Меню раздельного питания для похудения

Избыточный вес как недостаток внешности и ожирение, когда основные системы организма ломаются из-за избытка жира, ставят перед человеком сложные вопросы. Как навсегда разрубить причудливо запутанный узел ошибочных привычек и надломленного обмена веществ, и как использовать раздельное питание для похудения. Этому посвящена данная статья, где мы объясним основные принципы системы, которую можно использовать для приобретения стройности, и опишем режим питания.

Принципы и правила здорового питания

Все начинается с сочетаемости. Диетологи долго трудились, чтобы провести исследования наиболее легкого усвоения тех или иных продуктов. Есть несколько важных групп, от которых мы можем отталкиваться:

  • углеводосодержащие;
  • кислые продукты;
  • сладкие;
  • жирные;
  • крахмалосодержащие;
  • смешанные.

Продукты из разных групп не употребляются во время одной трапезы. Их смешивание приводит к несварению и брожению в желудке. Впервые об этом заговорил Герберт Шелтон – американский ученый и основатель школы натуральной гигиены. Отличный ученый и именно с него началось изменение моего мировоззрения на раздельное питание. Он доказал, что если соединить между собой углеводы и белки в одном приеме пищи, например, картофель и бифштекс, то это приведет к несварению и питательные вещества не будут получены организмом.

Концепция раздельного питания зиждется на том, что для белков в желудке формируется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Смешение двух противоположных сред плохо сказывается на пищеварении в целом. В результате – лишний вес и зашлакованность.

Тот факт, что мы привыкли смешивать белки и углеводы, а потом все это заедать фруктами, не говорит о правильности питания. Вам стоит один раз попробовать, чтобы осознать, что вздутие, газы, брожение, изжога не являются естественными спутниками пищеварения.

Но вернемся к основным правилам раздельного питания для похудения:

  • Такие продукты, как молоко любой жирности, банан, дыня и арбуз нельзя сочетать с любыми другими. Они употребляются только как отдельно взятое блюдо. Между фруктовым перекусом и основным блюдом должно пройти минимум 15 минут, при этом фрукты всегда идут первыми.
  • Сладости под запретом. Исключением служат только мед и сухофрукты.
  • Приемы пищи строго по часам: завтрак (8 – 9 часов утра), обед (12 – 13 часов дня), полдник (16 – 17 часов вечера), ужин (не позднее 20 часов).
  • Перекусов нет.
  • Консервы, копчености, жаренное – табу.
  • Предпочтение отдавать сырым, термически необработанным продуктам, на втором месте – блюда на пару, третье место займут вареные и печеные.

Суть раздельного питания

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» была издана в 1928 году, но единого мнения о целесообразности раздельного питания у диетологов нет и по сей день.

Смысл раздельного питания заключается в следующем: если не совмещать различные типы пищи, она быстрее и легче усваивается организмом. При этом человек составляет себе сбалансированное меню, чтобы нужные продукты постоянно присутствовали в рационе, то есть такая диета точно не доведет организм до истощения. Немаловажно при этом соблюдать меру: если, к примеру, на обед вы едите мясное блюдо, не совмещая его с хлебом и легким салатом, это не значит, что количество съеденного не имеет ограничений. Чтобы добиться долгожданного похудения, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила здорового питания:

  • Не наедаться на ночь и не передать;
  • Есть только свежую и натуральную пищу;
  • Не пренебрегать правилами здорового образа жизни.

Основные правила раздельного питания

По гипотезе Г. Шелтона, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо исключить сочетания следующих видов продуктов:

  • Белки и углеводы;
  • Углеводы и кислая пища;
  • Два белковых продукта одновременно;
  • Белки и жиры;
  • Белки и кислая пища;
  • Два продукта, содержащих крахмал;
  • Сахар и крахмал;
  • Молоко с другой пищей;
  • Арбузы и дыни с другой пищей.

