Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Рыбная диета считается одной из самых эффективных. Дело в том, что организм получает достаточное число полезных веществ, но при этом все блюда получаются с низкой калорийностью. И поэтому многие мировые звезды практикуют похудение именно при помощи различных вариантов рыбной диеты. Как правильно худеть на рыбе, какую и сколько и когда есть – расскажет hudeem-bez-problem.ru в статье.

Особенности меню рыбной диеты

Данная диета рассчитана на два этапа. Первый этап длится три дня, чтобы вы смогли понять, подходит ли вам данный способ похудения, или лучше подобрать другую диету. Следующий этап — семь-десять дней — сама диета, в течение которых можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Количество жидкости, употребляемой во время рыбной диеты, не должно быть меньше полутора литров. В основном это должна быть чистая вода. Один стакан жидкости необходимо выпивать утром натощак, а также перед каждым приёмом пищи. В дополнение к воде можно употреблять зелёный чай без сахара и цитрусовые соки. Дополнить рыбную диету можно ещё и зеленью — она помогает пищеварению.

Меню рыбной диеты

Утро

  • Йогурт без сахара, желательно натуральный,
  • Нежирный творог или яйцо,
  • Стакан зелёного чая.

Многие диетологи после завтрака рекомендуют принимать витамин С (по одной драже).

Второй завтрак

  • 200г отварной рыбы,
  • Стакан чистой воды,
  • Апельсин или 2 киви (можно заменить грейпфрутом, яблоком, персиком).

Обед

Перед едой обязательно 2 стакана чистой воды.

  • 250г отварной рыбы,
  • Овощи с нежирным йогуртом или лимонным соком.

Можно отварную рыбу заменить либо морепродуктами (креветки, кальмары), или консервами в собственном соку (горбуша, тунец). Что касается овощей, то лучше брать некрахмалистые овощи — капуста, салат-латук, стручковая фасоль, сладкий перец, шпинат, кабачок, огурец.

Перед ужином следует выпить ещё один стакан воды, а на ужин рекомендованы те же продукты, что и на обед.

Вечером следует выпить чай для похудения либо стакан кефира.

Что такое средиземноморская диета

Основа рациона в процентном соотношении:

  • фрукты и овощи, сложные углеводы – 60%;
  • растительные жиры – 30%;
  • белковые продукты – 10%.

Исключение ненатуральных продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, крахмала, сладостей и фастфуда снижает количество лишних килограммов. Идеально подходит для практики во время отпуска у моря. Находясь в России не составит проблем придерживаться рациона, поскольку супермаркеты предлагаю покупателям широкий выбор ингредиентов.

Важно, что для соблюдения средиземного питания нет серьезных противопоказаний. Исключение – аллергия на продукты, входящие в список разрешенных продуктов, и медицинские ограничения в связи с заболеваниями ЖКТ. Исключенные ингредиенты легко заменяются.

Принципы питания

У диеты нет строгих ограничений, поэтому риск срывов сведен к минимуму. Это произойдет только в случае чрезмерного уменьшения энергии, поступающей и пищей. Поэтому важно правильно рассчитать суточную норму калорий для похудения, чтобы избежать замедления обменных процессов и худеть без вреда для здоровья.

Основные правила средиземноморской системы:

  • основа рациона – свежие фрукты и овощи;
  • термическая обработка – употребление в сыром виде, запекание, отваривание, приготовление на пару;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от кулинарных соусов для заправки и маринадов (майонеза, кетчупа и т.п.) в пользу оливкового масла;
  • употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня или до тренировки, ужин должен быть диетическим и содержать белки и овощные блюда;
  • при выборе хлеба и хлебобулочных изделий отдавать предпочтение муке грубого помола;
  •  во время диеты допускается употребление алкоголя. Самый подходящий вариант – сухое красное вино.

