Полезные свойства репы, вред и противопоказания

Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Полный состав продукта «Репа»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 0.9 76 1.2 Жиры, г 0.1 60 0.2 Углеводы, г 211 3 Ккал 28 1684 1.7 Вода, г 2400 3.8 Гликемический индекс Гликемический индекс 30 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 1.8 30 6 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг ~ 900 ~ Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг ~ 5000 ~ Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг ~ 15 ~ Витамин K, филлохинон, мкг 0.1 120 0.1 Витамин C, аскорбиновая, мг 21 90 23.3 Витамин B1, тиамин, мг ~ 1.5 ~ Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.8 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.4 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 11.1 500 2.2 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.2 5 4 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.1 2 5 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 15 400 3.8 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 30 1000 3 Железо, мг 0.3 18 1.7 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 11 400 2.8 Фосфор, мг 27 800 3.4 Калий, мг 191 2500 7.6 Натрий, мг 67 1300 5.2 Цинк, мг 0.3 12 2.5 Медь, мг 0.1 1000 ~ Марганец, мг 0.1 2 5 Селен, мкг 0.7 55 1.3 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 1.1 Треонин, г 2.4 1 Изолейцин, г 2 1.8 Лейцин, г 4.6 0.7 Лизин, г 4.1 0.9 Метионин, г 1.8 0.6 Цистин, г 1.8 0.3 Фенилаланин, г 4.4 0.4 Тирозин, г 4.4 0.3 Валин, г 2.5 1.2 Аргинин, г 6.1 0.4 Гистидин, г 2.1 0.7 Аланин, г 6.6 0.5 Аспарагиновая, г 12.2 0.5 Глутаминовая, г 13.6 1 Глицин, г 3.5 0.7 Пролин, г 4.5 0.6 Серин, г 8.3 0.3

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу.

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

История репы

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Читайте также:  Какая каша полезней? Список видов каш, польза и недостатки.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Потребности организма в белках, жирах и углеводах

Каждый день мы должны употреблять некоторое количество белка. Но спортсменам нужно увеличивать количество белковой пищи в рационе, так как именно она помогает расти и восстанавливаться мускулатуре.

  • При чересчур избыточном весе нужно употреблять 1-1,1 грамма белка на кг веса.
  • Если лишнего веса не так много, то 1,5-2 грамма в сутки – то, что нужно.
  • Для стройных людей – 2,2 грамма на кг веса.

Жиры не менее полезны для нормального функционирования организма. Потребность человека в жирах следующая:

  • Если лишнего веса много, то нужно ориентироваться на 0,4-0,5 грамм на кг веса.
  • При небольшом лишнем весе – 0,7-0,8 грамм на кг веса.
  • При среднем весе – 0,9-1,2 грамма.

Треть употребляемых жиров должна быть насыщенными, а две трети – ненасыщенными. А как понять, сколько углеводов в сутки нужно употреблять?

  1. Умножаем количество грамм белков на 4.
  2. Умножаем количество грамм жиров на 9.
  3. Складываем п.1 и п.2.
  4. Вычитаем из суточной калорийности п.3.
  5. То, что получили, делим на 4.

Результат – то, какое суточное количество углеводов нам требуется.

А для того, чтобы узнать, сколько и в чем содержится необходимых элементов (например, сколько углеводов в рисе на грамм), можно воспользоваться таблицей жиров, углеводов и белков в продуктах.

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Преимущества для организма

Защищает от рака

Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Преимущества для организма

Антимикробное и противовоспалительное

Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

Чем еще полезна репа:

  1. Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
  2. Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
  3. Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
  4. Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
  5. Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
  6. Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует здоровому обмену веществ.
  9. Улучшает работу нервной системы, печени.
  10. Препятствует образованию желчных камней.
  11. Активизирует здоровый рост волос и ногтей.
Читайте также:  Диета при беременности для снижения веса: меню

Чем полезна репа для детей?

