Азотные удобрения: основные формы, виды и особенности их применения

Азот – это химический элемент с атомным номером 7. Является газом без запаха, вкуса и цвета.

Таким образом, человек не ощущает присутствия азота в земной атмосфере, между тем как она состоит из этого вещества на 78 процентов. Азот относится к самым распространенным веществам на нашей планете. Часто можно слышать, что без азота не было бы жизни на Земле, и это правда. Ведь белковые соединения, из которых состоит все живое, обязательно содержат в себе азот.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

Потребность организма в азоте
  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Промышленное производство

В настоящее время в основном используют три технологии для получения инертного азота, основанные на разделении атмосферного воздуха:

  • криогенная;
  • мембранная;
  • адсорбционная.

Разделяющие криогенные установки функционируют по принципу сжижения воздуха. Сначала он сжимается компрессором, затем проходит через теплообменники и расширяется в детандере. В результате охлажденный воздух становится жидкостью. За счет разной температуры кипения кислорода и азота происходит их разделение. Процесс многократно повторяется на специальных ректификационных тарелках. Завершается он получением чистейшего кислорода, аргона и азота. Данный способ наиболее эффективен для крупных предприятий по причине значительных габаритов системы, сложности ее пуска и обслуживания. Достоинство метода состоит в том, что можно получить азот наивысшей чистоты, как жидкий, так и газообразный, в любых количествах. При этом расход энергии на изготовление 1 л вещества составляет 0,4-1,6 кВт/ч (в зависимости от технологической схемы установки).

Мембранная технология разделения газов начала применяться в 70-х годах прошлого века. Высокая экономичность и эффективность данного метода послужила достойной альтернативой криогенному и адсорбционному способам получения чистого азота. Сегодня в установках используются мембраны последнего поколения высокой производительности. Теперь это не пленка, а тысячи полых волокон, на которые нанесен селективный слой. Подвижные составляющие в установке отсутствуют, поэтому значительно увеличивается продолжительность ее эксплуатации без поломок. Отфильтрованный воздух подается в систему. Кислород беспрепятственно проходит сквозь нее, а азот выводится под давлением через противоположную сторону мембраны и направляется в накопитель. С помощью данных установок изготавливается вещество с чистотой до 99,95%. Таким образом осуществляется производство азота из атмосферного воздуха. Ограниченная чистота получаемого азота не позволяет применять данный метод крупным изготовителям с большими потребностями высокочистого азота.

На тех предприятиях, где востребован азот высокой чистоты в больших объемах, применяется установка для разделения газовых смесей при помощи адсорбентов. Конструктивно она представляет собой две колонны. В каждой из них находится вещество, селективно поглощающее газовую смесь. Для функционирования установок по производству азота требуется атмосферный воздух, электроэнергия.

Изначально воздух попадает в компрессор, где происходит его сжатие. Затем он подается в ресивер, который выравнивает его давление. Так как воздух не должен содержать водяных паров, пыли, двуокиси углерода, окислов азота, ацетилена, а также других примесей, его фильтруют. Наступает основной этап адсорбционного разделения газовой смеси. Поток воздуха пропускается через одну колонну с углеродными молекулярными ситами до тех пор, пока они способны поглощать кислород. После этого поверхность адсорбента необходимо очистить, то есть регенерировать, путем сброса давления или повышением температуры. А воздух направляется во вторую колонну. В это время азот проходит сквозь агрегат и накапливается в ресивере. Продолжительность циклов адсорбции и регенерации составляет всего несколько минут. Чистота получаемого по данной технологии азота составляет 99,9995%.

Читайте также:  Упражнения для мышц спины без тренажеров

Преимущества адсорбционных установок:

  • быстрый пуск и остановка;
  • возможность дистанционного управления;
  • высокая разделительная способность;
  • низкое энергопотребление;
  • возможность оперативной переналадки;
  • автоматическое регулирование режима;
  • низкие затраты на обслуживание.

Как повысить Оксид Азота в организме?

Теперь перейдем от теории к практике. Свойства оксида азота очень важны, особенно в силовом спорте, но как добиться его увеличения в организме? Конечно, среди наиболее очевидных факторов – ускорить естественную выработку, которая в основном зависит от объема мышц. Но для прогрессирования этого количества всегда недостаточно и тут возникает главный вопрос – как увеличить его количество. Ответ будет прост и, по сути, всегда состоит из двух пунктов:

  • Питание;
  • Спортивные добавки.

