и другую столовую посуду из фарфора вы можете здесь.

Правила ухода за фарфоровыми изделиями

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Таня В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков. Latest posts by Таня (see all)

  • Что подарить на 23 февраля, кроме носков?
  • Влюблённым на заметку: идеи подарков и сюрпризов друг другу на День святого Валентина
  • Очумелые ручки: виды рукоделия и товаров для творчества

Назад Поделиться: Опубликовано 00:10

Каркас

Самая прочная, с точки зрения ветроустойчивости, конструкция с перекрестными дугами. Чем их больше, тем жестче каркас.

  • образцы с одной дугой весьма ненадежны и могут сложиться под тяжестью снега;
  • двух опор обычно достаточно;
  • в сложных условиях устойчивость обеспечат три и более стойки.

Дополнительную крепость убежищу придают оттяжки. Для стоянки лучше выбирать оттяжки со светоотражающими элементами – заплутавший ночью сосед по лагерю не наткнется на ваш домик.

Существует два способа установки палатки: ручной и автоматический. Первый предполагает ручную сборку каркаса и натягивание тента. Процесс монтажа автоматических экземпляров занимает всего 2–3 минуты, поскольку укрытие раскрывается самостоятельно. Как несложно догадаться, такие механизмы дороже и габаритнее.

Дуги изготавливают из нескольких видов материалов:

  1. Алюминий – наиболее практичный вариант, объединяющий отличные эксплуатационные свойства: надежность, легкость и доступную стоимость.
  2. Карбон (углеволокно) – применяется в дорогих облегченных объектах.
  3. Стекловолокно – бюджетные изделия с высокой упругостью. Главный минус – хрупкость и подверженность растрескиванию под воздействием солнца и мороза.
  4. Дюрапол – прочная версия стеклопластика. Легкий, ударостойкий и не гнется.

Купить палатку по выгодной цене с доставкой на дом можно в интернет-магазине туристического снаряжения.

Набор посуды

Купить необходимую утварь можно врозь или готовым набором.

  • Набор – разные комплекты включают как простейшие комбинации из чашки/ложки/ тарелки, так и крупные наборы для семейного отдыха. Комплект удобен тем, что предметы по размерам подобраны так, чтобы легко вкладываться друг в друга наподобие матрёшки. А компактно уложенная посуда занимает намного меньше места.
  • Врозь приобретать утварь в магазине предпочитают опытные туристы, точно знающие как сложить предметы в рюкзаке так, чтобы объем и вес последнего не превышал норму.

Туристическая посуда – все самое необходимое

Часто при сборе рюкзака возникает вопрос, а какую посуду брать в поход? Понадобятся ли столовые приборы, глубокие тарелки? Как выбирать посуду в поход – ориентируясь на вес, материал, объем? Можно брать обычную посуду или лучше специальные туристические наборы? Лучше брать нержавейку, титан, пластик или алюминий?

Кружка, ложка, миска, нож – именно такой набор посуды для похода, сплава или любого другого подобного путешествия будет наиболее оптимальным. Вилка только станет добавлять вес, но, по сути своей, без нее вполне можно обойтись, конечно, если вы не страдаете переизбытком культуры. Общие советы опытных туристов в Интернете сводятся к следующему.

Посуда для похода туристу

Итак, тарелка. Зачастую в магазинах предлагают металлические или пластмассовые. Первый вариант более хорош для экстремального туризма, в том плане, что вы в случае чего можете поставить ее на костер для приготовления пищи.

Такая тарелка более прочная и надежная. Есть разные варианты конфигураций подобных предметов, начиная от обычных форм и заканчивая тарелками с одной ручкой или со съёмной – тогда из съёмной ручки и тарелки можно собрать мини-сковороду.

Последние удобнее, так как их можно держать и не чувствовать температуру.

Пластмассовые тарелки легче и не так сильно нагреваются. Но они хрупкие и могут сломаться в рюкзаке. Опять же, на огонь их не поставишь. В последнее время стали популярны складные силиконовые миски. Плюсы их состоят в том, что они компактные, а минусы – такие тарелки не устойчивые. Они немного сужаются к основанию, и за счет непрочного материала легко переворачиваются.

Удобны в использовании также алюминиевые тарелки – у них малый вес и небольшая цена. Выбор за Вами.

Ложки можно использовать вообще любые — к ним в целом нет особенных требований. В поход берут и металлические, и деревянные.

Очень популярны пластмассовые, которые выглядят как ложка с одной стороны, а как вилка – с другой (часто дешевые версии таких вилколожек дают в подарок при доставке более дорогих покупок – котелков, чайников или тарелок).

Но, такие приборы лучше купить либо дорогостоящие и качественные, либо не покупать вообще. Они очень легко ломаются и плохо поддаются починке в походных условиях.

Чашки в каталогах туристической посуды также предлагают разные. Вполне можно брать пластмассовые или металлические. Особенно популярны термокружки.

 Они не пропускают тепло наружу и удобные в эксплуатации. Также встречаются силиконовые чашки складные или обычные. Вот чего не стоит брать в поход, так это фарфоровые тарелки или кружки.

Они легко бьются и весят прилично. Оставьте их дома – для отдыха на диванеJ

Ножик выбирайте в зависимости от ваших потребностей. Лучше всего, чтоб он был острый и прочный. Часто в одном устройстве сочетается не только сам нож, но и ножницы, отвертки, штопоры и т.д. Конечно, можно взять и такой, но для этого нужно быть уверенным, что все вышеперечисленное понадобиться, а не будет лишним весом.

Не стоит также брать запасных приборов, это тоже лишний вес.

Итак, главное, чтобы взятые вещи были по возможности легкими, прочными и качественными. И тогда от путешествия вы получите только положительные эмоции.

Похожие записи: Как выбрать рюкзак для похода в лес и горы? Навигатор для похода в лес Обувь для похода

Необходимое оборудование

Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.

В комплект необходимого оборудования входят:

  • шлифовальное приспособление;
  • сверлильный станок;
  • токарный станок;
  • циркулярная пила;
  • электрический рубанок;
  • набор резцов;
  • стамески;
  • надфили;
  • напильники;
  • лобзики;
  • плотницкий рубанок.

Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.