Недорогое меню здорового питания для желающих похудеть

Желающим держать себя в здоровой форме обедать лучше преимущественно белковой пищей с добавлением небольшого количества сложных углеводов. Не стоит забывать про клетчатку – это могут быть свежие, запеченные овощи, а также зелень. В качестве жиров можно добавить в блюдо одну чайную ложку растительного масла.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант — пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Основа правильного питания

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Меняйте рацион постепенно

Если резко ограничить себя в привычных пирожных или фаст-фуде и полностью изменить рацион, велика вероятность срывов и упадка мотивации. После нескольких таких случаев образ жизни, как правило, возвращается к привычному.

Чтобы этого избежать, следует плавно подготавливать себя. Оптимально добавлять одну новую привычку раз в 5-7 дней:

  1. Для начала можно изменить только ужин. Он должен состоять из белка и клетчатки. Это может быть кусок запеченной рыбы или жареное на гриле мясо и салат из овощей (без майонезной заправки).
  2. Изменить обед. Блюда должны содержать белки, медленные углеводы и клетчатку. Например, куриное мясо с рисом и свежими овощами.
  3. Поменять завтрак. С утра человек должен потреблять сложные углеводы, необходимые для энергии, и белки, которые надолго насыщают. Это могут быть цельнозерновые каши с ягодами и фруктами, яйца.
  4. Добавить правильные перекусы. Сладкий чай с печеньем нужно заменить на орехи, фрукты, сухофрукты, несладкие йогурты или некалорийные бутерброды. Перекусов должно быть два: после завтрака и обеда. Они не дадут человеку проголодаться и насытят до следующего полноценного приема пищи.

Таким образом, за 3-4 недели можно полностью перейти на правильное питание без срывов и навсегда.

Шаг № – учимся кушать заново

Почему некоторые люди, узнав меню правильного питания на месяц, довольно быстро «сходят с дистанции»? Потому что выучить перечень разрешенных продуктов – мало, нужно еще видоизменить сам процесс приема пищи. Итак, какие азы вам необходимо постичь?

  • тщательно пережевывайте каждый кусочек, попадающий к вам в рот. В желудок пища должна поступать в виде пюре, а не огромных, наспех проглоченных кусков;
  • ешьте медленно, не отвлекаясь на происходящее вокруг, иначе вы рискуете скушать больше положенного, перегрузить пищеварительную систему.
  • «играйте на опережение». Как известно, мозг посылает сигнал, что следует прекратить кушать лишь спустя 20 минут после насыщения, поэтому будет разумным вставать из-за стола, если вы слегка голодны;
  • не пейте во время трапезы. Вы уже знаете, что правильное питание меню на день включает в себя 8 стаканов воды, однако пить следует в паузах между трапезами, иначе вы рискуете нарушить концентрацию желудочного сока, из-за чего ухудшится процесс переваривания пищи;
  • меню правильного питания на неделю должно быть разнообразным и сбалансированным, не нужно кушать всегда тот же набор блюд (пусть даже полезных), иначе вы так долго не выдержите; таблица правильного питания должна всегда быть у вас под рукой;
  • не превращайте еду в культ, будьте умеренны в питании. Не переедайте в гостях, за компанию, с горя или от радости, не пытайтесь «заесть» негатив или неудачи. Кушайте ровно столько, сколько требуется вашему организму.

к оглавлению ↑

Как составить меню на неделю

Составление меню для здорового питания на протяжении недели должно сопровождаться рядом действий:

  1. Выбирайте только полезные продукты и блюда;
  2. Уделите внимание суточной норме калорий и их количеству в продуктах;
  3. Соблюдайте правила полезного питания.

Меню может получиться довольно однообразным, за то покроет понесённые убытки и неудобства.

Расписание меню на каждый день

Предлагаем расписание готового недорогого меню здорового питания на каждый день недели, на основе которого, вы можете самостоятельно приготовить блюда и составить диету для похудения по своему вкусу:

 Понедельник

  • Завтрак – рис, овощной салат из капусты, чай;
  • Второй завтрак – стакан кефира;
  • Обед – отварная сельдь, салат с редисом, компот из сухофруктов;
  • Полдник – яблоко;
  • Ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, чай, ржаной хлеб.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша, обезжиренный творог, кофе;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – овощной суп, винегрет на оливковом масле, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – салат из редьки и капусты, рис, йогурт.