Так как организм не вырабатывает нужного количества оксида азота, вполне логично предположить, что его нужно получать из пищи. В основном, принято считать, что главными источниками для получения NO являются мясные и молочные продукты. Безусловно, именно в них и содержится аргинин – главный донатор азота, хотя на самом деле источников для получения NO намного больше.

Последние исследования показывают, что органические нитраты, которые содержатся в овощах, являются важным источником оксида азота. В первую очередь нужно обратить внимание на все зеленые овощи:

Как повысить Оксид Азота в организме?
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Салат;
  • Зеленая фасоль (стручковая).

Если же говорить об аргинине, как самом эффективном донатором NO, то из обычных продуктов важно употреблять:

  • Морепродукты и мясо;
  • Молоко, сыр и творог (только натуральное, лучше с низким содержанием жира, но не 0%);
  • Зерновые культуры;
  • Большинство видов орехов;
  • Продукты с большим количеством флавоноидов (чай, виноград, лук).

Очень большое количество оксида азота содержится в свекольном соке, потому его регулярно прописывают людям с гипертонией и прочими сосудистыми заболеваниями.

Применение азота

После открытия азота (это произошло в 18-м столетии), были хорошо изучены свойства самого вещества, его соединений, возможности использования в хозяйстве. Поскольку запасы азота на нашей планете огромны, данный элемент стал использоваться крайне активно. Чистый азот применяется в жидком или газообразном виде. Жидкий азот имеет температуру минус 196 градусов по Цельсию и применяется в следующих областях:

в медицине. Жидкий азот является хладагентом при процедурах криотерапии, то есть лечения холодом. Мгновенная заморозка применяется для удаления различных новообразований. В жидком азоте хранят образцы тканей и живые клетки (в частности – сперматозоиды и яйцеклетки). Низкая температура позволяет сохранить биоматериал в течение длительного времени, а затем разморозить и использовать.

Возможность хранить в жидком азоте целые живые организмы, а при необходимости размораживать их без всякого вреда высказана писателями-фантастами. Однако в реальности освоить эту технологию пока не удалось;

в пищевой промышленности жидкий азот используется при розливе жидкостей для создания инертной среды в таре.

Применение азота

Вообще азот применяется в тех областях, где необходима газообразная среда без кислорода, например,

в пожаротушении. Азот вытесняет кислород, без которого процессы горения не поддерживаются и огонь затухает.

Газообразный азот нашел применение в таких отраслях:

производство продуктов питания. Азот используется как инертная газовая среда для сохранения свежести продуктов в упаковке;

в нефтедобывающей промышленности и горном деле. Азотом продувают трубопроводы и резервуары, его нагнетают в шахты для формирования взрывобезопасной газовой среды;

в самолетостроении азотом накачивают шины шасси.

Все вышесказанное относится к применению чистого азота, но не стоит забывать, что этот элемент является исходным сырьем для производства массы всевозможных соединений:

– аммиак. Чрезвычайно востребованное вещество с содержанием азота. Аммиак идет на производство удобрений, полимеров, соды, азотной кислоты. Сам по себе применяется в медицине, изготовлении холодильной техники;

Применение азота

– азотные удобрения;

– взрывчатые вещества;

– красители и т.д. Азот – не только один из наиболее распространенных химических элементов, но и очень нужный компонент, применяемый во многих отраслях человеческой деятельности.

Какие азотные удобрения лучше вносить в почву?

Компания «Макош» предлагает на рынке Украины азотное удобрение — амиачную селитру Pulan, содержащий две эффективные формы азота: нитратную, которая работает сразу и аммиачную, которая усваивается медленно. Также удобрение имеет очень хорошую растворимость, быстро проникает в почву при подкормке и дополнительно обогащенное магнием, улучшает фотосинтез и усвоение других элементов.

Читайте также:  Эллиптический тренажер - как выбрать? Лучший тренажер для дома

Основной состав:

Общее содержание азота N — 34.4%
Содержание нитратного азота NO3 — 17,2%
Содержание аммонийного азота NH4 — 17,2%

Кроме этого азотное удобрение европейского качества, которое применяется для вех с / х культур и на всех типах почв, как при посеве, так и при подкормке. Форма удобрения — круглые гранулы 3-5 мм. Не слеживается, равная круглая гранула позволяет равномерно вносить данное удобрение на поверхность почвы. Удобрение нужно прикрыть почвой, для того чтобы избежать потерь азота. Непосредственно перед посевом селитру PULAN можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и большинством комплексных удобрений. Не использовать одновременно с внесением известковых удобрений.