Польза диеты

Обилие употребляемых ингредиентов делает метод доступным в плане составления меню, нет ограничений относительно времени поддержания. Поэтому средиземноморское питание – это скорее образ жизни, нежели диета. Специфический рацион питания имеет и ряд других плюсов:

  1. планомерное безопасное похудение при верном расчете ежедневной потребности в калориях;
  2. обилие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  3. наличие углеводов исключает депрессию и упадок сил, что является частым явлением при соблюдении низкоуглеводной диеты;
  4. испанские ученые доказали, что средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 30%, а диабета – до 80%;
  5. употребление полиненасыщенных жирных кислот необходимо для снижения холестерина, что происходит при поддержании диеты (до 7%);
  6. принципы правильного питания и полезные жиры в тандеме улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Составляющие компоненты

С вопросом о том, что такое средиземноморская диета мы разобрались, остается понять, какие продукты можно есть.

  • Жиры – составляют 30% суточного рациона диеты.
  • Белки – не стоит забывать о насыщенных протеином продуктах. Ежедневная порция составляет 10%.

Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт без ароматизаторов. Творог и молоко ограничены, но диета не пострадает от периодического включения компонентов в меню.

  • Углеводы – выбирать следует углеводы с низким гликемическим индексом: неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб.

Запрещенные продукты

Строго распределить продукты на «разрешенные» и «запрещенные» довольно сложно из-за разнообразия средиземноморской кухни. Однако ряд ингредиентов остаются под запретом.

Запрещенные продукты

Ограниченное потребление

  • сливочное масло;
  • свинина:
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • сыры жирных сортов;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, пакетированные соки.
  • красное мясо (баранина, говядина, ягненок) – 1 раз в неделю;
  • молоко, творог;
  • виноград, бананы.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.

Читайте также:  Диета для тех, кто не может жить без сладкого

Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Диета на рыбном супе или рыбных консервах

Довольно эффективной можно назвать такой вариант рыбной диеты как диета на рыбном супе. Такое блюдо отличается низкой калорийностью и одновременно отменным вкусом.

Суп-пюре из рыбы

  • Рыба нежирных сортов — 700 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Зелень
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Очищенную рыбу промыть и разделать, из голов сварить бульон. Рыбное филе вместе с морковью и луком обжарить на сливочном масле. В глубокой сковороде или кастрюле поджарить муку и залить в нее 1,5 л бульона, довести до кипения. Затем положить в бульон обжаренные куски рыбы, варить 15 минут. Готовую смесь протереть через сито или превратить в однородную массу с помощью блендера, развести горячей водой до желаемой консистенции и добавить немного сливочного масла.

Для рыбной диеты можно готовить и другие супчики, основным компонентом которых должна быть рыба.

Оригинальным вариантом рыбной диеты является диета на рыбных консервах. Можно использовать самые разные консервы. Важным условием считается выбор нежирных консервированных сортов рыбы. Наиболее подходящей может стать рыба в собственном соку. Она прекрасно сочетается с овощами, крупами и фруктами.

Если используется рыба в масле, то его можно слить и применять для зажарки иных блюд вместо жира. Превосходным первым блюдом станет уха из консервированной горбуши.

Преимущества рыбной диеты

Диета для похудения на рыбе является очень сытной, поэтому можно применять ее значительно дольше положенного срока. При этом увеличение продолжительности диеты никоим образом не принесет негативных последствий для организма. При похудении на рыбе замечательно худеют бока и втягивается живот. Для улучшения эффективности можно сочетать рыбную диету с активными физическими нагрузками.

Также рыбная диета является легкой системой питания. Несмотря на насыщение организм не испытывает чувства тяжести после еды. Рыбы — это один из немногих продуктов, которые организм усваивает на 100%.

Можно выделить и следующие преимущества рыбной диеты:

  • в рыбе содержится очень мало калорий, поэтому можно увеличивать объем порций без последствий в виде набора веса;
  • при соблюдении диеты на рыбе допускается применение любых неострых специй, кроме соли;
  • любая рыба считается полезной для здоровья;
  • рыбная диета прекрасно помогает в борьбе с морщинами и старением кожи, поэтому худея можно и значительно омолодить внешность.

