Похудeние при «бeрeменности» мeню

В период беременности женщина больше тревожится, в том числе и из-за набора лишнего веса . Также, беременных женщин волнует вопрос: «Можно ли соблюдать диету во время беременности?»

Норма массы тела у женщины в момент вынашивания ребенка

Норма набора веса при беременности для каждого своя. Общепринятых стандартов нет. Но есть примерная таблица, в которой указаны допустимые прибавки к массе по мере внутриутробного роста малыша.

Месяц беременности Увеличение массы за каждые 7 дней (г)
Первый Вес практически не изменяется
Второй +100-150
Третий +200
Четвертый +150-200
Пятый +100-200
Шестой +300-500
Седьмой +300-500
Восьмой +300-500
Девятый -300/+300

На последнем месяце беременности у многих женщин масса тела немного уменьшается. Причина – подготовка организма к родам (снижение объема околоплодной жидкости, активная очистка кишечника).

Если замечено, что стрелка на весы стали показывать на 300-500 грамм меньше, то нужно готовить вещи в роддом, в течение нескольких недель, а может и дней ожидается появление малыша на свет.

Врачи не могут однозначно сказать, сколько можно набрать веса при беременности. Все зависит от конкретной пациентки. В среднем за полный цикл беременности можно «накопить» от 8 до 15-16 килограмм.

Норма массы тела у женщины в момент вынашивания ребенка

После рождения ребенка вес медленно, но приходит в норму.

Если масса женщины уже на 2-4 месяце сильно превышает нормальные показатели, то ей нужно задуматься об изменении привычного рациона.

Когда не нужно паниковать

Специалисты составили список причин, по которым масса тела у беременной может превышать норму:

  • большой размер и вес плода;
  • наличие не одного, а двух и более детей в утробе;
  • много околоплодных вод;
  • возраст (от 30 лет);
  • низкая масса тела до зачатия ребенка (чем женщина худее, тем выше вероятность активного набора веса);
  • сбои в обмене веществ из-за дисбаланса гормонов;
  • склонность к полноте (если женщина и до родов имела большую массу тела).

Практически все они являются естественными и не требуют принятия мер по похудению.

Как не поправиться во время беременности: полезные советы

Приобретите весы и регулярно взвешивайтесь, записывая показания в блокнот. А затем, подсчитывайте еженедельную прибавку в весе.

Если вы недавно кушали, но, всё-равно голодны — пейте воду, компот, морс, разбавленный свежевыжатый сок, морс, травяной чай, зелёный чай, компот из сухофруктов. Но, немного во избежании отеков.

Делайте что-то интересное: вяжите, вышивайте, делайте домашнее мыло, рисуйте и пр.

— Больше общайтесь с родными людьми и друзьями — это избавит вас от депрессии, состояния тревоги и вы не будете много кушать.

— Замените вредные продукты полезными: жирное, жареное, свинину заменяем на варёную курицу, индейку, мясо кролика – содержат белок, морскую рыбу, красную рыбу — содержат кальций, фосфор.

Вместо вредных чипсов, сухариков и пр. — перекусываем молоком, сыром, творогом.

Белый хлеб заменяем чёрным хлебом.

А сладости, конфеты – сухофруктами, фруктами.

Если вы покушали, но всё-равно голодны — выдержите двадцать минут и мозг получит «сообщение» желудка о сытости.

Дольше спите, т. к. диетологи пришли к единому мнению: чтобы не набирать лишние килограммы — нужно высыпаться. Ведь недостаток сна организм будет компенсировать набором калорий.

Продукты в меню, чтобы худеть при беременности

Меню для худеющих беременных женщин должно базироваться на принципах рационального правильного питания. Это означает, что все основные питательные вещества (жиры, белки и углеводы) должны поступать ежедневно в определённых пропорциях по отношению друг другу, и в контролируемом объёме.

