Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Кабачки — сезонный продукт, который радует нас летом и осенью. Диетические блюда из кабачков позволяют сделать рацион более легким и разнообразным. При этом меню становится экономным без потери качества. Несмотря на то, что кабачки cтоят недорого, с их использованием возможно приготовление не только повседневных, но и праздничных блюд.

Насчет соков. Если вы хотите попить сок из кабачков. Почему бы и нет. Он в свежем виде имеет низкий ГИ, низкую калорийность. Если вы смешаете его с огурцом, то польза для почек и мочевого пузыря станет еще больше.

Но не смешивайте его с соками из овощей или фруктов, которые имеют высокий ГИ, например со свеклой, морковью или тыквой. Они будут повышать его, что негативно скажется на вашей фигуре. А если смешать с капустой или редькой, сок будет очень желчегонным.

Безопасное сочетание — это кабачок, огурец, любые виды капусты, шпинат, зелень (любая), лимон.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

*****************************

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления диетического супа из кабачков нам понадобится: питьевая вода или заранее сваренный овощной бульон (из лука и моркови с добавлением сельдерея), цуккини, картофель, зелень, луковица, чеснок, оливковое масло, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Цуккини вымыть, отрезать от овоща резать несколько кружочков. Они понадобятся для украшения готового блюда.

  3. Шаг 3:

    Остальную часть цуккини нарезать полукружьями.

  4. Шаг 4:

    Лук очистить и нарезать полукольцами.

  5. Шаг 5:

    Чеснок очистить и измельчить.

  6. Шаг 6:

    В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить, помешивая, лук и чеснок около 3 минут.

  7. Шаг 7:

    Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

  8. Шаг 8:

    Нарезанные полукружьями кабачки добавить в кастрюлю к луку. Жарить вместе, периодически помешивая, около 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Добавить картофель, перемешать. Жарить еще 2 минуты.

  10. Шаг 10:

    Влить в овощи горячий овощной бульон или воду. Посолить, поперчить. Перемешать.

  11. Шаг 11:

    Варить суп под крышкой на слабом огне около 15 минут до мягкости овощей.

  12. Шаг 12:

    Отложенные кружочки кабачков посолить и обжарить на сковороде на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. При желании можно посыпать кабачки молотыми травами и солью.

  13. Шаг 13:

    Погружным блендером измельчить овощи в пюре.

  14. Шаг 14:

    Разлить горячий суп по тарелкам. В каждую тарелку выложить по 2-3 кружка цуккини. Приятного аппетита!

При правильном приготовлении кабачки способствуют выведению из организма ненужной жидкости, шлаков, а также понижают уровень холестерина в крови. Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, повышают иммунитет и помогают вывести из организма лишние кабачков можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, но ключевую роль при использовании их в диете играет способ их обработки. Приветствуются вареные, тушеные или запеченные в духовке кабачки. А супы, сваренные на воде с добавлением кабачка в качестве главного овоща — самый быстрый способ не только улучшить свой вес, но и поправить здоровье.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Читайте также:  11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Химический состав и калорийность кабачка

Кабачок — диетический овощ, на 100 грамм овоща содержит целых 93 грамма воды,

Химический состав и калорийность кабачка
  • имеет очень маленькую калорийность (24 Ккал),
  • практически нет жиров (всего 0,32 г),
  • маленькое количество белка (0,6 г),
  • углеводов — 4,6 гр в ста граммах овоща.
Химический состав и калорийность кабачка

Разные сорта кабачков Однако, при этом он имеет весьма разнообразный состав витаминов, различных элементов. В нем содержатся такие важные для организма элементы, как: калий, бор, ванадий, марганец, рубидий. Содержание кремния в 100 граммах овоща покрывает дневную норму, необходимую для организма человека. В нем содержится:

Химический состав и калорийность кабачка
  • лютеин, элемент, который положительно влияет на зрения, ткани глаза.
  • аскорбиновая кислота, известная своим воздействием на иммунитет.
  • витамины группы В, необходимые нервной системе, правильному функционированию пищеварительного тракта, ускорению обменных процессов.
  • Витамин РР, положительное воздействие оказывает на сердце, сосуды, а также кожные покровы человека.
  • витамин К, участвующий в обменных процессах в костных тканях, отвечающий за свертываемость крови, микрофлору кишечника и многие другие процессы в организме.
Химический состав и калорийность кабачка

Очень низкая калорийность, всего 24 калории, делают этот овощ прекрасным питанием при похудении. Кабачки при диете дают организму много необходимых полезных веществ.