Среда

  • Завтрак – овсяная каша, яблоко, йогурт;
  • Второй завтрак – 100 г творога;
  • Обед – отварная сельдь, овощной суп, чай ;
  • Полдник – 50 г грецких орехов;
  • Ужин – куриные котлеты на пару, салат из капусты, компот из сухофруктов.
Как составить меню на неделю

Четверг

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, ржаной хлеб, морковный фреш или чай;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – рис, тушёные овощи, вода;
  • Полдник – 100 г нежирного творога;
  • Ужин – перловая каша, овощной суп, йогурт.

Пятница

  • Завтрак – ржаные тосты, салат из капусты или свёклы, кофе;
  • Второй завтрак – яблоко;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – тушёные овощи, ржаной хлеб, отварная куриная грудка, чай.

Суббота

  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, зелёный салат с оливковым маслом и зеленью, йогурт;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – гречневая каша, овощной суп, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – стакан кефира;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, винегрет, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша, 2 отваренных яйца, кофе;
  • Второй завтрак – йогурт;
  • Обед – сельдь на пару, овощной салат, чай;
  • Полдник – 50-70 г чёрного шоколада;
  • Ужин – овощной суп, пшенная каша, стакан кефира.

Данное меню очень примерное и не стоит воспринимать его, как истину в последней инстанции. Пробуйте и недорогое меню правильного питания прочно займёт место в вашем рационе.

(747 оценок, среднее: 4,49 из 5)

Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день

День/приём пищи Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Чай, запеканка Фрукты или ягоды Рыба, отварной картофель, суп Сухофрукты Тушёные овощи и компот
Вторник Салат, компот Орехи Куриный бульон, рис и котлеты Фрукты Чай с запеканкой
Среда Рисовая каша и чай Кефир Перловая крупа с овощами, куриная грудка Кофе и печенье Картофельное пюре, морковный салат
Четверг Гречневая каша с молоком Чай с мёдом и печенье Рыба с тушёными овощами, суп Фрукты Йогурт или кефир
Пятница Овсянка с чаем Орехи Суп, салат с капустой и кукурузой Фрукты Сухофрукты и томатный сок
Суббота Кофе и бутерброд из хлеба и отварного мяса с овощами Салат из сырых овощей Салат из помидоров, котлеты и гречка с морковью, суп Молоко и печенье Салат с горошком и фасолью
Воскресенье Салат и чай Фрукты или ягоды Плов и салат Чай и сухофрукты Творог с молоком

Читайте о правилах здорового питания для похудения после 40 лет при составлении меню на неделю.

Таблица с рецептами

Правильное питание — не значит невкусное.

Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день
Полезный завтрак для детей Идея для перекуса Рецепт жёлтого риса
Приготовьте блинчики на воде обычным способом. Смажьте их сметаной, сверху положите клубнику, вишню или банан. Сверните трубочкой, разрежьте на кусочки. Подавать с чаем. Отварите курицу, подсушите в микроволновке нарезанный хлеб. Измельчите курицу, смешайте со сметаной, добавьте лук, помидор. Смешайте ингредиенты, посолите и положите на хлеб. Вкусный и полезный бутерброд готов. Тщательно промываем рис любого вида, отвариваем до полуготовности, добавляем 2-3 яичных желтка, измельчённый зелёный лук и петрушку. Посыпаем молотым чёрным перцем. Доводим до готовности, постоянно помешивая.
Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

5 идей для белкового перекуса:

  1. Котлета на пару с сыром. Чай или кофе.
  2. Отварные яйца, фаршированных тёртым сыром и сметаной.
  3. Салат из отварной куриной грудки и морской капусты.
  4. Отварная голень, салат с огурцами и морской капустой.
  5. Салат с грибами, фасолью и кукурузой.

Особенности рациона для мужчин

  1. Молочные продукты.
  2. Морепродукты.
  3. Мясные блюда.
  4. Грейпфрут.
  5. Орехи.
  6. Мёд.
  7. Бобовые.
  8. Сухофрукты.

Вам также может быть интересно:

Правильное питание для мужчин: меню на неделю

Сбалансированные блюда для женщин 20-30 лет

Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день

Женщины репродуктивного возраста должны следить за своим питанием. Необходимо употреблять больше белковой пищи и составлять блюда таким образом, чтобы их основу составляли:

  1. Мясо.
  2. Овощи, кроме картофеля.
  3. Сыр.
  4. Рыба.
  5. Грибы.

