«Ягoды Гoджи» oтзывы врaчeй-диeтологов

Плодородные долины восточной окраины Тибетского нагорья хранят в себе настоящее сокровище. Здесь произрастает Lycium Barbarum или просто Goji, плоды которого считаются одними из самых ценных лекарственных растений на планете. В последнее  время наметилась тенденция использовать ягоды Годжи для похудения. Есть ли в этом рациональное зерно или торговцы средствами для снижения веса нашли очередную «золотую жилу» для выкачивания денег из доверчивых покупателей?

Ягода годжи: справочный материал

Кустарник семейства Пасленовые с названием Дереза обыкновенная (Lycium barbarum L.). Цветы фиолетовые, по форме напоминают колокольчик. Плодоносит 3-5 месяцев в зависимости от места произрастания. Самые полезные ягоды приходятся на пик урожайности – в августе. Плоды – алые ягоды продолговатой формы, похожие на барбарис и кизил.

Родина прославленного кустарника – Тибет, Гималаи и северная часть Китая. Однако годжи превосходно растут даже на грядке у бабушки. Семена не прихотливы к почве, а качество ягод совершенно не отличается.

Полезные свойства

Ягоды годжи или как еще их называют — тибетский барбарис, обладают достаточно большим количеством полезных свойств. В них содержится 21 минерал, 19 аминокислот, а также большое количество витаминов группы В и С. Также они богаты различными макро и микроэлементами, из-за этого их принимают не только для похудения, но и в лечебных целях:

  1. Они являются мощными антиоксидантами;
  2. Защищают печень от вредных воздействий и поддерживают ее работу;
  3. Активизируют процессы пищеварения;
  4. Нормализуют обмен веществ;
  5. Выводят токсины и шлаки из организма.

Также они укрепляют зрение за счет плодов, в которых находятся вещества, улучшающие качество крови, кровь поступает в наиболее мелкие капилляры, что позволяет более четко фокусировать зрение. Они также служат общеукрепляющим средством для сосудов и для разных человеческих органов, делая их крепкими и более выносливыми. Принимать в пищу ягоды или пить различные коктейли и настойки на их основе, рекомендуются для общего укрепления всего организма.

Как правильно принимать ягоды годжи, чтобы сбросить вес?

Самым проверенным и быстрым способом сжигания жира является употребление ягод годжи в засушенном виде. Прежде, чем ягоды есть, их необходимо вымыть в теплой воде.  А как правильно пить ягоды годжи, чтобы похудеть?

Диетологи говорят, сухие ягодки необходимо на ночь замачивать в теплой воде. А утром образовавшийся настой нужно выпить. За ночь вода поглотит большинство полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в плодах.

А как правильно пить ягоды годжи, чтобы похудеть?

Как правильно принимать ягоды годжи, чтобы сбросить вес?

Чтобы добиться желаемого успеха, нужно употреблять не менее 15-20 грамм плодов. Но сбросить лишние килограммы, употребляя ягодки, удастся лишь при условии повышенной физической активности.

А как правильно принимать ягоды годжи, чтобы похудеть с другими блюдами?

Описание и полезные свойства ягод

Ягоды годжи – плоды небольших размеров ярко-красного или оранжевого цвета, которые растут на кустах с колючими веточками. Ягоды годжи – очень полезные и очень богаты по своему составу.

Если вы хотите похудеть с помощью данных плодов, то вам необходимо отказаться от фастфуда, жирного, жареного, соленого и хоть немного заняться спортом, тогда употребления год годжи ускорит процесс похудения.

Пищевая ценность ягод: на 100 гр – 14 грамм белка, 75 грамм углеводов и 0% жира, а калорий всего 355.

Описание и полезные свойства ягод

Ягоды годжи содержат в себе:

  • Полезные витамины и минералы, которых в составе ягод около 20. Среди них: калий, магний, цинк, железо и другие минералы.
  • Аминокислоты, моно- и полисахариды.
  • Очень высокое содержание бета-каротина.
  • Большое содержание растительного протеина.
  • Ягоды наполнены полезными витаминами, такими как: витамин С, В и Е.
Читайте также:  Полные таблицы калорийности продуктов для спортсменов

Свежие плоды растут в Китае, но в России вы можете встретить только дерезу обыкновенную, но и она очень редкая.