Похудение на рыбе практически не имеет недостатков. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта и некоторые заболевания почек и печени. Поэтому перед началом рыбной диеты целесообразно проконсультироваться с врачом.

Многие диеты включают рыбу в свой рацион. К примеру, включает в свое меню такой продукт как рыба диета Дюкана. Пьер Дюкан в своей знаменитой книге «Я не умею худеть» пишет, что рыбу можно потреблять в любом количестве. При этом важно знать, что рыба с твердой структурой значительно быстрее вызывает чувство насыщения.

Какая рыба для похудения лучше

В том какую рыбу можно при диете включать в рацион следует исходить из личных вкусовых пристрастий. Однако некоторые сорта рыбы по калорийности могут превосходить даже жирную свинину. Поэтому предпочтение лучше отдавать нежирным сортам. Список нежирной рыбы для диеты по праву возглавляет океаническая рыба: лосось, форель, тунец, скумбрия, путассу, сом, ставрида, сельдь, судак, палтус, семга.

Жирность Калорийность (100 г) Наименование сорта
8% 200-250 ккал Скумбрия, угорь, жирная сельдь, палтус, осетровые сорта.
4-8% 100-140 ккал Нежирная сельдь, горбуша, судак, зубатка, карп, форель, морской окунь, ставрида, тунец.
до 4% 70-100 ккал Щука, лещ, минтай, камбала, хек, речной окунь, треска, навага.

Конечно, самой полезной считается рыба жирных сортов, выловленная в холодных морях, но для похудения все-таки предпочтительнее выбирать низкокалорийную рыбку.

Рыбная диета станет наиболее приемлемым вариантом для людей, следящих не только за весом, но и за здоровьем, поскольку в полной мере восполняет недостаток витаминов, полезных микроэлементов и жизненной энергии в целом.

Видео о пользе рыбы для похудения

Видео с рецептами рыбы для похудения

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Рецепт ПП-бутерброд с рыбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ПП-бутерброд с рыбой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.2 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1488 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 10% 884 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 6% 1474 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 4.4% 2009 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.7% 3333 г
Вода 75.2 г 2273 г 3.3% 2.9% 3023 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.1 мкг 900 мкг 6% 5.3% 1664 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.3% 29412 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 8.8% 7.8% 1136 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.4% 7.4% 1184 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 9.4% 8.3% 1059 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 13.3% 11.7% 754 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.6% 9.4% 948 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.2% 1.9% 4451 г
Витамин В12, кобаламин 1.2 мкг 3 мкг 40% 35.3% 250 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3% 2.7% 3358 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 45.9% 40.5% 218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.8% 3.4% 2641 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 8.3% 7.3% 1204 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 4% 2222 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 16.7% 14.8% 600 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204.5 мг 2500 мг 8.2% 7.2% 1222 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.7% 3.3% 2730 г
Кремний, Si мг 30 мг 58.4% 51.6% 171 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.8% 4.2% 2066 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.5% 3.1% 2880 г
Сера, S мг 1000 мг 9.1% 8% 1101 г
Фосфор, Ph 115 мг 800 мг 14.4% 12.7% 696 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3.9% 3.4% 2537 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 213.4 мкг ~
Бор, B 2.9 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.5% 4% 2206 г
Йод, I мкг 150 мкг 11.6% 10.2% 863 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 72.8% 64.3% 137 г
Марганец, Mn мг 2 мг 8% 7.1% 1255 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.1% 6.3% 1403 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.4% 4.8% 1866 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 29% 25.6% 345 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 3.1% 2.7% 3202 г
Хром, Cr 15.9 мкг 50 мкг 31.8% 28.1% 314 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.7% 4.2% 2115 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 9.3% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 4.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 29.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.5%

Энергетическая ценность ПП-бутерброд с рыбой составляет 113,2 кКал.

  • Порция = 307 гр (347.5 кКал)

Особенности рыбы

В минтае очень мало жиров, но достаточно много белка, за счет этого рыба становится незаменимым помощником людям, с. Кроме того, рыба хорошо подходит для детского питания, так как пищеварение маленьких детей имеет свои особенности: естественный недостаток некоторых ферментов затрудняет расщепление жиров. В мясе минтая нет углеводов. идящим на строгой диете.

