Вред фас-фуда, какую опасность несет для организма

На сегодняшний день индустрия быстрого питания наращивает обороты. Об этом говорят «теплые чувства» людей к фастфуду. Но не стоит забывать о том, что в такой пище практически нет ничего полезного, а систематическое употребление может стать причиной серьезных нарушений в работе организма.

Признаки того , что у Вас появилась зависимость от фаст-фуда:

  • нестерпимое желание сладкой, жирной пищи, жареного;
  • каждый день без такой еды ведет к непонятому дискомфорту, странному чувству голода, которое возникает почти сразу после приема нормальной пищи;
  • даже одна порция картошкифри или гамбургер успокаивают, настроение улучшается;
  • визиты в кафе или уличные «перекусы» ежедневны, иногда и дважды в день.

Проблемы с весом и болезни сердцанастоящие последствия любви к фастфуду. Многочисленные научные и медицинские исследования подтверждают тот факт, что излишнее увлечение «быстрой едой» на фоне малоподвижного образа жизниглавная причина ожирения и заболеваний сердечнососудистой системы. Особенно это актуально для тех, кто работает в офисах, проводя целый день за рабочим столом. Разумный человек должен задуматься если не над полным отказом от такой пищи, то хотя бы над тем, как свести ее употребление к минимуму.

Вред фаст фуда

Самый первый минус, которым обладает быстрое питание, это его высокая калорийность при низкой пищевой ценности. За полчаса, проведенных в ресторане «McDonalds», Вы вполне можете съесть дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это чизбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Но скушав все это, Вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из выше названных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая Вас энергией. Не содержится в этой еде и витаминов. Получается, что Вы должны будете в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое. 

Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности фаст фуда. В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток. Ученые Великобритании определили норму суточного потребления картошки фри, которая не способна нанести вреда организму. И это примерно 2-3 небольших кусочка картошки. А теперь представьте, насколько даже детская порция картошки фри превышает безопасную норму! А ведь зачастую мы покупаем большие порции, половину которых очень быстренько съедают наши дети. 

То же самое касается и суточной нормы потребления сахара. Один стакан молочного коктейля или Кока-колы — и детская норма уже превышена в разы. А потом мы бежим по врачам с симптомами сахарного диабета у ребенка школьного возраста. Кроме того, газированные напитки, которые пропагандирует культура фаст фуда, способны привести к обезвоживанию организма. Обладая сильным мочегонным действием, они никак не могут восполнить наш водный баланс.

Высокая калорийность и абсолютная несбалансированность пищи в фаст фуде – далеко не предел. Вся эта катастрофа дополняется еще и перееданием. Ведь в ресторанах фаст фуда просто невозможно заказать половину порции или взять маленькую упаковку. Там все такое огромное, да еще дополняется постоянными рекламными трюками типа двойных порций и комплексных меню. В результате посетители фаст фуда берут намного больше, чем планировали. А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, чрезмерное добавление в блюда соли и сахара способствует тому, что люди потихоньку съедают все, что заказали.

Те, кто часто питаются в фаст фуде, сильно рискуют своим здоровьем. У них появляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и сахарный диабет. Все это давно доказано медиками и учеными. Поэтому если Вы хотите сохранить свое здоровье, лучше воздержитесь от частых посещений подобных заведений. И приучайте своих детишек к полноценной домашней еде. Если у Вас есть необходимость перекусить вне дома, выбирайте рестораны с домашней кухней, их сейчас очень много, и цены в них очень даже невысокие. Или, как вариант, покупайте в магазинах яблоки, бананы, цельнозерновые булочки, и обязательно дополняйте перекус йогуртом или соком, чтобы не спровоцировать развитие гастрита. Это будет менее вредно, чем заходить в фаст фуд и есть то, что там предлагают. Поверьте, владельцы ресторанов быстрого питания сами в них точно не ходят.

Теперь Вы четко знаете, чем именно вредна еда из фаст фуда. Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими, а главное донесите ее до Ваших детей. Чаще готовьте дома. На нашем сайте Вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить на пару, в мультиварке или в микроволновке. И пусть Ваша семья будет здоровой.