А углеводсодержащую пищу лучше сократить:

  1. Хлеб.
  2. Мучное.
  3. Сладкое.

Вам также может быть интересно:

Рецепт полезного хлеба

Низкокалорийное овсяное печенье

Полезные сладости: рецепты

План для детей и подростков

Занимаясь питанием ребёнка, необходимо учитывать основные правила:

Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день
  1. Меньше сладостей.
  2. Больше фруктов.
  3. Обязательно включайте молочные продукты.
  4. Допускается сладкое в виде шоколада, печенья и натуральных напитков. Глюкоза нужна школьникам и студентам.
  5. Каждый день — супы, каши.
  6. Необходима морская рыба.
  7. Включайте в рацион мясо. Чаще — курицу или индейку в варёном или тушёном виде.

Пример полезных простых рецептов для людей после 40 лет

После 40 лет организм человека перестраивается. Начинается процесс увядания. Человеку необходимо подстраиваться, менять свои пищевые привычки. Метаболизм замедляется.

При организации питания после 40 лет женщинам и мужчинам нужно учитывать следующее:

  1. Стоит уделить внимание молочным продуктам, поскольку кальция требуется больше.
  2. Необходимы морепродукты.
  3. Требуется снизить употребление быстрых углеводов, уделить внимание злакам.
  4. Жиры необходимы организму, но их употребление стоит контролировать.
  5. Стоит отдавать предпочтение белковой пище. Ниже предлагаем пару примеров диетических и здоровых салатов.

Рецепт салата с морской капустой:

Ингредиенты Способ приготовления
  1. 200 грамм морской капусты.
  2. 200 грамм крабового мяса.
  3. Банка кукурузы.
  4. Майонез или низкокалорийный аналог для заправки.
  5. Репчатый лук и укроп.
  1. Крабовое мясо, лук и укроп измельчаем.
  2. Добавляем кукурузу, морскую капусту, заправляем майонезом.
  3. Можно добавить варёные яйца: 4-5 штук.

 

Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день

Рецепт вкусного и полезного всесезонного салата:

Ингредиенты Способ приготовления
  1. Две сырых моркови.
  2. Варёная свёкла.
  3. Варёная курица.
  4. Солёные огурцы.
  5. Грибы.
  6. Фасоль.
  7. Лук.
  1. Ингредиенты смешиваются, шинкуются, заправляются майонезом или низкокалорийным соусом (сметана с горчицей).
  2. Состав сбалансирован, блюдо содержит много белка.

Вам также может быть интересно:

Раздельное питание: меню на неделю

Рецепты полезных блюд для детей

Советы, как составить меню на неделю

Чтобы диетическое меню на неделю принесло пользу для организма и помогло сбросить лишний вес, его нужно составлять с учетом всех особенностей своего организма. Универсального ПП-рациона не существует, он подбирается каждому человеку индивидуально.

Однако существует несколько полезных советов по составлению меню правильного питания на 7 дней, которые подойдут всем без исключения:

  • между приемами пищи нужно делать легкие перекусы. Продукты должны быть легкоусвояемыми и низкокалорийными;
  • каждое утро нужно употреблять блюдо с содержанием сложных углеводов и небольшого количества белка. Лучший ежедневный завтрак – тарелка каши, несколько овощей и фруктов;
  • на обед нужно приготовить овощное блюдо с мясом, рыбой или яйцами;
  • после 16:00 не рекомендовано есть фрукты, кроме зеленых яблок;
  • ужинать нужно за 3-4 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи хочется сильно кушать, можно съесть немного творога или выпить кефира.

Выбрав правильное питание и составив для себя график приема пищи, человек забудет о проблемах со здоровьем и лишнем весе. Кроме того, он всегда будет чувствовать себя хорошо и будет полон энергии, которой хватит на выполнение бытовых задач и занятия спортом.

Меню правильного питания для похудения

Как составить

Планируя меню каждого дня, важно иметь представление о том, какие сочетания продуктов хороши и сбалансированы по всем параметрам, а какие наоборот — нежелательны.

