Правда и мифы о пользе кокосового масла

Полемика по поводу кокосового масла не утихает. Те, кто привык готовить на нем еду – жарить сырники, например, – не могут поверить, что их кумир свергнут с пьедестала. И упрямо продолжают использовать его в приготовлении пищи. К сожалению, некогда провозглашенный суперфудом, теперь этот продукт приравнивается к яду по степени вреда, наносимого организму. Что же пошло не так с кокосовым маслом и где на самом деле правда? 

Зачем употреблять кокосовое масло?

Насыщенные жиры составляют почти 90% кокосового масла. Тем не менее, лауриновая кислота составляет значительное количество жира в этом масле — от 48,40% до 52,84%. В отличие от других насыщенных жиров, лауриновая кислота может обладать полезными свойствами, в том числе:

  • способствуя кетозу — состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии
  • повышению уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • снижению риска сердечного приступа

Однако исследователи не могут предсказать долгосрочные последствия употребления кокосового масла для здоровья.

Люди могут задаться вопросом, сколько кокосового масла можно потреблять для максимальной пользы для здоровья и минимальных побочных эффектов.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Перед тем, как применять тот или иной продут, его нужно получить. Конечно, кокосовое масло очень просто купить в магазине или аптеке, но не всегда продукт может оказаться хорошего качества. При выборе кокосового масла обратите внимание на способ его хранения – лучше всего масло сохраняет свои полезные свойства при низких температурах. Масло должно быть в посуде из непрозрачного стекла или пластика. Помните, хорошее кокосовое масло не может стоить дешево – не гонитесь за низкой ценой. К сожалению, и высокая цена не гарантирует высокого качества сырья. Поэтому мы расскажем вам о домашнем способе получения натурального кокосового масла.

Для начала нужно купить кокос – свежий, целый, без повреждений и гнилостных участков. После этого необходимо сделать в кокосе отверстие, чтобы слить вкусное и сладкое молочко. Сделать отверстие удобнее всего с помощью отвертки. Выпейте свежее кокосовое молоко – в нем много пользы и натурального вкуса! Далее кокос нужно расколоть на несколько частей. Для этого можно использовать топорик, небольшую пилу или нож. Расколов кокос на несколько частей, нужно взять ложку и начать выковыривать белую кокосовую мякоть. Старайтесь делать это осторожно, чтобы волокна не попали в белую массу. Теперь мякоть нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступки, скалки или терки – так, как вам удобнее. Если в блендере масса измельчается плохо, налейте в нее немного воды, процесс пойдет гораздо быстрее. После того, как мякоть будет измельчена в стружку или кашу, ее нужно залить горячей, но не кипящей водой. Это очень важно, нельзя подвергать кокос высоким температурам – иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Залитую горячей водой массу нужно оставить на некоторое время. При этом ее регулярно нужно мять и перетирать ложкой, чтобы масло выходило из кокосовой мякоти в воду. Примерно через час состав нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Утром на поверхности жидкости вы обнаружите слой жира – это и есть натуральное кокосовое масло. Его можно переложить в миску, опустить посуду в горячую воду и перелить жидкое масло в баночку из-под крема. Это делается для удобства использования. Мы получили нерафинированное масло, которое полезнее всего использовать в косметических целях. А вот для приема в пищу лучше купить очищенное масло – оно имеет более мягкий вкус без горчинки.

польза и вред кокоса для здоровья организма

Рафинированное кокосовое масло

Romanthai2018-11-11T11:48:37+03:00

От Romanthai Кокосовое масло Комментарии к записи Рафинированное кокосовое масло отключены

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.
Читайте также:  Безбелковая диета: особенности и примерное меню на день

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Применение кокосового масла

Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.

Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.

Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поклонники кокосового масла ссылаются на исследования, которые свидетельствуют о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, снижает уровень «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле кокосовое масло в лучшем случае никак не влияет на здоровье сердца.

Читайте также:  Как девушке убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Согласно данным Is Coconut Oil a ‘Miracle’ Food? Berkeley Wellness, издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того, что именно масло заменяет в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.

Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования HDL and cardiovascular disease говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда из разряда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Теория основана на том, что кетоны, которые вырабатываются в организме благодаря кокосовому маслу, могут обеспечить альтернативный источник энергии для клеток мозга. И, следовательно, улучшить состояние больного.