Таблица совместимости продуктов 90 дней раздельного питания

Суть раздельного питания

Данная диета была составлена Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении на основе рекомендаций все того же Г. Шелтона. По утверждениям авторов книги, подобное питание приучает организм к определенному режиму, в результате чего ускоряется процесс переваривания пищи и нормализуется обмен веществ. График питания такой:

  • Первый день нужно употреблять только белковую пищу: различные виды мяса и рыбы, яйца и творог;
  • Второй день посвящается крахмальной пище, такой как: грецкие орехи, семечки, картофель, бобовые, яблоки, бананы, рис, овсянка;
  • Третий день употребляют углеводную пищу: листья салата, редиска, помидоры, лук, грибы, лимоны, хлеб, халва, горох, макароны, рис и другие крупы;
  • Четвертый день рекомендовано есть фрукты (в том числе и сухофрукты), семечки и грецкие орехи.

В этой последовательности диету повторяют до самого завершения, но каждый 29-ый день, после фруктового дня, должен быть разгрузочным, то есть, нужен полный отказ от пищи. Допустимо пить только не газированную воду.

Данная диета имеет противопоказания. Перед переходом на раздельное питание проконсультируйтесь у диетолога.

Видео: Все о раздельном питании

Источник видео:  Дмитрий Глебов

Суть раздельного питания

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • 90 дней раздельного питания
  • Правильное питание для похудения
  • Питание кормящей матери
  • Питание матери и ребенка в первый месяц после родов

Таблица совместимости продуктов – ответ на все вопросы

В результате глубокого анализа основного перечня твёрдой пищи и напитков сформирована таблица совместимости продуктов.

Пользователям системы раздельного питания для похудения предлагается формировать диету по своему вкусу, сверяясь с таблицей. Следует полностью исключить вредные сочетания и соблюдать интервал между приёмами пищи не менее 3,5-4 часов.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения и здоровья

Однако можно не отказываться ни от одного из пищевых продуктов, помня лишь о рекомендуемых количествах.

Основу рациона должны составлять зелень, фрукты и овощи, предпочтительно без тепловой обработки. Жиры и крахмалы можно съедать в небольшом количестве. И тщательно избегать консервантов и полуфабрикатов.

Таблица совместимости продуктов даёт нам возможность выбирать два вида сочетаний – допустимое и желательное. А также предупреждает, какие сочетания категорически запрещены.

Запреты в данном случае бескомпромиссны. Раздельное питание следует внедрять ежедневно, последовательно, не менее 1 месяца, чтобы почувствовать стойкие значительные результаты. Увы, но даже мелкие погрешности способны нивелировать успехи предыдущих недель.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба
2 Бобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Кондитерские изделия, сахар
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Кислые фрукты, помидоры
9 Полукислые фрукты
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Некрахмалистые и зеленые овощи
12 Крахмалистые овощи
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Брынза, сыр
16 Яйца
17 Орехи

Как пользоваться таблицей совместимости

Продуктам присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца ( строка и 13 столбец — это молоко).

Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный  — продукты плохо совместимы,  желтый  — допустимо, зеленый  — хорошо совместимы.

Совместимость продуктов

Сочетать можно такие продукты:

  1. Мясо, рыбу, птицу можно сочетать с зелеными овощами, поскольку они помогают переваривать тяжелые углеводы и жиры, которые содержатся в такой пище.
  2. Фасоль, бобовые, горох, чечевицу можно сочетать со сметаной, растительным маслом, зеленью. Таким образом, эти продукты помогают сделать усвоение пищи более легким.
  3. Растительное масло лучше всего сочетать с овощами. Кроме того, такое масло должно быть только в нерафинированном виде, иначе оно приобретает вредные канцерогены.
  4. Хлеб считается отдельной едой, а не обязательным дополнение к блюдам, поэтому его нужно кушать вместе с маслом как отдельное блюдо. Тем не менее, если хлеб изготовлен из неочищенного зерна и с отрубями, то его можно употреблять вместе с салатами.
  5. Каши (гречневая, рисовая и т.п.) содержат в себе много крахмала, поэтому они трудно усваиваются. Такие продукты следует кушать в небольших порциях.
  6. Молоко. Его желательно сочетать с орехами, но в небольших порциях, поскольку это достаточно трудные для усвоения продукты.
  7. Фрукты разделяются на кислые (апельсины, ананасы, гранаты, лимоны), полукислые (малина, клубника, черника) и сладкие (персики, сливы, виноград). Все фрукты желательно употреблять как отдельные блюда, ни с чем не сочетая. Кроме того, кушать их нужно не позднее чем за двадцать минут до трапезы.
  8. Кисломолочные продукты (творог, сметана, сыр) совместимы между собой, но поскольку они являются белками, то трудно перевариваются, поэтому кушать их нужно небольшими порциями. Что касается плавленого сыра, то этот продукт сильно подвергается переработке, вследствие чего он становится еще более трудноперевариваемым, поэтому его употребление стоит ограничить.
  9. Яйца можно сочетать с зелеными овощами.
  10. Орехи по своему содержанию очень схожи с сыром. Тем не менее, в орехах содержаться растительные жиры, поэтому их переваривать проще.