При употреблении ягод начинается процесс выработки естественных гормонов, что является толчком для организма, чтобы начать сжигать жир.

Присутствующие в составе ягод годжи ненасыщенные жирные кислоты, помогают нормализовать, а также ускорить обмен веществ. А это очень важный фактор для людей, которые предрасположены к набору веса.

Описание и полезные свойства ягод

Кроме важной роли в похудении, ягоды годжи помогают улучшить состояние сна, излечить депрессию, улучшить состояние кожи, замедлить развитие раковых клеток, повысить иммунитет и даже замедлить процесс старения.

У ягод есть противопоказания, такие как: низкое давление, беременность или индивидуальная непереносимость.

Описание и полезные свойства ягод

Ягоды годжи – плоды небольших размеров ярко-красного или оранжевого цвета, которые растут на кустах с колючими веточками. Ягоды годжи – очень полезные и очень богаты по своему составу.

Если вы хотите похудеть с помощью данных плодов, то вам необходимо отказаться от фастфуда, жирного, жареного, соленого и хоть немного заняться спортом, тогда употребления год годжи ускорит процесс похудения.

Пищевая ценность ягод: на 100 гр – 14 грамм белка, 75 грамм углеводов и 0% жира, а калорий всего 355.

Как вы видите, ягоды годжи содержат большое количество белка и 0% жира, а это очень важно при похудении.

Также, ягоды годжи содержат в себе:

  • Полезные витамины и минералы, которых в составе ягод около 20. Среди них: калий, магний, цинк, железо и другие минералы.
  • Аминокислоты, моно- и полисахариды.
  • Очень высокое содержание бета-каротина.
  • Большое содержание растительного протеина.
  • Ягоды наполнены полезными витаминами, такими как: витамин С, В и Е.
Описание и полезные свойства ягод

Свежие плоды растут в Китае, но в России вы можете встретить только дерезу обыкновенную, но и она очень редкая.

При употреблении ягод начинается процесс выработки естественных гормонов, что является толчком для организма, чтобы начать сжигать жир.

Присутствующие в составе ягод годжи ненасыщенные жирные кислоты, помогают нормализовать, а также ускорить обмен веществ. А это очень важный фактор для людей, которые предрасположены к набору веса.

Кроме важной роли в похудении, ягоды годжи помогают улучшить состояние сна, излечить депрессию, улучшить состояние кожи, замедлить развитие раковых клеток, повысить иммунитет и даже замедлить процесс старения.

У ягод есть противопоказания, такие как: низкое давление, беременность или индивидуальная непереносимость.

Как заваривать сушеные ягоды годжи

Сухие ягоды годжи поступают в продажу готовыми к употреблению — их не нужно мыть и дополнительно обрабатывать. Несмотря на то, что гоуци применяют в самом разном виде, наиболее эффективным считается чай или отвар из плодов. Объясняется это тем, что китайский изюм хорошо отдает питательные вещества воде, а жидкость легко усваивается организмом.

Как вариант, годжи можно просто замочить, а потом съесть и запить настоем.

Как правильно заваривать плоды?

Как заваривать годжи? Одного единственного рецепта создания напитков не существует. Готовить их можно по-разному, однако при этом следует придерживаться некоторых правил:

  • в полученный чай нельзя добавлять сахар, мед и другие сладости;
  • не рекомендуется заваривать сушеные ягоды годжи крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90–95градусов (белый ключ);
  • готовить напитки следует в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Металлическая для этих целей непригодна.

Правильно заваривать годжи — это большое искусство. Ягоды хорошо сочетаются с любым видом чайного листа, кроме зеленого. Особенно вкусен отвар, приготовленный на травах.

Как правильно употреблять напитки из ягоды годжи ?

Употреблять чаи и настои из плодов дерезы можно как единожды в сутки, перед завтраком, так и несколько раз в день. При этом желательного избегать приема напитков в вечернее время — плоды обладают тонизирующим эффектом и могут вызвать бессонницу.

