Особенности применения и польза хурмы для организма женщины

Для меня любая осень немного грустна, еще один год заканчивается, природа засыпает… И только насыщенный цветом плод солнца — хурма способен сделать холодные тоскливые деньки более яркими, вкусными и… оздоравливающими. Конечно, в идеале, подойти в дереву, сорвать сочный ароматнейший плод хурмы и тут же с аппетитом его съесть, но если вы не живете в субтропиках, такая роскошь вам не доступна.

Хурма: калорийность

Плод деревьев или кустарников семейства Эбеновые, которые произрастают в тропической и субтропической климатических зонах, называют хурмой. По сути, хурма — это ярко-оранжевая ягода, обладающая сочной мясистой мякотью, сладким, немного приторным вкусом и приятным ароматом.

Очень часто люди, которые следят за своим весом и здоровьем, при покупке продуктов обращают внимание на калорийность. Хурма в энергетическом плане не считается диетическим продуктом. В ней практически отсутствуют холестерин и жиры, но тем не менее содержит хурма углеводы — около 25% массы плода это сахар.

Интересует вопрос, сколько ккал в хурме? Во многом калорийность плода зависит от его сорта, а также способа приготовления и применения:

  • Обычная калорийность хурмы: 1 шт. среднего размера в сыром виде имеет около 118 ккал.
  • Самыми низкокалорийными считаются плоды сорта «Королек». Интересно узнать, сколько калорий в хурме «Королек»? Приблизительно в 100 г плода содержится около 50–55 ккал.
  • Наиболее калорийна хурма сушеная. Калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта.

И еще довожу до вашего сведения: замороженные плоды считаются самыми полезными и наименее калорийными после свежих. Поэтому можете смело морозить сочные ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой довольно продолжительное время.

Плюсы и минусы хурмы, как диетического продукта

Данный плод содержит в себе уникальный состав, влияющий на пользу и вред данного продукта, которую он оказывает при воздействии на организм человека. Польза этого фруктового плода заключается в содержании насыщенного витаминного комплекса, а также полезных микроэлементов и антиоксидантов.

При регулярном ее употреблении, организм будет получать следующие полезные вещества:

  • витамины – С, РР, А, В,
  • минеральные соединения,
  • кальций, необходимый для плотной структуры костей,
  • железо,
  • марганец,
  • калий и магний.

Диета на хурме для похудения будет способствовать не только снижению веса, но и улучшению общего самочувствия. Хурма способна оказывать положительное воздействие на щитовидные железы, сердечнососудистую систему, функционирования почек и всей мочевыделительной системы. Более того, хурма способствует снижению раздражительности нервной системы и нормализации работоспособностей человека. Входящий в состав хурмы каротин благотворно влияет на зрительную систему, способствуя повышению остроты зрения. Компоненты йода, входящие в состав хурмы, оказывают профилактическое воздействие, предотвращая возникновение новообразований онкологической природы.

Согласно статистике, множество медицинских специалистов рекомендуют употребление данного фрукта при развитии анемии, сопровождающейся дефицитом железа в организме и снижением жизненного тонуса. Кроме всего прочего, этот плод активно воздействует на организм, укрепляя его иммунную защиту, особенно перед наступлением зимнего сезона.

Внимание! Не смотря на то, что хурма является очень полезным фруктом, в ее составе имеются компоненты, которые противопоказаны в качестве диеты людям с нарушениями функциональности органов ЖКТ и с диагнозом сахарного диабета.

Все дело в том, что дубильные компоненты, находящиеся в составе хурмы, могут стать первопричиной нарушения стула и образования запоров во время, или после диеты. А вот сладкая мякоть вызревшей хурмы содержит высокий уровень сахара, что представляет большую опасность для диабетиков, поэтому им можно употреблять это лакомство только в ограниченных количествах. Ввиду того, что хурма имеет такие противопоказания, перед тем, как сесть на диету с данным ингредиентом, необходимо посоветоваться с медицинскими специалистами.

Видео

Состав хурмы

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% — белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Хурма — один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.
Читайте также:  Как быстро сжечь калории за день после еды дома

Минеральные вещества

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Калорийность на 100 г

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода — около 300 г.

Польза и вред хурмы для организма, калорийность, состав

Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.

Химический состав хурмы

Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).

В целом на 100 грамм продукта приходится:

  • 33 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 64 грамма воды.

Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 127 мг;
  • медь – 110 мг;
  • йод – 60 мг;
  • магний – 56 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,5 мг.

А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы

Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.

Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.

Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.

Чем полезна хурма для организма

Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.

Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.

Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости.

Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.

Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.

Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.

Польза хурмы для организма мужчины

Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.