Какой вред наносит фастфуд

Откуда появилось мнение, будто из-за фастфуда появляются проблемы со здоровьем? Ведь найдется немало примеров обратного. Есть исключительные люди, которые чуть ли не всю жизнь регулярно пытаются гамбургерами, сосисками в тесте и тому подобным, но чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем с фигурой. Но, опять же, это исключение. А простая статистика показывает, что фастфуд крайне опасен для здоровья. Перечислим самые вредные свойства.

Читайте также:  8 полезных свойств скумбрии для здоровья по мнению учёных

1. Стремительное и стойкое ожирение

Понятно, если вы будете регулярно превышать норму калорий, обязательно появится лишний вес. Но лишний вес от макарон или вареной картошки отличается от лишнего веса, который дает фастфуд. Это заметно уже со стороны, достаточно посмотреть на человека. Проблема не только в калорийности. Человек, злоупотребляющий фастфудом, выглядит иначе: у него появляется крупный рыхлый валик на животе, у мужчин возникает со временем мастопатия, обвисают щеки, распухают ноги, развивается целлюлит…

В чем дело? Во-первых, в тех же калориях. За перекус в Макдональдсе человек получает сразу 800–1000 калорий. При учете, что для женщин суточная норма калорий составляет 1500–1700 калорий. Весь остальной день практически ничего нельзя есть. Во-вторых, фастфуд не насыщает. Он изначально готовится с расчетом, чтобы вы быстро почувствовали голод после того, как съедите порцию. Калории усваиваются моментально, аппетит дополнительно стимулируется сладкой газированной водой.

Выходит, лучше перебарщивать с теми же макаронами, чем с гамбургерами и картошкой фри. Да, вы тоже будете набирать вес. Но не так стремительно. Макароны утоляют голод, тогда как фастфуд заглушает его на полчаса-час и не более.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Перечень болячек, которые могут быть вызваны фастфудом, огромен. И в первую очередь негативно он отражается на работе органов ЖКТ Вот только самые частые последствия: язва желудка, гастрит, вздутие живота, интенсивное газообразование, непроходимость кишечника. Есть научные исследования, доказывающие связь между употреблением фаст-фуда и развитием рака желудка или кишечника. Дело не в калориях, а в трансгенных жирах, которых в фастфуде всегда предостаточно.

Даже если работники соблюдают правила и регулярно заменяют масло, при жарке все равно выделяются канцерогены. Чем чаще вы их употребляете, тем выше риски. Из-за высокого содержания соли и специй в организме накапливается жидкость. Появляются отеки, затрудняется перистальтика кишечника со всеми вытекающими.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Жиры, содержащиеся в фастфуде, отрицательно действуют на сердце и сосуды. Повышается холестерин, увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Не рекомендовано употреблять фастфуд лицам, страдающим гипертонией. Нарушения сердечного ритма и одышка прилагаются.

4. Проблемы с кожей и волосами

Есть несколько причин, чтобы состояние кожи и волос ухудшилось. Жирность, повышение уровня холестерина, много соли и вредных углеводов вызывают массу побочных последствий. Ухудшается состояние пищеварения, о чем было сказано выше. Общие нарушения обмена веществ приводят к появлению прыщей. Кожа становится тусклой, жирной, поры становятся шире и сильнее заметны. Волосы теряют прежний внешний вид. Со здоровым блеском можно быстро распрощаться. Повышается ломкость, вымыть и уложить волосы все тяжелее.

Проблем не мало. Сюда же нужно добавить значительные затраты. Вы скажите, что фастфуд стоит недорого. Возможно, гамбургер с картошкой и колой позволит сэкономить на нормальном комплексном обеде. Но вы не учитываете затраты, которые ждут вас в будущем. Придется покупать лекарства, оплачивать услуги врачей, подбирать индивидуальную диету с дорогостоящими продуктами… А именно это вас ждет, хотя сейчас вы не думаете о подобных последствиях.

Как фаст — фуд повлиял на кишечник.

1. Фаст — фуд за 10 дней опустошил кишечник!

