Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Как выбрать: требования к качеству сухофруктов

Чернослив продается в магазинах или на рынках (обычно в точках, где торгуют орехами, сухофруктами).

Плоды могут быть вялеными или копчеными, продаваться с косточкой (они содержат больше полезных веществ) или без нее.

При выборе оценивайте цвет продукта. Он должен быть черным, без блеска и глянца. В противном случае плоды были обработаны глицерином или жиром неизвестного происхождения.

Если у них коричневый оттенок, то перед продажей их обдавали кипятком. Это придает плодам горьковатый привкус.

Как выбрать: требования к качеству сухофруктов

На вид хороший товар должен быть без плесени, посторонних запахов, видимых повреждений. При покупке на развес можно попросить продавца дать пару плодов на пробу. Качественный продукт будет сладким на вкус, с легкой кислинкой.

Чтобы проверить, поддавался ли чернослив химической обработке, достаточно залить его водой и оставить на тридцать минут. Натуральный местами побелеет, а обработанный останется неизмененным.

к оглавлению ↑

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.
Информация под грифом «секретно»

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.
Читайте также:  Диета «Шесть лепестков»: худеем легко и на позитиве

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Полезные и лечебные свойства чернослива

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 —

Сушеной

Высушенная слива − чернослив – относится к числу самых распространенных и полезных сухофруктов. В сушеных сливовых плодах сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном содержании, чем в свежих. Поэтому и калорийность сливы после сушки возрастает до 231–256 ккал/100 г.

Чернослив изготавливается из мясистых и в меру сочных костянок, как правило, сорта «Венгерка». Их всегда высушивают целиком в двух вариантах – с косточкой или без, что никак не отражается на характеристиках и вкусовых качествах, но изменяет калорийность в расчете на 100 граммов, поскольку влияет на вес конечного продукта. Так, в черносливе без косточки содержится 256 ккал/100 г, а калорийность сливы, сушеной с косточкой, составляет 231 ккал/100 г. Большим плюсом любого чернослива по сравнению со многими другими сухофруктами является то, что его редко глазируют сиропами, поскольку собственный вкус таких ягод выражен достаточно ярко.

Сушеной

В черносливе присутствуют органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, пектины, клетчатка и витаминно-минеральный комплекс, как и в свежих ягодах. Но из-за испарения жидкости и усушки мякоти их количество в 100 г чернослива повышается так же, как и калорийность, в основном за счет увеличения числа сложных углеводов. Употребление чернослива положительно влияет на организм и быстро налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чернослив относится к группе продуктов-антиоксидантов и обладает важными для здоровья человека свойствами:

  • производит общеукрепляющий эффект;
  • поднимает тонус, повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни;
  • оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Высокое содержание антиоксидантных компонентов обусловлено наличием в черносливе множества особых фенольных соединений − гидроксикоричных кислот, которые в свою очередь содержат хлорогеновые кислоты. Именно эти вещества весьма эффективно выводят из организма свободные радикалы.

Сушеной

Несмотря на повышение калорийности слив после сушки, благодаря многим полезным свойствам и способности быстро насыщать малым количеством чернослив часто включают в состав диетических рационов при похудении и в качестве основы для разгрузочных дней. Кроме того, чернослив активно используется при обычном питании в составе различных блюд, причем как в десертах, так и в сочетании с мясом или птицей. Он делает их волокнистую структуру мягче и придает особый вкус и нежный аромат. Также его добавляют в компоты, фруктовые салаты, начинку для выпечки и как компонент пудингов или запеканок. Но самым полезным является чернослив в качестве здорового перекуса в сочетании с другими сухофруктами, орехами или кисломолочными продуктами. Даже повышая общую калорийность состава, такая добавка делает их максимально полезными.

Читайте также:  Пояс для похудения живота: стоит ли вестись на рекламу?

При покупке рекомендуется выбирать слегка блестящие сине-черные плоды с косточкой, не слишком пересушенные и упругие на ощупь. От чернослива коричневого цвета или с явными пятнами на поверхности лучше отказаться, поскольку подобные признаки появляются при сушке с использованием химических веществ. Состав и калорийность слив после такой обработки может не соответствовать заявленным показателям.

