Все о химическом составе, калорийности, пользе и вреде топинамбура

Топинамбур – продукт, известный под многими названиями «подсолнечник клубненосный», «земляная груша» и даже «иерусалимский артишок».

Какова калорийность груши

Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые фрукты относят к диетическим продуктам. Какова калорийность груши и что еще входит в состав? Подробно разберем сильные и слабые стороны.

В современном мире люди борются с лишним весом, поэтому ищут еду с минимальной питательностью и способностью усиливать метаболизм. Несмотря на сладкий вкус, плоды содержат полезную фруктозу, а не сахарозу, как яблоки. Диетологи высчитали БЖУ в 100 г популярного десерта (в граммах):

В фруктах более 85% воды, что позволяет насыщать организм полезной жидкостью без боязни увеличения сантиметров на талии. Помимо этого, в каждом плоде очень много растительных волокон. Вещества подобно венику «выметают» из пищеварительной системы скопившиеся остатки еды.

Замороженной

Приготовление пирогов, рулетов и другой выпечки с использованием груши – один из хороших способов поднять настроение зимой. Многие для таких целей используют грушевые джемы. Однако часто выпечка с ними получается приторной. Намного полезнее готовить, используя замороженные груши, которые сохраняют максимум витаминов и имеют незначительную калорийность – 47 ккал на 100 граммов.

Замороженной

Перед замораживанием плоды промывают и нарезают дольками, предварительно удалив сердцевину и хвостик. При желании кожицу можно очистить. Подготовленные дольки выкладывают на разнос, застеленный пергаментом, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их отправляют в морозилку на 1 час, после чего складывают в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и снова возвращают в морозилку.

Так как замороженная груша сохраняет присущие свежей полезные вещества, то и свойства демонстрирует аналогичные: польза для пищеварения, устранение отечности, ценность при похудении. Если же фрукт не планируется применять для снижения веса, можно заморозить с использованием сахара: дольки смешивают с сахарным песком, ждут выделения сока и отправляют в морозилку. Хранить такую заготовку нужно в контейнере.

Замороженной

Пищевая ценность груши Конференция

В южных регионах выращивают груши сорта Конференция, выведенного в 1884 году английскими селекционерами. Плоды отличаются от других сортов незначительными размерами и имеют небольшой коэффициент жёсткости. Но, несмотря на это, груши очень ароматные, сладкие и сочные. Пользуются популярностью у потребителей. Этот сорт можно хранить 2 месяца. За это время плоды не потеряют товарного вида, своих полезных свойств.

Сорт Конференция содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и кератин. В состав плодов входят витамины самых разных групп. А также они богаты на микроэлементы, способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ в организме человека.

Коэффициент питательных веществ, следующий:

  • 88,2% углеводов;
  • 5,4% белков;
  • 6,4% жиров.

Во фруктах содержится большое количество углеводов при минимальной калорийности. Сорт Конференция намного слаще, чем яблоки, но содержание сахара в них меньше, поэтому плоды груши больше пользуются популярностью в диетическом меню. Калорийность этого сорта составляет 46 ккал. Необходимо рассчитывать калорийность фрукта этого сорта, если он у вас в меню. На 100 гр продукта число калорий изменяется от способа её приготовления, например:

Пищевая ценность груши Конференция
  • сушёная груша — 249 ккал;
  • протёртая и консервированная мякоть (пюре) — 52 ккал;
  • свежеотжатый сок — 47 ккал.

Большое количество калорий человек может получить, употребляя в пищу этот сорт в виде цукатов или традиционного десерта (варенья) — на 100 гр 300 ккал.

Груша Конференция калорийность, которой на 100 гр составляет 52 ккал. А также на 100 гр плодов:

  • углеводов 14,3 гр;
  • белков 0,9 гр;
  • жиров 1, 7 гр.

В продукте много мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (они же — клетчатка) и одна из первостепенных групп углеводов самая обычная форма сахара (моносахариды), благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и кишечника. Очень хорошо способствует восстановлению сил после умственной и физической работоспособности.

Груша слабит или крепит?

Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ, которые в целом обладают закрепляющими свойствами.

Читайте также:  Безхолестериновая диета – какие продукты можно есть

Рецепты и калорийность грушевых блюд

Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.

Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:

  • во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
  • для потери веса;
  • для диеты больных диабетом;
  • для детокс-диеты.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:

Смузи из груши, манго и грейпфрута

Ингредиенты

  • 1/2 розового грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек;
  • 1 груша среднего размера;
  • 1/4 очищенного манго;
  • 3-4 кубиков льда.

Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Мини-пицца с грушей

  • 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 20 г сыра пармезан;
  • 5 тонких ломтиков спелой груши;
  • сушеный орегано.

Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.

Калорийность – 230 ккал/100 г.

Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана сиропа;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря, мускатного ореха, ванильного сахара;
  • 2-3 тонко нарезанные груши;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • щепотка соли.

Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой масла. Смешать все ингредиенты кроме груш в большой миске. Тщательно перемешать. Вылить овсяную смесь в сковороду и равномерно распределить. Красиво уложить ломтики груши поверх овсяной смеси.