Во время приема целебных отваров рекомендуется увеличить потребление чистой воды, доведя ее объем до 2 литров в сутки.

Внимание. При наличии хронических недугов перед приемом напитков из годжи следует проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Суточная норма калорий для женщины

Как выбрать и где купить китайские ягоды ?

Сегодня плоды дерезы можно встретить в аптеках, на полках супермаркета или небольшого магазинчика и даже на рынке, где сушеные ягоды годжи реализуют на развес. Однако гарантировать качество таких гоуци невозможно. Зачастую нерадивые продавцы выдают за целебный продукт менее ценные барбарис или кизил.

Совет. Как же не ошибиться в выборе и купить настоящие годжи? Очень просто. Приобретайте плоды только у проверенных продавцов, например, на сайте магазина iHerb.

На страницах торговой площадки представлен огромный выбор сухих ягод. Например, большим спросом у покупателей пользуются Органические плоды годжи от Navitas Organics, (454 г). Продукт полностью готов к употреблению. Мясистые, вкусные годжи с мелкими семенами хорошо просушены и аккуратно сложены в зип-пакет.

отребители особо отмечают насыщенный и концентрированный вкус плодов от Navitas Organics, их несомненную пользу для здоровья и поддержания веса, укрепления иммунитета. Купить Органические ягоды годжи, 454г можно здесь (-Organics-Organic-Goji-Berries-16-oz-454-g/8253). Не менее популярны у приверженцев здорового образа жизни и Горные ягоды годжи от Dragon Herbs, 227г. Плоды также готовы к употреблению. Мягкие, мясистые и очень сочные гоуци могут быть немного слипшимися, но при необходимости легко разделяются и хорошо жуются.

Для насыщения достаточно столовой ложки плодов. Многие потребители предпочитают именно этот продукт за сладкий вкус и приятную консистенцию.

Несколько отличаются от других китайские плоды от Sunfood. Влажные, мясистые и сочные —они практически не отличаются от свежих ягод. Чуть подвяленные, с приятным фруктовым ароматом и вкусом вишни, годжи сохранили все полезные свойства свежего продукта. Купить Высушенные на солнце ягоды годжи, Sunfood, 227 г можно здесь (-Sun-Dried-Goji-Berries-8-oz-227-g/50407).

Что говорят диетологи о ежедневном употреблении ягод Годжи?

Если после консультации с врачом, вам разрешат употребление данного продукта в пищу, то знайте — при грамотном использовании полезного потенциала ягод, можно отлично укрепить практически все органы, а также получить дополнительную энергию и витамины из природного источника.

Ягоды способны на многое, однако не стоит считать, что поев горстку продукта, вы решили все свои проблемы со здоровьем. Нет, но улучшить обмен веществ, похудеть за месяц на ягодах, урегулировать количество сахара в крови, избавиться от негативного влияния постоянного стрессового состояния, улучшить умственную деятельность, улучшить работу печени, улучшить зрение, немного замедлить процесс старения и т.д.

Состав ягод Годжи

Изучив тщательнейшим образом состав данного продукта, ученые пришли к выводу, что подобное сочетание полезных компонентов встречается крайне редко. В состав ягод Годжи входят

    • 4 уникальных полисахарида
    • 21 минерал
    • 6 моносахаридов
    • 6 каротиноидов
    • бета каротин
    • витамины В, Е, С
    • 18 аминокислот.
Что говорят диетологи о ежедневном употреблении ягод Годжи?

Как употреблять ягоды Годжи в пищу

Несмотря на все полезные свойства продукта, диетологи советуют с крайней осторожностью подходить к его употреблению. Для начала, если вы решили вводить в рацион, ягоды Годжи, то проконсультируйтесь с врачом. Большое количество, хоть и полезных, но все-таки некоторым группам граждан опасных веществ, могут вызвать ухудшение состояния организма.

Употреблять ягоды можно самыми различными способами.

Например, некоторые диетологи советуют пить чай из ягод. Полезные свойства в жидком состоянии лучше усваиваются организмом. Для приготовления чая следует насыпать около 5-6 ягод в стакан и залить крутым кипятком. Диетологи не советуют добавлять сахар, другие травы или лимон.