Как отмечает Can Coconut Oil Treat Alzheimer’s? Berkeley Wellness, эта теория стала популярной благодаря книге неонатолога (то есть врача, который занимается младенцами и новорождёнными!) Мэри Ньюпорт (Mary Newport). Ньюпорт описала опыт лечения своего мужа (!) от болезни Альцгеймера с помощью кокосового масла. Опыт, естественно, оказался позитивным. Никаких других исследований на людях не проводилось.

Иными словами, достоверных научных фактов о влиянии кокосового масла на людей с болезнью Альцгеймера пока нет.

А даже если польза масла и будет доказана, маловероятно, что чудодейственные кетоны будут обладать значимым эффектом. В любом случае они не смогут предотвратить болезнь Альцгеймера.

Исторические факты о кокосовой муке и использование в народной медицине

Кокосовая мука производится из молотой и сушеной мякоти кокоса. Как только внешняя зеленая шелуха кокосового ореха удалена, то, что остается внутри, является богатой, внутренней белой подкладкой. Это кокосовая мякоть. Кокосовая мякоть — это белая, твердая часть кокоса, которую вы найдете, если расколоть свежий кокос и очистить внутренности. Затем нужно отделить молоко из мякоти, чтобы получить сухую «муку». Как только мякоть отделена от кокосового молока, ее запекают при низкой температуре, чтобы высушить и создать порошкообразную муку, целиком сделанную из кокоса.

Есть некоторые свидетельства того, что эта мука появилась на Таити или в Полинезии. Полинезийская и таитянская кухня регулярно использует кокосовую муку.

Во многих тропических климатах и ​​культурах коренные жители считают, что кокосовые орехи являются питательной и лечебной пищей. Некоторые даже называют кокосовое дерево «деревом жизни» и используют почти каждую его часть как традиционную пищу и лекарство.

Исторические факты о кокосовой муке и использование в народной медицине

Например, в традиционной тайской медицине кокосовый орех используется для лечения заболеваний, связанных с вирусами, от боли в горле, лихорадки, а также от вшей и проблем с мочеиспусканием.

Польза кокосовой муки и других кокосовых продуктов высоко ценятся в аюрведе. Кокосовые продукты рекомендуются особенно для питта и вата даш, но капхам обычно следует избегать избытка кокоса.

Применение натурального средства

Регулярное использование кокосового масла позволяет продлить молодость и здоровье вашей кожи и волос.

Кокосовое масло можно наносить в чистом виде. На его основе можно делать маски для кожи, для лица и для волос. Также коксовое масло можно использовать совместно с другими увлажняющими и питающими средствами для лучшего усвоения полезных веществ.

Применение натурального средства

Кокосовое масло для лица

Полезные свойства кокосового масла обуславливаются его составом, основной процент которого – это геалуроновая, лауриновая, миристиновая, и другие насыщенные жирные кислоты. Именно благодаря этим кислотам масло имеет твердую консистенцию, но при этом весьма быстро впитывается в кожу. Применение кокосового масла для лица позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица.

Применение натурального средства

Дело в том, что данное масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, и после его нанесения образует своего рода невидимую пленку на коже, выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже. Используя кокосовое масло Парашут для лица, можно в кратчайшие сроки устранить излишнюю сухость и шелушение кожи, предохранить ее от огрубения и образования трещин.

Кроме того, кокосовое масло для похудения помогает существенно разгладить кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов, что делает его идеальным средством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

Также можно применять кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).

Применение натурального средства

Кокосовое масло можно наносить в чистом виде. На его основе можно делать маски для кожи, для лица и для волос. Также коксовое масло можно использовать совместно с другими увлажняющими и питающими средствами для лучшего усвоения полезных веществ.

Читайте также:  Как накачать попу в тренажерном зале девушке быстро

Кокосовое масло для тела

Масло тропического ореха сделает кожу тела упругой и бархатистой, продлит ее молодость. Натуральный продукт полностью впитывается в верхние слои дермы, активизирует процессы регенерации и выработки эластина и коллагена, сохраняет влагу на поверхности кожи.

Применение натурального средства

Для сохранения красоты и здоровья дермы используйте кокосовое масло после душа. Втирайте средство легкими массажными движениями.

Применение кокосового масла на бедрах, животе и груди поможет избавиться от растяжек. Для устранения стрий растопите 10-20 граммов средства на водяной бане, втирайте в проблемные участки кожи в течение десяти минут. Будьте аккуратны, если у вас варикоз, о проведении массажа проконсультируйтесь с врачом – флебологом.