Почти 100 триллионов бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов составляют микрофлору тела человека. Современная наука установила, что эти микроорганизмы не нахлебники, они играют важную роль в физическом и психическом здоровье человека.

Когда рождается ребенок естественным образом, то продвигаясь по родовым путям матери, он получает свои первые микроорганизмы для своей микрофлоры, иммунитета и здоровья.

Ребенок, который получает материнское молоко, получает вместе с молоком полезные для его здоровья микроорганизмы

Те дети, которые появляются на свет способом кесарева сечения, а также те, которые лишены материнского молока, уже «обделены». То есть они не имеют всех полезных бактерий, которые веками передавались из поколения в поколение.

Они более уязвимы для многих болезней.

Этот эксперимент доказал, что пища также влияет на количество и состав микроорганизмов в кишечнике.

Ранее было установлено, что зерна, обработанные продукты и сахар увеличивают число вредных бактерий в кишечнике.

А в этом эксперименте было показано, что вредная пища уменьшает разнообразие микроорганизмов, что, оказывается, очень важно для здоровья.

Через 10 дней питания фаст – фудом, кишки Тома были опустошены. Было потеряно около 40 % его видов бактерий, что составляло около 1400 различных типов. Были потеряны микроорганизмы, отсутствие которых связано с наличием диабета и ожирения.

Молодежь, которая питается в Макдональдсе, рискует приобрести диабет и ожирение.

Американские исследователи отмечали, что в тех племенах, которые жили изолированно, не применяли антибиотики, имели микробное разнообразие на 50% больше, чем жители Америки.

Вывод исследователей такой.

«Чем более западным становится питание, тем меньше видов микроорганизмов остается в их кишечнике. В то же время они начинают иметь более высокие уровни хронических болезней, таких как аллергия, болезнь Крона, аутоиммунных болезней».

Теперь вы знаете, как можно быстро потерять микроорганизмы из своего кишечника и заложить основу для приобретения тяжелых заболеваний века.

Учитесь правильному питанию, учите этому детей, чтобы быть здоровыми и не болеть.

Надеюсь, что эта статья была вам полезна. Выскажите ваше мнение о ней в комментариях. И будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Как Фаст Фуд (Fast Food) убивает ваше здоровье.

15 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

Здоровье в минусе

Рестораны быстрого питания сегодня разные, и некоторые из них стараются предлагать и здоровую пищу. Но в большинстве случаев то, что сейчас представлено на рынке фастфуда, вредно для здоровья, сказала «Известиям член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина. Это касается не только России, но и мира в целом, говорит эксперт.

Ученые нашли способ не толстеть при употреблении фастфуда

— Например, недавно вышло исследование США о том, что у частых потребителей картофеля фри смертность оказалось выше в 2,3 раза по сравнению с теми, кто его не употребляет. Причем это не относится к картофелю, который готовится в домашних условиях, — отметила Дарья Халтурина. 

В заведениях быстрого питания подаются газированные напитки с большим содержанием сахара, употребление которых ведет к развитию ожирения — это тоже негативный аспект, добавила эксперт.

По словам Дарьи Халтуриной, необходимо, чтобы государство работало с производителями такой продукции, с ресторанами быстрого питания для того, чтобы они оздоравливали меню и применяли более полезные продукты.

Например, в некоторых штатах Америки ввели требование об указании в меню калорийности блюд. Некоторые российские сети также стали следовать этому примеру.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что россияне всё еще не научились правильно и рационально питаться. Как следствие, число страдающих ожирением растет с каждым годом. Ведомство разрабатывает программу «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ» как часть национального проекта «Демография».

Почему нельзя есть фастфуд

Фастфуд – это богатый источник разнообразных жиров и углеводов. Эти вещества являются причиной повышения уровень содержания холестерина в кровеносных сосудах, что ведет к закупорке последних. В итоге подобные явления нарушают работу сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев эта дисфункция может привести к летальному исходу.

