Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Термин «продукты с отрицательной калорийностью» возник совершенно недавно. Его ввёл эксперт в районе здоровой пищи американец Майк Адамс.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

Продукты с отрицательной калорийностью [ править | править код]

Продукты с отрицательной калорийностью — это такие продукты, энергетическая ценность которых в итоге (после переработки и усвоения организмом) близка, или равняется нулю.

Слухи об отрицательной калорийности некоторых продуктов родились, конечно, не на пустом месте. Все дело в неправильной трактовке данного термина. Как вы знаете, все процессы, которые протекают в нашем организме, требуют затрат энергии, проще говоря, расхода калорий. Таким образом, для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий.

Самые низкокалорийные продукты

Существуют продукты, содержащие калории в очень малых количествах, на их усвоение, однако, энергия тоже требуется, как и в любом другом случае. Съев такой продукт и переварив его, в «сухом остатке» вы приобретете почти нулевое количество калорий. Однако сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью склонны утверждать, что при этом можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими чудесными продуктами.

Но все дело в том, что отрицательной калорийности как таковой не существует. Даже если вы будете есть огромное количество продуктов с отрицательной калорийностью, вы вес не наберете, но и не сможете как следует насытиться и уж конечно, ваш организм не сможет получить всего спектра питательных веществ, которые ему необходимы.

Это понятно, потому что отрицательная калорийность приписывается в основном зелени, специям, травам и овощам. Ясно, что наестся этим практически невозможно. Отрицательных же белков или жиров (которые совершенно необходимы нам в умеренных количествах) просто нет в природе.

Продукты с отрицательной калорийностью

  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые.
  • Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.
  • Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.
Читайте также:  Финики польза и вред для похудения калорийность

Миф или реальность

В действительности, есть ряд продуктов, на полное усвоение и переваривание которых организм тратит намного выше калорий, чем они дают. Их каллорийность после переработки организмом равняется нулю или даже может показывать отрицательный результат.

Естественно, эти продукты предоставляют возможность похудеть, хотя и не являются энергичными жиросжигателями.

Зато они улучшают метаболизм, наполняют организм витаминами и микроэлементами, выполняют нужное дело кишечнику и желудку. Именно они отвечают на супер ключевой вопрос: «Что скушать, чтобы похудеть».

К аналогичным продуктам относится сельдерей, латук, нори, кимчи, капуста квашеная, репчатый лук и огурчики. Не считая вышеперечисленных, в список диетических продуктов с отрицательной калорийностью попали овощи:

  • перец,
  • помидоры,
  • репа,
  • тыква,
  • цуккини,
  • ревень,
  • имбирь,
  • баклажаны,
  • зелёные бобы,
  • турнепс,
  • красный перец (острый),
  • свекла,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • капуста цветная,
  • морковь,
  • зелёная фасоль,
  • чеснок,
  • редис,
  • листовой салат,
  • шпинат.

Фрукты:

  • ананас,
  • дыня,
  • папайя,
  • абрикос,
  • слива,
  • персик,
  • яблоки,
  • манго.

Ягоды:

  • инжир,
  • клубника,
  • смородина,
  • черника,
  • малина,
  • клюква,
  • арбуз,
  • ежевика.

Цитрусовые:

  • лайм,
  • мандарин,
  • лимон,
  • грейпфрут,
  • апельсин.

Зелень:

  • цикорий,
  • листы одуванчика,
  • петрушка,
  • кресс-салат,
  • укроп,
  • ботва свеклы;
  • базилик,
  • мята.

Эти все продукты с отрицательной калорийностью внесены в специальную таблицу. Главное, что нужно учитывать – это способ их приготовления. При добавлении сахара, масла и других жиров эти продукты сразу получают дополнительные калории.

Необходимо смотреть также на список продуктов -produktov-razzhizhayushhix-krov/  разжижающих кровь

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью: правда или вымысел ^

Многие понимают термин «отрицательная калорийность» как то, что продукты с таким показателем позволяют питаться «в минус», но на самом деле не так.

Отрицательная калорийность – это особенность, при которой организм тратит больше калорий на переваривание блюд, чем получает их из них же. Именно таким образом запускаются процессы жиросжигания, способствующие быстрому похудению.

