Полезные свойства и противопоказания фрукта свити

Свити – это уникальный фрукт, который появился путем скрещивания помело и грейпфрута, и получил свое второе название «белое золото». Этот фрукт имеет невероятно приятный запах и кисло-сладкий вкус. Несмотря на то, что свити — это достаточно новый фрукт, специалисты путем исследований выявили его полезные качества и возможность применять не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Чем полезен свити?

Sweetie желательно употреблять в свежем виде для сохранения всех его свойств и микроэлементов. Согласно исследованиям ученых в составе оробланко высокая концентрация:

  • витаминов C, A, E и B;
  • минералов (магния, железа, цинка, кальция, фтора, фосфора);
  • глюкозы и сахарозы;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Полезные свойства и вред свити немаловажный вопрос, который интересует многих потребителей. Тем, кто с недоверием относится к необычному фрукту, стоит обратить на него пристальное внимание. Ведь употребление свити позволит:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ, снизить отечность;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • вывести вредные токсины и яды из человеческого организма;
  • избавиться от апатии, усталости, депрессии, упадка сил;
  • улучшить память, работу мозга;
  • эффективно бороться с вирусными инфекциями, ОРЗ, ангиной, гриппом;
  • нормализовать пищеварение, работу печени и желчного пузыря.

Благодаря наличию антиоксидантов цитрус оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Его часто рекомендуют добавлять в меню диабетикам для понижения уровня инсулина. Особые ферменты, содержащиеся в зеленом плоде, способствуют расщеплению жиров, помогая бороться с лишним весом.

Употребление свити при беременности улучшает микроциркуляцию крови, снимает отеки, предотвращает развитие такого заболевания, как гестоз.

Полезные свойства фрукта свити

Прежде всего, необходимо упомянуть, что это отличный антиоксидант, который хорошо помогает защитить организм от гриппа, а в том случае, если вы уже заболели им, свити поможет быстрее вылечиться.

Оказывает этот фрукт благоприятное действие и на клетки человеческого организма, например, помогает им омолодиться. А это в свою очередь влияет и на внешность человека.

Свити — это еще и прекрасный диетический продукт, он способен расщеплять жиры, что способствует снижению веса. Диетологи всего мира включают данный фрукт в рацион тех людей, которые страдают от избыточного веса.

Так как в свити в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые злоупотребляют алкоголем, а также тем, кто очень много курит.

Благоприятно фрукт влияет и на человеческие глаза, он помогает сделать так, чтобы зрение стремительно не падало вниз. Поэтому, если вы очень много времени проводите перед монитором компьютера, вам следует приучить себя есть свити практически каждый день, чтобы не пришлось в дальнейшем носить очки.

Людям, которые склонны впадать в депрессии, также настоятельно рекомендуют употреблять свити, потому что он является отличным антидепрессантом и помогает увеличить приток жизненных сил и энергии. Поэтому не стоит заедать тоску калорийным шоколадом, лучше съешьте пару долек свити, вы и настроение поднимите себе, и лишних килограмм не наберете.

Помогает данный фрукт и защититься от такого страшного заболевания, как рак легких. Сейчас рак действительно является болезнью века, поэтому от него надо стараться огородить себя любыми способами.

Состав фрукта свити

Оробланко имеет более ценные свойства, чем помело, и приближается по составу к грейпфрутам.

Читайте также:  Яблочный уксус – реальные отзывы врачей о пользе и вреде

Витаминно-минеральный состав свити:

  • Аскорбиновая кислота – 64 мг.
  • Витамины группы В (больше всего В1 и В6) – мг.
  • Витамин Е – мг.
  • Микроэлементы (больше всего селена, марганца, йода).
  • Макроэлементы (больше всего фосфора, серы, калия, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Как и большинство представителей цитрусовых, свити относится к списку диетических продуктов. Его энергетическая ценность ниже среднего – это 39 ккал на 100 г свежего фрукта. Оптимальное количество употребления помелита – 1 средний свити в день. Как и все фрукты, употреблять цитрус нужно в первой половине дня в промежуток между завтраком и обедом.

Чем полезен свити для организма

Цитрусы всегда считались главными стимуляторами иммунитета и полезными фруктами при лечении, профилактики простуды и гриппа. Свити не стал исключением из правил.

Состав фрукта свити

Укрепление иммунных свойств

Благодаря очень высокому содержанию витамина С, свити является очень ценным продуктом в осенне-зимний период. Особенно, когда в нашей климатической зоне практически не остается местных свежих плодов. Частое употребление свити укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота нормализирует химическую формулу крови и обеспечивает своевременную, полноценную выработку лейкоцитов всех уровней. Поэтому организм подготовлен и оперативно реагирует на атаку сезонных вирусов.

