Боевые ножики свойства, формы клинка и виды заточек

Для мужчины нож – не просто предмет быта, это важный атрибут его состоятельности. Если понравившаяся модель дорогая или отсутствует в продаже, ее можно сделать своими руками.

Каталог товаров

Боковой каталог

  • Каталог ножей
    • Ножи из порошковой стали ELMAX
    • Ножи из кованой стали Х12МФ
    • Дамасские ножи
    • Ножи из кованой нержавеющей стали 95Х18
    • Дамасские ножи с литьём из латуни
    • Дамасские ножи с литьём из мельхиора
    • Ножи из кованой стали 95Х18 со следами ковки
    • Ножи из кованой стали 95Х18 с литьём из мельхиора
    • Ножи из кованой стали 95Х18 с литьём из латуни
    • Ножи из стали 65Х13
  • Ножи по назначению
    • Легендарные ножи
    • Охотничьи ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Якутские ножи
    • Финки
    • Тактические ножи
    • Кухонные ножи
    • Танто
    • Подарочные ножи
  • Клинки и прочее
    • Клинки из дамасской стали
    • Клинки из кованой нержавеющей стали 95Х18
    • Клинки из кованой стали Х12МФ
    • Материал для рукояток
    • Литьё для ножей
    • Ножны для ножей

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность
  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так именуемые тактические ножики. Огромное количество профессионалов в области прохладного орудия старенькой школы считают, что данный термин не очень корректен и его не стоит даже употреблять. Тактический ножик – это ножик, который можно использовать не только лишь в качестве боевого орудия, да и для выполнения бытовых либо хозяйственных задач.

Сейчас одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых успешных технических решений, взятых у так именуемых ножей для выживания. Еще одна тенденция, которая отлично видна, — это наибольшее упрощение конструкции ножика. Не считая того, современный боевой ножик должен быть адаптирован к разным условиям внедрения и отличаться универсальностью. Другими словами, делать не только лишь боевые функции, да и быть применимым для разных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых критериях.

Боевой ножик должен уметь стремительно перерезать трос либо проволоку, убрать ветки либо другие препятствия, совладать с замком, выкопать убежище либо открыть банку консервов. Главным вызовом, который стоит сейчас перед конструкторами боевых ножей, является желание скооперировать в ножике функции орудия и инструмента.

До того как начинать рассказ о более фаворитных русских и забугорных боевых ножиках, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая употребляется для их описания. Также сказать несколько слов о более всераспространенных формах клинка и его заточках.

Если мы возьмем в руки хоть какой ножик, то увидим, что он состоит из 2-ух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок завершается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие либо режущая кромка (4). На обратной от лезвия стороне клинка размещен обух (6). Скосом, спуском либо шлифом именуется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Схожая поверхность носит заглавие неверного скоса, если она не завершается лезвием (к примеру, на обухе). Она создана для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают маленькие желобки – долы (7). Не считая того, они облагораживают балансировку ножика, сдвигая центр его тяжести поближе к рукояти.

И долы, и неверные скосы не очень необходимы для малеханьких и средних ножей, нередко производитель делает их из эстетических суждений.

Незаточенная часть клинка, расположенная конкретно рядом с рукоятью, зовется пятой клинка (8). В этом части клинок припоминает обыденный железный прямоугольник. Основная часть рукояти, за какую держат ножик, обозначается череном, меж ним и клинком находится крестовина (9), ее нередко (и ошибочно) именуют гардой. Ранее гарда служила не только лишь для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать орудие противника. Но сейчас, если ножик и имеет гарду, но она носит декоративный нрав.

Часть клинка, находящаяся снутри рукояти, именуется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти именуется навершием либо головкой. В головке время от времени делают отверстие и вставляют в него темляк.

Какой клинок требует лицензии

Закон "Об оружии" уточняет некоторые моменты, связанные с наименованиями и классификацией отдельных образцов и видов, но всех проблем в оружейном законодательстве не снимает. А их немало, и они продолжают накапливаться, создавая действительно опасную тенденцию.

Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах не скрывают, что их вполне устроит даже полное снятие всех ограничений на владение холодным оружием, как бы парадоксально это ни звучало. Лишь бы появилась хоть какая-то определенность.

Читайте также:  Как правильно выполнять упражнение Планка в домашних условиях?

Почему либерализация даже выглядит предпочтительней? Нынешний закон в части, касающейся холодного оружия, неконкретен, расплывчат и открывает широкий простор для коррупции, превышения власти и прочих злоупотреблений.

Вот определение законом самого понятия "холодное оружие": "Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения". К холодному оружию, по закону, относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

И вот лазейка: к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с холодным оружием.

