Раздельное питание.

Прием пищи должен не только удовлетворять человеческие потребности в еде, но и приносить пользу. Нужно знать, какие продукты жизненно необходимы организму, и с чем их лучше сочетать.

Режим правильного питания

Кушать лучше всего по режиму. Так пища усваивается быстрее и не несет большого вреда организму. Полноценное питание должно поступать в желудок не один раз, а хотя бы три раза в день. Таким образом, пищеварение настраивается на определенные часы и переваривает еду намного быстрее.

Режим правильного питания

Существует целая наука о правильном питание человека. Поэтому нужно знать хотя бы азы, чтобы как можно больше насытить организм полезной пищей.

  1. Нельзя употреблять одновременно концентрированный белок и углевод. Это означает, что еду нужно разделить в несколько приемов.
  2. Также нельзя употреблять вместе углеводные и очень кислые продукты. Не рекомендуется сразу кушать картофель, бобы, финики, хлеб.
  3. Пагубно на человеческий организм воздействует одновременное принятие жиров с белками. К примеру, не стоит совмещать сметану с мясом или сливочное масло с яйцами.
  4. Не нужно сочетать белки с кислыми фруктами.
  5. Избегайте одновременного приема сахара с крахмалом. Джемы и желе не рекомендуется, есть с хлебом или с кашами. После такой пищи возникает брожение, и организм постепенно получает отравление.
  6. Наиболее трудно усваиваются в организме жиры. Поэтому еду с его наибольшим количеством нужно употреблять частично, не в один прием.
Режим правильного питания

Следите за своим питанием, чтобы быть здоровыми и полными энергии. Еда должна быть не только очень вкусной, но и приносить довольно большое количество полезных веществ. А для этого стоит обращать внимание на совместимость продуктов для правильного питания.

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Режим правильного питания

Совместимость продуктов питания для похудения и оздоровления

Чтобы разобраться в таком понятии как совместимость продуктов питания для похудения и оздоровления организма, нужно запомнить, что все они разделяются на три основные группы. При этом идеально сочетаются между собой только пища из одной группы.

Выглядит разделение продуктов на группы следующим образом:

  • продукты с высоким содержанием белка ¬ – в эту группу входят яйца и мясо, орехи и рыба, крабы, креветка и сыры, бобовые и нежирное молоко, масло, сметана.
  • углеводные – к ним относятся картофель, топинамбур, сухофрукты, сахар, крупы и различные хлебобулочные и макаронные изделия;
  • нейтральные – это зелень, овощи и фрукты, оливки, ростки зерновых продуктов, растительные масла.

Если большинство людей попробует вспомнить, что именно они едят, то, по меньшей мере, 50% от общего количества пищи в пределах одного приема будут несовместимыми. По мнению специалистов, систематическое употребление несовместимых продуктов является одной из основных причин набора избыточной массы тела, которое усугубляется перееданием и малоподвижным образом жизни.

Для упрощения жизни людям, которые решили худеть «раздельно» специалисты составили много различных шпаргалок. Одной из них является таблица совместимости продуктов питания для похудения, позволяющая быстро сориентироваться, что можно кушать вместе, а что нет.

Читайте также:  Сколько, какой и как правильно принимать протеин для роста мышц

Главные принципы и правила раздельного питания

Самый главный и не нарушаемый принцип – это вера в собственные силы в достижении желаемого результата.

При нарушении этого правила добиться желанных форм тела невозможно. Так что настройтесь на позитив и идите навстречу мечте уверенными шагами.