Нельзя сочетать такие продукты:

  1. Кушать углеводную пищу с кислыми фруктами одновременно нельзя.
  2. Не сочетаются хлеб, картофель, бобы и горох с лимоном, ананасом, клюквой, помидором и огурцом.
  3. Не следует кушать сахар, тортики и прочие сладости, поскольку сахар, который в них содержится, затормаживает секрецию (выделение) желудочного сока, что приводит к застоям пищи, а также к прибавлению лишнего веса.
  4. Мед можно употреблять, поскольку он не является сахаром и усваивается уже спустя полчаса после его приема.
  5. Нельзя совмещать употребление яиц, сыров, орехов вместе с хлебом, крупами и фруктами. За один прием можно кушать рыбу, яйца и молоко, а за другой – хлеб, макароны и крупы.
  6. Не следует кушать жиры вместе с белками. То есть, сливки, масло и сметану не нужно кушать вместе с рыбой, сыром и орехами.
  7. Кушать кислые фрукты (лимоны, вишня, ананасы, апельсины) вместе с белками (яйца, орехи, мясо) запрещено.
  8. Кушать крахмалистые продукты вместе с сахаром не желательно. Это касается употребления желе, сливочного масла вместе с картошкой, кашами и сахаром, поскольку при попадании в желудок и смешивании такие продукты начинают бродить, что приводит к отравлению, застоям пищи.
  9. Дыню, арбуз нужно кушать всегда отдельно.
  10. Молоко разрешается кушать отдельно или не употреблять вообще.

Эффективность системы раздельного питания.

Так как каждый человек уникален, реакция на одни и те же изменения в питании могут сильно различаться. Но обычно результаты соблюдения раздельного питания заметны уже через 2 недели: происходят первые изменения в объёмах тела, и появляется небывалое чувство лёгкости.

Количество килограмм, потерянных за этот период, зависит от ряда факторов, среди которых первоначальный вес и уровень физической активности. Но данную диету нельзя отнести к разряду быстрых методик, поэтому запаситесь терпением.

Плюсом такого постепенного подхода станет стабильность достигнутых результатов и отсутствие постоянного чувства голода.

Таким образом, раздельное питание — это эффективный метод избавления от лишнего веса. Она идеально подойдёт тем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и в дальнейшем придерживаться основных принципов правильного питания.

Раздельное питание для похудения

Те, кто хотя бы раз выдерживал любую диету, знают, как это сложно. Трудно ограничивать себя в еде, не потреблять любимые сладости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после диеты предыдущий вес снова возвращается. По отзывам, раздельное питание идеально подходит для похудения. Его преимущества налицо:

  • нет ограничений в каких-то определенных продуктах пищи,
  • рацион не надоедает, потому что разнообразен,
  • наличие психологического комфорта,
  • обмен веществ нормализуется,
  • появляется жизненная энергия,
  • уходит лишний вес.
Раздельное питание для похудения

Чтобы убедить в действенности системы, приведем только один факт. Герберт Шелтон, который основал «Школу здоровья доктора Шелтона» и излечивал тяжелых больных с помощью раздельного питания, сам следовал своим принципам. Прожил почти сто лет, как и его последователь Горвард Хей.

Читайте также:  Как убрать бока и живот в домашних условиях?

Практика показала, что пользы от самой полезной и здоровой пищи может и не быть, если принимать ее без учета того или иного заболевания или в состоянии стресса. А это прямой путь к гормональным сбоям и нарушению обмена веществ.

Шелтон считал, что его диета быстрее даст результат, если его совмещать с физическими нагрузками, режимом дня, положительными эмоциями. Это своеобразная философия питания, которая при правильном подходе продляет жизнь.

