Вкусная семидневная диета для похудения: меню и рецепты.

Строгие ограничения в еде призывают отказаться от здорового питания. Такой подход портит здоровье, а потерянные килограммы вернуться уже через месяц.

Подробный обзор

7-дневная диета

Первый день

  • 200 г куриного филе
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 100 г нежирного творога
  • 1 нежирный йогурт
  • 100 г овсяной каши

Второй день

  • 100 г гречневой каши
  • 1 грейпфрут
  • 200 г вареной говядины
  • 1 стакан нежирного кефира
  • 100 г чернослива
  • 2 томата

Третий день

  • 1 стакан молока
  • 4 мандарины
  • 1 груша
  • 100 г рисовой каши
  • 4 болгарских перца
  • 1 чашка зеленого чая
  • 200 г вареной или запеченной рыбы

Четвертый день

  • 100 г кураги
  • 150 г нежирного творога
  • 2 груши
  • 200 г вареного курного филе
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 5 огурцов

Пятый день

  • 100 г морской капусты
  • 4 сырых моркови
  • 2 яблока
  • 100 г гречневой каши
  • 2 чашки зеленого чая
  • 1 стакан молока
  • 200 г вареной или запеченной рыбы

Шестой день

  • 200 г ягод (можно замороженных)
  • 100 г пшеничной каши
  • 200 г вареной или тушеной капусты брокколи
  • 150 г вареной говядины
  • 2 апельсина

Седьмой день

  • 100 г овсяной каши
  • 1 нежирный йогурт
  • 100 г изюма
  • 300 мл куриного бульона
  • 200 г вареного куриного филе
  • 2 груши
  • 2 яблока
  • 100 г вареной свеклы

Продукты из рациона каждого дня допускается менять местами. Главное — съедать по одному продукту раз в 1–2 часа. Такой режим важен, чтобы организм получал еду малыми порциями, но постоянно.

Согласно отзывам об этой диете, обретенный в результате похудения вес будет держаться долго. Худейте легко, делитесь информацией с подругами и пишите о своих результатах в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты диетических блюд

Диетическое питание для похудения можно сделать вкусным и полезным. Рецепты диетического меню позволяют разнообразить свой рацион таким образом, что для каждого человека отказ от всевозможных «вкусняшек» пройдет безболезненно и эффективно.

В качестве первого блюда на обед отлично подойдут диетические супы, которые не только насытят организм, но и оставят свой «положительный след» на фигуре.

Овощной суп с базиликом

Ингредиенты: луковица, молодой зеленый горошек, овощной бульон и базилик.

Приготовление: большую луковицу мелко нарезать и протомить на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным добавить к нему зеленый горошек, немного овощного бульона и на медленном огне проварить 15 мин. После этого массу спюрировать с помощью блендера и обильно сдобрить мелко нарезанным базиликом.

Морской окунь с фенхелем

Ингредиенты: морской окунь, семена тмина, фенхеля и горчицы (по чайной ложке), перец чили, куркума, кориандр, лимон, головка фенхеля и оливковое масло.

Приготовление: сначала следует подготовить пряный маринад. Для этого специи и мелко нарезанный перец чили смешать с оливковым маслом, чтобы получилась густая кашица. Полученной пряной смесью обильно смазать выпотрошенную рыбу со всех сторон. Замаринованную рыбку выложить на фольгу, сверху покрыть нарезанным ломтиками лимоном и отправить в духовку на 15-20 минут. Подавать со свежей зеленью кориандра.

Диетическая «вкусняшка»

Отлично разнообразить диетическое питание для похудения помогут смузи. Для их приготовления в любое время года можно подобрать сезонные овощи и фрукты.

Отличным вариантом для похудения станет яблочно-сельдереевый смузи, продукты для которого можно купить зимой и летом. Приготовить его легко, просто и быстро: в блендере смешать основные ингредиенты в пропорции 1:1 и разбавить минеральной водой или кефиром до желаемой густоты.

В завершении следует добавить, что диетическое меню на неделю предполагает не только правильную подборку блюд и рецептов, но и установления определенных часов приема пищи. Чтобы добиться результатов, кушать рекомендуется в одно и тоже время, часто, но маленькими порциями.

