Йогурт: калорийность на 100 грамм — 57 ККал


© lenkaprusova — stock.adobe.com

  • Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
  • Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.

Какой йогурт лучше для похудения и диеты

Многие люди ежедневно пьют йогурт, считая, что это полезно для здоровья и способствует похудению. Данное мнение нельзя считать верным на 100%, поскольку все кисломолочные продукты очень разные. Они отличаются по составу, количеству килокалорий и полезных веществ. Правильный напиток можно не только приобрести в магазине, но еще и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только натуральная кисломолочка поможет наладить работу желудка, кишечника, восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Польза йогурта

Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях.

Выбирая йогурт, в первую очередь нужно обратить внимание на его состав и срок хранения. В состав натурального йогурта входят только молоко (жирность его может быть различной) и закваска, для улучшения вкусовых качеств в него могут добавляться фрукты и ягоды, натуральные ароматизаторы (например, ваниль), какао, шоколад, злаки и другие натуральные ингредиенты. Продукт может быть дополнительно обогащен бифидо-, лакто- и другими полезными бактериями. Количество микроорганизмов должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. Срок хранения качественного йогурта, изготовленного без добавления консервантов, не превышает 5-7 дней, храниться он должен только в холодильнике. Именно такой продукт мы будем иметь в виду, говоря о пользе йогурта.

Можно приготовить полезный йогурт и в домашних условиях с помощью йогуртницы или в термосе, различные закваски можно приобрести в аптеках или магазинах. Домашний йогурт имеет ряд неоспоримых преимуществ перед тем, который можно приобрести в магазине. Вы сами выбираете молоко с определенным содержанием жиров, при желании и необходимости его можно предварительно дополнительно прокипятить. Вы уверены в свежести и натуральности готового продукта, а также можете добавить в него свежие фрукты, ягоды или другие ингредиенты по своему вкусу. Домашний йогурт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других добавок, в него не обязательно добавлять сахар, поэтому его смело можно давать даже маленьким детям.

Йогурт – это продукт, изготовленный на основе молока, но, несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев у людей, страдающих непереносимостью молока, не наблюдается проблем с усвоением йогурта. Белок, образовавшийся в процессе ферментации, усваивается легче, чем белок из цельного молока. Он является строительным материалом для всех клеток организма и принимает участие во всех жизненно важных процессах. Поэтому йогурт особенно полезен детям, пациентам, ослабленным после болезни или операций, пожилым людям. Также в йогурте содержатся ферменты, компенсирующие недостаток лактозы в организме человека. Благодаря своим свойствам натуральный йогурт без добавок может являться одним из первых продуктов для прикорма детей.

Польза йогурта

Кроме того, в состав йогурта входят жиры и углеводы, но при этом калорийность классического продукта без добавок составляет около 60 ккал в 100 г, поэтому его часто относят к диетическим продуктам. Йогурт можно смело употреблять всем желающим избавиться от лишнего веса (конечно, с этой целью лучше выбирать продукт с наименьшим процентным содержанием жиров), людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Кисломолочные продукты очень полезны для пищеварительной системы. Микроорганизмы, содержащиеся в йогуртах, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, следовательно, улучшается переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта нормализуется частота стула, исчезают запоры и метеоризм. У людей, не испытывающих проблем с пищеварением, значительно снижается риск онкологических заболеваний толстого кишечника, геморроя и многих других заболеваний.

Йогурт рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков с целью профилактики дисбактериоза. Бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя при этом размножение полезных микроорганизмов. Еще одно преимущество йогуртов заключается в том, что его разрешается употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний кишечника, тогда как употребление других молочных продуктов ограничивается или запрещается вовсе.

Несомненна и польза йогурта для иммунитета. Лактобактерии обладают способностью стимулировать лейкоциты при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Также есть данные о том, что лактобактерии способствуют синтезу интерферона, который играет важную роль в защитных механизмах организма. Очень полезен йогурт для женского здоровья, поскольку лактобактерии обеспечивают местный иммунитет во влагалище, подавляя рост грибков и поддерживая нормальный баланс микрофлоры.