Продукт можно смешать с кремом или добавить в него несколько капель эфирных масел – розмарина, розы, лаванды, апельсина.

Применение натурального средства

Кокосовое масло для загара

Натуральное кокосовое масло, помимо остальных его преимуществ, удачно употребляется в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.

Кокосовое масло:

Применение натурального средства
  • способствует ровному, тропическому загару
  • надолго увлажняет кожу
  • не позволяет вашей коже пересохнуть
  • предотвращает появление преждевременных морщин
  • быстро впитывается, не оставляет жирного блеска
  • гипоаллергенно

– мягкое втирание в кожу после загара, смягчит кожу, ослабит жжение, если вы обгорели

Кокосовое масло также можно использовать в солярии, как перед сеансом (притягивает загар, а также не дает коже обгореть и пересохнуть), так и после сеанса, чтобы ещё раз увлажнить кожу.

Применение натурального средства

Специальные крема для солярия не влияют на защиту кожи, они просто ускоряют процесс загара и немного увлажняют, к тому же в состав кремов входит очень много вредной химии.

Кокосовое масло – абсолютно натуральное средство, соответственно никаких побочных эффектов и аллергии.

Обратите внимание на состав кремов. В большинство из них в состав входит кокосовое масло, но не в значительных количествах.

Применение натурального средства

Кокосовое масло для волос

Хотя масло кокоса выглядит жирным, смывается с волос достаточно просто, не требуется применение дополнительных средств. Отличным решением в уходе за ослабленными, секущимися, тусклыми локонами будет нанесение маски из кокосового масла в чистом виде. Небольшое количество разогретого продукта наносят на кончики, выдерживают несколько минут, затем смывают большим кол-вом воды. Регулярные процедуры до неузнаваемости изменят волосы, сделав их блестящими, эластичными, увлажненными.

Применение натурального средства

Кокосовое масло для зубов

Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития заболеваний суставов. Масло способствует повышению эффективности усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани и зубной эмали.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Использование кокосового масла в косметологии

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Рецепты

Универсальность кокосового средства позволяет применять его во многих блюдах. Оно отлично подходит для приготовления мясных блюд и сладких десертов.

Мы рекомендуем приготовить куриное филе с добавлением кокосового масла. Для этого вам понадобится 500 г мясного филе, лук, помидор, кокосовое масло и йогурт. Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Филе режем на удобные для употребления кусочки и обжариваем на кокосовом масле. Выкладываем кусочки в сотейницу и в этом же масле прожариваем лук и помидор. Овощи также отправляем в сотейницу к мясу. Заливаем все натуральным йогуртом, добавляем по вкусу соль и специи и тушим на медленном огне до готовности.

Рецепты

Сладкая овсяная каша получится очень вкусной и питательной с добавлением кокосового масла. Для этого готовим овсянку привычным для вас способом. В готовую горячую кашу добавляем 20 грамм масла кокоса, любимые фрукты или сухофрукты, орехи. После того как каша немножко остыла, добавляем по вкусу мед.

Домашний майонез из кокосового средства получится вкусным и полезным. Для этого продукт растапливаем (если оно в твердой консистенции), смешиваем с оливковым маслом (в пропорции 2:1). В блендер кладем сырой желток, по вкусу – соль, горчицу, специи и взбиваем тонкой струйкой, вливая при этом смесь масел. Такой майонез подходит для любого салата, его также можно использовать для разных запеченных в духовке блюд.

Кулинария

Благодаря положительным свойствам на сегодняшний день в пищевой промышленности кокосовое масло используется довольно активно. Многие рестораны, кондитерские и производственные фабрики применяют данный продукт в качестве пищевой добавки для придания приятного аромата и характерного вкуса.

Рассмотрим наиболее распространенные способы применения масла в кулинарии:

  • Обжаривание продуктов. Кокосовым маслом можно вполне заменить подсолнечное или оливковое, которое обычно используется для обжаривания продуктов.
  • Для заправки овощных салатов.
  • Для добавления в сладкую выпечку (печенье, торты, пироги, кексы и другое).
  • В качестве заменителя сахара. Добавив натуральное масло в чай или кофе, вместо меда или сахара, можно насладиться тонким ароматом кокоса и слегка сладким привкусом.
  • Приготовление орехового масла. Приверженцам правильного питания, но при этом любителям сладкого, однозначно понравится ореховое масло: помещаем очищенные любые орешки в блендер, добавляем к ним одну столовую ложку кокосового продукта, и через пару минут получаем натуральное ореховое масло.