Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Белки ржи содержат намного больше в себе аминокислот, чем белки пшеницы. Также особенным является сахар, содержащийся в отрубях ржи. Он способен заряжать организм энергией и бодростью. Из-за невысокого по сравнению с пшеницей содержания глютена в семенах ржи готовая продукция может сохраняться дольше, не черствея при этом.

Высокое содержание в ржаных отрубях витамина Е способно продлевать молодость клеток тела, предупреждать преждевременное старение, защищать от развития онкологических заболеваний.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Содержатся в отрубях полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в организме, поддерживают и улучшают функционирование мозга и сердца, оказывают на организм антиоксидантный эффект.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Как похудеть при помощи отрубей?

Отруби часто используются в лечебных целях — а еще помогают похудеть быстро и надежно. Недаром их рекомендуют к употреблению практически все диеты — в частности, даже знаменитая диета Дюкана.

Обусловлено это двумя причинами.

Во-первых, отруби эффективно нормализуют работу кишечника — за счет чего такое происходит, рассказано выше. Не наладив обмен веществ, практически невозможно как следует похудеть, впоследствии не поправившись обратно. Ведь причиной лишнего веса чаще всего является именно неправильное питание.

Быстрые перекусы всухомятку, отсутствие горячих блюд, постоянные голодовки, вредные продукты — такие «испытания» для желудка приводят к накоплению шлаков, токсинов, к задержке в организме жидкостей и жиров, к запорам. Как неизбежное следствие, растет и лишний вес.

Как похудеть при помощи отрубей?

Добавленные в рацион отруби способствуют своевременному выведению из организма лишних элементов. Конечно, невозможно наладить работу кишечника, не изменив всю систему питания в целом — но отрубные волокна становятся замечательным вспомогательным средством в этот период.

Во-вторых, отруби помогают справиться с чувством голода. Многие люди просто не в силах соблюдать диету из-за суровых пищевых ограничений. Желудок, привыкший к определенному количеству еды, так настойчиво требует своего, что не всегда удается продержаться даже до конца диеты. А если это получается, то после ее окончания человек все равно «срывается» и начинает отъедаться обратно, набирая еще больше лишних килограммов.

Отруби, разбухающие в желудке, создают ощущение сытости — и тем самым помогают бороться с искушением. При этом ощущение нельзя назвать ложным — ведь организм получает огромное количество полезных веществ из волокон.

Читайте также:  Полезные свойства спорыша (горец птичий)

Диета на кефире и отрубях для похудения

Данная диета прекрасно подойдет для тех, кто хочет не просто похудеть, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Приготовить кефир с отрубями для похудения совсем не сложно. Лучше всего купить порошковую клетчатку, а кефир обезжиренный. Одну или две ст. ложки отрубей залейте 200 граммами кефира.

Кто хочет хоть чуть-чуть подсластить кефир, можно добавить мед, дождаться минут 20 пока злаковая клетчатка набухнет и приступать к еде. Если добавлено 2 ст. ложки отрубей, вы можете съесть их в качестве полноценного завтрака — это будет суточной нормой. Также с их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Для тех, кто придерживается более строгих диет, нужно 200т грамм 1% кефира смешать с 1 ст. ложкой злаковой клетчатки и съедать такую массу каждые 4 часа в течение дня. Последний прием должен произойти не позднее, чем за три часа до того, как вы ляжете спать. Кушать нужно медленно, чайной ложкой. Дольше трех дней данную диету продолжать нельзя. В дальнейшем, рекомендуется подобные разгрузочные дни проводить хотя бы раз в неделю и не забывать при этом о здоровом питании иначе, о похудении можно лишь мечтать.

Для тех, у кого нет возможности часто питаться отрубями, рекомендуется один раз в 10 дней проводить разгрузочный день. В течение этого дня можно есть только приготовленную злаковую клетчатку и пить воду. Но эффект будет еще лучше, если к такой разгрузке подготовиться заранее. Для этого нужно на ночь съедать 1 ч.л. отрубей и выпивать следом 2 стакана чистой воды.

Польза и вред для организма

Главным преимуществом всех разновидностей отрубей является наличие в них большого количества пищевых волокон. Они восстанавливают деятельность кишечника, налаживают микрофлору в толстом кишечнике, выводят вредный холестерин, помогают привести в норму сахара в крови, участвует в выведении токсичных веществ и радионуклидов из организма, приводит в норму вес.

Помимо этого отруби обладают и такими качествами:

Польза и вред для организма
  • Отруби помогают справиться с запорами и очистить кишечник, благодаря способности стимулировать сократительную способность кишечника;
  • При сахарном диабете, отруби делают расщепление крахмала более медленным, влияют на гликемический индекс продуктов, снижая его;
  • Налаживают процесс желчеотделения и улучшают качество желчи, предотвращая образование камней;
  • Отруби имеют противораковое действие, клетчатка, содержащаяся в них, уменьшает уровень канцерогенов в организме и образует вещество защищающее слизистые оболочки кишечника;
  • В кишечнике отруби набухают и создают эффект сытости;

При всей полезности этого продукта он может нанести и вред организму. При чрезмерном употреблении отрубей можно получить и отрицательный эффект. А именно:

  • Кишечные колики;
  • чрезмерное газообразование;
  • метеоризм;
  • кишечная непроходимость;
  • могут снижать способность всасывания минералов и витаминов;
  • выводят воду из организма.
Польза и вред для организма

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Полезны ли отруби при беременности

Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Читайте также:  15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Очень важный вопрос – сколько отрубей в день можно есть. Ежедневная норма потребления составляет 30 г для взрослого человека. Превышение указанной нормы не даст ничего хорошо и может нанести серьезный вред организму.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Чем полезны овсяные отруби

Общая польза

Чем полезны овсяные отруби

Пользу для организма этот продукт несет колоссальную.