Какие блюда можно приготовить из кабачков

Диетическое блюдо из кабачков сможет приготовить даже неопытная хозяйка

Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачков, то не поленитесь, потратив время на изучение существующих рецептов. Кабачки ? это продукт, который отлично подходит для начинающих хозяек. Если у вас нет свободного времени для приготовления сложных домашних обедов и ужинов, узнайте, что можно приготовить из кабачков быстро.

Именно кабачки подходят для тех, кто хочет питаться правильно, но при этом не тратить много времени на приготовление пищи. Мы готовим из кабачков сегодня не только овощное рагу, но и свежие салаты, в состав которых входят и другие свежие овощи. Узнайте, что приготовить из кабачков и помидоров осенью, когда на прилавках в большом количестве находятся овощи нового урожая. Кабачки отлично сочетаются с помидорами и с чесноком, как в свежем, так и в тушеном виде. Из этих продуктов можно приготовить:

  • Салаты.
  • Запеканки.
  • Рагу.
  • Первые блюда.
  • Овощные гарниры.

Диетические блюда из кабачков

Диетические кабачки станут отличным блюдом для тех, кто решил похудеть, кого мучают аллергия или кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень вкусными получаются диетические кабачки в пароварке. При этом вам не придется тратить много времени на их приготовление. А блюдо получиться не только полезным, но и вкусным. Диетические блюда из кабачков подходят для меню людей различного возраста. Их можно готовить:

  • Детям младшего и старшего возраста.
  • Людям, борющимся с лишним весом.
  • Больным, страдающим язвенной болезнью или несварением.
  • Людям с пищевой аллергией.
Какие блюда можно приготовить из кабачков

Любой диетический рецепт кабачков не должен включать в себя использование большого количества жиров. Диетическое блюдо из кабачков не должно быть острым и жирным. Лучше всего его готовить на пару или запекать в духовке. Также можно отваривать кабачки в течение небольшого количества времени в подсоленной воде. Потом их нарезают и заправляют тем или иным соусом.

Из кабачков можно приготовить отличные оладьи на завтрак. Они прекрасно сочетаются как с помидорами, так и с огурцами. В качестве заправки таких салатов можно использовать нежирную сметану, растительные масла или несладкие йогурты.

Блюда такого типа малокалорийны, содержат много полезных веществ и не требуют много времени для приготовления. А как приготовить кабачок в пароварке, вы узнаете, если приобретете такую полезную бытовую технику. Блюда, приготовленные на пару, будут полезны и детям, и взрослым.

Как приготовить кабачки диетические

У тех хозяек, которые пользуются пароваркой, не возникает вопроса, как приготовить кабачки диетические. Обычно такое блюдо из кабачков не содержит в себе горького перца, уксуса и большого количества жира. Кабачки готовят на пару или отваривают. Такие кабачки потом отлично сочетаются со свежими овощами в салатах или сложных закусках. Диетический кабачок можно заправить нежирной сметаной или несладким йогуртом, добавив в них свежую зелень, лук и чеснок.

Не всегда хозяйки знают, что приготовить из молодых кабачков. Считается, что это еще не дозревший овощ, который нельзя употреблять. Меж тем это не так. Молодые кабачки содержат в себе в большом количестве полезные микроэлементы, отличаются нежным вкусом и сочность. Свежие кабачки можно не подвергать тепловой обработке, так как они отлично усваиваются. Их можно просто нарезать и заправить любым соусом.

Читайте также:  9 эффективных диет для быстрого похудения к лету

Узнайте, какие блюда можно приготовить из кабачков, и радуйте своих близким полезным и питательным меню каждый день.

ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»

Рецепт считаю самым вкусным. У этой икры консистенция, цвет и вкус почти как из магазина, но там точно нет крахмалов, сахаров,всяких е-шек и прочего хлама.

ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»

КБЖУ на 100 г: 80,4/1,6/3,3/11,1На 1 кг кабачков (можно и цуккини):

  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • растительное масло — 30 г
  • соль — 1 ст. л. (неполная)
  • Фитпарад —  1 мерная ложечка
  • помидоры — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л
ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»

Процесс приготовления:

  1. Если у вас молоденькие кабачки, просто ополосните и нарежьте прямо с кожицей и семенами. Со зрелых плодов кожицу надо снять, семена удалить. Вес кабачка в рецептуре указан в уже обработанном виде! Лук, помидоры и морковь также нарезаем любыми кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном (не берите эмалированную, пригорит) выливаем масло, выкладываем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне час. Пару раз перемешайте всё за это время.
  3. Теперь всё взбиваем блендером. Если погружной — просто отлично.
  4. Теперь солим, высыпаем сахзам. И ставим опять на час на маленький огонь. Теперь надо перемешивать очень осторожно — горячая икра кипит, а это опасно.
  5. Снова используем блендер — консистенция получится идеально нежной, гладкой (поэтому икра и называется шелковистой). Вливаем лимонный сок, перемешиваем, даём закипеть и раскладываем по стерильным банкам. Банки герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, после полного медленного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб. Просто в квартире такая кабачковая икра стоять не будет!
ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»

Рагу из кабачков

В состав рагу входят овощи и зелень, богатые витаминами.

Состав

  • Кабачок — 1шт
  • Морковь — 1шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец — 1 шт
  • Томат — 2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мука ржаная — 1 ст.л.
  • Соль, рубленая зелень, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте кабачок кубиками. Морковь, болгарский перец, репчатый лук нашинкуйте.
  2. Положите в кастрюлю нашинкованные овощи и кабачок, добавьте немного воды, растительное масло и тушите 10 минут.
  3. Ошпарьте помидоры, очистите их от кожуры, порежьте мякоть.
  4. Обжарьте муку, разведите ее с водой, положите нашинкованные помидоры, соль, перец, зелень, смешайте все с тушеными овощами.
  5. Рагу доведите до кипения и дайте настояться 10 минут.
  6. Дополнительную пикантность блюда придаст мелко нарезанный зубчик чеснока.

Лодочки из кабачка с яйцом и помидором

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50 г
  • специи по вкусу
Лодочки из кабачка с яйцом и помидором

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
  4. Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
  5. Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Запеченные овощи

Кабачки, запеченные в сметане

Если вы хотите порадовать домочадцев полноценным вкусным и полезным ужином, то обратите внимание на запеченные кабачки. Блюдо выглядит по-настоящему празднично и станет украшением стола. Для запекания понадобятся:

  • 4 средних кабачка,
  • 500 г сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 300 г муки,
  • соль, перец, приправы по вкусу.
Запеченные овощи

Чтобы приготовить вкуснейший запеченный кабачок, следуйте этому рецепту, и вскоре ваша семья будет наслаждаться потрясающим ужином.

  1. Кабачки помойте, избавьтесь от кожуры. Нарежьте овощ дольками по сантиметру в диаметре.
  2. Обваляйте кабачки в муке и кладите жариться на сковородку. Готовые кусочки помещайте сразу на противень или в форму.
  3. 2-3 ложки муки обжарьте на сковороде, пока она не приобретет коричневый цвет. Смешайте обжаренную муку со сметаной.
  4. Мелко нарежьте зелень — можете использовать укроп, тимьян, базилик, петрушку. Смешайте со сметаной, можно взбить готовую смесь блендером. Посолите, добавьте приправы.
  5. Залейте сметаной кружки кабачков и отправляйте противень в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
  6. Готовиться блюдо будет около получаса.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Низкокалорийное блюдо из кабачка Благодаря минимальной калорийности овоща приготовить диетическое из кабачков блюдо не составит труда. Диета на кабачках бывает разная, но основным продуктов является этот овощ. Его можно приготовить в различных видах, даже сырой кабачок очень вкусен. Съев целый килограмм, вы наберете всего 240 калорий. Однако, нужно помнить, что блюда должны быть диетически, приготовленные с соблюдением правил правильного питания, без соусов, майонезов, животных жиров, желательно без растительных масел или с минимальным количеством. Также не стоит увлекаться солью, минимизируя ее количество. Кабачковая диета для быстрого похудения прекрасно подходит.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Преимущества

Разнообразие блюд из кабачков При похудении блюда из кабачков не только помогут постройнеть, но также окажут пользу организму.

