В семенах чечевицы больше белка, чем в мясе

Это одно из самых старых бобовых растений, чьи семена встречаются во время археологических раскопок. Чечевичные бобы использовали бедняки в качестве основного продукта питания, ими заменяли мясо и хлеб, а целебные свойства чечевицы успешно применяли в лечении различных заболеваний. В работе опишем уникальный состав и калорийность продукта, укажем в чем заключается вред и польза чечевицы, а так рассмотрим самые распространенные ее сорта.

Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании

Польза крупы во время беременности очевидна. Прежде всего, она помогает наладить работу ЖКТ. Помогает наладить процесс кроветворения и способствует нормальному развитию плода, благодаря витамину РР. Поможет чечевица избавиться от ощущения изжоги и запоров.

Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании
Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании

А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, незаменима для развития нервной и костной системы малыша.

Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании
Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании

И самое главное, что чечевица является легкоусвояемым углеводом. По этой причине она очень подходит для рациона питания кормящей матери. Однако если до рождения малыша мать не употребляла этот вид бобов, то вводить их в рацион следует с большой осторожностью. Чечевица в этом случае может вызвать несварение желудка и не только у матери, но и у ребенка.

Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании
Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании

Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании
Польза чечевицы при беременности и грудном вскармливании

Состав и пищевая ценность чечевицы

Эта бобовая культура представлена богатым составом, содержащим следующие компоненты:

  • Минералы (магний, медь, марганец, железо и ряд других);
  • Витамины (рибофлавин, пантотеновая кислота, группы В и прочие);
  • Углеводы (53,5 г);
  • Вода (14 г);
  • Пищевые волокна (3,7 г);
  • Жиры (1,1 г);
  • Зола (2,5 г);
  • Белки (24 г).

Как видно, в зернах этой культуры содержится почти все необходимые для организма соединения, наиболее ценен продукт наличием белка и рядом аминокислот, незаменимых (гистидин, валин, изолейцин и другие) практически 12 видов и заменимых (аланин, аспарагиновая кислота, тирозин и прочие) около восьми.

Интересный факт: чечевица находится на первом месте среди продуктов по содержанию клетчатки и на втором месте по наличию фолиевой кислоты.

В этом бобовом растении находится более 20 минералов, например, присутствие кремния в 100 г чечевицы в два раза превосходит суточную норму, это относится и к молибдену, кобальту.

Небольшое количество продукта достаточно, чтобы насытиться, при этом Вы получите существенный процент легко усваиваемого белка и углеводов, которые будут потихоньку распадаться и, следовательно, в организме сохранится ощущение сытости.

Калорийность чечевицы (красной, коричневой, зеленой)

Невзирая на высокое содержание питательных соединений (клетчатка, микро- и макроэлементы, белок, витамины), чечевица имеет сравнительно низкий гликемический индекс, мало калорий и в ней почти не присутствуют жиры. Среднее значение энергетической ценности сырого продукта составляет 310 кКал, при этом калорийность приготовленных чечевичных бобов без добавок – 116 кКал, поэтому их отлично использовать для диетического питания.

Энергетическая ценность бобовой культуры немного отличается у разных видов чечевицы:

  • Зеленая – 323 кКал;
  • Красная – 314 кКал;
  • Коричневая – 116 кКал;
  • Желтая – 105 кКал.

Далее рассмотрим в чем состоит польза и вред чечевицы для здоровья, а также выясним какой сорт продукта наиболее полезен.

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Готовая чечевица – калорийность

Чечевица пищевая – это популярное бобовое растение. Сам плод — приплюснутый со всех сторон и короткий, а внутри находится три семени. 

Как известно, чечевица легко усваивается и питает наш организм. Многие вегетарианцы полагают, что она вполне может заменить мясо. Помимо этого, данный продукт положительно влияет на работоспособность желудка. А каша из чечевицы не только укрепляет иммунную систему, но и улучшает работу сердца и восстанавливает обмен веществ.

 Перед применением бобы чечевицы обязательно нужно перебрать. А вот солить блюдо потребуется лишь на заключительном этапе приготовления.

 Разные сорта чечевицы имеют определенный вкус, консистенцию и цвет, а в сочетании со свининой или беконом, появляется новый вкус, а также обогащается консистенция и аромат овощей.   

 Чечевица – калорийность на 100 грамм

 Чечевица является вовсе не диетическим продуктом, и зависимо от сорта, ее калорийность может колебаться от 280 кал до 310 кал на 100 грамм продукта.

Кроме того, ее лучше не употреблять людям, у которых больной желудок.

 Итак, энергетическая ценность чечевицы на 100 грамм составляет 295 килокалорий.

 Калорийность чечевицы отварной

 Как правило, вареная чечевица имеет в своем составе много белка, а также содержит меньше жира, чем, к примеру, горох, и, помимо этого, является надежным источником железа.  

 Кроме того, в чечевице имеется растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, и предотвращает появление рака прямой кишки.

Готовая чечевица – калорийность

 Если брать чечевичную кашу, то она напрямую стимулирует обмен веществ. Также она сохраняет (при варке) больше половины минералов и витаминов, необходимых для организма.

 Калорийность чечевицы вареной – 110 килокалорий \ 100 грамм продукта.

 Чечевица красная – калорийность

 Энергетическая ценность чечевицы красной – 315 килокалорий на 100 грамм данного продукта.

 Из чечевицы красной можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Например, капустный суп с красной чечевицей.

 Чечевица зеленая – калорийность

 Крупная зеленая чечевица считается редкостью в наши дни. Обычно ее добавляют в салаты и делают из нее гарниры, и главное в этом деле – правильно ее приготовить. Как правило, зеленая чечевица очень ароматная и красиво смотрится в блюдах. Ее используют для приготовления супов, запеканок и вторых блюд.

 Если употреблять чечевицу со злаками, то в организм будут поступать практически все важные вещества. Вареная зеленая чечевица менее калорийна, чем в сыром виде, а именно, в 100 граммах содержится около 120 килокалорий.

 Какие натуральные препараты помогут обогатить организм

 Конечно же, чечевица не поможет вам насытить организм всеми необходимыми витаминами, поэтому желательно принимать такие натуральные витаминизированные препараты, как бальзам «Белокуриха. Сила земли.» Для иммунитета, или сироп «Докторский», которые помогут вам повысить иммунитет и избавят от болезней и плохого самочувствия.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Особенности хранения и употребления

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Читайте также:  Чиа семена польза и вред рецепты приготовления

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Резюме:

Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

    Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.
Читайте также:  Диeта «кoму зa 60 лeт» нa нeдeлю

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Сорта чечевицы

Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.

Сорта чечевицы

Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты. Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чем полезна чечевица для похудения?

И еще:

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Этот сорт является спринтером в варке и превосходно разваривается.
  • Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.