Борьба с сезонной хандрой

При нехватке солнечного света зимой многие страдают от временных депрессивных состояний. Угнетенность подавляет функции гормональных желез и работы мозга. Сезонная депрессия не так безобидна, как может показаться. Врачи советуют ежедневно употреблять натуральные продукты-антидепрессанты.

Благодаря содержанию селена и магния к ним относится и свити. Фрукт помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, беспокойные и тревожные состояния, улучшить сон и концентрацию внимания на работе, во время учебы.

Предупреждает старение

Чтобы предупредить преждевременное старение, в организме нужно блокировать свободные радикалы. С этой функцией хорошо справляются антиоксиданты, которые присутствуют в свити в большом количестве.

К естественным веществам-антиоксидантам относятся и аскорбиновая кислота, и селен, и витамин Е. Все они отвечают за регенерацию клеток, снижение хронических воспалений и нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Как едят свити

У фрукта, подобно помело, толстая плотная кожура. Ее нужно снять. Под ней находятся типичные для цитрусов фруктовые дольки. Например, апельсины и мандарины можно есть с пленками – они нейтральные на вкус и легко пережевываются. У свити эти пленки жесткие и горькие. Прежде чем есть фрукт, мякоть нужно достать вручную из каждой дольки.

1 способ очистки. Разрезать ножем фрукт на дольки. Вручную достать мякоти из пленок. Такая очистка более быстрая, но часть долек разрезается и из них вытекает много сока.

2 способ чистки. Надрезать кожуру и почистить плод руками. У вас будет цельный цитрус, у которого нужно отделить каждую дольку отдельно. Затем поштучно снять пленку. Процесс трудоемкий, но экономный и вы получаете цельный фрукт без потери сока и части мякоти.

Состав фрукта свити

Как выбрать цитрус свити

  • Смотрите на состояние кожуры – она должна быть однородного цвета, без пятен, механических повреждений, вмятин.
  • Спелые свити весят не менее 400 г. Если фрукт гораздо легче, то он был сорван зеленым.
  • Свити редко встречаются в темном зеленом цвете. У нас спелые плоды имеют красивый салатово-желтый оттенок.

Противопоказания и вред

Все цитрусовые, включая и помелит, – это продукты-аллергены. Не давайте на пробу свити детям младше 6 лет. Также не стоит пробовать фрукт впервые беременным: если раньше вы свити не употребляли, то пока что откажитесь от знакомства с новым продуктом.

Не смотря на свою сладость, в составе свити много аскорбиновой кислоты. Такой продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и диагностированными язвами, гастритами.

Вред фрукта свити

Следует знать, что слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом не стоит, так как он может нанести вред организму. Его мякоть рекомендуется использовать как дополнение к основному рациону. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, так как это всё-таки цитрус.

Читайте также:  Как мужчине накачать ноги в домашних условиях — программа упражнений

Даже вполне здоровые люди при систематическом употреблении свити начинают жаловаться на боли в желудке, потому что фрукт раздражает слизистую оболочку. Поэтому, если человек страдает патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта, ему следует ограничить приём цитруса.

Категорически противопоказан фрукт свити при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Свити» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 58 2.9 2.9%
Белки, гр 1 %
Углеводы, гр 7 2.8 2.8%

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кумкват 71 1,88 0,86 9,4
Лайм 30 0,7 0,2 7,74
Помело 38 0,76 0,04 8,62
Свити 58 1 7
Кафир-лайм 30 7 2 10,5
Цитрон 34 0,9 0,1 3
Юдзу 53 0,81 0,31 11,54
Лайм, сырой 30 0,7 0,2 7,74

Ценность свити

Именно свити называют такой фрукт в Испании. Чем полезен этот экзотический гибрид? Его польза кроется в компонентном составе. Благодаря низкой калорийности фрукт отлично усваивается и препятствует набору массы тела.

В компонентный состав оробланко входят следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • фтор;
  • эфирные масляные экстракты;
  • ферменты.

В свити содержатся уникальные ферменты, которые активизируют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Несмотря на это, специалисты рекомендуют в сутки съедать не более 800 г экзотических плодов.

Мы уже выяснили, что за фрукт свити. Полезные свойства и вред оробланко окончательно не изучены. Но уже сейчас доктора могут с уверенностью сказать, что польза этого экзотического плода намного больше, нежели вред.

А теперь давайте рассмотрим под микроскопом свити фрукт и изучим его полезные свойства и противопоказания.

Неслыханная польза «белого золота»

Большую популярность описываемый фрукт получил среди представительниц слабого пола. Содержащиеся в свити ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров. К тому же его можно съесть и не беспокоиться о прибавлении веса.

Если ввести в свой рацион оробланко, то через некоторое время вы заметите, что самочувствие улучшилось, а лишние килограммы тают, словно снег под солнцем. К числу полезных свойств оробланко нужно отнести следующие:

  • выведение токсинов и вредных веществ из организма;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта, в частности кишечника;
  • омоложение организма;
  • ускорение метаболических процессов;
  • регенерацию печеночных клеток;
  • увлажнение кожных покровов;
  • препятствование развитию онкологических патологий легких;
  • нормализацию водного баланса.

Употребление в пищу фрукта свити благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

На заметку! Специалисты утверждают, что при употреблении сладкого гибрида помело и грейпфрута можно защитить себя от простудных и острых респираторных недугов.

Врачи рекомендуют вводить описываемый фрукт в рацион людям, которые длительное время проводят за компьютером. В комплексе полезные микро- и макроэлементы оказывают благотворное воздействие на зрительную функцию.

Бытует мнение, что свити выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие – человек избавляется от отеков.

Обратная сторона медали

Казалось бы, какие могут быть противопоказания к употреблению в пищу фруктов – кладезей витаминов. Но как говорят диетологи и гастроэнтерологи, свити можно есть далеко не всем. В первую очередь от цитрусового лакомства следует отказаться людям, которые страдают язвенными патологиями с повышенным уровнем кислотности. Содержащаяся в свити аскорбиновая кислота, а также другие компоненты будут способствовать повышению желудочной кислотности, что может послужить причиной обострения недуга.

Также из рациона следует исключить оробланко людям, страдающим такими недугами и патологическими состояниями:

  • нефритом в острой форме развития;
  • гепатитом;
  • энтеритом;
  • холециститом;
  • колитом.

На заметку! В плодах свити содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной накопления витамина С и, как следствие, появления побочных эффектов, среди них тошноты, головных болей различной интенсивности.

Химический состав фрукта

Цитрус свити содержит в себе  разнообразные полезные свойства такие как:

Содержит витамин С

  • Витамин C используемый в лечении ОРЗ и профилактике простудных заболеваний;
  • Антиоксиданты;
  • Эфирные масла:
  • Микроэлементы;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.
Химический состав фрукта

По химическому составу фрукт схож с одним из своих «родителей» но некоторые отличия все же есть. Например, в составе свити отсутствуют жиры, а вот белки и углеводы все же имеются.

Этот фрукт отлично подойдет тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами и желает иметь идеальную фигуру либо просто ее подкорректировать.

На заметку! Польза и вред апельсинов

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

Как выбрать свити
  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Секреты выбора свити для похудения

Диковинный фрукт свити необходимо научиться грамотно выбирать, чтобы не разочароваться во вкусе сочного плода. Дело в том, что этот дар природы традиционно имеет толстую кожуру. При его чистке образуется много отходов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно покупать дозревший фрукт.

Чаще всего самые сочные плоды свити выбирают, ориентируясь на вес. В содержимом цитрусового будет больше мякоти, нежели отходов, если оробланко тяжелый. Можно сравнить два фрукта одинакового размера, тот, что тяжелее, будет содержать больше ценной мякоти.

Качественные плоды свити имеют упругую и гладкую кожицу. На поверхности кожуры не должно быть вмятин. Ее цвет может варьироваться от насыщенно-зеленого до зеленовато-желтого оттенка. «Правильный» фрукт обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который чувствуется даже через кожуру.

Чтобы начать похудение с разновидностью цитрусовых, необходимо помнить, что злоупотребление свити может вызвать аллергию, отравление. Поэтому незнакомый продукт в первое время нужно употреблять в небольших количествах.

Гибрид помело и грейпфрута не навредит здоровью, если перед введением его в питание исключить противопоказания. Сладкий плод не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые фрукты.
  2. Язвенная болезнь желудка и заболевание двенадцатиперстной кишки.
  3. Нефрит, холецистит, обострения заболеваний почек.
  4. Повышенная кислотность желудка.

Похудение со сладким и сочным фруктом будет вкусным и полезным. Оробланко поможет разнообразить питание, сделает процесс избавления от лишних килограммов легким, поднимет настроение.

Показания

Фрукт свити показан к применению людям любого возраста, пола и предпочтений. Он отлично помогает справиться с различными заболеваниями как отдельное натуральное лекарственное средство, так и как дополнительный компонент в лечении. Особенно полезен данный фрукт будет людям, страдающим от рассеянности, постоянных депрессий, авитаминоза, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако, как и любого другого цитрусового, у свитии меются и некоторые противопоказания к его употреблению:

Показания