Кабачковая диета для быстрого похудения
  • их легко приобрести в любом магазине. К тому же их несложно вырастить самим.
  • они быстро готовятся, а разнообразие блюд поражает.
  • они обладают мягким вкусом и благотворно влияют на пищеварительный тракт.
  • они полезны и за время похудения, вы не только скинете вес, но к тому же пополните организм витаминами.
  • диета на кабачках поможет вывести из тела токсины вместе с лишней жидкостью…
Читайте также:  Диетические блюда для похудения: рецепты

Однако, чтобы диета кабачковая принесла отличный результат необходимо соблюдать некоторые правила.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Правила

При похудении важно не только сбросить вес, но также сохранить здоровье, прекрасное самочувствие, отличное состояние кожи, волос, ногтей. Для этого необходимо правильное питание, но с соблюдением белкового, жирового, углеводного баланса. Обязательно выбирайте качественные продукты, которые точно принесут пользу, а не вред.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Запеченные овощи в духовке

Основные правила диеты следующие:

Кабачковая диета для быстрого похудения
  • покупайте этот овощ только летом и осенью, когда они созревают без применения различных химикатов и содержат максимум витаминов.
  • плоды покупайте свежие, не перезрелые, с тонкой кожурой и без грубых семян.
  • кожуру не очищайте, в ней содержится основное количество микроэлементов, витаминов.
  • готовьте кабачки по диетически, без применения масел, жиров, соусов. Запекайте в духовке, тушите в мультиварке, жарьте на гриле, готовьте в пароварке, в любом виде они вкусны. Количество соли уменьшите, так быстрее уйдет лишняя жидкость.
  • запрещены: любой алкоголь, сладости с сахаром, мукой, мучные блюда, различный фаст фуд, различные жирные, жареные на масле блюда.
  • в процессе похудения обязательно пить чистую воду. Продукты распада жиров из организма выводятся с жидкостью.
  • контролируйте количество порций. Хоть овощ низкокалорийный, но более 350 грамм за прием употреблять нежелательно.
  • употребляйте белки (мясо, курицу, рыбку, морепродукты), полезные жиры, другие овощи, фрукты.
  • желательно есть в одно и тоже время, не более 5 раз в день.

При всех положительных моментах любая диета имеет свои противопоказания.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Противопоказания

Не применяйте диету, если у вас серьезные проблем со здоровьем, организм ослаблен. Нельзя так питаться детям до 18 лет, женщинам в период беременности. Обязательно дополнительно пейте витаминные комплексы. При сильном ощущении голода устраивайте себе низкокалорийные перекусы. Перед диетой лучше всего проконсультироваться с врачом, а в случае плохого самочувствия прекратить диету. Не снижайте уровень дневной калорийности сильно, менее 1200 калорий. При соблюдение рекомендаций диетическое питание принесет результат и пользу организму.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

Будет необходимо:

Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне
  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • комбинированный мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры пелати (консервированные в собственном соку) – 400 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сыр твердый (в идеале пармезан, но можно и другой, какой есть) – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сахар-песок – 1 щепотка;
  • смесь итальянских (средиземноморских) трав – 2 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное или оливковое масло (рафинированное, дезодорированное) – для жарки;
  • петрушка свежая – маленький пучок.
Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

Готовить будет следующим образом:

Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне
  1. Мытые кабачки нарезать вдоль на тонкие полоски. Это удобно делать при помощи овощечистки или специальной терки-мандолины. Посыпать небольшим количеством соли и пока отставить в сторону.

  2. Мелко нарезать лук и чеснок. В сковороду налить пару ложек масла, разогреть и высыпать обжариваться луково-чесночную смесь. Через 3-4 минуты добавить фарш, готовить, помешивая лопаткой, пока он не станет сероватого цвета. Добавить соль, перец, травы, перемешать. Тушить, пока не выпарится весь мясной сок.

  3. Помидоры размять вилкой или перебить блендером, вылить в сковороду с фаршем, туда же отправить томатную пасту. Готовить на минимальном огне, под закрытой крышкой, в течение получаса, иногда помешивая.

  4. Сыр натереть, половину пока отложить. Вторую часть смешать со сметой, яйцом, измельченной зеленью. Посолить соус, добавить по вкусу немного специй, перемешать.

  5. В керамическую или металлическую форму выкладывать слоями полоски кабачков, соус и фарш. Сверху посыпать отложенным сыром.

Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

Готовить лазанью в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Примерная продолжительность запекания – 40-50 минут.

Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне