Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Как правильно питаться, чтобы не набирать вес, а еще и худеть? Какие продукты можно есть без опасности набрать килограммы и в каких, количествах это делать с максимальной пользой для себя? Что именно кушать и как подобрать правильную диету?

Причины влияния на питательность

Сам факт питательности зависит от химического состава и концентрацией белков, жиров и углеводов. При всем этом энергетическая ценность зависит от многих факторов и это не только сама ценность продукта, но и, то с какой скоростью он переваривается в организме с учетом нормального метаболизма и полноценной работы кишечника.

Одним из важнейших моментов является то, каким способом приготовлена пища. То есть при варке и обработке на пару получается более диетические продукты, нежели при жарке с добавлением масла либо животного жира. Это стоит учитывать при составлении меню на срок диеты.

При приготовлении продуктов стоит учесть тот факт, что измельченная еда лучше переваривается в теле и мелкие кусочки быстрее усваиваются без затрат энергии на пережевывание еды. Когда вы находитесь в процессе соблюдения диетического питания, то лучше всего всю еду измельчать до состояния пюре. В этом случае продукты усвоятся максимально быстро и без энергозатрат. С учетом этой информации тот факт, что не затраченная активность продуктов приходит в тело в виде жировых отложений.

О каких продуктах нужно знать

Зелень

С помощью зелени можно менять вкусы привычных блюд, а содержать она может 0-50килокалорий. Ее можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и присыпая готовые блюда. Также она может стать полноценным ингредиентом при тушении, запекании и варке блюда. Но самое полезное воздействие на организм имеет необработанная зелень.

Тыква, спаржа

При похудении очень важно, чтобы из организма уходила лишняя жидкость. Такой процесс осуществляется с помощью физических упражнений либо добавок, которые имеют мочегонное действие. Но можно отдать предпочтение натуральным продуктам, например тыква и спаржа, которые оказывают на организм тоже воздействие. Если говорить о содержании калорий, то в тыкве их 22, а в спарже всего 20.

Салат

Он богат витаминами, полезными веществами и прекрасно укрепляет иммунитет. Этот ингредиент стоит употреблять в сыром виде, а содержит он всего 15ккал.

Капуста кале

Этот продукт будет полезен как источник витаминов, микроэлементов, который имеет прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти. А калорийности бояться не стоит, так как содержит 5ккал.

Чеснок

Прекрасный ингредиент, который используется как приправа, добавляет аромата и вкуса блюдам. Он имеет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и относится к сильным антиоксидантам. Незаменим в зимний период, когда возрастают простудные и вирусные заболевания. Содержит 4ккал.

Перец чили

Также отличная приправа к блюдам. Он способствует выработке натурального анальгетика. Воздействия на организм имеет те же, что в двух предыдущих примерах, а содержит 20ккал.

Это не только вкусно, но и полезно. Независимо от того, какой сорт чая выбрать, он не принесет организму ние одной калории, так как просто не сдержит их. Но обладает противовоспалительным и противоспазматическим действием, воздействует как антиаллергенное средство.

Читайте также:  Миндаль лечебные свойства и противопоказания

Далее в таблице будут представлены не менее полезные и вкусные продукты, которые порадуют низкой калорийностью и помогут во время похудения:

Продукты Ккал на 100гр
Огурец 15
Морская капуста 5
Томат 14
Салат латук 12
Петрушка 13
Укроп 13
Редис 19
Лук зеленый 19
Побеги бамбука 19
Мангольд 19

Так как в каждом продукте содержаться разные витамины и микроэлементы, правильно в меню использовать разные ингредиенты.

Можно ли похудеть, если не есть сладкое

Между большим количеством сладостей и лишним весом есть прямая зависимость. Они провоцируют повышение уровня сахара в крови, что усиливает выработку инсулина. Это вызывает отложение жира, развитие диабета и целого ряда осложнений.

Отличие быстрых углеводов от медленных сахаров в том, что это мгновенный выброс энергии, которую организм не успевает осваивать, расходовать, поэтому он отправляет ее в хранилище: в жир на бедрах, животе и т.д. К тому же в сладких продуктах часто много жира (торты, вафли, пирожные, конфеты), отчего их калорийность “зашкаливает”.

Если перестать кушать много сладкого, позволяя себе лишь небольшие порции полезных заменителей (мед, сухофрукты), то можно легко похудеть на 1,5-2 кг в месяц без какого-либо стресса. Это не быстрая диета, а переход на правильное питание на всю жизнь. Именно такой подход обеспечит стабильный вес, а не его колебания.

Какие самые полезные и низкокалорийные продукты для похудения, таблица (список) продуктов

Одной из количественных характеристик питания является калорийность или энергетическая ценность. Это показатель количества энергии, которое человеку дает его пища. Если потребляется много калорий, набирается вес. Поэтому важно знать, где сколько калорий.

Низкокалорийные продукты — продукты с энергетической ценностью менее 100 килокалориях на 100 г. Сейчас на упаковках указывается калорийность и в килоджоулях.

Перевод простой: 10 ккал примерно равно 430 кДж. Обычно женщине в сутки требуется 2500 килокалорий. Конечно, нужно учитывать разные факторы. Если работа или хобби связана с физическими нагрузками — можно смело добавлять еще 30%. В период беременности — аналогично.

Чтобы не набирать лишний вес или сбросить его без вреда для здоровья, нужно питаться продуктами, с калорийностью 30-100 ккал на 100 г.

Внимание!

Избегайте крайностей! Если калорий слишком мало, это тоже плохо. Ну не питаться же, в самом деле, одной водой, хотя в ней ровно 0 калорий на 100 г.

Калорийность определяется химическим составом, процентом жиров и углеводов. Добавление воды и клетчатки снижает калорийность. Рекордсмен среди продуктов — листья салата, в нем 11 ккал на 100 г.

Самые полезные и низкокалорийные продукты

Чемпионы здесь — овощи и фрукты (свежие, естественно). К тому же, в них много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и много еще нужных компонентов. Ряд таких продуктов помогает для профилактики преждевременного старения, среди них — гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты.

Лишняя жидкость должна выводиться из организма, если есть желание похудеть. В этом случае помогут: сельдерей, огурцы и зелень.

Для снятия ощущения голода и ускорения обмена веществ нудно кушать капусту, тушеные грибы, зелень, ягоды, цитрусовые, ананасы и зеленые яблоки.

Самые сытные низкокалорийные продукты

Сытность продукта определяется тем, сколько содержится в нем полноценного белка. Чисто белковая пища нейтральна на вкус, в нее рекомендуется добавлять приправы, ягоды, фрукты, овощи, травы.

Продукты, которые содержат от 60 до 120 ккал:

  • нежирные кисломолочные продукты, чистые, без добавок;
  • белое мясо птицы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • нежирная рыба и морепродукты.

Указанные продукты помогают ускорять обменные процессы, снижают содержание сахара. Рекомендуется их употреблять как основные.

Читайте также:  Как использовать сыворотку для похудения

Самые низкокалорийные продукты для похудения, список

Если нужно, чтобы фигура не страдала а питание было разнообразным, выбирайте такие продукты:

Зеленый салат. Ваш организм получит нужную ему энергию. Салат содержит огромное количество минералов и витаминов, которые нужны нормального функционирования. Заправить салат можно соком лимона или йогуртом без добавок.

Овсянка. Ее лучше употреблять на завтрак. Содержит полезные углеводы, ей употребление оптимизирует вес. Чтобы было вкуснее, обычно добавляют фрукты, ягоды, корицу.

Натуральный темный шоколад. Многие женщины обожают этот продукт, даже при диете его можно употреблять в умеренных дозах. К сожалению, в его состав входит сахар, поэтому потребляйте его максимум 50 г в день. Другие десерты исключаются.

Красный перец. Содержит антиоксиданты и витамины, поэтому заодно улучшает состояние кожи. Добавляется в салаты. Можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, если появилось малоприятное чувство голода .

Авокадо. Содержит клетчатку и полезные жиры, ваша фигура станет лучше при их употреблении. Его добавляют в салаты, на его основе готовят десерты. Полезен для кожи, снижает холестерин.

Для комфортного похудения и сохранения веса советуем планировать ваше питание, используя эти продукты

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Несладкие фрукты – идеальный вариант для быстрого похудения

Хотите терять вес быстро? Тогда включите в свой рацион несладкие фрукты. Именно они содержат минимальное количество сахарозы и фруктозы, а значит, вы быстрее сможете распрощаться с лишними килограммами.

Лимон. Его энергетическая ценность всего 29 калорий. Он содержит органические кислоты, которые как раз способствуют активному сбросу жира, его расщеплению и выводу из организма.

Лайм. В 100 граммах 30 калорий. Этот цитрус имеет приятный вкус, а благодаря его уникальному составу, ваш организм избавиться не только от лишней массы тела, но и от лишней жидкости и токсинов.

Киви. Фрукт содержит 47 калорий. Это настоящая витаминная «бомба», которая практически не имеет сахарозы и богата клетчаткой.

Гранат. Всего 60 калорий на 100 грамм. Его кислоты активно разрушают застарелый и подкожный жир. С помощью этого фрукта вы сможете быстро избавиться от избыточной массы тела.

Маракуйя. На 100 грамм 68 калорий. Имеет ценный антиоксидантный состав, разрушает и выводит запасы жировой клетчатки, насыщает организм массой витаминов и аминокислот.

Айва. Содержит цинк, фосфор, медь, калий, пектины, витамин С. И это всего в 48 калориях. Доказано, что айва имеет высокую способность расщеплять жиры и препятствовать отложению новых запасов.

Возможно, далеко не все в восторге от вкуса этих фруктов. Но благодаря своим чудесным свойствам они наведут порядок в вашем организме.

Занятия спортом

Любые физические нагрузки снижают вес быстро из-за ускоренного метаболизма. Для поддержания результата после питания или же усилить действие диеты достаточно 2-3 раза в неделю посещать спортивный зал, выполняя необходимый комплекс упражнений.

Физические упражнения можно выполнять в домашних условиях или в фитнес-зале (пилатес, плавание). В летний период эффективным будет покрутить педали велосипеда. Польза от такой нагрузки двойная – свежий воздух и укрепление сердечной мышцы, активный образ жизни.

  • Прыжки на скакалке. Выполняются с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая время. Происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Приседы: простые, с гантелями.
  • Отжимания (главное, выполнять упражнение правильно).

Можно составить специальное расписание тренировок для более удобного решения вопроса по занятиям.

Десерты

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе. Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Читайте также:  Японская диета – отзывы похудевших с фото

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 г продукта.

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

Низкокалорийные продукты для похудения — список, таблицы, калькуляторы и рецепты

Низкокалорийные продукты для похудения — список с указанием калорий. Как приготовить блюда из простых продуктов, какие низкокалорийные салаты подходят лучше всего? Полный список низкокалорийных продуктов для похудения в этой статье.

Привет, друзья! Ежедневно мы потребляем достаточное количество пищи, которое позволяет нам поддерживать функциональность нашего организма на оптимальном уровне. Калорийность продукта – это определенное количество энергии, которую вырабатывает тело в процессе пищеварения.

Низкокалорийные продукты для похудения — список, таблицы, калькуляторы и рецепты

Жировая прослойка является следствием чрезмерного употребления продуктов, энергию которых сложный механизм откладывает в качестве запасов. Понимание внутренних процессов помогает правильно перераспределять пищевые ресурсы в свою пользу.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Правила сбалансированного питания

  1. Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
  2. Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.
  3. Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
  4. Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
  5. Прием пищи происходи до 6 раз в день.

Грибы Портобелло, тыква и дикий рис с имбирной пастой Мисо

  • 2 чашки дикого риса (отварить)
  • 4 чашки листьев капусты Кале (нарезать)
  • 1 горсть листьев базилика (порвать)
  • 3 гриба Портобелло (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая мускатная тыква (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая луковица (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая свекла (очистить и нарезать)

Для заправки:

  • 2 ст.л. теплой белой пасты Мисо
  • 2 ст.л. соуса тамари или соевого соуса
  • 1 ст.л. соуса шрирача (по желанию)
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • ½ ч.л. кунжутного масла
  • ¼ чашки теплой воды
  • 2 ст.л. рисового вина Мирин
  • 1 корень имбиря размером с большой палец (очистить и порубить)
  • 1 зубчик чеснока (размять)
  • ½ чашки масла виноградных косточек
Грибы Портобелло, тыква и дикий рис с имбирной пастой Мисо

Способ приготовления:

Перемешайте на низкой скорости в блендере все ингредиенты для заправки (кроме масла виноградных косточек) до получения однородной массы. Переключите на среднюю скорость и добавьте масло. Отдельно смешайте все ингредиенты для салата в большой миске и добавьте заправку оп вкусу. Блюдо рассчитано на 6-8 порций.

На одну порцию: 455 ккал