Таблицу нормы применения удобрения для разных культур указаны за общими рекомендациями.

Культуры Норма внесения удобрений
Подсолнечник 200-400 кг / га
Соя, горох 200-400 кг / га
Кукуруза 200-400 кг / га
Сахарная свекла 300-500 кг / га
Озимая пшеница 200-400 кг / га
Озимый и яровой рапс 200-400 кг / га
Озимый и яровой ячмень 200-400 кг / га
Картофель, овощи 250-400 кг / га

Для точного определения нормы рекомендуем проводить анализ почвы.

Помните! Правильное использование азотных удобрений помогает поддерживать рост и развитие растений.

Как принимать?

После того, как мы разобрались с механизмом воздействия нитрогена на наш организм и понимаем, что донаторы азота не могут нанести ощутимый вред нашему организму, то стоит разобрать, как его правильно принимать.

Примечание: очень часто донаторы NO2 входят в состав предтренировочных комплексов, что увеличивает пампинг в крови при общем улучшении самочувствия. Так, донаторы азота, лучше не использовать и не учитывать при курсе приема.

Курс приема рассчитан на 4-х недельный цикл, после которого необходимо отдохнуть минимум 1 неделю.

Неделя

Препарат Дневная дозировка
Время приема

Натуральные продукты в которых содержится

На протяжении 4-х недельного курса Л-аргинин Около 1-го грамма Вместе с BCAA или одновременно с приемом пищи Арбуз, куркума, острый перец 2-ая неделя Виа-гра Полтаблетки 1 раз в сутки Вместе с BCAA или одновременно с приемом пищи Нет натуральных аналогов 3-я и 4-ая неделя Синелэфрин Полтаблетки 1 раз в сутки Вместе с BCAA или одновременно с приемом пищи Нет натуральных аналогов Для плавного схода с курса NO2 Продукты обогащенные нитратами До 400 грамм овощей Вместе с BCAA или одновременно с приемом пищи Любые продукты выращенные на азотных удобрениях

Правила использования

Азот – элемент, в котором нуждаются растения на всех этапах развития. Но больше всего потребуется его при интенсивном росте: из семени в рассаду/саженец.

Результатом использования азотсодержащих подкормок становится увеличение урожая. Но процентный прирост обеспечивается правильным использованием удобрений.

Как рассчитать нормы для разных типов грунта

Выбранный препарат вносится по определенной схеме. Рекомендованные дозы и способ применения четко прописан на упаковке. Дозировка и норма для внесения для всех культур разная.

Учитывается также направление использования:

Дозировка (в граммах) Квадратура Тип использования
25-50 100 кв. м. Внекорневая подкормка
150-200 100 кв. м. Подкормка
600-900 100 кв. м. Садово-огородные работы

В сухом виде азотные составы не используются. Разводят в воде комнатной температуры или подогретой до 30-35 градусов. Температура воды зависит от вида и назначения препарата.

Указанные в таблице дозы растворяют стандартно в 10 л. Избегают попадания вещества на листву, чтобы не сделать ожога. Внесения проводят в приствольный круг.

Правила использования

Сроки и схемы внесения подкормки

Азот требуется для 90 % растений на начальном этапе развития. Элемент помогает нарастить вегетативную массу, укрепить корневую систему. Ряд препаратов рекомендуется вносить с осени, чтобы дополнительные компоненты успели напитать почву полезными веществами, а при наличии хлора успел максимально нейтрализоваться.

Если азотное удобрение вносят весной, то обязательно в качестве внекорневой подкормки. Пользу приносят средства исключительно до образования бутонов, почек. На второй фазе развития азот отрицательно влияет на растения.

Рекомендованные сроки:

  • жидкие препараты: май-начало июля;
  • в теплицах: март-апрель;
  • нитратные составы: на протяжении всей весны;
  • аммонийные средства: закладка происходит на осень;
  • органика: с весны до середины июля, коровий навоз закладывать лучше под зиму.

Есть ли противопоказания к применению

Не все растения нуждаются в азотной подкормке. Так бобовым культурам азот будет вреден.

Для буряка, моркови и большинства корнеплодов элемент вносят аккуратно, в малых дозах и только для развития рассады. После пересадки вносятся комплексные вещества, в состав которых может входить азот.