Рыба богата фосфором, кальцием, Эти элементы важны для здоровья костей, зубов, кожи, волос. Фосфор играет немалую роль в работе нервной системы и в функционировании органов зрения. Йод регулирует обмен веществ и улучшает работу щитовидной железы. Калорийность 100 граммов минтая составляет всего 72 килокалории.

Особенности рыбы

В мясе минтая нет холестерина, что является большим плюсом. В пищу можно употреблять практически всего минтая: и филе, и икру, и печень этой тресковой рыбы, все они обладают сбалансированным и рациональным составом, который может принести немало пользы. Витамины А, С, Е и D, а также почти все витамины группы В — отличная поддержка иммунитету, нервной системе и обмену веществ.

Минтай некоторые недолюбливают за суховатость. Действительно, филе этой рыбы не отличается сочностью и насыщенным вкусом. Но правильный подход к приготовлению и хороший рецепт помогут полностью устранить этот недостаток. Сам по себе минтай считается продуктом диетическим. Любое блюдо из него можно считать таковым, но все-таки к диетическому питанию предъявляются особые требования:

  • допустимый способ приготовления — запекание, варка, тушение, приготовление на пару;
  • отсутствие жирных соусов, майонеза, кетчупа;
  • небольшое количество соли;
  • отсутствие перца и большинства других специй.
Особенности рыбы

Этот сорт рыбы не требует длительной термической обработки, готовится быстро, прекрасно сочетается с большинством овощей. Минтай может быть основным блюдом, к которому отдельно готовят гарнир, а может быть и самостоятельным блюдом, которое гарнира не требует.

Разгрузочные дни на рыбе

Диетологи хвалят рыбные разгрузочные дни, так как в этом случае вы теряете не излишки жидкости, а жировые отложения.

Да, за один день результат будет не сильно значительным, но рассчитывать, что вы сбросите за день от 500 до 800 г вполне возможно.

Объемы за 1 раз тоже не уменьшатся, но если делать такие разгрузочные дни несколько раз месяц, то со временем вы заметите изменения в своей фигуре.

Все рецепты рассчитаны на те морепродукты, калорийность которых не выше 100 ккал на 100 г. Количество соли должно быть как можно меньше. В этот разгрузочный день необходимо делать 5 приемов пищи, в каждый из которых порция состоит из 200 г морепродуктов. Также за день нужно выпивать около 2-х литров воды. Диетологи не рекомендуют проводить тренировки в разгрузочный рыбный день, и не стоит испытывать сильные интеллектуальные нагрузки. Суточная норма калорий не должна превышать 1200 ккал.

Для лица

На основе жира курицы готовят домашние косметические составы, позволяющие получить омолаживающий, смягчающий, подтягивающий эффект.

С целью снятия раздражения, возникающего при наступлении холодов, рекомендуется сделать мягкий скраб.В сотейник помещают 100 г жира курицы, разогревая его при помощи водяной бани. Вводят при вымешивании 40 мл камфарного масла, 20 г кофейной натуральной гущи. Снимают посуду и добавляют столовую ложку мелкофракционной соли.

Перемешанную смесь выкладывают в стеклянную баночку. После остывания помещают ее в холодильник для хранения. Перед применением слегка согревают скраб и легкими движениями распределяют по коже. Смывают спустя семь минут. Выполняют дважды за неделю.

Перетирают желток в фаянсовой пиале со сметаной и разогретым куриным саломасом, взяв дополнительные ингредиенты по 1 ст. ложке. Взбивают массу и равномерно распределяют на лицо и шею. Спустя 20 минут снимают остатки мягкой бумажной салфеткой и умываются теплой водой. Маску практикуют каждые три дня.

Результативно куриный жир в составе косметических масок сглаживает морщины, подтягивает контур, делает кожу более упругой. Для омолаживающего крема в чашу блендера выкладывают 20 г свежих лепестков, собранных с чайной розы. Измельчают их на высоких оборотах.