Благодаря употреблению отрубей:

  • нормализуются процессы пищеварения;
  • налаживается липидный обмен и ускоряется метаболизм;
  • кожа, волосы и ногти насыщаются необходимыми минералами;
  • выводятся токсины и избыток холестерина;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется уровень гормонов и работа печени;
  • развивается нормальная микрофлора в кишечнике;
  • расщепляется избыточный жир и выводятся токсины.

Норма овсяных отрубей в среднем составляет 30–60 г в сутки.

Чем полезны овсяные отруби

Их можно применять как добавку при приготовлении различных блюд и выпечки, а также употреблять в сухом виде, запивая стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. Наравне с потерей лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, при этом нормализуются все обменные процессы.

Однако женщинам не стоит превышать рекомендованный минимум употребления отрубей в сутки. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, поскольку систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Чем полезны овсяные отруби

Для мужчин

Мужчинам овсяные отруби будут полезны как витаминная добавка, а также богатый источник клетчатки. Этот продукт идеально подходит как при активном, так и при пассивном образе жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

При беременности

Часто женщины в положении сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременным разрешено не только для поддержания нормальной перистальтики пищеварительного тракта, но и насыщения организма витаминами и минералами, которые остро необходимы плоду.

Чем полезны овсяные отруби

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После родов многие молодые мамы сталкиваются с проблемой запоров. Употребление клетчатки из отрубей помогает наладить процесс пищеварения, устранить дисбактериоз, а также избежать развития геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Чем полезны овсяные отруби

Единственное предостережение при кормлении грудью – отруби следует употреблять умеренно, чтобы избежать излишнего газообразования.

Питательные вещества из этого природного продукта поступают в организм ребенка через молоко матери, поэтому служат рекомендованной витаминной добавкой.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, поскольку они практически безвкусны в сухом виде. Однако их можно добавлять в выпечку или вторые блюда вместо муки.

Чем полезны овсяные отруби

Ребенку, который имеет проблемы с задержкой стула, клетчатка из овса будет очень полезна. Ее можно вводить в рацион с возраста 2 лет, начиная с 1 ч.л. в день. Отруби можно добавлять в соки, супы, гарниры. В таком завуалированном виде накормить ребенка полезными волокнами легче.

Читайте также:  Желток для лица: польза и вред яичной маски – 12 лучших

Для приема отрубей детьми лучше отвести первую половину дня и обязательно добавлять в дневное меню кисломолочные продукты.

Лучшие рецепты с использованием овсяных отрубей

Отзывы тех, кто пробовал добавлять отруби в блюда, только положительные: они совершенно не чувствуются на вкус, при этом обеспечивают ощущение сытости. Для этого нужно использовать обязательно свежий продукт, без оттенка прогорклости или затхлости.

Срок хранения отрубей 4-6 месяцев, следовательно с большим запасом их покупать не следует.

Отруби с кефиром

Лучшие рецепты с использованием овсяных отрубей

Это один из самых простых и популярных рецептов среди тех, кто худеет: вкусный, быстрый и эффективный. Необходимо взять:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ст.л. овсяных отрубей.

Смеси достаточно дать настояться 10-15 минут и можно пить. Такой коктейль полезно употреблять по утрам вместо завтрака или вечером, можно даже на ночь. Для вкуса хорошо добавить немного зелени, щепотку молотого перца.

Сытная каша

Каша из овсяных отрубей по приготовлению очень похожа на заваривание Геркулеса. Те, кто едят такое блюдо по утрам, защищают себя от сердечно-сосудистых патологий. Для нее потребуются такие ингредиенты:

  • 200 мл молока (молока пополам с водой, растительного напитка);
  • 1 ст.л. отрубей, полученных из овса.
Лучшие рецепты с использованием овсяных отрубей

Чтобы приготовить порцию полезной каши на завтрак, достаточно в кипящее молоко всыпать порошок из овса, размешать и варить ровно 2 минуты. Снять с огня и дать настояться еще 3-5 минут. Кашу можно делать для начала из лузги, смешанной пополам с хлопьями. Для улучшения вкуса хорошо добавить сухофрукты или орехи, чуть-чуть меда.

Блинчики

Чтобы блинчики были не пресными, стоит готовить их с добавлением молочных продуктов. Они станут сытным завтраком или обедом.

Ингредиенты:

  • 1 пачка (200 г) творога;
  • 150 мл кефира или белого йогурта;
  • 3 яйца;
  • 160 г отрубей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Тесто проще всего смешивать в блендере. Для этого достаточно перебить до однородной массы все ингредиенты, а затем поджарить блинчики с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать в теплом виде с ягодами или кусочками банана, медом.

Лучшие рецепты с использованием овсяных отрубей

С творогом

Полезный и сытный вариант быстрого завтрака. Для него потребуются:

  • 200 г творога;
  • 2 ст.л. сметаны или йогурта;
  • 2 ч.л. сахара или меда;
  • 3 ч.л. овсяных отрубей.

Все ингредиенты растереть до однородной консистенции либо смешать в блендере. Для более яркого вкуса можно добавить немного кокосовой стружки, распаренную курагу или изюм. Такую сладкую массу с удовольствием едят даже дети. Еще молотую лузгу хорошо добавлять в творожную запеканку, сырники.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.