Готовить при температуре 350 градусов 40 минут.

Калорийность – 87,12 ккал/100 г.

Грушевое масло без сахара

Ингредиенты:

  • 3 кг груш — это около 12 шт.;
  • 6 больших фиников без косточек;
  • половина лимона или столовая ложка сока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Вымыть груши и нарезать кубиками, вынув ядро. Положить груши в кастрюлю. Добавить финики, лимон, воду и корицу. Варить около 10 часов на минимуме. Приготовленную смесь перелить в блендер и взбивать до состояния масла. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Калорийность – 120,5 ккал/100 г.

Рецепт десерта из груши, манго и винограда

  • 1/2 манго;
  • 1 очищенной и нарезанной груши;
  • 4-5 виноградин;
  • греческого йогурта

любят взрослые и дети. Достаточно перемешать все ингредиенты в пиале, заправить йогуртом и получить низкокалорийный, но сытный десерт.

Калорийность – 87 ккал/100 г.

Хрустящей куриной кожуры за несколько минут!

«Квинтэссенция всего хорошего, что есть в курице» — так мой брат описал эту хрустящую куриную кожицу. Посмотрим правде в глаза, кожа — лучшая часть еды курицы, особенно если она хрустящая, И это можно сделать всего за несколько минут!

Я придумал этот рецепт, потому что мне нужно было снять кожицу с курицы для блюда, которое я готовил, и выбрасывать его казалось такой тратой. У меня была идея сделать хрустящую куриную кожицу, но я не хотел тратить на это много времени, потому что у меня было всего несколько кусочков (как и большинство людей).Итак, я попробовал этот метод, и через несколько минут у меня в руках была самая эпическая закуска / посыпка салата, и я просто ДОЛЖЕН был поделиться ею с вами! Жуткие, как чипсы, но полные пикантности, как свиные шкварки, печально только то, что их никогда не бывает достаточно! Я больше никогда не куплю куриную грудку без костей и кожи, теперь, когда я знаю, что я могу сделать с кожей!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • Куриная шкурка, желательно больших размеров, например, от цельной куриной грудки (с двух сторон) или из комбинации ножка-бедро.
  • Соль и перец или другая приправа по вашему выбору

Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую

В маленькой кастрюле доведите до кипения около 1/2 дюйма воды. Добавьте куриную кожу и бланшируйте 15-20 секунд, пока кожа полностью не приготовится. Снимите и положите на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю воду.

Когда кожа достаточно остынет, снимите с нее все большие куски жира или особое внимание краям кожи, где любят жить толстые куски жира.

Переложите 2 куска куриной кожи на другую тарелку, застеленную двумя слоями бумажного полотенца, приправьте солью и перцем или любой другой приправой, которая вам нравится. Слегка накройте еще 2 слоями бумажного полотенца и поставьте в микроволновую печь на полную мощность примерно на 3 минуты или до золотистого цвета и хрустящей корочки (см. «Важные советы» ниже). Вначале он будет агрессивно хлопать; это хорошо. Если кусочки курицы меньше, это может занять менее 3 можете сказать, что это сделано, когда прекратятся треск и разбрызгивание.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: составляем личное меню

Достаньте из микроволновой печи и дайте остыть перед едой. Если есть углы, которые все еще мягкие, вы можете попробовать погреть их в микроволновой печи подольше или просто отрезать ножницами, как я!

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ: ​​

  • Каждая микроволновая печь индивидуальна, поэтому приведенные выше инструкции относятся к 1000-ваттной микроволновой печи. Если у вас меньшая мощность, возможно, вам придется готовить по одной части за раз или использовать микроволновую печь немного дольше.
  • Не допускайте одновременного использования в микроволновой печи более 2 (больших) кусков кожи. Чтобы кожа вздулась, стала легкой и хрустящей, нужен сильный жар. Если вы добавите слишком много, температура каждого куска будет слишком низкой, а кожица будет медленно хрустящей, что сделает их твердыми и плотными. Поверьте, я справился!
  • Если у вас всего 1 кусок, возможно, вам нужно будет разогреть его в микроволновой печи меньше времени — лучше всего прислушаться к тому, когда прекратится лопание и разбрызгивание.
  • Я предлагаю не класть кусок в центр тарелки, потому что центр не перемещается при вращении тарелки, и она может легче гореть (как у меня!).

Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!

Список белковых и углеводных продуктов для похудения: составление рациона на основе белка

1. Лучше всего организм воспринимает и расщепляет яичный белок. Рекомендуется ежедневно употреблять яйца, не превышая норму в 2 штуки.

2. Полезный и необходимый продукт мясо. Готовить можно курятину или постную говядину на пару.

3. К мясу можно добавлять лёгкие гарниры, первое место среди которых принадлежит овсяной каше. Этот продукт не только очень полезен для организма, он является сочетанием белков, углеводов, при низком содержании жиров и минимальной калорийности.

Польза, вред и возможные противопоказания

Из-за высокого содержания различных элементов в химическом составе топинамбура, он обладает большим количеством полезных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит лишние соли;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует жировой обмен;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает похудеть.

Из-за того, что топинамбур не содержит вредных веществ, противопоказаний к его применению практически нет.

К основным относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Врачи не советуют употреблять большое количество корнеплода в сутки, так как в его состав входят 8 аминокислот, которые трудно усваиваются в человеческом организме.

Топинамбур – удивительное растение, которое не только улучшает состояние здоровья, но и является вкусным дополнением ко многим блюдам. Введя его в свой рацион, можно навсегда забыть о многих заболеваниях. Главное — знать меру в суточном потреблении корнеплода и учитывать особенности своего организма.

Топинамбур – достаточно неприхотливая и распространенная культура, которую можно выращивать повсеместно. Важно при этом верно выбрать сорт, соблюсти сроки и правила посадки, а также учесть особенности сбора и хранения урожая. Если же топинамбур займет слишком большую часть площади огорода, будет полезно вспомнить о средствах борьбы с культурой.

Калорийность груши

Диетические свойства:

Какая калорийность груши, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Груша – всем нам знакомый небольшой фруктовый плод, по форме напоминающий лампочку (есть также сорта округлой формы). Мякоть у созревшей груши нежна и сочна, со своеобразным ароматом и сладким вкусом. Эти фрукты можно есть как в свежем виде, так и готовя их десятками различных способов приготовления. Их можно вялить, печь, консервировать впрок, из них готовят соки и компоты, варенья и джемы и т. д.

Многие из нас любят эти чудесные плоды. И это неудивительно, фрукты – хорошие помощники в деле похудения. Груша содержит глюкозу, фруктозу, ряд витаминов — А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту; пектины; минералы — йод, кальций; клетчатку.

Кроме того, она содержит много танина. Полезные свойства этих фруктов ценит народная медицина.

Состав груши:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 5.0 5.1 0.2 0.4

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 19 16 12 155

Груша входит в диетическое питание больных сахарным диабетом, ожирением и с расстройствами функций поджелудочной железы. Это обусловлено тем, что большинство содержащихся в ней углеводов составляет фруктоза, которая не сказывается на содержании сахара в крови.

Читайте также:  Диета знаменитостей: как похудела Настя из Ворониных?

Благотворно отражаются свойства этих фруктов на сердечно-сосудистой системе. Они нормализуют сердечный ритм, уменьшают количество холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Железо, содержащееся в мякоти, необходимо для нормального протекания процессов кроветворения.

Присутствующие в этих фруктах биологически активные компоненты активируют работу иммунной системы человека, помогают очищать организм от тяжелых металлов и различных токсинов.

Сколько калорий в груше?

Ну, а сколько же, конкретно, калорий в груше ? А вот сколько:

Калорийность груши составляет 42 — 249 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Углеводы – 11,0 — 62,6

И при такой небольшой питательной ценности – целый ряд полезных свойств. Причем компоненты их обуславливающие, ничуть не теряются в процессе сушки плодов. А содержание фолиевой кислоты делает грушу чрезвычайно ценным фруктом, который в этом обходит даже черную смородину.

Естественно, что калорийность груши зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности груши и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Груша: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 0.3 0.3 10.9 42
Сушеная 2.3 0.6 62.6 249
Запеченная 0.5 0.4 11.5 46
Сок 0.4 0.3 11.0 46
Конференц 1.0 2.0 12.4 54.4
Вильямс 0.6 0.3 11.3 47.6
Пакхам 0.7 0.2 11.2 42
Дюшес 0.4 0.3 11.0 42
Китайская 0.4 0.0 14.7 42

Чем полезны груши для похудения?

И еще по этой теме:

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груша прекрасно подходит для различных диет. Она быстро создает ощущение сытости и способствует выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

К дополнительным ингредиентам рациона относятся: молочные продукты, сыры твердых сортов, морковь либо другие овощи, яйца и рис.

Лучше всего при расстройствах ЖКТ употреблять грушу в засушенном виде или пить отвар на ее основе. При хронических заболеваниях ЖКТ можно отдать предпочтение диете на яблоках. Согласно медицинским статистическим данным и отзывам пользователей диеты на грушах, придерживаться разгрузочных дней бывает достаточно сложно пожилым пациентам. Важно отметить, что людям пожилого возраста лучше всего употреблять эти фрукты в слегка запеченном виде. Вкусовые качества и калорийность груши, при этом, меняются не очень сильно.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?

  1. В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
  2. При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
  3. Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
  4. Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
  5. Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.

Как приготовить отвар

Это средство используют для лечения туберкулеза легких, бронхита, кашля курильщика и просто любых простудных заболеваний. Кроме того, его можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве закрепляющего средства при диарее. Для приготовления отвара понадобится один стакан овсяных хлопьев и около 100 г сухих груш. Груши разрезает на две или три части, соединяют с хлопьями и заливают 0,5 литра прохладной воды. Варится средство в течение получаса, после чего используется исключительно в теплом виде. Хранят его в холодильнике, а перед использованием подогревают. Принимается лекарство в небольшом количестве (4 столовые ложки) до четырех раз в сутки.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Груша в косметологии

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.