Читайте также:  Полезные свойства спорыша (горец птичий)

Разновидности йогурта

Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить. Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт. Что касается разновидностей, то они делятся:

  1. По применяемому сырью – из натурального молока, восстановленного (иногда частично), рекомбинированного ( или рекомбинированного частично).
  2. На ароматизированные и фруктовые.
  3. По содержанию жира, то есть, массовой его доли. Продукт может быть полужирным, с пониженной жирностью, нежирным, классическим, сливочным, сливочно-молочным или молочно-сливочным.

Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:

  1. Джамид. Йогурт бедуинский с большим содержанием сухих веществ. Его можно назвать и сыром. Для приготовления берут овечье молоко.
  2. Турецкий йогурт. Также богат сухими веществами.
  3. Закваска. Лактобактерий здесь намного больше, чем в кефире.
  4. Греческий йогурт. Он очень густой, здесь минимум углеводов и максимум белков.
  5. Скир. Продукт из Исландии, по консистенции напоминающий творожную массу или жирную сметану.
  6. Австралийский. Текстура у него кремовая и мягкая. В национальной кухне популярен этот йогурт с медом.
  7. Йофу. Это соевый йогурт. Среди других вегетарианских «версий» можно попробовать вариации из молока миндального или кокосового.

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

польза и вред айрана

Йогурт: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Йогурт составляет 57 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 57
Белки, гр 4,1
Углеводы, гр 5,9
Жиры, гр 1,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Йогурт” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 57
Белки, гр 4,1
Углеводы, гр 5,9 2
Жиры, гр 1,5

Микро- и макроэлементы в Йогурт

Йогурт содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,9
Холестерин, мг 5
Зола, г. 0,9
Вода, г. 86,5
Органические кислоты, г. 1,1
Натрий, мг 50
Калий, мг 152
Фосфор, мг 95
Магний, мг 15
Кальций, мг 124
Сера, мг 27
Медь, мкг 10
Йод, мкг 9
Марганец, мг 0,006
Хром, мкг 2
Фтор, мкг 20
Молибден, мкг 5
Кобальт, мкг 1
Селен, мкг 2
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Хлор, мг 100

Витамины в Йогурт

Йогурт содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,05
Витамин C, мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,2
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 40
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Замороженный Йогурт 107 4,7 1,47 19,62
Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный) 103 3,75 0,41 21,91
Замороженный Йогурт (Обезжиренный) 107 4,7 1,47 19,62
Шоколадный Замороженный Йогурт 113 5,24 1,95 21,61
Простой Йогурт 63 5,25 1,55 7,04
Йогурт Домашний 63 5,25 1,55 7,04
Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный) 56 5,73 0,18 7,68
Ванильный Йогурт (Обезжиренный) 85 4,93 1,25 13,8
Простой Йогурт (Обезжиренный) 63 5,25 1,55 7,04
Йогурт 57 4,1 1,5 5,9
Йогурт натуральный 68 5 3,2 3,5
Йогурт козий 60 3,3 3,9 4,3
Йогурт питьевой 72 2,9 1 12,9
Фруктовый йогурт 63 3,7 1,5 8,9
Греческий йогурт 66 5 3,2 3,5
Йогурт со злаками 72,35 2,8 1,85 11,2
Домашний йогурт 59,6 3,98 2,4 5,78
Йогурт натуральный 2% 60 4,3 2 6,2
Йогурт натуральный 3.2% 66 5 3,2 3,5
Йогурт фруктовый 1.5% 63 3,7 1,5 8,9
Йогурт фруктовый 3.2% 85 5 3,2 8,5
Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока 85 4,93 1,25 13,8
Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара 47 3,86 0,18 7,5
Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный 112 3,53 23,53
Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока 61 3,47 3,25 4,66
Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока 56 5,73 0,18 7,68
Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока 63 5,25 1,55 7,04
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока 102 4,37 1,08 19,05
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока 105 4,86 1,41 18,6
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока 99 3,98 1,15 18,64
Йогурт фруктовый, обезжиренный 95 4,4 0,2 19
Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара 105 4,86 1,41 18,6
Йогурт сублимационной сушки 75,1 3 5 4,8
Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный 75,1 3 5 4,8
Йогурт сублимационной сушки, сладкий 75,1 3 5 4,8
Йогурт 1,5% жирности 57 4,1 1,5 5,9
Йогурт 3,2% жирности 68 5 3,2 3,5
Йогурт 6,0% жирности 92 5 6 3,5
Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности 90 4 1,5 14,3
Йогурт сладкий 3,2% жирности 87 5 3,2 8,5
Йогурт сладкий 6,0% жирности 112 5 6 8,5
Йогурт, 1,5%, сладкий 52 4,1 1,5 5,9
Читайте также:  4 самых эффективных вида омолаживающего массажа лица

