Можно ли употреблять соевый соус при сахарном диабете?

Соевый соус называют королем азиатской кухни, однако он давно уже пользуется большой популярностью не только в Азии, но и во всем мире. Чем же популярен соус соевый, калорийность которого составляет всего около 74 ккал на 100 г продукта?

Что входит в соевый соус?

Натуральный соевый соус должен включать не более 5 компонентов: соевые бобы, пшеницу, соль, воду и микроорганизмы для брожения. Наличие любых добавок ― сахара, дрожжей, уксусной кислоты, красителей или консервантов не допускается.

Пищевая ценность соевого соуса:

Калорийность 53 Ккал
Белки 8 г
Углеводы 4,9 г
Жиры 0,6 г

Соус получают ферментацией соевых бобов аэробными грибами или расщепляя белки сои химическим путем.

Натуральным считается продукт, полученный методом естественного брожения. По этой технологии соевые бобы смешивают с дроблеными зернами пшеницы, добавляют соль и воду. Для ускорения процесса брожения солод обогащают закваской, приготовленной из грибков рода Aspergillus. Вместо дробленых бобов может использоваться соевая паста мисо.

Что входит в соевый соус?

Полученную густую массу помещают в мешки и вывешивают на солнце. Процесс ферментации длится от полугода до двух лет, жидкость, выделяющуюся в процессе брожения, собирают, фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Натуральный соевый соус прозрачен, имеет красновато-коричневый цвет, отличается тонким вкусом и оригинальным ароматом. Цвет, вкус и аромат создают вещества, образующиеся в процессе естественного брожения.

Метод кислотного гидролиза позволяет получить соус гораздо быстрее и с меньшими затратами. По этой технологии соевые бобы варят с соляной или серной кислотой, которая расщепляет белки сои, затем лишняя кислота гасится щелочью. Полученный отвар фильтруют и фасуют в стеклянную или пластиковую тару. Цвет и аромат формируются за счет красителей и сахарного сиропа.

Однако при таком методе в результате побочных реакций могут образовываться вредные вещества (в частности, канцерогенное соединение хлорпропанол), которые из готового продукта полностью удалить не удается. По вкусовым качествам гидролизный соус также уступает продукту, полученному путем естественного брожения.

История возникновения соевого соуса

В древности китайские религиозные монахи приняли решение заменить все мясные и молочные продукты на сою, что впоследствии привело к возникновению соевого соуса. Точная дата его происхождения неизвестна, однако вскоре его рецептом воспользовались жители Японии. Им пришелся по вкусу соус соевый, калорийность которого невысока, а блюда с ним насыщенны и полезны. Тот вид соуса, который известен в настоящее время, был придуман в 18-м веке. Этот период являлся наиболее активным развитием японской кухни.

Вскоре соевый соус стал экспортироваться в страны Европы. Первыми его стали вывозить голландские моряки, которые придумали уникальный способ для хранения и перевозки продукта. За пределами Азии соус стал популярен в 1968 г. В России он появился только в середине 1990-х годов и моментально завоевал популярность сначала в больших городах, а затем и в регионах. Россияне познакомились с необычным вкусом соуса благодаря японскому блюду — суши. Вскоре российские кулинары стали экспериментировать и использовать его в других блюдах.

Воздействие на организм

На сегодняшний день существует множество вариаций продукции из соевых бобов: острой, с грибами, вином, имбирём. Однако в таком случае полезные свойства соевого соуса для организма будут явно сокращены содержанием искусственных добавок. Поэтому при выборе непременно читайте состав! Максимально качественный продукт включает: соевые бобы, воду, пшеницу, соль, сахар.

Поскольку этот соус не так давно находится на отечественном рынке (в пределах 30 лет), вопрос о том, вреден ли соевый соус для здоровья, является актуальным для большинства наших граждан. Его полезные свойства зависят от количества, качества и состояния здоровья человека.

Чем полезен

Укрепляет кровеносную и сосудистую системы, делает сосуды более упругими, предотвращает появление склеротических бляшек, следовательно, — небольшая профилактика таким страшным заболеваниям, как инфаркт, ишемия и тромбоз.

Укрепляет мышечную массу, благодаря наличию в составе белков (от 7%) и аминокислот. Белки, содержащиеся в нём, кстати сказать, представляют интерес не только для спортсменов, но и для веганов и вегетарианцев, а также людей, которые имеют аллергию на белок животного происхождения.

Антиоксиданты сокращают вероятность появления раковых опухолей.

Благодаря своему успокаивающему эффекту облегчает головные боли, мигрени, боли при отёчности и растяжениях.

Поможет людям, страдающим хроническими запорами и холециститом.

Рекомендован к приёму людям с недугами нервной системы. Повышенное содержание витаминов группы В позволяет противодействовать депрессии и бессоннице.

Читайте также:  Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Если вы сидите на диете и собираетесь исключить полюбившуюся вам приправку из рациона, то зря! Потому что его калорийность крайне мала, да и употреблять его в больших количествах вы тоже не будете. Помимо этого, он не содержит холестерина.

Женщинам также будет полезно его употреблять, так как он затормаживает процессы старения, сглаживает тяжёлые менструации и острые признаки климакса, сокращает вероятность образования рака груди и постклиматического остеопороза.

Представители сильного пола тоже любят соевый соус, но польза и вред для мужчин изучены недостаточно. Поэтому однозначно заявлять о его пагубном воздействии не стоит.

Вред и противопоказания

Негативные последствия:

  • Для ускорения производства дешёвых аналогов используется много химии и в результате такой продукт содержит опасные канцерогены — хлорпропанолы, вызывающие рак. Кроме того, недобросовестные изготовители добавляют в него нежелательные добавки и даже ГМО. Поэтому не нужно экономить на своём здоровье.
  • При злоупотреблении может вызвать подагру, заболевания почек, подтолкнуть развитие гипертонии, артритов и артрозов. Отравление таким соусом возможно только в единичных случаях откровенного суррогата.
  • Поскольку этот соус содержит много белка, он запросто может вызвать аллергию, в особенности у детей. Повышенное количество эстрогенов может усугубить симптомы при заболеваниях эндокринной системы.
  • В некоторых продуктах количество соли зашкаливает. Если вы любитель «солёненького», то приправка усугубит возможные проблемы, связанные с отложениями солей (образование камней).
  • Гормон эстроген в его составе представляет некоторую опасность для беременных, у которых концентрация такого гормона и так огромна.
  • А также не рекомендуется принимать соус при индивидуальной непереносимости.

В большинстве случаев негативные последствия от приправки из соевых бобов вызваны неграмотным и чрезмерным его употреблением. При выборе продукта важно заострять внимание на производителе, этикетке, составе, сроке хранения, а также на таре (отдавайте преимущество стеклянной) и цвете жидкости (качественный соус не будет почти чёрного цвета и оставлять осадок на дне).

Состав и польза соевого соуса

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами.

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит триптофан – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Состав и польза соевого соуса

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови.

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

Состав и польза соевого соуса

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Кому соус соевый вреден?

Прежде чем вводить такую восточную приправу в свое меню, необходимо оценить вред соевого соуса для организма. Несмотря на богатый компонентный состав и огромный перечень полезных свойств, соевый соус может быть и опасным для человеческого здоровья. Все зависит от того, какой продукт вы выбираете.

Внимательно изучайте состав и не забывайте, что подлинный соус изготавливается путем брожения. В нем не должно быть никаких примесей и добавок, исключительно бобы и бактерии.

Читайте также:  Арбузная диета для похудения – вкусная и полезная!

К сожалению, в наше время недобросовестная конкуренция процветает, из-за чего многие из нас становятся жертвами и заложниками своих вкусовых предпочтений. Некачественная восточная добавка изготавливается на основе соляной кислоты. Только представьте, какой ущерб такой соус может причинить вашему здоровью.

На заметку! Настоящий соевый соус должен иметь вязкую консистенцию и слегка прозрачный оттенок. Как правило, такой продукт реализуется в стеклянных тарах.

В составе соуса есть пептиды. Под воздействием этих веществ сужается сосудистый просвет, в результате чего увеличивается уровень артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией или резкими перепадами давления, от такого угощения лучше отказаться.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом при нарушении работы пищеварительного тракта. К числу противопоказаний относят заболевание гастритом и воспалением поджелудочной железы. Содержащиеся в соевом соусе компоненты могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку поджелудочной железы, что приведет к обострению симптоматики и ухудшению самочувствия.

Кому соус соевый вреден?

