Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Страна восходящего солнца подарила человечеству боевые искусства и оригинальные литературные жанры, высококлассную автомобильную и электронную технику, любовь к цветущей сакуре и восточной ступенчатой архитектуре.

Кому противопоказана «японка»

  • беременным женщинам
  • кормящим матерям
  • детям
  • людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения
  • всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов)

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

1

Выпей чашку натурального черного кофе без сахара.

Свари два яйца и сделай салат из вареной капусты с растительным маслом. Выпей стакан томатного сока.

Поджарь или отвари рыбу (я запекаю в фольге ледяную рыбу, политую соком лимона).

2

Выпей черный кофе с одним сухариком.

Приготовь жареную или вареную рыбу. Сделай салат из овощей и капусты, заправь растительным маслом.

Съешь 100 г отварной говядины и выпей стакан кефира.

3

Выпей черный кофе с сухариком.

Поджарь 1 большой кабачок или 2 маленьких.

Съешь два яйца с 200 г отварной говядины и салатом из капусты с растительным маслом.

4

Выпей чашку черного кофе.

Съешь одно сырое яйцо, 3 большие вареные моркови, заправленные растительным маслом, и 15 г твердого сыра.

Съешь любое количество фруктов.

5

Натри сырую морковь и заправь ее соком лимона.

Поджарь или отвари рыбу и выпей стакан томатного сока.

Съешь любые фрукты.

6

Выпей черный кофе.

Съешь половину отварной курицы и салат из свежей капусты или моркови.

Отвари вкрутую 2 яйца и натри стакан сырой моркови (заправь ее растительным маслом).

7

Выпей чашку чая.

Отвари 200 г говядины, поешь любые фрукты.

Приготовь любой из предыдущих ужинов (кроме 3-го дня).

8

Выпей черный кофе.

Съешь половину вареной курицы и салат из свежей капусты или моркови.

Отвари вкрутую 2 яйца и съешь стакан натертой сырой моркови с растительным маслом.

9

Натри сырую морковь и съешь ее с соком лимона.

Съешь большую рыбу в жареном или вареном виде, выпей стакан томатного сока.

Поешь любые фрукты.

10

Выпей чашку кофе.

Съешь сырое яйцо, 3 большие вареные моркови с растительным маслом и 15 г твердого сыра.

Можешь съесть любое количество любимых фруктов.

11

Выпей черный кофе с сухариком.

Съешь большой кабачок, жаренный в рас- тительном масле.

Отвари вкрутую 2 яйца, приготовь 200 г вареной говядины и салат из свежей капусты с растительным маслом.

12

Выпей черный кофе с сухариком.

Приготовь любую рыбу, сделай салат из овощей с растительным маслом.

Отвари 100 г говядины и выпей стакан кефира.

13

Выпей черный кофе.

Отвари 2 яйца и съешь их с салатом из вареной капусты с растительным маслом. Выпей стакан томатного сока.

Съешь любую жареную или отварную рыбу.

Суть японской диеты и ее основные постулаты

На сегодняшний день число предлагаемых систем питания просто поражает и заставляет растеряться. Наряду с такими известными диетическими разработками, как диета Дюкана, Кремлевская, детокс, в последнее время становится все более популярной японская диета для похудения, отзывы о ней самые лестные.

Давайте же разбираться, что ее выделяет наряду с остальными, какова ее продолжительность, реально сколько можно сбросить килограмм, и какие есть противопоказания к ней. Также, кому будет интересно попробовать такой метод похудения, мы предлагаем меню на 14 дней.

Японская или бессолевая диета названа так, не потому что ваш рацион на этот период будет состоять из блюд национальной кухни этой страны, а потому что ее разработали японские диетологи. А вот набор продуктов, который разрешен при данном режиме питания довольно «европейский» и доступен каждому.

Но стоит сразу предупредить, что такая диета очень строгая, существует четкая схема, которую следует выполнять неукоснительно.