Калорийность йогурта Данон на грамм

Калорийность термостатного йогурта Данон на 100 грамм 71 ккал. В 100 г продукта:

  • 4 г жира;
  • 3,6 г белка;
  • 5,2 г углеводов.

Для изготовления йогурта используются нормализованное молоко и йогуртовая закваска.

Читать: Калорийность конфет Крокант с миндалем

Калорийность питьевого йогурта Данон на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3,2 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 4,6 г углеводов.

Состав продукта представлен нормализованным молоком и йогуртовой закваской.

Калорийность натурального йогурта Данон на 100 грамм (речь идет о йогурте с массовой долей жира 3,3 %) 74 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,6 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Для приготовления йогурта также используют йогуртовую закваску и нормализованное молоко.

Диетические свойства:

Наверняка читателю уже приходилось слышать о том, что йогурт – замечательный продукт для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Так ли это? Какая калорийность йогурта, какова его польза и какие имеет этот продукт диетические свойства? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот кисломолочный продукт появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день он успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, йогурт остается «живым».

Диетические свойства:

«Живой» — содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в нем «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же — не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность этого кисломолочного продукта, позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.

Йогурт является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.

В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в йогурт добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Читайте также:  Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.

Молочный белок из состава этого кисломолочного продукта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему он в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь, а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Польза и вред

Ферментированные продукты, в том числе и молочные, полезны для организма человека. Эти свойства были подмечены человеком много сотен лет назад. Ведь недаром они есть в каждой национальной кухне.

Кисломолочные бактерии:

Подавляют рост патогенной микрофлоры;

Способствуют росту полезной флоры;

Нормализуют пищеварение.

Что касается конкретного продукта, о котором говорится в данной статье, его низкая калорийность интересна для людей, страдающих лишним весом и ожирением.

Натуральные продукты, в которых нет сахара можно употреблять людям с диабетом.

Не противопоказаны они маленьким детям старше 3-х летнего возраста. Но эти ограничения связаны с еще несовершенной детской пищеварительной системой. Хотя многим детям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, их можно включать в питание. Только обязательно не забудьте сначала проконсультироваться с педиатром.

На многих сайтах можно встретить уверения, что он обладает лечебными свойствами. Нет, это не лекарство, а всего лишь пищевой продукт. Вылечить им заболевания желудочно-кишечного тракта нельзя.

Сама компания прошла через судебные разбирательства, когда в рекламе позиционировала свои йогурты как лечебные. Она признала свою вину и согласилась, что никакими чудодейственными свойствами он не обладает.

Их польза – здоровый продукт, не содержащий никаких искусственных добавок.

Вреда так же нет. Исключение могут составлять люди с непереносимостью глютена. Но производитель честно предупреждает о возможном его наличии.

Пектин – натуральный компонент, получаемый из фруктов (в основном из яблок или лимона).

Возможна аллергия на кукурузный крахмал или конкретный наполнитель.

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.