Особенно не рекомендуется при наличии перечисленных недугов употреблять в пищу соевый соус с различными усилителями вкуса и добавками. Все это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

В ряде случаев соевый соус провоцирует проявление аллергической реакции со всеми вытекающими последствиями. Если у вас появилась характерная для аллергии симптоматика, от употребления такого восточного угощения следует отказаться.

Важно! Уделяйте особое внимание выбору соевого соуса. Любимая добавка может стать причиной ваших проблем со здоровьем.

Также врачи советуют минимизировать употребление соуса, приготовленного из соевых бобов, при заболевании сахарным диабетом и подагрой. Мужчинам тоже не стоит злоупотреблять соевым соусом, ведь в нем содержится высокая концентрация натрия. Если не ограничивать себя, то со временем могут появиться солевые отложения в суставной ткани, а также нарушение функционирования печени.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Соевый лецитин: вред и польза для организма
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Соя: польза и вред для здоровья

Разумеется, если в пищу вы добавляете буквально несколько капелек соевого соуса для улучшения вкуса вашего гастрономического шедевра, никакого вреда это не принесет, а только пользу. Но не забывайте, что все зависит от качества используемой азиатской приправы. Некачественный продукт никакой пользы не принесет, а негативные последствия, особенно при чрезмерном употреблении этой добавки, не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы!

Соевый соус на диете: да или нет, и если да, то как

Далеко не каждый диетолог скажет вам, что на диете соевый соус употреблять в пищу можно. В целом данный продукт не относится к категории абсолютно запрещенных, при грамотном подходе даже принесет пользу организму, поддержит его в условиях дефицита питательных элементов.

Продукт содержит минимум калорий и имеет приятный вкус. Его можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, каш. Замените соевым соусом соль (полностью) – выведете лишнюю жидкость из организма. Главное не превышать суточную норму потребления – она составляет столовую ложку в день. Использовать дешевый синтетический соус мы вам также крайне не рекомендуем.

Гречневая диета

Гречневая диета является, пожалуй, самой популярной среди мужчин и женщин. Данная система питания привлекает простотой, эффективностью, возможностью не только сбросить вес, но и очистить организм. Употреблять можно будет только гречку без соли – запаренную или вареную. Иногда в состав данной диеты входит нежирный кефир, не крахмалистые овощи. Если у вас не выходит полностью убрать соль, или хочется хоть как-то скрасить однообразное питание, употребляйте соевый соус. Как правило, на отвесах это никак не сказывается.

Дюкан

Хороший вариант для тех, кто хочет быстро сбросить вес. В первую фазу – белковую – организм нужно будет максимально загрузить протеинами, и лишние килограммы начнут таять на глазах. Есть можно только разрешенные продукты, зато в любых объемах. Если без соли пища кажется пресной и не вкусной, используйте соевый соус. На остальных стадиях диеты Дюкана (они направлены на закрепление результата) употреблять заправку тоже можно.

Бессолевая диета

Данная диета направлена на выведение из организма лишней соли, снятие отеков. Меню разнообразное, но солить ничего нельзя. Вы будете есть постные супы, не жирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, желе, молоко, компоты. В разумных объемах соль разрешается заменять соевым соусом – им в данном случае заправляют салаты, мясо, супы, в общем, что угодно.

Похудение на рисе

Рисовая монодиета эффективная и способствует выведению шлаков. «Сидят» на ней около недели, но возможны варианты. Отказ о сахара, соли обязателен, употреблять соевый соус можно. Порция не должна быть более 100 г, ограничения по употреблению заправки стандартные. Пейте побольше воды – так процесс похудения пойдет активнее.

Обязательно читайте: Интуитивное питание — как есть все и худеть

Читайте также:  Кaк очиcтить оргaнизм за «двe нeдeли»

Из чего делают соевый соус и как его приготовить в домашних условиях

аспергиллов

Необходимый ингредиент для брожения в наших широтах отыскать практически невозможно, поэтому наиболее реалистичным вариантом является разве что адаптированный рецепт, для которого понадобятся:

  • 120 граммов соевых бобов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 50 мл. овощного бульона;
  • морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите соевые бобы.
  2. Вареную сою нужно размельчить до получения однородной массы.
  3. В соевое пюре добавляйте постепенно и помешивая остальные составляющие: сливочное масло, муку, овощной бульон,  соль.
  4. Далее надо поставить получившуюся смесь поставить на огонь и закипятить.
  5. Сразу после закипания соус нужно снять с огня. После того как соевый соус остынет, он вполне готов к употреблению.