Не имеет калорий только вода, поэтому не нужно думать, что продукты тоже являются некалорийными — это вовсе не так: даже всем известная гречка в запаренном виде содержит 298 Ккал на 100 г. То же самое касается фруктов, овощей, каш и других блюд, которые активно используются в правильном питании.

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы или реальность

Большинство людей знают, что относится к продуктам с отрицательной калорийностью: прежде всего, это некоторые злаки, овощи, фрукты и зелень. Также всем известно, что они присутствуют во всех диетических методиках питания, но зачастую многие ошибаются насчет их свойств и способностей к сжиганию жира.

Миф 1: Чтобы похудеть, достаточно питаться только одними продуктами с отрицательной калорийностью.

Факт же выглядит совсем иначе: да, они действительно помогают снизить вес за счет больших энергозатрат на переваривание, однако не стоит надеяться, что килограммы будут таять на глазах. Для правильного похудения необходимо использовать комплексную методику, в которой правильно рассчитано количество белков, углеводов и жиров.

Миф 2: Если питаться только продуктами с «минусовой» калорийностью, можно навредить своему здоровью.

Факт: Если в диете присутствует ограниченное количество блюд, она в любом случае будет вредной, поэтому рацион для похудения должен быть разнообразным, но таким продуктам в нем присутствовать необходимо.

Читайте также:  Аквааэробика — отзывы и результаты похудевшей девушки

Миф 3: Некоторые безалкогольные напитки также имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно пить во время диеты.

Факт: Все напитки (лимонады, сиропы, коктейли) содержат в себе большое количество быстрых углеводов, поэтому при соблюдении диеты их употреблять нельзя.

Полезны ли продукты с отрицательной калорийностью для здоровья

Чтобы понять, почему такие продукты полезны для человеческого организма, необходимо ознакомиться с их наиболее распространенным составом:

  • Витамины: повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Микроэлементы: ускоряют метаболизм, выводят токсины и шлаки;
  • Аминокислоты: стабилизируют обмен веществ;
  • Клетчатка: стимулирует работу кишечника, очищает от скоплений вредных элементов.

Еда для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью могут косвенно повлиять на процесс жиросжигания. Это связано с несколькими причинами:

  1. Клетчатка в составе. Это вещество влияет на работу системы желудочно-кишечного тракта. Она налаживает процессы пищеварения, способствует продвижению комков пищи по кишечнику и помогает избавиться от токсинов, скапливающихся на его стенках. Также клетчатка снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
  2. Вода. Продукты с минимальной калорийностью обычно содержат много жидкости. Известный факт, что если выпить стакан воды за полчаса до приема пищи, чувство насыщения придет быстрее. Это происходит из-за того, что жидкость утоляет голод. В результате человек чувствует, сколько ему хочется съесть, и не переедает. Также от регулярного приема жидкости восстанавливается водно-солевой баланс в организме, что хорошо влияет на процесс похудения.
  3. Синефрин. Содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут. Также в большом количестве он присутствует в гранате. Синефрин ускоряет обмен веществ, благодаря чему человек интенсивно худеет. Вещество также выпускают в концентрированном виде, как биологически активную добавку к пище.
  4. Нарингин — сильный антиоксидант, который содержится в цитрусовых фруктах. Самый высокий уровень нарингина в кожуре грейпфрута. Это вещество стимулирует иммунитет, омолаживает организм на клеточном уровне. Также нарингин ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, благодаря чему человек реже чувствует голод, меньше ест и быстро теряет лишние килограммы.

Сжигание жира ускоряется не из-за переизбытка расходуемой энергии, а благодаря налаженному пищеварению и отсутствию чувства ложного голода. Если соблюдать правила пищевого поведения, лишние килограммы будут постепенно и стабильно уходить.