Для лица

Затем добавляют 100 г куриного саломаса, включают среднюю скорость. Продолжая вымешивание, медленно вливают 10 мл свежего лимонного фреша. Такой крем может в холодильнике храниться два месяца. Используют для ежевечернего ухода за увядающей кожей.

Тщательно перетирают в фаянсовой чашке деревянной лопаткой 1 ч. л. разогретого куриного жира с сырым желтком и соком, выжатым из половины лимона. Доведенную до равномерной консистенции смесь аккуратно распределяют по зоне вокруг глаз. Выдерживают 30 минут. Снимают остатки при помощи ватных дисков, пропитанных молоком.

Выполняют процедуры с интервалом в три дня. После нескольких сеансов кожа разглаживается, исчезает отечность и темные круги.

Рыбная диета

О пользе рыбы и морепродуктов знает каждый школьник. Рыба поставляет в организм кальций, поднимает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Не зря рыбная диета признана одной из самых безопасных и эффективных для похудения, ведь морепродукты входят в меню самых различных лечебных диет. Рыба обеспечивает организм ценными белками.

Незаменимые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты доступны нам только в виде морепродуктов. А ко всему этому еще и малокалорийно — замечательный продукт для диеты.

Если вы любите рыбу, то эта диета должна вам понравиться.

  Меню рыбной диеты

Существует множество различных вариантов рыбной диеты. Мы предлагаем вам самую модную и популярную. 

Завтрак: на выбор йогурт без сахара, нежирный творог или яйцо; стакан зеленого чая без сахара. 

Ланч (необязательно): кусок рыбы (до 200 г) и стакан чистой воды. Через 15 минут можете побаловать себя фруктом (апельсин, грейпфрут, киви).

Обед: вначале 2 стакана воды, затем 250 г отварной рыбы (или морепродуктов) с овощами. После обеда ничего не пить на протяжении двух часов. 

Полдник: стакан простой воды.

Ужин: рыба с овощами. После ужина можно выпить еще стакан кефира или зеленого чая без сахара (для усиления эффекта — чая для похудения). 

  Правила рыбной диеты

Каждый день начинайте со стакана чистой воды натощак, собственно, как и каждый прием пищи. И на протяжении дня выпивайте не менее полутора литров жидкости. Это может быть вода, зеленый чай без сахара или свежевыжатые соки цитрусовых. 

Для диеты следует выбирать диетические сорта рыбы: тунец, треску, судак, сайду. Лучше всего варить, печь или готовить ее на пару — без добавления масла. Время от времени можно заменять свежую или мороженую рыбу консервами в собственном соку. Морепродукты также приветствуются: кальмары, креветки, мидии. 

Относительно гарнира, то это должны быть не крахмалистые овощи: огурцы, помидоры, кабачки, перец, шпинат, салат, спаржа, все виды капусты. Обязательно добавляйте зелень: и вкусно, и полезно.

Внимание!

Овощи лучше всего употреблять в свежем виде, можно отварить. Салаты заправляйте только нежирными соусами: обезжиренным йогуртом, лимонным соком. От соли также лучше отказаться. Если не можете — сведите к минимуму.

А вот натуральные специи не запрещены: сушеные травы, чеснок. Соевый соус тоже подойдет. 

Рекомендуется после каждого завтрака съедать по одному витамину С. Из фруктов исключите виноград и банан. Больше одного яйца в день не ешьте. 

Если по истечении трех дней вы не будете ощущать никакого дискомфорта и вынесете вердикт, что диета «ваша», смело продолжайте дальше, доведя ее до 7-10 дней (дольше не стоит). За это время вам удастся сбросить до 5 кг лишнего веса. 

  Предостережение

Рыбная диета может быть показана любому — при множестве заболеваний и для потери веса. Но все же, несмотря на полезность морепродуктов, они уж очень аллергенны. Поэтому будьте осторожны с этим. Если у вас аллергия на рыбу — конечно, вам такая диета противопоказана. 

Специально для – Елена Кичак