И самое главное — важно для себя поставить реальные цели, по достижению которых не отказываться от «вкусного» поощрения.

Рецепты для похудения

В арсенале у худеющих могут быть всевозможные блюда. При всём при этом нельзя зацикливаться на одном лишь питании — в комплексе с предложенными рецептами отлично сбросить вес помогает обертывание пленкой для похудения.

Ниже предложены обещанные полезные, по мнению диетологов, рецепты.

Суп-пюре из брокколи

Рецепты для похудения

Это низкокалорийный эконом вариант, для готовки которого понадобятся:

  • вода – 0,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • брокколи – 1 головка;
  • растительное масло – 20 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле.
  2. Капусту промыть, измельчить, выложить в емкость вместе с луком, залив водой, и поставить на слабый огонь.
  3. Варить до готовности капусты. Затем остудить, взбить блендером и подавать с гренками.
Рецепты для похудения

Смузи из имбиря

С этим напитком больше не нужно истязать себя тренировками, чтобы скинуть лишние килограммы в области живота.

В него входят:

  • Банан – 1 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Сок манго – 50 гр.
  • Сок апельсина – 50 гр.
  • Вода – 50 гр.

Корень очистить и размолоть. Полученную смесь смешать с остальными компонентами и взбить до образования кашицы. Смузи готов.

Рецепты для похудения

Жиросжигающий коктейль

Для его приготовления понадобится:

  • Кефир – 1 ст.
  • Имбирь – 0,5 ст. л.
  • Корица – 0,5 ст. л.
  • Щепотка красного перца.
Читайте также:  Безбелковая диета: особенности и примерное меню на день

Все ингредиенты смешать. Коктейль употреблять 1 раз в 7 – 10 дней.

Рецепты для похудения

Морковный суп с имбирем

Компоненты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 40 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Картофель – 1 шт.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Мед – чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – 1 ст. л.
  • Измельченный имбирь – 2 ст. л.
  • Орешки кедровые – 50 гр.

Приготовление:

  1. Лук обжарить на масле. Отдельно просушить на сковороде орешки.
  2. Чеснок и имбирь протушить в течение 2 минут.
  3. Из мяса и овощей со специями сварить бульон.
  4. Все смешать и взбить блендером до состояния кашицы.
Рецепты для похудения

Все эти рецепты хороши, но только когда есть время на готовку. Если же чувство голода застало вас внезапно с полупустым холодильником, вместо бутерброда или шоколадного батончика выпейте коктейль для похудения FitoSlimBalance, который тут же утолит чувство голода и насытит организм витаминами, минералами и микроэлементами без вреда для фигуры.

Кстати, им очень удобно заменять один из приемов пищи. Главное, покупать проверенный коктейль в проверенном месте, как это делаю я, чтобы не получить разочарование некачественным продуктом.

С вами была Лена Жабинская, пока-пока!

Рецепты блюд

Придерживаясь средиземноморской диеты, для меню на неделю рецепты можно составлять самостоятельно, основываясь на сложных углеводах. Они должны занимать 60% всего объема употребляемой еды. Рассмотрим несколько вариантов рецептов:

  1. Куриный салат. Для приготовления понадобится куриное филе, свежие ананас и яблоко — по 100 г. Продукты режутся кубиками и смешиваются в емкости, для заправки используется лимонный сок. По возможности лучше не солить. Для красоты подавать на листе салата.
  2. Суп с креветками. Понадобится 300 г очищенных креветок, 100 г риса и 100 г томатов. Для заправки: 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец, лавровый лист. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся до готовности. В конце ингредиенты супа нужно измельчить блендером для получения однородной массы. Подавать можно с зеленью и сухариками.
  3. Солянка из рыбы готовится на основе классического рецепта, но вместо копченостей и мяса кладется рыба. Понадобятся: 2 клубня картофеля, морковь, лук, маслины, 150 г грибов, 100 г соленых огурцов, оливковое масло, зелень, лимон для украшения. Бульон готовится на основе 1 кг рыбы (любой, без костей). Когда бульон готов, добавляется измельченный картофель и остальные овощи. За 5 минут до конца варки кладутся зелень, огурец, маслины. Перед употреблением настоять около часа.