Вред чернослива

А вот противопоказаниями могут стать сахарный диабет и ожирение. Ведь в черносливе много углеводов, представленных простыми сахарами, и калорийность достаточно высокая. Аллергия, камни в почках, период кормления грудью также препятствуют употреблению сухофрукта. Он может обострить течение заболевания либо нанести другой вред организму (во время кормления — организму новорожденного).

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Чернослив (слива сушеная) 256 2,3 0,7 57,5
Чернослив, сушеный (дегидрированный), тушеный 113 1,23 0,24 29,7
Чернослив, сушеный (дегидрированный), неприготовленный 339 3,7 0,73 89,07
Сливы, сушеные (чернослив), тушеные с добавлением сахара 124 1,09 0,22 29,08
Сливы, сушеные (чернослив), тушеные без добавления сахара 107 0,96 0,16 24,98
Сливы, сушеные (чернослив), неприготовленные 240 2,18 0,38 63,88
Маринованный чернослив 256 2,3 0,7 57,5
Сок из Чернослива 71 0,61 0,03 17,45

Вред и противопоказания

Об одном из негативных аспектов сливового варенья выше уже упоминалось — это способность десерта увеличивать массу тела. Помимо всего прочего, включение сладкого лакомства в ежедневное меню провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, людям с сахарным диабетом и ожирением этот продукт категорически противопоказан.

Нежелательно угощать сливовым вареньем маленьких детей в возрасте до трех лет. Фруктовый десерт нередко становится причиной желудочно-кишечных расстройств у малышей, вызывая вздутие живота, чрезмерное газообразование и, как следствие, боли и дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению варенья из сливы служат язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения, диарея.

Витамины и минералы

Фрукт обладает массой необходимых здоровому организму веществ:

Витамины в мг

  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,72
  • Е – 0,63
  • С – 10
  • В9 – 1,4
  • В6 – 0,79
  • В5 – 0,3
  • В2 – 0,04
  • В1 – 0,07
  • А – 17,4
  • Бета-каротин – 0,02
  • РР – 0,76

Минеральные вещества в мг:

  • никель – 1,43
  • кобальт – 0,07
  • кремний – 4,1
  • молибден – 0,78
  • фтор – 0,2
  • хром – 0,42
  • марганец – 1,03
  • медь – 0,87
  • йод – 0,56
  • цинк – 0,3
  • железо – 2,05
  • сера – 6
  • хлор – 1
  • фосфор – 20
  • калий – 214
  • натрий – 18
  • магний – 9
  • кальций – 20

Богатство состава мякоти и калорийность сливы делает фрукт ценным диетическим продуктом, что поддерживает оптимальный витаминно-минеральный баланс.

Невысокая калорийность фрукта является не единственной его пользой. Плод любого фруктового дерева приносит пользу здоровью человеческого организма, если, конечно, аллергическая реакция на них отсутствует.

Полезные советы

Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о на­рушениях технологии при обработке ягод.

Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высу­шенных плодов сладкий, насыщенный, с легкой кислин­кой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — след­ствие неправильной сушки.

Приготовить чернослив из плодов сливы венгерки мож­но и в домашних условиях. Перед сушкой плоды сливы бланшируют в течение 5-20 секунд в кипящем 1-1,5%-м растворе пищевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой.

Сушить сливу следует 1-2 суток, сначала при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) повышают температуру до 60 градусов. Затем, чтобы готовый продукт обрел темную блестящую характерную окраску, сливы до окончания сушки необхо­димо подвергнуть воздействию более высокой температуры около 100 градусов.

Находящийся в мякоти плодов сахар при этом выступает на поверхность плодов и слегка подго­рает (карамелизируется), в результате чего появляется бле­стящий налет, который с течением времени слегка, белеет (это нормально).

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Можно ли сливы беременным?

Сливы для беременных1. Беременным женщинам надо обратить особое внимание на этот фрукт. Она снабжает организм мамочки и ее будущего ребенка полезными веществами, избавляет от токсикоза и тошноты, значительно уменьшает отеки и повышает иммунитет.

2. Слива помогает регулировать обмен веществ в организме беременной женщины и способствует поддержанию веса в пределах нормы.

3. Витамин Е помогает формированию плаценты без патологий, что способствует хорошему протеканию беременности.

4. Употребление сливы улучшает кровообращение между маткой и плацентой женщины и помогает избежать проблем с варикозом.

5. В сливе содержится калий, который очень нужен для развития нервной и сердечно-сосудистой системы у ребенка.