Применение азота

После открытия азота (это произошло в 18-м столетии), были хорошо изучены свойства самого вещества, его соединений, возможности использования в хозяйстве. Поскольку запасы азота на нашей планете огромны, данный элемент стал использоваться крайне активно. Чистый азот применяется в жидком или газообразном виде. Жидкий азот имеет температуру минус 196 градусов по Цельсию и применяется в следующих областях:

в медицине. Жидкий азот является хладагентом при процедурах криотерапии, то есть лечения холодом. Мгновенная заморозка применяется для удаления различных новообразований. В жидком азоте хранят образцы тканей и живые клетки (в частности – сперматозоиды и яйцеклетки). Низкая температура позволяет сохранить биоматериал в течение длительного времени, а затем разморозить и использовать.

Возможность хранить в жидком азоте целые живые организмы, а при необходимости размораживать их без всякого вреда высказана писателями-фантастами. Однако в реальности освоить эту технологию пока не удалось;

в пищевой промышленности жидкий азот используется при розливе жидкостей для создания инертной среды в таре.

Применение азота

Вообще азот применяется в тех областях, где необходима газообразная среда без кислорода, например,

в пожаротушении. Азот вытесняет кислород, без которого процессы горения не поддерживаются и огонь затухает.

Газообразный азот нашел применение в таких отраслях:

производство продуктов питания. Азот используется как инертная газовая среда для сохранения свежести продуктов в упаковке;

в нефтедобывающей промышленности и горном деле. Азотом продувают трубопроводы и резервуары, его нагнетают в шахты для формирования взрывобезопасной газовой среды;

в самолетостроении азотом накачивают шины шасси.

Все вышесказанное относится к применению чистого азота, но не стоит забывать, что этот элемент является исходным сырьем для производства массы всевозможных соединений:

Применение азота

— аммиак. Чрезвычайно востребованное вещество с содержанием азота. Аммиак идет на производство удобрений, полимеров, соды, азотной кислоты. Сам по себе применяется в медицине, изготовлении холодильной техники;

— красители и т.д. Азот – не только один из наиболее распространенных химических элементов, но и очень нужный компонент, применяемый во многих отраслях человеческой деятельности.

Похожие записи:

  1. День цветка по лунному календарю
  2. Как называется искусство вырезания из овощей
  3. Какие ягоды растут в крыму
  4. Рулетики из кабачков с курицей

Применение азотных удобрений — соблюдайте осторожность!

В заключении хотим предупредить: помните, что при внесении любых азотосодержащих удобрений нужно обязательно соблюдать дозы. Превышение уровня азота вызывает чрезмерный рост растений над уровнем почвы, гипертрофированный рост зелёной массы, что, конечно же, наносит ущерб урожаю. Кроме того это вызывает излишнее накопление нитратов в овощах, которые очень вредны для человеческого организма.

Растениеводство → Фосфорные удобрения

Растениеводство → Удобрения, их виды и применение

Растениеводство → Минеральные удобрения

Растениеводство → Сапропель

Растениеводство → Удобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

Симбиотическая азотофиксация

Этот процесс осуществляется многими микроорганизмами в симбиозе как с бобовыми, так и с не бобовыми растениями.

Наиболее изучена фиксация азота бактериями рода Rhizobium в симбиозе с бобовыми растениями (). Известно 1300 видов бобовых, на корнях которых бактерии образуют клубеньки.

Представители рода Rhizobium — грамотрицательные бесспоровые палочки размером 0,5-0,9 х 1,2-3 мкм (). Имеют жгутики (монотрихи или перитрихи). При старении теряют подвижность, накапливают жировые включения.

А б в г

Рис. 31. Клубеньки на корнях: А)люпина; б)люцерны; в)фасоли; г)вики.

 В зрелой клубеньковой ткани бактериальные клетки превращаются в бактероиды: грушевидные, сферические или ветвистые образования (). В таком виде клубеньковые бактерии наиболее энергично усваивают атмосферный азот. На питательных средах бактерии рода Rhizobium усваивают органические вещества (гетеротрофы), аэробы, могут использовать в качестве источника азота как минеральные, так и органические его формы, но не атмосферный азот. Способность к азотфиксации у ризобий сохраняется только в симбиозе с тканями бобовых растений.

Химизм симбиотической азотофиксации и ферменты те же, что и у свободноживущих микроорганизмов.