Наличие животных жиров негативно сказывается на состоянии печени. Последняя отвечает за выведение токсинов из организма. При приготовлении блюд часто применяется маргарин. В нем содержатся жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Блюда быстрого приготовления опасны еще и тем, что человек не всегда может определить степень их свежести. В ходе производства подобных изделий применяются ингредиенты, заготовленные заранее. Обычно они хранятся замороженном виде. И если такие ингредиенты (особенно это касается зелени и мяса) хоть раз подвергались разморозке, то повторно помещать в холодильник их нельзя.

О качестве мяса также сложно судить, так как оно часто содержит в себе гормональные добавки, стабилизаторы, красители и другие компоненты, которые повышают вкус готового изделия и увеличивают срок хранения. Кроме того, в нем отсутствуют белки, необходимые для поддержания организма в тонусе. Отчасти именно это обстоятельство объясняет, почему регулярное потребление фастфуда снижает работоспособность человека. То же самое, что было сказано выше, относится и к соусам.

Одновременно с фастфудом люди часто приобретают газированные напитки. Большинство из них содержит в себе огромное количество сахара. А он может стать причиной не только ожирения, но и сахарного диабета.

Ежедневно человеческий организм должен получать определенное количество витаминов и минералов. Недостаток какого-либо микроэлемента негативно сказывается на работоспособности того или иного внутреннего органа. В частности, сильнее от авитаминоза страдает эндокринная система.

Фастфуд не является источником витаминов и минералов. Если ежедневно есть блюда быстрого приготовления, то уже скоро человек столкнется с упадком сил.

Что такое фаст-фуд

Итак, что же такое фаст-фуд? Наверняка на ум сразу же приходят гамбургеры и сосиски в тексте. Однако к «уличной еде» относятся далеко не только блюда «Макдональдс» или «KFC», фаст-фудом называют еду, которая быстро готовится и также быстро съедается.  То есть в эту категорию входят те самые гамбургеры и картошка фри, шаурма, а также лапша быстрого приготовления и пюре. Фаст-фудом считаются и «солёненькие» чипсы с сухариками.

5 мифов о фаст-фуде

  1. Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фаст-фудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

  1. Фаст-фудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фаст-фуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

  1. Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

  1. Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

  1. Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

 Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.

[sendpulse-form id=»3337″]

5 правдивых фактов о фаст-фуде

    1. Фаст-фуд — кладезь химикатов правда

    В большинстве случаев, это действительно так. Часто производители стремятся наполнить еду пищевыми добавками для вкуса, а также для увеличения её срока хранения.

    2. Фаст-фуд вызывает зависимость

    Да, этот факт был доказан австралийскими учёными. Оказалось, что фаст-фуд может вызвать изменение уровня допамина. Что приводит к изменениям в мозге схожим с теми, что бывают при наркотической зависимости. 

    1. Фаст-фуд подрывает здоровье

    Это действительно так. Частое употребление фаст-фуда приводит к проблемам со здоровьем. Всё дело в пищевых добавках и жирности блюд.  Если употреблять фаст-фуд более двух раз в неделю, то вполне можно ожидать ухудшения состояния пищеварительной системы, обмена веществ. «Быстрая пища» может привести к атеросклерозу и даже диабету.

    1. Чипсы и картофель фри – антидепрессанты

    Невероятно, но факт. Американскими учёными был проведён эксперимент, с помощью которого было выяснено, что чипсы и картофель фри действительно являются антидепрессантами. Всё из-за углеводов, которые воздействуют на зону удовольствия головного мозга.

    1. 19 составляющих картофеля фри

    Наверняка вы этого не ожидали, но в картофеле фри 19 ингредиентов. Звучит странно, если речь идёт не о салате. Но да, в картофеле фри, помимо самого картофеля, присутствуют усилители вкуса, а также множество жиров и добавок.

    Интересные факты о фаст-фуде

    • Чрезмерное употребление фаст-фуда может привести к диабету.
    • На приготовление 1 кг чипсов уходит 4-5 кг картофеля.
    • Фаст-фуд стал намного калорийнее, чем 30 лет назад, из-за увеличения размера порции.
    • Примерно 8 часов понадобится, чтобы быстро сбросить калории после перекуса фаст-фудом.
    • Большинство врачей благодаря составу склонны считать шаурму «здоровой пищей».
Читайте также:  X-Slim средство для похудения, реальные отзывы, цена купить в аптеке

Механизм действия искусственного жира

Транс жир блокирует пищеварительные ферменты. Поэтому пища плохо усваивается. Это происходит на клеточном уровне. Происходит следующее, через мембрану питательные вещества не могут попасть внутрь клетки, итакже через этот барьер не могут вредные токсины покинуть ее. Отсюда не далеко и до атеросклероза и другим заболеваниям.