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы. А экспертизы проводятся на основании ведомственных инструкций и нормативов МВД. То есть нож с длиной лезвия от 90 миллиметров и выше эксперты могут признать оружием. А мачете с почти метровым клинком — шанцевым инструментом. Так же, как и излюбленное оружие российского армейского спецназа и вообще пехоты — малую саперную лопатку. Или — небольшой топорик, остро заточенную отвертку, сапожное шило. Но ведь убить можно и швейной иглой. И опять парадокс: эта самая игла — орудие убийства, но при этом — отнюдь не холодное оружие. Вообще же регламент такой экспертизы — внутренняя инструкция правоохранительного ведомства, которую обычный гражданин знать не обязан. А если так, какое значение она имеет для суда? Ну, купил человек на рынке понравившуюся железяку. Он же не знал, что это как раз и есть холодное оружие. Запрещенное к продаже. И вообще, если "оружием массового поражения" в России давно признан кухонный нож — именно этим предметом совершается большинство бытовых убийств, — то какой реальный смысл в такой экспертизе? Пример абсурда: в редакцию "РГ" пришло письмо от бдительного гражданина с предложением регистрировать как оружие абсолютно все топоры. А почему еще не вилы и косы?

При этом в каждом магазине, специализирующемся на торговле холодным оружием, вы можете свободно приобрести любой нож — от перочинного до настоящего непальского кукри. Это национальное оружие британского спецназа гуркхов, похожее на небольшой ятаган. Этим ятаганом умелый боец одним ударом сносит голову быку — есть у них такой тест на профпригодность. Так вот, при продаже такой "безделушки" продавец обязательно вручит вам сертификат, где от имени экспертной комиссии будет указано, что данное изделие не является холодным оружием, а всего лишь сувениром или туристическим ножом. Все будет заверено печатями и чьими-то подписями. И ни один полицейский не придерется — вы всегда докажете, что нож приобретен легально в конкретном магазине.

На торговых развалах можно обнаружить все, что угодно, вплоть до холодного оружия прошлых войн. Даже запрещенные Женевской конвенцией штыки

А еще можно купить настоящий томагавк, лук, арбалет, нагайку, хоть меч. В иных магазинах даже предлагают проверить качество товара. Например, разрубить ножом сантиметровую палку или пробить томагавком армейскую каску. И всегда это, согласно сертификату, окажется чем угодно, только не оружием. Это — первый пример профанации.

Но можно ли стать законным владельцем официально признанного холодного оружия? Можно, если вы, скажем, охотник. В оружейном магазине вы показываете разрешение на владение огнестрельным оружием и вправе купить нож, на который нанесен номер. По закону, этот номер должен быть сообщен в подразделение лицензионно-разрешительной работы и занесен в охотничий билет. И вот — второй пример профанации: казус в том, что с введением новых образцов охотничьих билетов в них вообще не предусмотрено никаких сведений об оружии его обладателя — ни ружья, ни ножа. И если на каждую огнестрельную единицу выдается разрешение, то холодное оружие в подразделениях лицензионно-разрешительной системы не регистрируется вообще. Разумеется, нет и никакой базы данных.

Тип ножа таёжного охотника

Ножи для охоты можно подразделить на несколько основных типов:

  • Специального назначения;
  • Общего назначения.
Тип ножа таёжного охотника

К первому типу относятся промысловые и шкуросъемные ножи, предназначенные для конкретных операций по снятию шкуры(S001-S004). Ножи общего назначения можно считать универсальными, поскольку они нужны не только для обустройства лесного лагеря, подготовки пищи, но и для добора и разделки зверя.

Нож шкуросъемный S004 — булатная сталь

Стоимость — 5700. Возможно исполнение в цельнометаллическом варианте.

Варианты рукояти — любые.

Данный нож — наша гордость. Неизменно получает положительные отзывы от охотников, выбравших эту модель

Разделочных охотничий нож включает в себя очень много конструктивно различающихся кликов. Это могут быть каплевидные клинки (R003-005), классические (T001-005, R005-009) или «щучки» (T002).

Тип ножа таёжного охотника

Охотничий нож с каплевидным клинком — R005

Стоимость -2 900 рублей

Используемая сталь — ЭИ107 ТЦ (тигельный переплав с высокой твердостью), относится к нержавеющим сталям

Классический охотничий вариант — Нож T005

Стоимость — 6600 рублей

Изготавливается из булатной стали. Рукоять может быть изготовлена из любых вариантов.

Рукоять охотничьего ножа — какая она?

Тип ножа таёжного охотника

Следует помнить, что не все материалы подходят в качестве основы рукояти ножа охотника. Так, например, кожа может надолго впитывать в себя кровь. Хорошо подходят твердые породы древесины: граб, дуб, карельская береза. Ещё один класс материалов –искусственные, среди которых наибольшей популярностью пользуется микарта.