Читайте также:  Яичная диета Магги — меню на 4 недели, таблица, правила

В меню для похудения беременных должны в разумной мере включаться следующие продукты:

  • Из овощей: огурцы, помидоры, цуккини, картофель, капуста, лук зелёный, брокколи, тыква и морковь.
  • Из фруктов: абрикосы, сливы, яблоки, груши, а также соки и пюре из них.
  • Из ягод: вишню, черешню, киви, дыни, арбузы, виноград. А также морсы и соки из них.
  • Молочные и кисломолочные продукты проверенного производителя, с не истёкшим сроком годности.
  • Постное мясо (курицы, говядины, кролика, индюшки).
  • Рыба морская, не заражённая глистами, за исключением вяленой, сушёной и солёной (тарани, воблы, сельди, анчоусов и тюльки).
  • Из сухофруктов: курага, изюм и чернослив, а также компоты из сухофруктов.
  • Чай зелёный, травяной и некрепкий чёрный.

Способы приготовления и дозы продуктов в рационе.

Однозначно избегать любых полезных и рекомендуемых продуктов в жареном и копченом виде – это усилит нагрузку на печень в десятки раз, а, вследствие этого, и проявления токсикоза.

Все перечисленные и рекомендуемые продукты  для похудения беременных следует приготавливать всеми известными, но безопасными способами: на пару, варить, запекать, тушить и «под грилем» (не на дровах).

Продукты в меню, чтобы худеть при беременности

Если есть сомнения относительно употребления какого-то разрешенного блюда, или его попросту «не хочется», то лучше откажитесь от него вовсе.

Не переедайте. Питайтесь примерно равными частями, на протяжении дня 4-6 раз. Такой проверенный способ питания исключает чувство голода, желание перекусить вредной едой, и переборщить с порцией. Лучше для беременной недоесть, чем пресытиться.   Также долевое деление объёма суточной нормы пищи предотвратит гипергликемию, снизит последствия токсикоза.

Также важной частью меню для похудения при беременности является дополнительное употребление кальция (для беременных) и минерально-витаминного комплекса (для беременных). Оговорка «для беременных» не случайна, так как только в таких, специально предназначенных препаратах, содержится оптимальное наличие (качественное и количественное) всех необходимых в этот период микроэлементов для женщины.

Не ограничивайте намеренно употребление простой негазированной воды. Отёчность у беременных чаще связана с малоподвижным образом жизни, употреблением солёной рыбы и огурчиков; и реже – с заболеваниями сосудистой и выделительной систем. Но она практически никогда не связана с правильным питьевым режимом. В случаях аномалий всегда консультируйтесь с доктором.

Также лучше не забывать того, что правильно подобранное индивидуально для вас меню ещё не гарантия похудения, если игнорировать советы по физической активности.

Также не забывайте о нормальном наборе веса при беременности около 5-6-ти килограмм за весь период! Это связано ростом плода (3-4 кг), образованием жирового депо в молочной железе и скапливания молозива, преобразующееся со временем в женское молоко. Такие процессы абсолютно нормальны, поэтому не расстраивайтесь напрасно, если темпы вашего похудения незаметны. Вероятно, уже тот факт, что вы не набираете свой вес, говорит уже о процессе похудения!

Крупы и мучные изделия

В крупах, хлебобулочных изделиях и картофеле присутствуют углеводы и витамины, нужные при беременности. В рацион в 1 или 2 триместре следует включить хлеб из муки грубого помола, а лучше с цельными зернами – так вы не наберете лишнего.

Картофельными блюдами и макаронными изделиями не злоупотребляйте, чтобы не поправиться. При этом без них правильное питание во время беременности невозможно. Старайтесь кушать углеводные блюда в первой половине дня. Завтракайте кашами, макаронами или хлопьями.

Ошибки питания во время вынашивания ребенка

Некоторые женщины неправильно питаются, чем вредят здоровью еще не рожденного ребенка, осложняют течение беременности и роды.

Читайте также:  5 способов избавиться от осенней депрессии

Распространенные ошибки:

  1. Нельзя есть за двоих. Как результат – ожирение, которое провоцирует ряд проблем со здоровьем матери и ребенка.
  2. Мало кушать, чтобы не поправиться. Ребенок в утробе не получает требуемые порции витаминов и питательных веществ, прогрессирует железодефицитная анемия, кислородное голодание.
  3. Есть все, что вздумается. Гинекологи рекомендуют в первой половине дня употреблять углеводы, во второй – обогатить трапезу белками.
  4. Много пить. В этом случае важно контролировать не только поступление жидкости в организм, но и суточные порции соли.
  5. Неконтролируемое употребление фруктов. Важно не забывать, что некоторые из них являются аллергенами, провоцируют симптомы интоксикации.