Может быть со временем, наш вид научится усваивать новые жиры, а пока мы имеем то, что имеем. Отсюда тяжесть живота, вялость после того как съели картошку фри, «оливье» или кетчуп. Самое печальное состоит в том, что, даже полностью отказавшись от употребления пищи приготовленной на маргарине, восстановление здоровья может наступить только через год или даже два. Так что делайте выводы сами о вреде фаст фуда для вас и вашей семьи…

Как сделать меньше вред от быстрого питания (фаст фуда)

Перед тем как заказывать еду в учреждении фаст фуда, приглядитесь к его наружному виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей.

Никогда не ходите в макдональдс или остальные аналогичные учреждения чрезмерно голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стакан йогурта – это очень легко в любых условиях.

Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Изобилие начинается минут через 20 после еды, а если также жевать, как следует, вы наедитесь очень маленький порцией.

Не кушайте на ходу или стоя: ищите свободное пространство или возьмите еду с собой. Вернувшись на место для работы, не стоит спешить разогревать пищу в СВЧ печи – это не добавит ей ценности, а выпарит все то, что ещё могло бы принести изобилие.

Происходит, однако, что человек всё-таки переел фаст фуда. Не нужно наказывать себя и бранить окончательными словами – так будет ещё хуже. Просто решите : в этот же день больше ничего не есть, не считая, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это сможет помочь переварить тяжёлую пищу и вывести излишний холестерин. Перед тем как ложиться спать выпейте нежирный кефир, а по утру позавтракайте дома, даже в том случае, если у вас, как в большинстве случаев, мало времени.

Для представительниц прекрасного пола можно привести очередной значительный довод, почему стоит поменьше питаться в заведениях фаст фуда. Давайте посчитаем, сколько наличных средств мы тратим на эту еду на протяжении четырех недель? Быстрее всего, сумма окажется не такой уж небольшой.

Конечно, дело абсолютно не в том, чтобы экономить на себе, любимой: наоборот, подсчитайте, сколько отличной косметики или модных вещичек можно было бы приобрести на наличные средства, которые мы оплачиваем за неблаговидное изобилие, причём после затрат становится ещё больше. Почему? Да вследствие того, что возникают трудности с кожей, волосами, излишний вес, и необходимо прибегать к услугам врачей и косметологов, приобретать новые вещи – намного больше размером, уже не говоря об участившейся подавлености и поисках средств, как от неё избавиться…

Есть ли плюсы в том, чтобы навещать учреждения быстрого питания? Один плюс есть: макдональдс, ростикс и иные аналогичные закусочные всё таки лучше, чем еда на ходу, на пыльной и загазованной городской улочке, в антисанитарных условиях.

А вот вести разговор о том, что аналогичная еда может быть предельно вкусной, навряд ли стоит разумному человеку, а особенно представительнице слабого пола и домохозяйке. Ведь мы умеем готовить для собственных близких и любимых подобные поразительные и практичные «вкусности», что никакому макдональдсу и не снилось…

С этой статьей читают

  • 10 Причин отказаться от фастфуда
  • 20 Золотых правил этикета за столом
  • История любви юлии тимошенко
  • Какие подарки и сувениры можно привезти из хорватии

Фаст-фуд создает вкусовую иллюзию

Приятный привкус «дымка», создающий ощущение, будто блюдо только что сняли с огня, всего лишь вкусовая добавка. Стоит задуматься, как блюдо, которое было заморожено и приготовлено в помещении, может быть таким ароматным и вкусным.

Все дело в добавке «со вкусом дымка», производство которой основано на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины. Как и любые другие ароматизаторы, подобный продукт вряд ли можно назвать полезным.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Редактор: Вероника Шмитт