Ведь наши меньшие сородичи – животные – никогда не смешивают еду. А человек научился варить, запекать, жарить натуральные продукты, искать непривычные вкусовые сочетания. Правда, потом ему часто приходится после поедания всевозможных яств чувствовать тяжесть в желудке, одышку, повышенное давление. Сразу на ум приходит избитая фраза о том, что человек ест для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть.

Раздельное питание для похудения

Принципы раздельного питания для похудения еще тем выигрышный вариант для организма, что нет ограничений в размерах порций. Просто не стоит забывать о том, что ощущение недостаточной сытости исчезнет через полчаса после трапезы, а переедание поможет отрегулировать свое меню.

Также при таком питании необязательно придерживаться времени, что принимать пищу в строго отведенном промежутке дня. Организм сам подскажет. Отзывы похудевших показывают, что многие переходят на двухразовое питание, хотя это и не очень правильно. Не стоит принуждать себя обедать, если нет аппетита. Так система пищеварения регулирует ваше здоровье. Постепенно активируется работа иммунитета, восстановится микрофлора кишечника, пройдет депрессивное состояние, уйдут лишние килограммы. 

Пример недельного рациона

Для тех, кто только перешел на раздельное питание и стремится к похудению, но ещё не совсем ориентируется в рецептах, представлено подробное меню на неделю. Меню подразумевает прежде всего активное здоровое похудение. Оно не является догматическим, как во многих диетах. Но при внесении поправок касательно продуктов нужно описаться на представленную таблицу с данными о раздельном питании.

Первый день похудения нужно начать с кружки несладкого чая и овсянки. Хорошим витаминным дополнениями станут два киви. Ланч состоит из салата, заправленного одним из полезных растительных масел. Обеденный перерыв подразумевает съедение двух кусочков твердого сыра (для похудения ищите продукт с наименьшим процентом жирности), филе куриной грудки и капусты брокколи. Часам к четырем перекусить грушей. Наконец, на ужин хорошо приготовить омлет из двух яиц и нежирного молока, дополнить который стоит овощным супом из свежих продуктов.

Второй день меню с рецептами для диеты начинается с гречки и апельсина. Можно выпить зеленый чай, но для похудения лучше сделать это до еды, а не во время или после. Во время ланча съедается одно зеленое яблоко. На обед – отварная рыбка и салат. При этом все продукты вместе в готовом виде не должны по весу превышать 100 г. Полдник второго дня похудения являет собой банку нежирного йогурта, в идеале приготовленного собственными руками. На ужин – салатик из овощей и легкий супчик.

Пример недельного рациона

Третий день похудения стартует с ржаной молочной каши и трети стакана апельсинового сока или обычной воды. Перекус – кислое зеленое яблоко – продукт молодости и силы. На обед готовят нежную телятину с салатом и овощами, тушеными или сваренными на пару. Перекус после обеда – пять ядер грецкого ореха. На ужин можно приготовить довольно вкусное и необычное блюдо – запеченную в хорошем сыре цветную капусту.

Средину диетической недели отмечают тостом грубого помола и ячменной каше. Такой завтрак хорошо дополнить несладким чаем и небольшим мандарином. Перекус, как обычно, яблочко – большое и зеленое – незаменимый при похудении продукт. Очень вкусный обед: салат с баклажанами, вареная тушка кальмара и два кусочка нежирного сыра. Через несколько часов после обеда нужно съесть 4 чернослива. Наконец, ужин состоит из овощей, сваренных на пару или в воде, вкусной яичницы из двух яиц и помидорок.

Пятый день похудения начинается по-британски: овсяная каша с фруктами, натуральный йогурт и чай. Перекус – снова яблоко. На обед предлагается приготовить салатик с брокколи и других видов капусты с добавлением второй части филе грудки курицы. Полдник состоит из одного банана (лучше взять зеленоватый). День завершится скорее по-французски: на ужин идут помидоры с сыром и овощной супчик – максимально легкий.