Как не допустить ошибок при составлении меню беременным женщинам:

  • Употреблять только свежеприготовленные блюда.
  • Не перегружать желудок на ночь (разрешено выпить перед сном 1 стакан кефира).
  • Не есть мороженое, не пить холодные напитки (при слабом иммунитете можно заболеть).
  • Регулярно устраивать перекусы, выбирать для них только свежие фрукты, йогурты, смузи.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 ° осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Читайте также:  Диетическое мясо. Как приготовить диетическое мясо

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для – Ксения Дахно

Особенности термической обработки

Жарка в масле – самый вредный способ приготовления пищи, способный увеличить калорийность более чем в два раза. При употреблении таких блюд большой прибавки в весе не избежать, поэтому они противопоказаны при беременности.

Какие способы тепловой обработки выбрать:

Особенности термической обработки
  1. Варка (в воде либо на пару).
  2. Тушение. Осуществляется с добавлением воды, соусов, бульонов, небольшого количества масла.
  3. Запекание. Обычно осуществляется в духовке. Не стоит использовать жирные соусы для облагораживания вкуса. Значительно повышает калорийность блюда твердый сыр.

Острые специи противопоказаны во время беременности, к тому же они повышают аппетит. Для улучшения вкуса при термической обработке можно добавлять в блюда паприку, корицу, лавр, полезны семена кунжута и свежая зелень. Соль ограничивают до 5 г в сутки.

Почему поправляются во время беременности?

Сразу после зачатия женский организм начинает выработку гормонов прогестерона и эстрогена, что сказывается на округлившихся формах беременной. Энергетические затраты возрастают, соответственно и потребность в пище также увеличивается. Но, распространенное мнение о том, что женщина должна есть за двоих, только миф старшего поколения. Ежедневная необходимость в калориях у человека составляет около 2000. На этапе вынашивания младенца, показатель возрастает на 1000 ккал в первые три месяца, и далее еще на 500 ккал. Чтобы не набрать много веса и не поправиться следует учитывать не только количество приемов пищи, но и качество. Фастфуд, мучные и сладкие блюда, чипсы не благоприятно сказываются на здоровье. Часто, женщина ведет малоподвижный образ жизни, что ведет к скапливанию жировой прослойки. Поэтому главным аргументом при ответе на вопрос о том, как во время беременности не набрать вес, становится ограничение в пищевых предпочтениях и увеличение прогулок на улице.

Причины чрезмерного набора веса

В первую очередь, необходимо понять, что увеличение веса при беременности – совершенно нормальный физиологический процесс. Внутри женщины растет ребенок, которому необходима внешняя защита.

И очень часто причиной набираемого веса являются:

  • увеличение объема жидкости;
  • рост матки;
  • развитие плода и плаценты;
  • увеличение груди.
Причины чрезмерного набора веса

Кстати, если у будущей мамы в первых триместрах наблюдался токсикоз, то, скорее всего, после того, как тот закончится, организм захочет вернуть утраченную энергию. А иногда и втройне. Но прежде чем обратиться к советам по поводу того, как не поправиться во время беременности, нужно разобраться в том, чем же опасна существенная прибавка в весе.

Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки

Неправильное питание приводит к сбоям в обмене веществ, которые провоцируют появление проблем с сердечнососудистой системой, поджелудочной железой. Нормализировать обмен веществ в организме помогают следующие правила:

  • есть часто маленькими порциями;
  • не злоупотреблять «ночными перекусами»;
  • проводить больше времени на улице;
  • пить достаточное количество воды (но не слишком много);
  • употреблять больше белка.
Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки

Заболевания щитовидной железы влияют на течение беременности, они вызывают патологии в развитии, гипотиреоз, тиреоидиты и т.д. Для определения уровня гормонов щитовидной железы сдается анализ на ТТГ. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо есть:

  • продукты, обогащенные йодом (морская рыба, морская капуста, финики, чернослив, смородина, баклажаны, огурцы);
  • продукты, содержащие Омега-3 (оливковое масло, авокадо);
  • продукты, богатые витамином Д (творог, печень рыб).