Получить идеальное тело вам поможет соблюдение нижеприведенных принципов:

  • Мучное и продукты, обогащенные протеином, запрещены. Это ограничение предполагает смешивание различных концентратов, поскольку для переваривания протеина желудок нужно обеспечить высококислотной пищей, а переработка мучного требует других соков, которые могут забродить. В итоге, из-за чрезмерной нагрузки ваш желудок не сможет полноценно переработать все продукты, и они «осядут» на ваших боках.
  • Один прием пищи должен состоять только из протеинов одной группы. Когда в организме наблюдается переизбыток протеина, продуцирование мочевой кислоты существенно усиливается. Ее повышение может спровоцировать развитие ревматизма или подагры.
  • Перекус может содержать только одно мучное изделие. Чтобы полноценно насытиться, нашему организму этого достаточно. Чрезмерное употребление такой еды ведет к стремительному набору веса, что особенно вредно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Сахар и живые протеины запрещены. Сахар запускает в желудке процесс брожения, который препятствует правильной обработке протеина.
  • Мучное и кислые фрукты не следует сочетать. Данные продукты перевариваются на различных уровнях, поэтому при их совмещении желудок не сможет полноценно переварить мучное изделие. В итоге, вы прибавите в весе.
  • Дыня или арбуз употребляются до основного приема пищи строго в единичном экземпляре. Они только с виду кажутся легкими, но в действительности желудок тратит очень много энергии на их превращение в питательные элементы. Если после их употребления вы съедите еще что-то, ягоды полноценно не переварятся. Как следствие, может развиться метеоризм, гастрит, отрыжка и другие неприятные состояния.
  • Молоко пить отдельно от прочих продуктов. Этот напиток разрешается употреблять разве что вместе с салатами или фруктами, поскольку молоко обогащено протеином, и желудку сложно его перерабатывать. Если же вы не любите или не воспринимаете молоко, пейте вместо него йогурт или кефир.
  • Использовать только растительное масло. Готовка блюд и заправка к салатам должна основываться на оливковом, кукурузном или соевом масле. Эти продукты очень питательны для человеческого организма и легко сочетаются с белковой пищей.
  • Нельзя совмещать сухофрукты и мучные изделия.

Раздельное питание отличается жесткими принципами касательно совместимости продуктов. Для удобства пользователей специалистами была создана специальная таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Что такое раздельное питание. Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Основа диеты

Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.

Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.

Цикл питания:

1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.

2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.

3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.

4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.

Совместимость продуктов

Раздельный прием несовместимых продукт – главный постулат системы раздельного питания. Какие продукты считать совместимыми, а какие нет, поможет определить таблица.

Таблица совместимости продуктов

Из таблицы хорошо видно, что совместимыми являются продукты, относящиеся к одной группе: белки – с белками, углеводы – с углеводами.

К нейтральным продуктам относятся овощи, которые можно есть почти со всеми продуктами – и с мясом, и с рыбой, и с хлебом. Почти со всеми продуктами можно сочетать сливочное масло, сметану, сливки.

Совместимость продуктов

А вот молоко стоит особняком – его нельзя сочетать почти ни с чем (в таблице это наглядно представлено). Это не значит, что от молока придется отказаться. Просто пить его можно будет в перерывах между приемами пищи, то есть за 2 часа до еды или спустя 2 часа после нее.

Почти ни с чем не совместим, как видно из таблицы, сахар. Если отказаться от сладкого нет никакой возможности, то надо учесть, что съеденное днем пирожное заставит отказаться от обеда. Если десерт скушать утром или вечером, то, соответственно, придется остаться без завтрака или ужина. Другой выход из ситуации – заменить сахар фруктами или медом.

Отдельно стоит остановиться на фруктах, так как некоторые моменты в таблице совместимости продуктов не указаны. Бананы, арбузы и дыни нельзя сочетать ни с чем. Их, как и молоко, можно есть только за несколько часов до приема пищи или после него. При этом с молоком их сочетать тоже нельзя – такое «дуэт» особенно вреден.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Заключение

Правильное питание предполагает не только включение в свой рацион полезных продуктов, обеспечивающих организм минимальным количеством калорий. Необходимо знать, в каких сочетаниях лучше употреблять их, чтобы они смогли полностью перевариться. Ведь от этого зависит самочувствие и качество работы организма. К сожалению, многие из нас не уделяют внимания сочетаемости продуктов, поэтому часто жалуются на неприятные ощущения. Хотя если начать интересоваться тем, с какими продуктами мы употребляем хлеб, мясо или молоко, то можно избежать появления этих неприятных симптомов.

Углеводные продукты

К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее.

Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей.

Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст..

Фрукты

Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.

Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.