Оригинальный вариант имеет четкое меню, которого нужно придерживаться неукоснительно. Нельзя заменять продукты одни на другие, нельзя даже менять рацион одного дня на другой, следует идти четко по графику.

Похудение при такой диете будет обязательно! Но это скорее приятный бонус, так как питание будет без соли, то из организма постепенно будет выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вредные вещества (шлаки, токсины).

Суть японской диеты и ее основные постулаты

Так как во время диеты нужно пить достаточное количество воды, а также натуральный кофе и зеленый чай, то это будет способствовать ускорению метаболических процессов, насыщению антиоксидантами и естественному обновлению.

Читайте также:  Калорийность муки на 100 граммов, БЖУ: пшеничной, миндальной, рисовой

Диета построена на резком снижении калорийности блюд, в данном случае вы будете получать достаточное количество белка за счет употребления яиц, мяса и рыбы, и практически лишитесь потребления углеводов и жиров.

Так как такое питание нельзя назвать разнообразным и сбалансированным, то оно имеет свои противопоказания, о которых мы поговорим немного позже.

Также оно требует дополнительного приема аптечных витаминных комплексов. Поливитамины обязательно должны содержать витамины А, Е и С, железо, калий, магний и кальций.

Диета может продолжаться 7, 13 и 14 дней. Какой срок вы выберете решать вам или же вашему лечащему врачу.

Польза «японочки»

  1. Диета приводит в норму обмен веществ, выводит из тела токсины. Благодаря этому такое меню не только «худеет», но и оздоравливает организм.
  2. Диета приучает тело к небольшим порциям и низкокалорийным продуктам. Из-за этого даже после выхода сожженный вес не возвращается.
  3. На диете уходит много лишнего веса. В первые дни это жидкость (и она вернется, так что на 1-2 кг после диеты вы поправитесь, и это нормально). Но остальные 3-6 кг растают без следа.
  4. Рацион диеты доступен даже в зимнее время. Такое похудение могут позволить себе люди с любыми доходами.

Противопоказания, вред

Такие строгие диеты противопоказаны беременным и лактирующим женщинам. Впрочем, если вы только родили, но не кормите ребенка грудью, воздержитесь от похудения хотя бы на 6 месяцев — позвольте телу «отойти» после беременности (периода, когда тело большинство полезных веществ отдавало ребеночку и серьезно исчерпало собственные внутренние запасы). Японская диета не подойдет даже в период сезонного авитаминоза (ранняя весна) или при реабилитации после тяжелой болезни.

Также врачи запрещают «японочку» людям с такими болезнями:

  • гастритом или язвой;
  • серьезными заболеваниями сердца;
  • хроническими болезнями почек или печени.

Но даже если вы не ощущаете никаких недомоганий и не страдаете от серьезной болезни, стоит помнить: японская диета имеет «бедное» меню. И, чтобы впоследствии не столкнуться с лечением «косяков» такого похудения, с первого дня диеты принимайте витаминно-минеральный комплекс.

Подробное меню на дней

Те, кто уже не впервые прибегают к японской диете, охотно делятся своим опытом в отзывах, успокаивают себя и других тем, что это всего на 14 дней и уверяют – хорошей мотивацией служит тот факт, что ожидается похудение от 3 до 8 кг, в зависимости от исходного веса.

Таблица. Меню на каждый день, которого следует придерживаться 2 недели

Рацион на две недели

Советы от похудевших:

Подробное меню на дней
  • кофе можно заменить зелёным чаем;
  • капусту для салатов лучше брать пекинскую;
  • вместо томатного сока можно есть эквивалентное по массе количество свежих томатов;
  • сухари можно заменить тостами;
  • предпочтительная рыба – минтай или хек.

Советуют начинать подготовку к диете за 7 дней до её начала – отказаться от фастфуда, газированных напитков, жареных блюд. Тогда организм легче воспримет 14-дневные ограничения.