  • Основная ценность корнеплода заключается в следующем – он полезен для детей, их развития.
  • Репа полезна тем, что она считается гипоаллергенной. Из-за того, что у детей в раннем возрасте в крови может скапливаться мало железа, врачи советуют давать репу в профилактических целях, чтобы устранить риск заболевания анемией.
  • Репа может улучшать пищеварительную систему молодого организма. Поэтому ее можно давать при коликах, вздутии живота, запорах.
  • Репа способна укреплять детский организм. Если давать карапузу корнеплод правильно, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. Очень полезна репа во время вирусной инфекции.

Польза репы для мужчин

Репа будет полезна для здоровья мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов: овощ оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на мышцы. Но для этого вареный и растертый в кашицу корнеплод нужно положить на больное место и держать компресс всю ночь. Репка предупреждает развитие атеросклероза и онкологических болезней — патологий, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.

Репа полезна для мужчин и как средство, повышающее потенцию. Утверждается, что при постоянном ее употреблении можно обойтись и без аптечных средств, у которых много побочных эффектов. Особых противопоказаний для мужчин при употреблении репы не выявлено, кроме некоторых болезней.

Чем полезна репа для похудения?

  • Репа, как было сказано выше, имеет мало калорий. Поэтому ее считают замечательным продуктом, который позволяет сбросить вес. Очень жаль, но на основе корнеплода еще не была придумана определенная диета. Диетологи советуют овощем заменять каждый вредный продукт.
  • Во время диеты репу можно поставить вместо картошки, мучных продуктов, сладостей, острых блюд. Желательно чередовать ее в разных состояниях: один раз в сыром, второй – в отварном. Важный плюс корнеплода – репа подходит почти любому человеку.
  • Репу можно сочетать с любыми продуктами: готовить с другими овощами, запекать в медовом соусе, добавлять в каши. Еще полезнее будет репка, если ее кушать, не подвергая термической обработке.

Плов с репой

Ингредиенты:

  • рис 1 кг
  • мясо (выбор по вкусу) 500 г
  • репа 350 г
  • лук 3-4 шт.
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • перец 1 долька

Готовится аналогично классическому, только морковь заменяется на репу. При этом ее не трут на крупной терке, а режут: часть — соломкой, а часть — довольно крупными кубиками. Чтобы нейтрализовать терпкость репы, в такой плов добавляют чуть-чуть сахара. Блюдо получается красивым: мелко нарезанные корнеплоды практически сливаются с рисом, полностью отдавая ему свой вкус, а кубики украшают блюдо и придают ему объемность.

Польза для здоровья

Не просто так репа считается самым полезным корнеплодом. При этом польза сохраняется и в свежем (сыром), и в приготовленном овоще. Целебные свойства репы заключаются в следующем:

  1. Помогает противостоять вирусным заболеваниям, так ка в репе содержится достаточно много витамина С. Поэтому корнеплод рекомендуют кушать в периоды острых респираторных инфекций для профилактики.
  2. Богатый фосфором и кальцием корнеплод укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Наличие этих микроэлементов в репе также улучшает состояние кожи. Те, кто регулярно употребляет корнеплод, отмечают, что высыпаний становится меньше, воспалительные процессы проходят и кожа становится красивее.
  3. Репа обладает антисептическим действием, а согласно некоторым исследованиям, в ней есть даже антибиотик. Благодаря таким свойствам употребление корнеплода снижает риск появления грибковых заболеваний.
  4. Репа — овощ, который хорошо выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Полезна она и для людей, у которых есть проблемы с желчным. Корнеплод активизирует работу этого органа и препятствует образованию камней.
  6. Рекомендуют употреблять репу и людям с сахарным диабетом. Корнеплод обладает низким гликемическим показателем, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить работу печени, которая очень страдает при диабете.
  7. Достаточное количество магния в репе оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Налаживается сон и проходит раздражительность.
  8. Для улучшения мозговой деятельности, устранения головных болей и улучшения памяти необходимо кушать пареную или вареную репу.
  9. Вареные корнеплоды полезны при артрите и болезнях суставов.
Читайте также:  Капсулы для похудения Keto Extra в Москве

Нередко во время вирусных заболеваний увеличивается показатель лейкоцитов в крови. Иногда они после выздоровления сами нормализуются, а бывает, что требуется помощь. Так вот, именно репа помогает снизить слишком высокий уровень лейкоцитов.

Полезен не только корнеплод, но и ботва. Есть даже специальные сорта, которые выращивают с целью получить хорошие и пышные листья репы. Ботва также обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при малокровии;
  • повышает уровень железа;
  • нормализует работу нервной системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает зрение.

В ботве репы содержится больше кальция и фосфора, чем в молоке. Поэтому врачи рекомендуют крошить ее в свежие салаты и употреблять как можно чаще.

В народной медицине особенно ценится белая репа. Ее натирают на терке, отжимают сок и пьют. Такой напиток отлично чистит кишечник, но пить его надо с утра и натощак. Подобное лечение можно проводить только в том случае, если нет воспалительных процессов в ЖКТ.

Женщин

Польза для здоровья

Репа, безусловно, является полезным корнеплодом для всех, но для женщин, особенно в возрасте после 40-ка, она несет особую пользу, которая заключается в:

  • нормализации обмена веществ, который часто нарушается с возрастом;
  • улучшении состояния волос и ногтей;
  • стимулировании работы кишечника;
  • сглаживании перепадов настроения, поэтому для женщин в период климакса репа не будет лишней.

Полезна репа и для беременных, но при условии, что нет проблем с кишечником. Корнеплод богат железом, от нехватки которого страдают многие женщины, которые вынашивают малыша. Репа восполняет этот недостаток очень быстро (наравне со свеклой).

А вот кормящим мамам, детки которых на грудном вскармливании, стоит быть осторожными с репой, так как корнеплод может провоцировать повышенное газообразование. У неокрепших малышей желудок и кишечник еще очень слабые и чувствительные (колики появляются у 90% деток). Провоцировать их лишний раз репой не стоит, поэтому лучше исключить корнеплод, особенно в сыром виде, из рациона.

Мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать репой. Корнеплод не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поднять либидо, а также усиливает потенцию. Эрекция улучшается за счет стимуляции кровообращение, так как кровь быстрее приливает к органам. Врачи также рекомендуют кушать репу мужчинам в качестве профилактики простатита и раковых заболеваний

Детей

К подбору питания для детей родители подходят со всей ответственностью. Если все происходит по графику и педиатр дал добро на ввод прикорма, то начинать давать репу можно уже с 6-ти месяцев, хотя некоторые врачи предпочитают перестраховаться и рекомендуют вводить овощ не раньше года. Малышам вряд ли придется по вкусу сырой корнеплод, хотя и такое бывает. Но лучше все таки запечь репу в духовке, при этом не добавлять никаких подсластителей (особенно следует отказаться от меда, так как он сильнейший аллерген). Печеный корнеплод вводят, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для ребенка до года также можно приготовить репу на пару, к ней можно добавить другие овощи, которые разрешены по возрасту.

Перед введением того или иного продукта в рацион ребенка необходима консультация педиатра. И, кончено, не стоит забывать об аллергиях, которым малыши очень подвержены, поэтому последовательность и неспешный ввод нового продукта — залог здоровья ребенка.

Вред и противопоказания репы

Польза данной плодовой культуры доказана тысячелетиями присутствия на столах разных народов, но не лишен данный овощ и недостатков:

  • употребление в готовом виде – печеном, вареном, жареном – редко вызывает побочные эффекты;
  • перезревший корнеплод может горчить;
  • в сыром виде следует ограничиться при отсутствии противопоказаний максимальным количеством триста грамм в сутки, при большем количестве возможны такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие.

Есть категории людей, которым следует проявлять осторожность при употреблении репы. Это те, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диабет;
  • любые нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Употребление противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • гепатита и других болезней печени;
  • мочекаменной болезни и других заболеваний почек;
  • острой сердечной недостаточности;
  • болезней желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (язвы, гастриты, панкреатиты).

Не следует превышать рекомендуемую суточную норму для употребления сырой репы, ведь это грозит сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Прием лицами, которым корнеплод противопоказан, может привести к осложнениям заболеваний.