Эти рецепты можно использовать в качестве основных блюд. Дополнения — орехи, овощи, фрукты, салаты.

Сбалансированное питание для снижения веса: меню на дней

Здоровое питание обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным. Это значит, что нужно следить за правильным соотношением в нем белков/углеводов/жиров.

Именно углеводы – главные поставщики энергии. Поэтому их должно быть не менее половины «суточной тарелки». А в идеале, даже чуть больше. Белки следует употреблять по следующей схеме – 4 г на каждый килограмм веса мужчины или женщины. Жиры также очень важный элемент, необходимый для нормальной работы организма. Их достаточно употреблять в количестве 1,1 г на каждый килограмм веса человека.

Правильный подбор продуктов

  1. Необходимо, чтобы при сбалансированном питании в организм постоянно поступали злаковые продукты. Они положительно влияют на его работу в целом и способствуют похудению.
  2. Обязательные составляющие рациона – рыба и молочные продукты.
  3. В большом количестве нужно есть овощи и фрукты.
  4. Животные жиры желательно заменить на растительные.
  5. Сахар замещается натуральным пчелиным медом, сухофруктами, орехами, ягодами и фруктовыми десертами.
  6. Сокращается потребление соли. Именно этот продукт способствует задержке жидкости в организме.
  7. Полностью исключаются алкогольные напитки, магазинные соки, растворимый кофе, копчености, маринованные продукты, консервы.
Сбалансированное питание для снижения веса: меню на дней

Что приготовить при сбалансированном питании?

Есть множество рецептов, идеально подходящих к рациону сбалансированного питания. Из них можно составить правильное меню на неделю.

Творожники в духовке на завтрак

Ингредиенты: 380 г нежирного творога, 90 мл молока, 1 крупное яйцо, 1 ст. л. овсяных хлопьев, сахар.

  1. Творог вместе с молоком отправляется в чашу блендера. Хорошо взбивается.
  2. В массу добавляется минимальное количество сахара, овсяные хлопья.
  3. Взбивание повторяется.
  4. Смесь разливается по силиконовым формочкам и запекается 12 минут при 190 градусах, а потом еще четверть часа при 150 градусах.

Вкусно кушать такой завтрак и теплым, и холодным.

Суп-пюре с сельдереем и морковкой

Сбалансированное питание для снижения веса: меню на дней

Ингредиенты: 2 картофелины, ½ кг моркови, 2 луковицы, 2 клубня сельдерея, 4 ст. л. несладкого йогурта, ½ л овощного бульона, оливковое масло, соль, горсть любой рубленой зелени, черный молотый перец.

  1. Все овощи мелко режутся.
  2. Лук тушится в сотейнике до мягкости на оливковом масле с водой. К нему добавляются прочие овощи и бульон. Масса варится до мягкости всех компонентов.
  3. Суп перебивается блендером, солится, перчится.
  4. Добавляется йогурт.

Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к обеду.

Вкусные диетические блюда: рецепты

Вкусные диетические блюда могут включать в себя даже ваши любимые вареники с грибами, овощами и картошкой. Вкусные рецепты диетических блюд не включают в свой состав тех ингредиентов, которые обладают избыточной энергетической ценностью. И в этом кроется основной секрет вашей стройности.

Вареники с картофелем, грибами и репчатым луком

Для теста:

Вкусные диетические блюда: рецепты
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 0,5 стакана молока (воды)
  • 1-2 яйца
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • 250 г картофеля
  • 1 луковица
  • 4-5 грибов (шампиньоны или вешенки)

Муку насыпать в удобную посуду, сделать углубление, влить молоко или воду, добавить яйца и замесить тесто. Готовое тесто присыпать мукой, накрыть нагретой кастрюлей на 10-20 мин для придания тесту эластичности. Затем разрезать на 2 части, раскатать каждую в жгут диаметром 2 см и порезать на кусочки. На доске, посыпанной мукой, из каждого кусочка сформировать тонкие лепешки диаметром 8-9 см.

Для начинки грибы потушить в небольшом количестве воды с мелко нарезанным репчатым луком 7-10 мин. Картофель отварить, размять, смешать с грибами и луком.