Если на каком-либо этапе диеты организм проявляет свое несогласие тревожными симптомами (вздутием живота, отрыжкой, изжогой, расстройством стула), следует приостановить диету и проконсультироваться с врачом.

Что можно и чего нельзя на японской диете дней

Предлагаемая схема питания представляет собой жесткую низкоуглеводную диету с сильным ограничением калорийности. Считается, что это вполне безопасно в качестве краткосрочной перестройки питания, поскольку в организм будут поступать белки, немного жира и (в ограниченном количестве) углеводы. Кроме того, высокую эффективность обеспечивает раздельное питание. Оно разгружает желудочно-кишечный тракт, помогает организму вывести токсины и очистить кишечник, хорошо влияет на обменные процессы.

Что можно есть на японской диете:

белковую пищу животного происхождения, в первую очередь рыбу и морепродукты;

нежирное мясо, приготовленное без жарки на масле;

молочные и кисломолочные продукты;

яйца;

овощи в особые дни, причем разрешается жарка на масле растительного происхождения;

растительное масло для употребления в сыром виде взаимозаменяемо. Важно, что на льняном масле жарить ничего нельзя;

в определенные дни можно побаловать себя ржаным сухариком;

из напитков допустимы и чай (любой), и кофе.

Важно: на японской диете нельзя заменять указанные в рецепте продукты на какие-то другие (за исключением растительных масел, которые используются в ограниченном количестве). Однако если без соли вообще невмоготу, можно чуть-чуть подсаливать еду.

Читайте также:  Аквааэробика — отзывы и результаты похудевшей девушки

Есть чаще трех раз в сутки нельзя. Никаких перекусов и вольностей, иначе обещанный эффект не будет получен. Особенно важно не есть ничего, что содержит скрытый сахар. Вот почему нельзя добавлять в еду покупные соусы или принимать алкоголь. Кроме того, спирт способствует тому, что поступившие в организм калории откладываются в жиры. То есть эффективность жесткого ограничения в еде снижается.

Нельзя менять порядок меню: есть нужно именно то и в такой последовательности, как рекомендуют авторы японской диеты 13 дней. Важно хотя бы в течение трех дней готовиться к старту: есть меньше, убрать из рациона хлеб и сахар, сделать порции поменьше (по возможности ориентироваться на 200 г).

Правила диеты

  • Приготовьтесь к соблюдению диеты за день до начала. Откажитесь от сладостей и жирных продуктов, вечером запеките в духовке куриную грудку, приготовьте салат из овощей или потушите овощи. Так переход на диету станет легче.
  • Пейте воду 1,5 – 2 литра в день минимум. Вода спасет вас от чувства голода, неизбежного на Японской диете. Более того, отказ от воды, хоть и поможет вам быстрее терять вес, обернется обезвоживанием и плохим самочувствием.
  • Жесткое требование «японки»: есть только определенные продукты, в обозначенных объемах и в нужное время. Нельзя менять дни местами или добавлять какие-то новые блюда.

Плюсы и минусы японской диеты на дней

Достоинства японской диеты:

  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе);
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы);
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, — отсутствие экзотики;
  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность;
  • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам;
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка — их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло;
  • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Существенное снижение веса.

Недостатки японской диеты:

  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день;
  • Много противопоказаний;
  • Частота применения диеты всего 1 раз в полгода;
  • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности;
  • Возможно обезвоживание организма;
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок;
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса;
  • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам;
  • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.

Выбор продуктов для японской диеты

Японскую диету можно назвать белковой, потому что именно белок насыщает организм в период следования японской диете. В большом количестве он содержится в:

  • яйцах
  • курице
  • говядине
  • рыбе
  • молочных продуктах
Выбор продуктов для японской диеты

Fotolia

Углеводы ты получишь из  сухариков, жиры из оливкового масла, а клетчатка в изобилии представлена овощами и фруктами. Полезные для организма антиоксиданты в изобилии содержатся в кофе и зеленом чае — правильный выбор напитков из списка допустимых очень важен.