Диета DASH при гипертонии

Диета DASH является разработкой американских кардиологов, сейчас данная диета используется для нормализации давления у гипертоников.

Американские кардиологи провели множество исследований, которые доказали действенность данной диеты для пациентов, страдающих гипертонией, если они в точности соблюдают диету DASH.

Уже после трех недель соблюдения диеты можно заметить результат. Если вас беспокоит шум в ушах. вы также сможете избавиться от данного явления при помощи этой диеты.

Диета DASH при гипертонии

В соответствии с диетой DASH нужно контролировать, что вы едите, а не количество пищи.

Если вы не имеете избытка массы тела — не считайте калории. Если имеете — ограничьте калорийность своего меню.

Диета DASH — это практически вегетарианская диета, но в ее рационе сохраняется небольшое количество мяса.

В чем отличие вегетарианской диеты от других диет? Почему за основу берется именно вегетарианская диета? Потому, что среди вегетарианцев мало людей, страдающих гипертонией. Много людей, имеющих здоровое сердце. У вегетарианцев снижена вероятность инсульта.

Это происходит из-за того, что они едят много овощей и фруктов, богатых минералами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы (калием, магнием, кальцием).

Т.к. вегетарианцы не едят продуктов животного происхождения, в их организме мало насыщенных жиров, холестерина.

Данная диета удаляет из рациона продукты, способствующие увеличению артериального давления.

Диета DASH при гипертонии

Если строго соблюдать данную диету несколько месяцев, в крови снизится общий холестерин, липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), снизится уровень вещества гомоцистеина (оно при увеличении содержания в крови способно повреждать внутренние стенки артерий, способствуя развитию атеросклероза и заболеваний сердца).

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы похудеть при помощи соевого соуса, необходимо приобрести правильный продукт. Выделим несколько основных признаков того, что приправа действительно качественная:

  1. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
  2. Цвет жидкости должен быть светло-коричневым. Черный или темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии искусственных добавок или нарушении техники изготовления.
  3. Состав должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар, иногда допускаются пряности, и больше ничего. Если есть отклонение от нормы и вписан стабилизатор или другой канцероген, то пользы такой продукт не принесет.
  4. Общий объем белка должен быть не менее 8%.
  5. Натуральный продукт реализуется только в прозрачных стеклянных бутылках, чтобы можно было оценить цвет и наличие осадка.
  6. Настоящий соевый соус не продается в розлив. Можно покупать в супермаркетах с этикетками знакомых и проверенных брендов, но самый лучший вариант – это бакалейные лавки.
  7. Стоимость может варьироваться от 100 до 200 рублей за 250 мл.

Утверждение «чем дороже продукт, тем он качественнее», в этом случае может не сработать. Производители, иногда не снижая стоимости самого продукта, просто ускоряют процесс его дозревания путем добавления кислот. В итоге соус будет также вреден: похудеть вам вряд ли удастся, а вот заработать серьезные патологии – вполне вероятно.

Чем полезен данный продукт?

Основное преимущество соевого соуса перед другими продуктами заключается в большом количестве аминокислот, входящих в его состав. По этому показателю данный продукт практически в 150 раз превосходит цитрусовые, своих основных конкурентов. В связи с этим стоит напомнить, что благодаря антиоксидантам, организм защищен от свободных радикалов, являющихся основной причиной старения. Также антиоксиданты оказывают помощь организму в борьбе с различными инфекциями.

Натуральный соевый соус способен улучшить циркуляцию крови, что замедляет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, которые входят в состав соуса, оказывают положительное влияние на сосуды и защищают их от нервно-дегенеративных заболеваний.

Чем полезен данный продукт?

Соус из сои очень может помочь при бессоннице, болях в голове, а также отеках и растяжениях мышц.

Не могли обойти вниманием этот продукт и диетологи, утверждающие, что в нем не содержится холестерин и он низкокалориен – 100 грамм соуса содержат примерно 58 килокалорий. Людям, следящим за своим весом, можно посоветовать соус, который содержит мало натрия. В этом случае он сможет заменить масло, майонез и соль.