На каждую лепешку положить приготовленную начинку (1 ст. л. на 1 вареник, края вареников защипать). Отварить вареники в кипящей воде при слабом кипении 6-8 мин. Когда всплывут, вынуть шумовкой, положить на тарелку, по желанию полить натуральным йогуртом или кефиром.

Вкусные диетические блюда: рецепты

Гаспачо

На 4 порции:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 2 сладких красных перца
  • 2 зубчика чеснока

Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Смешать все в блендере. Классический гаспачо подается холодным, но в горячем виде он не менее вкусен и полезен. Его достаточно проварить 5-7 мин.

Зразы куриные с начинкой из лука — порея и укропа

На 2 порции:

Вкусные диетические блюда: рецепты
  • 350 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 100 г лука-порея
  • 20 г свежего укропа

Куриный фарш смешать с яичным белком, сформировать в виде лепешек толщиной 1 см, на середину которых положить начинку из тушеного лука-порея и мелко нарезанного укропа. Края лепешек соединить, придавая овальную форму. Приготовить в неглубокой посуде и небольшом количестве воды под крышкой или на пару.

Запеканка из цветной капусты с фаршем из говядины

На 1 порцию:

  • 100 г отварной цветной капусты
  • 100 г фарша из отварной говядины
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока

На сковороду выложить половину капусты, на слой капусты — фарш из отварной говядины, на фарш — оставшуюся капусту. Залить яично-молочной смесью (яйцо взбить с молоком). Запекать на сковороде под крышкой или в духовом шкафу до готовности 12-15 мин.

Вкусные диетические блюда: рецепты

Таблица. Примерное меню на 3-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок апельсиновый

150

90

Блинчики с мясом

200

353

Салат из кольраби с зеленью и с йогуртом   3,2 %-ной жирности

100/120

55

Чай зеленый с листом брусники

200

16

Итого

 

514

Второй завтрак

Яблоко

1 шт.

66

Самбук сливовый

150

158

Итого

 

224

Обед

Свекольник с чесноком и зеленью

250

75

Запеканка из творога с морковью; соус — йогурт 3,2 %-ной жирности

150/20

178

Салат из тыквы и яблока, натертых на крупной терке, с йогуртом 3,2 %-ной жирности

100/20

56

Компот из клюквы

200

62

Итого

 

371

Полдник

Апельсин

1 шт.

56

Йогурт нежирный

125

85

Итого

 

141

Ужин (за 4 часа до сна)

Рулетики из говядины с черносливом

120

219

Цветная капуста отварная с зеленью

150

35

Чай с бергамотом

200

16

Итого

 

270

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

 

1600

Рулетики из говядины с черносливом

На 1 порцию:

  • 100 г говядины
  • 20 г чернослива

Кусок говядины (или телятины) отбить. Чернослив промыть и обдать кипятком. В середину куска мяса положить чернослив, свернуть рулетиком, закрепить зубочисткой, выложить на сковороду. Добавить немного воды, зелень, тушить 20 мин. (до готовности).

Вкусные диетические блюда: рецепты

Таблица. Примерное меню на 4-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Физ  клубничный

150

41

Вареники с творогом

200

277

Овощная нарезка: редис, зелень

100

32

Чай с листьями малины

200

16

Итого

 

366

Второй завтрак

Апельсин

1 шт.

56

Мусс творожно-черничный

150

132

Итого

 

188

Обед

Суп с фрикадельками и гречневой крупой

250

193

Рыба (пикша, треска и др.), запеченная со шпинатом в фольге

150

100

Зеленый горошек консервированный

100

55

Компот из фруктов ассорти

200

77

Итого

 

425

Полдник

Груша вяленая

75

203

Чай зеленый с душицей и медом

200

49

Итого

 

252

Ужин (за 4 часа до сна)

Язык говяжий заливной

100

227

Лук-порей, тушенный с грибами

150

50

Чай с молоком

200

26

Итого

 

303

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

 

1614

Как не сорваться: советы по закреплению результата

Следующая неделя после соблюдения диеты отвечает за закрепление результата. Чтобы организм не испытывал стресс, лучше составить меню из разрешенных продуктов для диеты семь лепестков, но в разных комбинациях на каждый день. Питаться маленькими порциями по 4-5 раз.

Читайте также:  Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов

Отгонят мысли о срыве насыщенный рабочий процесс, рукоделие, фитнес. Исключить свободное время из своего графика, значит исключить мысли о еде.

Режим питания лучше подбирать на свой вкус. Блюда не должны вызывать отвращение, иметь в составе нелюбимые продукты.

Помогает ли ПП похудеть

Правильное питание – это образ жизни. Грамотно составленное меню для похудения будет действенным, если его соблюдать.

Если вес уходит медленно, снизьте процент углеводов и жиров, но не отменяйте их совсем, иначе не будет сил, появится сонливость.

Придерживайтесь рациона, чтобы похудеть, важных элементов здорового образа жизни:

  • ешьте небольшими порциями каждые 2-4 часа;
  • не запивайте еду водой или чаем;
  • утром выпивайте натощак стакан теплой воды;
  • больше двигайтесь – хотя бы дольше ходите пешком;
  • дозировано используйте приправы и соли. В продуктах, приготовленных на пару, в духовке или на гриле, натуральная соль содержится в достаточном количестве, чтобы блюдо не было пресным.

Похудеть на правильном питании вполне реально. За месяц при средней физической активности можно сбросить от 2 до 8 кг. Даже небольшой отвес – положительный результат. Ведь он не вернется вновь излишними килограммами. Добавление тренировок усилит результат, сделает тело подтянутым и красивым. Соблюдать режим правильного питания неделю, месяц и более длительный срок не сложно даже в гостях, в ресторане, на пикнике. Среди разнообразия блюд всегда найдутся те из них, которые можно включить в меню ПП для похудения.

Вторник

  1. Завтрак (время приёмов пищи во все дни остаётся неизменным, потому далее его указывать не будем). 200 г нежирного творога, половина банана, чай или кофе без сахара — на ваше усмотрение.
  2. Второй завтрак. Что-нибудь из цитрусовых (апельсин, грейпфрут), две тертых моркови с каплей оливкового масла.
  3. Обед. 100-150 г бурого риса. Можно добавить немного морепродуктов. Также вам нужно съесть 300 г отварных овощей, заправленных одной чайной ложкой растительного масла.
  4. Полдник. Бутерброд из небольшого кусочка бородинского хлеба (либо другого, схожего по составу), 50 г творога, пары кружочков помидора и щепотки соли с перцем.
  5. Ужин. 200 г овощного омлета, столько же овощного салата, заправленного несколькими каплями оливкового масла.

В итоге вторник должен получиться чуть более насыщенным по калориям, чем понедельник.

Готовим полезный бурый рис

Читайте также:  Вред и польза сала для организма человека: питаемся правильно

Среда

  1. Завтрак. 200 г овсяной каши, сваренной на нежирном молоке с щепоткой корицы и одним небольшим яблоком. Чай и кофе — по усмотрению.
  2. Второй завтрак. Половина грейпфрута и 15 г грецких орехов.
  3. Обед. Любой овощной суп.
  4. Полдник. Ягодный смузи на основе нежирного молока и творога.
  5. Ужин. 200 г творожной запеканки с корицей без сахара. Запейте все стаканом нежирного кефира. Непосредственно перед сном выпейте чашку травяного чая или тёплого морса.

Овощные супы обязательно должны быть в меню

Четверг

  1. Завтрак. 150-200 г мюслей с нежирным молоком и ягодами, грейпфрут или яблоко и чай/кофе без молока и сахара.
  2. Второй завтрак. Две небольшие моркови, пропущенные через тёрку, заправленные чайной ложкой оливкового масла.
  3. Обед. Овощной суп.
  4. Полдник. Снова бутерброд из бородинского хлеба, творога и помидора.
  5. Ужин. Запечённые овощи, 50 г твёрдого сыра, 200 г нежирного кефира. Перед сном — травяной чай.