Польза хурмы для здоровья женщины

Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие.

Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла.

Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.

Вяленой

Вяленая хурма − ароматная и нежная сладость, которая часто бывает покрытой легким белым налетом, напоминающим сахарную пудру. Этот поверхностный слой образуется во время вяления плодов без кожицы в результате выделения находящегося внутри сахара. Таким образом, получаются натуральные, засахаренные в собственном соку ягоды.

Читайте также:  Как быстро подтянуть ягодицы, лучшие упражнения в домашних условиях

За счет повышенной концентрации содержащихся ценных элементов вяленые ягоды обладают массой полезных качеств, благодаря которым оказывается ряд положительных действий на организм, в том числе:

  • улучшение зрения, укрепление здоровья глаз;
  • восстановление функций дыхательных органов за счет способности активировать воссоздание погибших клеток легочной ткани и защиту дыхательной системы от развития воспалительных реакций, сопровождающихся кашлем;
  • оздоровление сердца и сосудов, снижение показателей кровяного давления;
  • избавление от расстройств кишечника, налаживание деятельности ЖКТ;
  • лечение анемии, нормализация формулы крови;
  • оптимизация работы нервной системы, устранение депрессивных расстройств, поднятие настроения;
  • предотвращение вирусных заболеваний, повышение иммунитета;
  • восстановление витаминно-минерального запаса.

Благодаря указанным свойствам, вяленые сухофрукты могут использоваться в период похудения. При этом высокая калорийность хурмы и наличие большого количества клетчатки обеспечивают быстрое насыщение наряду с освобождением кишечника от залежей непереваренных остатков пищи, а диуретический (мочегонный) эффект позволяет выводить излишки жидкости.

Но употреблять столь питательный углеводный продукт нужно в минимальных дозах, не превышая рекомендованную суточную норму в 1–3 плода в зависимости от величины (1 большой, 2 средних или 3 маленьких). Кроме того, следует учитывать, что наличие танинов делает эту ягоду противопоказанной при язве желудка или в период восстановления после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте.

Хранят вяленые сухофрукты в морозильнике, сложив в целлофановые пакеты, или в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Перед упаковкой для хранения у них срезают плодоножку, что позволят продлить срок годности.

Хурма для детей

Детям хурму следует давать с особой осторожностью, а до трехлетнего возраста, врачи и вовсе просят воздержаться. Суточный рацион не должен при этом превышать два средних плода.

Польза хурмы:

  • богата на клетчатку;
  • наполняет организм витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу почек и щитовидной железы;
  • предотвращает развитие диареи.

Однако при этом хурма может оказывать вред:

  • вызвать сахарный диабет;
  • стать причиной поноса при употреблении с молоком.

Именно из-за того, что у детей зачастую довольно слабый желудок, а многие из них подвержены различным заболеваниям, врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, предварительно не проконсультировавшись.

Блюда из хурмы

Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда — десерты и другие разновидности.

В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:

  • Смузи с добавлением банана и хурмы — необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
  • Чизкейк — достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
  • Салат с креветками и зеленью — фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
  • Салат с голубым сыром — рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.

Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.

Диеты с хурмой

Пятидневная монодиета

Диетологи, зная о полезных для похудения свойствах хурмы, разработали специальную диету, где этот фрукт является главным (и единственным) продуктом.

  • День 1. 1 кг фруктов разделить на 5-6 приёмов.
  • День 2. 1,5 кг тоже разделить на 5-6 приёмов пищи.
  • День 3. Это уже 2 кг спелых фруктов.
  • День 4. Количество фруктов не увеличивается и остаётся на уровне 2кг.
  • День 5 и последний. 1.5 кг хурмы.

Эта диета поспособствует похудению и снижению веса на 4-6 килограммов. Но не стоит забывать, что таких циклов в месяц должно быть не больше двух, ведь при всей полезности хурмы, она не может дать полного комплекса необходимых элементов.

Белковая диета с хурмой

В отличие от монодиеты, тут дозволено употребление белковой пищи – нежирного мяса, молочных продуктов и яиц.

Примерный дневной рацион:

  • Завтрак. Одна спелая хурма с нежирным творогом.
  • Второй завтрак. Ещё одна хурма или же стакан кефира.
  • Обед. 200г отварного куриного мяса и лёгкий овощной салат.
  • Полдник. 1-2 хурмы.
  • Ужин. Лёгкий салатик или несладкий йогурт, зелёный чай с мёдом.
Читайте также:  Сырники по Дюкану – 6 рецептов приготовления

После недели такой диеты вы навсегда распрощаетесь с тремя-четырьмя килограммами ненужного жира.