Важно знать, что именно конструкция и материал рукояти помогают создать лучший охотничий нож, подходящий под конкретную руку.

Холодное оружие: определение по закону РФ

Определение, что такое холодное оружие, согласно закону РФ, звучит так:

«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;»

Оно есть в ст.1 правового документа №150-ФЗ от г., который работает и в 2019 г. Более подробно о том, какие виды ножей попадают в разряд холодного оружия, есть информация в ГОСТах Р 51500-99 и Р 51548-2000.

ГОСТ для изготовления

ГОСТ Р 51500-99 предписывает, каким должно быть охотничье холодное оружие. Точнее в соответствии с документом экспертным путем устанавливается принадлежность ножей к данной категории. Речь как раз о длине клинке, остроте лезвия, эргономичности рукоятки, то есть всех приведенных ранее признаках.

ГОСТ Р 51548-2000 регламентирует конструктивные особенности ножей для выживания и распространяется не только на них, но и самодельные орудия. В нем же указано, какие из этих видов не являются холодным оружием (клинок до 9 см включительно, толщина обуха до 2,6 мм, твердость стали до 42 единиц и др.).

При выяснении, относится ли нож к категории холодного оружия, сопоставляют требования стандартов и ФЗ №150 от 1996 г.

Виды холодного оружия

Существуют следующие виды наиболее распространенного холодного оружия:

  • рубящее (топоры разных типов);
  • спортивное (ножи, рапиры, шпаги и др.);
  • охотничье (рогатины, ножи, тесаки, стилеты и т.д.);
  • боевое (штык-ножи, кинжалы и т. п.).

Спортивное

Спортивное запрещенное в открытом доступе оружие – это:

  • шпага,
  • копье,
  • рапира,
  • сабля,
  • меч,
  • метательные ножи.

Речь об экземплярах, имеющих присущие холодным орудиям характеристики. Например, шпаги и рапиры, которые используют спортсмены на тренировках, соревнованиях, таковыми не являются. Как и метательные ножи, продающиеся в магазинах, ведь у них лезвие не заточено, острой остается только верхняя треть клинка.

Охотничье

Охотничье орудие признается холодным, если это:

  • кинжал,
  • стилет,
  • тесак,
  • рогатина,
  • копье,
  • нож.

Но только, когда у них длина клинка от 90 мм, лезвие заточено (тем более с двух сторон), рукоятка размером от 70 мм и предохраняющая от травм при колющем ударе, толщина обуха больше 2,6 мм, но меньше 6 мм.

Боевое

Боевые орудия подразделяются на:

  • изготовленные для военных и военизированных формирований (ножи, штыки, кинжалы);
  • полицейские (к ним относят не только инструменты с клинком, но и дубинки, тонфу);
  • гражданское (являющееся частью национального костюма, например, у кавказцев и северных народов).

Все перечисленное можно отнести к холодному вооружению, если есть упоминавшиеся ранее признаки. При отсутствии хотя бы одного из них экспертиза признает предмет разрешенным к владению и ношению. Например, если нож внешне похож на армейский, но у него тупой клинок, либо он меньше 9 см.

Рубящее

Рубящее орудие, подпадающее под федеральный закон №150-ФЗ от 1996 г., это любого вида боевой топор:

  • бородовидный,
  • лабрис,
  • томагавк,
  • бердыш,
  • валашка,
  • чекан.

К этой же категории можно отнести рубяще-колющие тесак, шашку, палаш, саблю, кинжал, секиру, шпагу. А также менее распространенные алебарду, мачете, кукри, ятаган. У любого типа изделия должно быть заточено лезвие, иначе им можно владеть на законных основаниях без лицензии и не бояться штрафа. Коллекционеры, те, кто участвует в военных реконструкциях, могут иметь в собственности любой из этих видов орудий, если клинок тупой.

Чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Несколько советов, как сделать своими руками любую модель.

Этот?

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье «Метательные ножи чертежи – спортивный инвентарь, мишень и тренировка метателя».