Радуем себя травяным чаем

Пятница

  1. Завтрак. Одно вареное яйцо, огурец, болгарский перец, кусочек ржаного хлеба. Кофе или чай — по усмотрению.
  2. Второй завтрак. Морковь с оливковым маслом.
  3. Обед. Овощной суп.
  4. Полдник. Тёмный шоколад. Вот это поворот, которого вы наверняка не ожидали! Но именно две дольки качественного тёмного шоколада и стакан апельсинового сока — лучший вариант полдника в пятницу.
  5. Ужин. Овощное рагу, несколько кусочков твёрдого сыра.

Не обойтись без тарелки овощей

Суббота

  1. Завтрак. Овсяная каша с корицей на нежирном молоке, небольшое яблоко.
  2. Второй завтрак. 200 г натурального нежирного йогурта.
  3. Обед. 200 г отварной гречки, салат из листьев цуккини и помидор черри, заправленных небольшим количеством оливкового масла.
  4. Полдник. Ягодный смузи на основе нежирного молока и творога.
  5. Ужин. Отварные овощи, два ломтика твёрдого сыра, один стакан томатного сока и кусочек ржаного хлеба.

Позволяем себе несколько кусочков твердого сыра, чтобы диета не казалась изнурительной

Воскресенье

  1. Завтрак. 200 г мюслей с нежирным молоком, ягодами и фруктами. Если хочется, можно употребить половинку грейпфрута. Кофе или чай — только без сахара и молока.
  2. Второй завтрак. Вторая половина грейпфрута и 15 г грецких орехов.
  3. Обед. 150 г вареного бурого риса и 250 г тёплых овощей, приготовленных на пару.
  4. Полдник. Полстакана нарезанных фруктов и 100 г нежирного творога.
  5. Ужин. Овощной омлет, 200 г салата из любых овощей, заправленного небольшим количеством оливкового масла.

Побалуйте себя овощным омлетом

Несколько полезных советов

К рациону питания, описанному выше, практически не существует противопоказаний, тем не менее перед началом диеты стоит проконсультироваться у специалиста.

Возможно, у вас есть аллергия на какой-то из этих продуктов.

Напоследок мы делимся несколькими полезными советами, чтобы процесс похудения протекал легче и приятнее:

  1. Питайтесь регулярно и в одно и то же время.
  2. Ставьте и добивайтесь реальных целей. Похудеть на 2 кг за неделю — это да, осуществимо и безвредно, похудеть на 4-5 кг — не то, что вам нужно.
  3. Поощряйте себя за успехи. Любая, даже самая мало-мальски значимая награда хорошо отразится на психоэмоциональном состоянии и поможет выдержать путь к намеченному.
  4. Если что-то не получилось, вы съели лишнего или банально сорвались — не беда. Не стоит себя казнить. Соберитесь, вспомните, зачем вам всё это нужно, и снова в бой!
  5. Существует великое множество рецептов блюд, которые можно включить в программу питания при диетах для похудения. Если какой-то пункт в меню вам особенно приелся, найдите ему замену.
  6. Занимайтесь спортом. По чуть-чуть, хоть кёрлингом, хоть два раза в неделю — но занимайтесь!

Диета правильное питание для похудения – мнение врачей

В целом, практикующие врачи положительно относятся к предложенному режиму питания, не выделяя противопоказаний к диете, но с некоторыми комментариями.

Правильное питание – это весьма размытое и условное понятие, которое зачастую эксплуатируется недобросовестными диетологами, фитнес-тренерами и маркетологами, которые под маскировкой «правильного питания» предлагают порой бесполезный, а то и вредный рацион.

По мнению врачей, единой, универсальной системы правильного питания, которая подходила бы людям с разными показателями веса, здоровья и возраста, просто не существует. Каждый человек – это индивидуум с характерными особенностями обмена веществ, избытком или недостатком тех или иных микроэлементов и витаминов. Для того, чтобы подобрать оптимальный режим питания для человека, следует сдать анализы, выявить, каких веществ не хватает в организме, учесть физические, умственные и спортивные нагрузки, возраст и имеющиеся заболевания. И уже на основании полученных данных подобрать подходящий рацион.

Отсюда следует сделать вывод, что решение «сесть на правильные диеты» должно быть обдуманным, взвешенным, а главное – допустимым при состоянии здоровья!