Эффективность продуктов с отрицательной калорийностью

Эффективность съестных припасов с отрицательной энергетической ценностью до сих пор волнует многих людей, пытающихся похудеть с помощью диет. Но даже если прикинуть, что указанная еда совсем не даёт пищевой ценности, то получится примерно следующая картина:

Эффективность продуктов с отрицательной калорийностью
  1. Совмещение обычной пищи с продуктами из категории «минусовой» калорийности не принесет облегчения. Объясняется это довольно просто. Это не поможет похудеть, если в пищевод продолжат поступать жиры и углеводы от колбас, мучного, сладкого и жирного. Продукты с нулевым энергетическим показателем не устраняют излишки, а значит, жир продолжит откладываться на боках и животе.
  2. Употребление пищи из категории продуктов «минусовой» калорийности приведет к тому, что организм приспособится к поступлению низкокалорийного «топлива» и перейдет на режим минимального расхода энергии.
  3. Наконец, эти продукты не обогащают нас жирами, белками и углеводами. Нетрудно догадаться, что недостаток полезных веществ скажется на общем самочувствии худеющего человека.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Как правильно употреблять для похудения

Несомненно, продукты с отрицательной калорийностью обладают большим соблазном, так как есть возможность и поесть, и не набрать вес, и даже похудеть. Но не стоит злоупотреблять подобным минимализмом, ведь организму ежедневно нужны калории для нормального функционирования, поэтому голодать во время любой нормальной «демократической» диеты строго запрещено.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки. В ином случае есть опасность спровоцировать появление гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, ведь организм всё равно продолжит вырабатывать желудочный сок, а если еды в достаточном количестве не будет, то римт и правильнось работы органа нарушаются, что со временем приводит к развитию патологий. Также недоедание влечёт за собой повышенную утомляемость, недостаток энергии и может привести даже к потере сознания. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в качестве дополнения после основного приёма пищи, чтобы заполнить оставшееся место в желудке и не чувствовать себя голодным.

Не рекомендуется употреблять подобные продукты натощак, особенно фрукты и овощи, содержащие кислоты, например, цитрусовые, так как в сочетании с желудочным соком они спровоцируют ещё большее воздействие на органы.

Как правильно употреблять для похудения

Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение

Продукты с минусовой калорийностью — это идеальный вариант ланча после плотного завтрака или перекуса перед сном, так как они помогут утолить чувство голода и не навредят организму

Животные продукты

В число лакомств, имеющих животное происхождение и отрицательные величины энергетической ценности, вошли вполне распространенные продукты питания. Это яичный белок, диетические виды мяса (телятина, постная говядина, филе куриной грудки). Отрицательной калорийностью обладает рыба: речные сорта и морская с малым содержанием жира. Если точнее, то это треска, камбала, щука, окунь, лещ. Морепродукты также попадают под эту категорию.

Вы ни капли не поправитесь и надолго утолите чувство голода, если станете регулярно употреблять в пищу такие продукты с отрицательной калорийность, как грибы. Только грибы нужно не жарить, дабы не повысить их калорийность, а тушить, варить, класть в качестве добавки к запекаемым в духовке кушаньям.

Блюда с отрицательной калорийностью: есть ли вред?

Необходимо заметить, что белков и жиров, особенно животного происхождения, которые обладают минимальной пищевой ценностью, не существует. Эти вещества изначально очень калорийны, но без них наш организм просто не сможет нормально функционировать и быть здоровым.

Поэтому долго придерживаться низкокалорийной диеты без вреда для организма просто невозможно, не подходите к этому вопросу с фанатизмом. Продукты с отрицательной калорийностью не могут восполнить всех потребностей человеческого организма. К тому же, отказ от рыбы и мяса может попросту привести ваш организм к анемии и другим неприятностям.

Другое дело, если вы будете употреблять нежирные виды мяса и рыбу в умеренных количествах, приготовленные на пару или отваренные. Необходимо найти для себя правильный баланс продуктов и наладить свой рацион, в котором будут преобладать те самые продукты, которые отличаются «минусовой» калорийностью.

Блюда с отрицательной калорийностью: есть ли вред?

Кроме всего сказанного, необходимо подчеркнуть, что одной диетой очень сложно отрегулировать свой вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой. Мышечные нагрузки помогут вам укрепить организм и «подтолкнут» тело к похудению.

Отрицательная калорийность на деле – это просто хорошо налаженное правильное питание.