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Тактика применения тесаков

Тесак зарекомендовал себя, как многофункциональный нож на все случаи жизни. Но в боевых задачах его также могут достаточно часто использовать. Военные или полицейские могут выполнять различного рода задания без лишения жизни подозреваемого. При помощи тесака можно сделать следующее:

Тактика применения тесаков
  • оборудовать боевую позицию;
  • освободиться в экстремальной ситуации, где есть необходимость перерезать веревки, ремень безопасности, выбить стекло и т.д.
  • для солдатов вдв такие ножи нужны для того, чтобы перерезать стропы на парашюте после приземления;
  • во время выполнения боевой задачи, тесаком можно вырубить небольшие препятствия, которые ранее не были замечены разведкой;
  • особенно важен морской тесак для водолазов, так как они могут запутаться в рыболовных сетях и выбраться без хорошего лезвия практически невозможно, поэтому морской тесак жизненно важен.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Процесс затупления клинков возникает по причине:

  1. Трения лезвия о продукты при разрезании.
  2. Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
  3.  Несимметричных боковых нагрузок.
  4. Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.
Процесс заточки и придания лезвию остроты

Тупые лезвия определяются достаточно просто — на глаз или ощупью пальцем. Чтобы исправить затупившуюся кромку выполняется затачивание.

Читайте также:  Как выбрать идеальный сноуборд

Основной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки.  Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей.

В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.

Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.

Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.

Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.

Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.

Как сделать рукоятку?

Немаловажный процесс в деле изготовления ножа — это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.

  • Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
  • С двух сторон зажмите ими клинок
  • Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
  • Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
  • Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
  • Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой

По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.

Нож — вещь, которую мы используем ежедневно, и мы замечаем, что качество покупных ножей не всегда можем порадовать. Мы предлагаем сделать нож своими руками, это дело не простое, но результат будет радовать нас долгие годы. Свой собственный нож — это больше чем просто нож.

Как сделать нож в домашних условиях?

Это занятие для настоящих мужчин, которые любят потратить несколько часов своего времени в мастерской, и поработать руками. И для начала, давайте выберем материал, из которого сделаем клинок ножа. Выбор пал на сталь Х12МФ, нам понадобиться небольшой кусок.

Начнем делать наш нож!

На подготовленном куске стали рисуем макет будущего ножа. На этом этапе можно быть не очень точным, и нарисовать все от руки. После чего, берем болгарку, надеваем защитную амуницию (очки и затычки в уши) и начинаем вырезать заготовку.

Из нашего куска стали, мы получили две заготовки:

Следующий этап обработки — нам нужно поработать над контурами с помощью точила.

После того как контуры будут готовы, протачиваем фаску на клинке. Дальше обрабатываем клинок на моторе с наждачной бумагой на насадке.

Вот что мы получаем в результате:

Теперь нож должен пройти закалку. Отправляем клинок в печь, после чего в масло, а затем снова в печь. Мы должны добиться хорошо результата, а он равен примерно 60 единиц по Роквеллу на твердомере. После этих процедур, снова возвращаемся к кругу с наждачной бумагой, убираем окалину, и немного подровняем режущую кромку. На этом этапе следует очень часто охлаждать клинок. Начинаем с наждачной бумаги большой зернистости, и заканчиваем 120-ой. Вот что мы получим:

Дорабатываем клинок все более и более мелкой наждачной бумагой, начиная от 240 и заканчивая 400-ой.

Теперь клинок готов к дальнейшей ручной обработке!

Возьмем цилиндрический притир, и наждачную бумагу разных размеров, и воду.

Зажимаем клинок в тиски и начинаем обрабатывать поверхность, движения делаем поперек направления при предыдущей обработке. Вода хорошо убирает стружку и охлаждает клинок.

Начинаем шлифовать с 500, а заканчиваем 2000. Вот наш результат.

Следующим этапом — будет полировка клинка. Для этого потребуется алмазная паста зернистостью 3/2мкм, которую мы наносим на клинок, а затем обрабатываем его на фетовом круге.

10.

Затем используем пасту 1/0, используем другой круг, и в конце концов — полировальной пастой на муслиновом круге.

11.

Клин готов. Осталось сделать для него рукоятку. Первым делом возьмем латунную полоску и просверлим в ней несколько отверстий.

12.

С помощью надфиля убираем перемычки и подгоняем прорезь заготовки под размер.

. Смазываем цианоакриллатовым клеем заготовки и клеим их к хвостику ножа, затем можем зажать их в тесках.

14.

Когда клей высохнет, можем приступать к дальнейшей работе. Возьмем кусок дерева, с которого мы будем делать рукоятку. Высверливаем в нем отверстие для хвостика.

Охотничий нож необходим каждому охотнику. В первую очередь его используют для добивания и разделывания добычи, но помимо этого он остается верным помощником в самых разных ситуациях на охоте. Сейчас в продаже можно найти огромное количество разнообразнейших моделей и модификаций клинков. Но, несмотря на это, необходимость самому сделать себе нож может возникнуть. Обычно это происходит из-за невозможности купить нужный клинок, либо взамен любимому потерянному или поломавшемуся, либо увиденный у знакомых и понравившийся, либо в продаже нет именно такого ножа, который вам необходим.