Они должны быть натуральными, высокого качества, без ароматизаторов и вкусовых  или даже травяных добавок.

Выбор продуктов для японской диеты

Фотолия

Особенности диеты

Впервые услышав название «японская  диета»,  люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

Противопоказания

Строгая диета имеет жесткие требования к худеющим. Многим людям она вообще противопоказана, а именно:

  • гипертоникам и людям с различными заболеваниями сердца и сосудов;
  • инсулинозависящим;
  • людям с гормональным дисбалансом;
  • беременным и кормящим грудью;
  • имеющим заболевания пищеварительной системы в любой фазе, в том числе болезни почек;
  • бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Если очень-очень нужно сбросить злополучные пару килограмм, а диета не «пошла», лучше прекратить её и не мучиться. Если продолжать худеть таким образом, вместо сброшенного веса появятся проблемы со здоровьем — больничная палата и капельница с горой таблеток еще никого не украшали. Не стоит так сильно рисковать даже ради стройной фигуры. Лучше выберите себе другой способ похудения, например, периодическое голодание или палео диету.

Читайте также:  Диеты, которые помогают похудеть за месяц

Плюсы диетического питания

Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

  • высокая эффективность;
  • очищение организма от шлаков, соли, токсинов, воды;
  • простота приготовления блюд;
  • экономия бюджета, так как все используемые продукты доступны по цене;
  • отсутствие экзотических продуктов в меню;
  • улучшение внешнего вида за счет внутреннего очищения;
  • минимальное количество употребляемых жиров и углеводов;
  • подготовка перед диетой и постепенное возвращение к обычному питанию помогут перенести похудение с минимальным стрессом для организма;
  • низкая вероятность нового набора веса при плавном выходе из диеты.

Минусы диеты

Бессолевая, низкоуглеводная, белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

  • без подготовки её тяжело выдержать,
  • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
  • обострение болезней,
  • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
  • трехразовое скудное питание, особенно завтрак и ужин,
  • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
  •  однообразное меню,
  • чувство голода нужно притуплять водой,
  • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
  • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
  • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки  составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.

Рецепты вкусных блюд японской диеты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам воспользоваться этими рецептами простых и вкусных блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли необходимо отказаться полностью.

Рецепт 1. Запечённая рыба

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

Ингредиенты:

Рецепты вкусных блюд японской диеты
  • Филе трески — 300 г.;
  • Кабачок — 100 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.

Как приготовить:

  • Нарезать филе достаточно большими кусками;
  • Замариновать в соусе на 3 часа;
  • Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
  • В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок;
  • Залить оставшимся маринадом;
  • Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
  • Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Готово!

Рецепт 2. Салат из варёной капусты

Этот салат является одним из основных в японской диете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — 30 г.;
  • Масло растительное — 30 мл.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.
Рецепты вкусных блюд японской диеты

Как приготовить:

  • Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
  • Охладить их;
  • Нашинковать мелкой соломкой;
  • Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Готово!

Рецепт 3. Диетический суп

Рецепт супа идеальный для бессолевого или рисового вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г.;
  • Вода — 1,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Капуста морская — 150 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.;
  • Рис — 100 г.

Как приготовить:

Рецепты вкусных блюд японской диеты
  • Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
  • Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
  • Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
  • Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
  • Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • Сразу же убрать с плиты;
  • Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Готово!

Японская диета разрешает жарку продуктов как способ приготовления пищи, но мы подобрали данные рецепты, так как паровые, варёные и тушёные блюда будут способствовать еще более быстрому похудению.

Японский ужин. Вечером японцы могут вкушать такие блюда, как рис с фурикакэ (сушёной смесью), морскую капусту, красную рыбу, суп мисо, салат, овощи на пару, зелёный чай.