Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Есть очень рациональная народная мудрость: в здоровом теле – здоровый дух. Для поддержания здоровья своего тела важно за ним ухаживать: делать физические упражнения, много находится на свежем воздухе, обеспечивать себе двигательную активность и, конечно же, качественное питание.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

Читайте также:  Как провести разгрузочный день на яблоках?

© aki –

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Разновидности злаковой диеты

Злаки в каждом меню вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овес, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот. Популярны кефирно-злаковая, злаково-овощная и фруктовая, разгрузочная диеты. Кроме них существует диета на пророщенных злаках, в таком рационе используются зерна гороха, овса, чечевицы, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками.

На злаках и кефире

Для быстрого похудения на 3-5 кг за три дня выбирают кефирно-злаковый рацион, но его можно применять не более двух раз в год. Все дни необходимо кушать вареные каши на воде, без добавления соли, сахара или меда, пить нежирный кефир. Можно замочить крупу в кисломолочном продукте на ночь, а к утру будет готовый полезный диетический завтрак. Примерное меню:

  • завтрак – пшено, размоченное в кефире – 150 г;
  • обед – отварной овес 100 г и кефир 0,2 л.;
  • ужин – 150 мл кефира.
Читайте также:  Как правильно питаться чтобы похудеть меню на каждый день от диетолога

Злаково-овощная

Такого рациона можно придерживаться не более пяти дней, за это время можно избавиться от 3-5 лишних килограммов. Можно есть любые крупы, овощные бульоны, овощи в свежем или отварном виде, кроме картофеля. Меню на один день:

  • завтрак – цельнозерновые хлопья 100 г и зеленый чай без сахара;
  • обед – гречка 100 г и отварная свекла и морковь 150 г;
  • ужин – дикий рис, отварная капуста­ — каждого продукта по 100г.

На злаковых хлопьях

Этот рацион идеально подходит в качестве разгрузочного дня, который поможет сбросить 2 кг лишнего веса. В этот день можно употреблять овсяные хлопья, запаренные кипятком. Предпочтение нужно отдать хлопьям из цельного зерна, они самые крупные по размеру и считаются более полезными, чем разрезанные или расплющенные хлопья. В качестве перекуса можно съесть яблоко или грейпфрут.

Примерное меню:

  • завтрак – 100 г запаренных хлопьев;
  • перекус – 1 апельсин;
  • обед – овсяные хлопья 50 г;
  • перекус – 1 яблоко;
  • ужин – 100 г запаренной овсянки.

Злаково-фруктовая

Данный рацион также подходит для разгрузочного дня и очистки организма, т.к. в нем присутствуют только свежие фрукты и крупы. Придерживаться его можно не более трех дней, за это время можно избавиться от 4-5 лишних килограммов. Меню на день:

  • завтрак – отварной овес 100 г, яблоко;
  • обед – 100 г гречки, 2 мандарина;
  • перекус – грейпфрут;
  • ужин – 100 г дикого риса.

На проросших зернах

Придерживаться такой диеты рекомендуется две недели, за которые можно скинуть до 10 кг. В рационе используют пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, чечевицы которые насыщают организм максимальным количеством полезных элементов. Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

Проросшие зерна – это 100% живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма. Технология проращивания зерен одинакова для любых злаков:

  1. Промыть зерна холодной водой.
  2. Засыпать тонким слоем в подходящую по объему банку, 0,5 или 1 л.
  3. Налить немного дистиллированной воды, чуть выше уровня семян, закрыть крышкой, поставить на бок на подоконнике.
  4. Через 1-3 дня появляются проростки 0,5 см длинной. Рекомендуется употреблять такие ростки, нет необходимости проращивать их дальше.
Читайте также:  Макароны для похудения «Диета» Как готовить. Какие выбрать. Фирма.

Во время такого режима можно употреблять каши, обезжиренный кефир и салаты из проросших зерен и овощей. Меню на день:

  • завтрак – 100 г отварного овса, 0,1 л кефира;
  • обед – салат из проростков с морской капустой и лимонным соком;
  • ужин – салат из овощей и пророщенных зерен пшеницы.

Злаковая диета Брэда Питта

Меню этого рациона разнообразное, но при этом низкокалорийное. Известный актер пользуется данной диетой для быстрого, но полезного снижения веса на 2-3 кг за 5 дней. Примерное меню на день:

  • завтрак: 50 г злаковых хлопьев, 100 г несладких ягод, 0,1 л нежирного йогурта;
  • перекус: яблоко или 0,1 л кефира;
  • обед: тушеные овощи (сладкий перец, брокколи, сельдерей, красная чечевица) – всего 150 г;
  • ужин: 100 г отварного куриного филе или яблоко.

Противопоказания и вред пророщенного зерна для организма

Несмотря на широкий спектр положительных свойств пшеницы, в некоторых случаях ее применение приносит только вред. Людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, синдромом раздраженного кишечника и эндокринными расстройствами включение ростков в меню настоятельно не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние и не перевести болезнь из хронического течения в острую фазу. Это связано с наличием лектина в продукте – белка, который взаимодействует с молекулами сахаров и склеивает их, что приводит к сбою работы органа, в котором произошло склеивание.

Отдельно нужно сказать о невозможности применения ростков в пищу людям, чей желудок не переваривает их. При индивидуальной непереносимости возможно нарушение микрофлоры кишечника и возникновение проблем с пищеварением.

В случае аллергии на клейковину и растительный белок, который в избытке присутствует в ростках, необходимо есть пшеницу в крайне ограниченных количествах или полностью отказаться от ее употребления. К общим противопоказаниям также можно отнести:

  1. Применение в пищу в послеоперационный период: организм слишком слаб для переваривания грубых волокон.
  2. Возраст до 12 лет.

Возможный вред:

  • повреждение слизистой желудка и нарушение работы ЖКТ;
  • диарея;
  • усиление моторики кишечника и повышенное газообразование;
  • обострения заболеваний ЖКТ (язва и гастрит);
  • затрудненная работа кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • развитие инфекционных заболеваний (при употреблении сырых ростков, не хранившихся в надлежащих условиях);
  • головокружение и слабость в первые дни приема.

Смотрите также: Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить и чем отличается от обычной