Можно готовить смузи, соки, можно употреблять в чистом виде. Однако следует помнить, что ягоды перенасыщены различными полезными компонентами, которые в случае увеличения их процентного составляющего в организме, могут вызвать неприятные реакции.

Именно поэтому диетологи не советуют совмещать употребление ягод с употреблением продуктов, содержащие большой процент кальция, железа и йода (различные орехи, некоторые виды рыбы и так далее).

Очень хороший способ приема в пищу ягод Годжи, по словам диетологов, это добавление нескольких ягодок в каши.

Суточная норма употребления полезной ягоды — около 30 гр. на взрослого человека.

Следует понимать, что данный продукт крайне калориен и, несмотря на все полезные свойства употреблять его в пищу в больших количествах не стоит — это не принесет пользы, так как организм не может усвоить слишком большое количество даже самых полезных компонентов.

Что говорят диетологи о ежедневном употреблении ягод Годжи?

Кому они противопоказаны?

Высокое содержание железа в ягодах Годжи является серьезным ограничением для употребления данного продукта в пищу. Из-за этого кальций, поступающий в организм, связывается, в итоге в почках и других жизненно важных органах могут образоваться кальцинаты.

Читайте также:  Меню на неделю правильного питания для похудения

Ягоды Годжи противопоказаны людям:

  • с онкологическими болезнями (даже в случае доброкачественной опухоли),
  • людям, имеющим предрасположенность к аллергиям,
  • детям до трех лет (дети до 16 лет должны употреблять данный продукт только с разрешения врача).

К вопросу о безопасности

Польза и вред ягод Годжи – понятия относительные, они могут плавно перетекать друг в друга. Во-первых, популярность тибетского барбариса в России создала благоприятные условия для нерадивых торговцев. Стремясь к сверхприбыли, они готовы выбросить на рынок некачественный продукт и добавить в него дешевые консерванты, такие как, например, E-220, который способен вызвать тошноту, диарею, головную боль. Так что всегда внимательно читайте состав – наличие другой пищевой добавки способно устранить риск появления столь неприятных побочных эффектов.

Во-вторых, люди сами ищут себе проблем: гонятся за дешевизной, непомерно увеличивают дозировки и преспокойно ждут чуда, продолжая вести малоподвижный образ жизни и питаться нездоровой едой. Так, рекомендуемое терапевтическое суточное количество средства соответствует 7-10 г (36-50 плодов Годжи), а для похудения и оздоровления дозировка ягод увеличивается до 10-30 г. При этом продукт  должен иметь биологическую и экологическую сертификацию (цена, соответственно, будет на уровне).

Если вспомнить, что это не жиросжигающие капсулы, а, по сути, натуральная пищевая добавка, то следует дополнить ее использование сбалансированной системой питания и достаточной двигательной активностью. При всей своей полезности данный способ снижения веса подходит не всем, и это также нужно учитывать. Противопоказаний к тому, чтобы употреблять ягоды Годжи, мало, но они все-таки есть:

  • беременность. Эксперименты с экзотическими продуктами не из наших широт далеко не всегда заканчиваются успешно для будущих мам. О том, станет ли данный продукт приятным исключением именно в вашем случае, подробнее может поведать только лечащий врач;
  • индивидуальная непереносимость продукта. В данном случае в группе риска оказываются те, кто страдает аллергией на пыльцу;
  • повышенная температура тела.

Заказать ягоды Годжи

Натуральный продукт с биологически активными веществами

По представленной информации ягоды годжи это:

Натуральный продукт с биологически активными веществами
  • детокс-суперфуд, который выводит вредный холестерин, соли тяжелых металлов, являясь помощником для печени;
  • целая армия антиоксидантов и регуляторов гормонального фона;
  • продукт, повышающий сексуальную активность, афродизиак, который в Китае называют «супружеским вином»;
  • «ягода счастья» – борец с депрессией и усталостью;
  • «провокатор» с омолаживающим эффектом в составе кремов, лосьонов, средств по уходу за кожей;
  • биологически активное вещество для нашего иммунитета;
  • представитель комплексной терапии при эндокринных расстройствах организма, гипертонии.

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.