Фрукты следует употреблять отдельно от всего, разделяя 40-60 минутным интервалом с другой пищей. Свежие фрукты-ягоды нельзя смешивать с кисломолочным (йогурт, творог, простокваша) — это разрушит полезные лактобактерии. Предварительно эти плоды должны подвергнуться тепловой обработке (например, их припускают в сиропе).

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде польза и вред калорийность для похудения

Мясные блюда практически всегда дополняют чем-то овощным. А жирные блюда хорошо сочетаются с капустой — она улучшает и продлевает выработку ферментов. Следует ограничивать потребление крахмала за один раз, так что хлеб к кашам или картошке — неудачная идея.

Также следует помнить о том, что предпочтительные способы термической обработки — отваривание, тушение и запекание (без жесткой корочки), жарка допустима понемногу.

И не следует увлекаться специями и пряностями по двум причинам:

  • они способны излишне возбуждать аппетит;
  • при избытке поступления в желудок, они угнетают выработку ферментов.

И наконец, в качестве примера правильного питания, можно взять следующее меню. Плюс, стоит добавить, что возможны еще перекусы — овощами или фруктами. Последние, кстати, превосходно удовлетворяют психологическую потребность в сладком.

Примерный рацион на неделю

Все рекомендованные категории продуктов должны появляться на столе ежедневно. Желательно сочетать любимые блюда и новинки, которые помогут научиться более интересными способами предлагать себе некоторые полезные, но не кажущиеся так быстро аппетитными, продукты. Например, многим нужно время привыкнуть к цветной капусте.

И очень желательно для многих блюд подбирать замену. Если, к примеру, не будет в продаже/не захочется стейка из лосося, чтобы была возможность приготовить куриную грудку. С учетом этого следует составлять и список покупок на неделю в перед — так получится ничего не забыть, не запутаться в выборе и аккуратно спланировать бюджет.

В примерном рационе на неделю должно быть минимум:

  • 1 мяса красного, птицы или рыбы;
  • 4 кг овощей и фруктов;
  • 2 кг молочных продуктов.

Преимущества и недостатки такого выбора

Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
  • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
  • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
  • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
  • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.
Преимущества и недостатки такого выбора

Недостатки:

  • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
  • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
  • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
  • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.

Воскресенье

Перед началом рабочей недели следует зарядиться хорошим настроением и силами для новых свершений. Хорошо продуманное меню в этом поможет. Готовить предлагаемые блюда просто, поэтому останется много времени на отдых перед рабочей неделей.

Каждая семья может внести в предлагаемое меню свои любимые блюда. Главное – сохранять указанные пропорции белков, углеводов и жиров и придерживаться описанных правил питания. Список продуктов лучше также записывать на неделю вперед, чтобы все нужное всегда было под рукой – в холодильнике.

Чтобы быть здоровыми, члены семьи должны заниматься спортом и достаточно времени уделять сну. Для восстановления, взрослым положено спать не менее 7 часов ежедневно, детям – до 9 часов. Хотя бы час в день должен быть посвящен активным занятиям спортом, но подойдет и гимнастика или пешая прогулка, которой можно заменить поездку в общественном транспорте на работу или учебу.

Воскресенье

Если перестроиться с привычного питания на правильное сложно – нужно занять свой ум чем-то, что отвлечет его от мыслей о пище. Например, пойти в тренажерный зал, на образовательные курсы, заняться пробежками или погрузиться в чтение. В минуты голода можно пить зеленый чай или воду. Сладкие перекусы можно заменить полезными – сушеными фруктами или низкокалорийными тостами. Постепенно концентрация на еде пройдет.

Разрабатывая правильное меню на неделю, нужно прислушиваться к пожеланиям всех членов семьи, а также учитывать их рабочее расписание. Тогда семейные трапезы станут не только полезными, но и приятными для всех!

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами

Невероятно простой, вкусный, очень легкий в приготовлении салат. Подать его можно в любой день на обед или гостям к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г: 75/4/5/4.

Ингредиенты:

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кольцами, а затем небольшими кубиками. Отправляем на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
  2. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем крупными кубиками. Затем мелко нарезаем лук, помидоры черри – крупными кусочками.
  3. Соединяем все ингредиенты в миске, солим по вкусу. Масло не добавляем, потому что баклажаны обжаривали уже в масле, а также выделится достаточно сока от черри.