Диеты с хурмой

Разгрузочные дни

Чтобы поддерживать себя в форме или же срочно влезть в любимое платье, можно проводить разгрузочные дни. В этот день вы питаетесь исключительно хурмой. Суточная норма – 1,5-2 кг.

Можно также разнообразить разгрузочный день. Для этого возьмите килограмм хурмы, три стакана кефира и разделите их на 5-6 приёмов пищи.

Диеты с хурмой

Противопоказания и побочные эффекты

Польза и вред хурмы в процессе похудения идут рядом. Экзот противопоказан как диета при следующих факторах:

  1. Сахарный диабет, предрасположенность к ожирению – плоды насыщены сахарами.
  2. Проблемы с ЖКТ, операция на органах брюшной полости – у хурмы высокое содержание танинов.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Решая, можно ли есть хурму при похудании, учитывают следующее. Экзот способен спровоцировать появление безоара. Это плотный комок из растительных волокон, которыми богаты плоды. Из-за него кишечник может закупориться. Такие случаи – редкость, почти всегда предпосылкой служит переедание хурмы или индивидуальная предрасположенность.

Заключение. Хурма – вкусный полезный продукт. Но увлекаться не стоит. После выхода из режима диеты достаточно одной-двух штук ежедневно. Иначе все труды по похудению пойдут насмарку.

Вопрос, сколько можно сидеть на «корольковой» диете, каждый решает самостоятельно. Обычно это недельный курс в год плюс разгрузочные дни. Все решает состояние здоровья, индивидуальный вкус и эффективность (лично достигнутый результат).

Как правильно есть хурму

Чтобы хурма приносила наибольшую пользу и не наносила вреда организму, надо правильно ее выбирать, придерживаясь следующих правил:

  • ягода слаще, если на ней много полосок;
  • шкурка должна быть гладкой и целой, а мякоть желеобразной, сочной;
  • если на поверхности ягоды есть черные точки – такой плод употреблять не стоит.

Спелые мягкие плоды можно есть ложкой, срезав верхушку с завядшей плодоножкой, более упругие экземпляры можно порезать ломтиками, бывает что хурму очищают от кожуры, но я бы этого не советовала делать, так вы лишите себя половины имеющихся в продукте полезных ингредиентов.

Полезные лечебные свойства хурмы сохраняются в сушеном и вяленом виде, поэтому в таком виде она тоже полезна. Кроме этого, сушеная и вяленая хурма не вязкая, не терпкая на вкус, очень сладкая, хорошо хранится, ее можно использовать в компотах, на пироги.

Как правильно есть хурму

Следует знать, что сушеная хурма очень калорийна, поэтому ее употребление нужно ограничивать.

Из свежих плодов также готовят варенье, пастилу, джем, сироп, сок, однако высокая сахаристость всех продуктов ограничивает их использование при сахарном диабете, ожирении.

Подробно и интересно о хурме в программе Е. Малышевой » Жить здорово» (всего 17 минут)

Блюда с хурмой

  • Хурма с творогом. Мякоть растирают со свежим творогом. Добавляют сметану. Хурма восточная — 100 г, творог нежирный — 100 г, сметана — 20 г.
  • Запеканка творожная с хурмой. Смешивают творог с мякотью хурмы, массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой формочку. Сверху смазывают сметаной, укладывают несколько ломтиков хурмы и запекают в духовке до румяной корочки. Подают к столу со сметаной или киселем, сиропом из ягод или фруктов. Творог — 200 г, хурма восточная — 100 г, сметана — 30 г, масло сливочное — 15 г, манная крупа — 5 г, соль по вкусу.
  • Суп молочно-рисовый с хурмой. Отваривают рис и заливают охлажденным кипяченым молоком. Добавляют несколько ломтиков хурмы. Молоко — 200 мл, рис — 30 г, хурма — 30-40 г, соль или сахар по вкусу.
  • Фруктово-сливочный десерт с орехами. Выкладывают в розетку мякоть хурмы, смешивают ее с мелко нарезанными сливами. Покрывают смесь взбитыми сливками и посыпают измельченными в порошок ядрами орехов. Мякоть хурмы — 30 г, плоды сливы — 40 г, сливки взбитые — 15 г, ядра грецких орехов — 10 г.
  • Салат из хурмы с яблоками и морковью. Разделенную на дольки мякоть хурмы смешивают с нарезанными мелкими кубиками или натертыми на терке морковью и яблоками. Заправляют сметаной, посыпают измельченными ядрами орехов. Хурма — 60 г, яблоки — 30 г, морковь — 30 г, сметана — 20 г, ядра орехов грецких — 5 г.