День номер 6 правильного раздельного питания – это такие продукты:

  • Тост и апельсин, гречка с чаем на завтрак.
  • Зеленое наливное яблоко и полуспелый большой банан во время ланча.
  • Лёгкий суп (можно кремовой консистенции), два кусочка твердого сыра и салат в обеденный перерыв.
  • Полдник – немного миндаля.
  • И, наконец, омлет с грибами и овощами на ужин.
Пример недельного рациона

Финальный день диеты, основанной на раздельном питании, — седьмой – предполагает поедание исключительно яблок. Этого продукта нужно съесть целых полтора килограмма (максимальное отклонение веса в одну из сторон – 100 граммов). Раздельное питание поможет оставаться стройным и привлекательным, а также стабилизирует пищеварение. Если придерживаться правил и следовать указаниями из таблицы, можно довольно быстро привыкнуть к новому рациону и уже наизусть выучить, какие продукты сочетаются, а какие только мешают друг другу перевариваться и тормозят похудение.

Меню на неделю

Питаясь раздельно, можно кушать несколько раз в день. Можно кушать 2 раза, а можно и 4. Зависит от вашего желания и распорядка дня. Главным условием является соблюдение временных промежутков между едой. Они должны составлять как минимум 4 часа. В качестве примера можно предложить такой вариант меню на одну неделю: 1 день:

2 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
  • Перекус: йогурт (с жирностью 0-1,5%);
  • Ужин: суп на овощном бульоне, овощная нарезка.
Читайте также:  Борменталь дневник питания: диета борменталя меню на каждый день

3 день:

4 день:

  • Завтрак: каша из ячменной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка зеленого чая и ржаной сухарик;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: отварные морепродукты, на гарнир можно запечь цукини или баклажаны, несколько пластиков сыра;
  • Перекус: горстка чернослива;
  • Ужин: овощи и яичница.

5 день:

6 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), суп на овощном бульоне, салат;
  • Перекус: несколько орешков;
  • Ужин: омлет из яичных белков (пожеланию добавить грибы), салат из овощей (заправлен маслом).

7 день:

  • В этот день можно выбрать что-нибудь из меню предыдущих дней либо устроить разгрузочный день. Если остановитесь на втором варианте, то можно, например, остановится на яблочном дне (максимум 1,5кг плодов в день).

Рецепты блюд

Диета – это не обязательно меню, состоящее из невкусных продуктов. При раздельном питании используются вкусные и, главное, полезные блюда. Таковыми они становятся при правильном приготовлении. Существует большое количество рецептов, стоит рассмотреть некоторые из них.

Рецепт 1: хек с овощами в пароварке

Рецепты блюд

Блюда, приготовленные в пароварке, уже являются полезными. Хек же сам по себе считается полезной рыбой, содержащей огромное количество ценных веществ. Для приготовления блюда, которое можно включить в меню диеты по методике раздельного питания для похудения, используют следующие ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбное филе нужно замариновать в соке лимона, добавив соль и специи. Через 30 минут хек заворачивают в фольгу. Овощи отдельно заворачивают в другой слой фольги. Затем все помещают в пароварку на полчаса.

Рецепт 2: овощной плов

Рецепты блюд

Чтобы приготовить плов, который можно включить в меню при соблюдении диеты по методике раздельного питания для похудения, понадобятся такие продукты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • помидоры −2 шт.

Сначала нужно очистить лук, затем измельчить его в форме колец, несколько раз обдать кипятком. Помидоры необходимо вымыть и нарезать полукольцами. Болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки, промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, выложить в нее овощи и рис. Затем плов необходимо переложить в сковороду, накрыть ее крышкой и поместить в духовку на 40 минут.

Рецепт 3: морковный суп с йогуртом и кунжутом

Рецепты блюд

Чтобы приготовить морковный суп по рецепту, соответствующему диете при раздельном питании для похудения, необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 500 г;
  • масло кунжута – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • семена кунжута – 60 г;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь следует вымыть, очистить и натереть на терке. Кунжутное масло нужно разогреть, а затем обжарить на нем измельченную морковь. Когда она станет золотистого цвета, необходимо залить ее овощным бульоном, посолить, добавить специи. Нужно довести содержимое до кипения, смешать с йогуртом и выдержать на небольшом огне около 5 минут. Семена кунжута стоит обжарить на сухой сковороде и добавить в суп.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Полезные ссылки: