Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Многие диеты могут испортить фигуру. А еще – ухудшить здоровье и развить массу заболеваний. Но существует отличный способ, чтобы избежать такой участи. Это, сбалансированное питание для похудения, основанное на научных исследованиях в области медицины. Оно решение всех проблем и панацея для худеющих. В чем его секрет? В точности. В безопасности. В продуманности.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Правильное питание для похудения: что значит

Здоровый пищевой рацион дает потерю веса без ущерба здоровью. Некоторых людей отпугивает необходимость подсчетов объема порций, взвешивания продуктов. После нескольких недель на режиме правильного питания человек может уже на глаз определить, что можно съесть и сколько. А что нельзя. Данная система питания не предполагает четкого следования по граммам, минимальные погрешности не провоцируют застоя веса.

Белки, жиры и углеводы: правильное соотношение

Любой питательный продукт состоит из нутриентов, основу составляют три наиболее важных составляющих: белки, жиры и углеводы. БЖУ – это сокращенная аббревиатура. Адекватное соотношение данных элементов в ежедневном рационе важно не меньше, чем общий объем пищи в день. По словам диетологов, вопрос баланса БЖУ стоит во главе угла, потому как при нарушении принципов сжигания жиров – похудения вы не получите.

Для снижения веса правильное питание предполагает индивидуальный расчет количества каждого нутриента и базовые принципы, связанные с этим:

  1. Углеводы – ключевой нутриент, поставляет энергию, должен занимать половину суточной тарелки или несколько больше. В индивидуальном расчете количество белков на день составляет 4 грамма на каждый килограмм вашего веса.
  2. Жиры – полезный элемент, преимущественно является источником витаминов и кислот, нужных нервной системе и сердцу. Для нормальной работы организма человека требуется употреблять 1,1 г жира на каждый килограмм веса.
  3. Белки – это «кирпичики» мышц. Некоторые открытые источники советуют делать на них акцент при похудении, но принципы правильного питания для похудения без вреда организму опровергают эту рекомендацию. Больше 1 г (на 1 кг чистой массы) человеку, не имеющему спортивных тренировок, кушать не нужно.

Калорийность суточного рациона

Количество пищи, которое человек должен съедать за день определяется базовым уровнем метаболизма. Рассчитывают этот показатель индивидуально, в зависимости от:

  1. пола;
  2. веса;
  3. роста;
  4. возраста.

В тоже время полученное число не является абсолютным, когда вы решились на снижение либо набор веса. Не учитываются и небольшие физические нагрузки – прогулку от дома до работы, то есть подразумевает количество калорий, нужное для жизнедеятельности лежачему человеку.

По принципам правильного питания требуется дополнительно умножать данный показатель на уровень активности организма, и если запланировано снижение веса, то уменьшить имеющееся число на 10-20%.

мифов про правильное питание

Чего только не пишут про правильное питание. Для одних это питание маленькими порциями каждые два часа, для других – полный отказ от сладкого и жирного, для третьих – это органическая еда. Попытаемся развенчать самые распространенные мифы.

Миф №1: правильное питание – это дорого

мифов про правильное питание

Некоторым людям кажется, что правильное питание должно включать в себя какие-то особенные дорогие продукты и суперфуды. Если вы тоже думаете, что «пэпэ» это лосось на пару с киноа и семенами чиа, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле, правильное питание – это самые обычные продукты, которые доступны любой семье среднего достатка. Если вы не можете позволить себе лосось и креветки, то ешьте обычную курицу. Если не знаете, где купить киноа, то употребляйте картофель с макаронами из твердых сортов пшеницы. Вместо дорогих суперфудов, ешьте обычные сезонные овощи и фрукты.

Читайте также:  Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Миф №2: на правильном питании нужно есть каждые 2-3 часа

Большинство простых людей, которые каждый день ходят на работу, имеют семьи и кучу других забот, не имеют возможности питаться каждые два часа. Да это совсем и не нужно! Пользу дробного питания диетологи и нутрициологи последнее время все чаще ставят под сомнение. Нет, если, конечно, врач говорит вам есть по чуть-чуть и часто, то выполняйте его рекомендации обязательно. Но если вы здоровый человек, то, поверьте, вам хватит и классического трехразового питания. Главное, чтобы вам было комфортно, и чтобы ваш рацион был сбалансирован и содержал все необходимые макро- и микронутриенты.

Миф №3: правильное питание – это невкусно

мифов про правильное питание

Многие домохозяйки, которые решили взяться за себя и начать питаться правильно, жалуются, мол, правильное питание совсем невкусное, муж и дети не хотят это есть, приходится готовить для них отдельно, а это отнимает много времени и сил. Если вы и правда думаете, что правильное питание – это невкусно, то вы просто не умеете готовить. Уж поверьте, сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов блюд здорового питания. К тому же правильное питание – это не только куриная грудка и огурцы. Оно включает множество самых разных продуктов.

Миф №4: углеводы нельзя есть вечером

Некоторые утверждают, что углеводы на правильном питании нельзя есть вечером якобы потому, что они уходят в жир. С полной уверенностью можем заявить, что это неправда. Лишние килограммы появляются только по одной причине – от профицита калории. Так что углеводы по вечерам сами по себе никуда не откладываются. Главное – это общее количество съеденных углеводов за день, а не то, в какое время суток вы их едите. Лучше всего распределять углеводы равномерно в течение дня, чтобы по вечерам не мучиться от голода.

Миф №5: еда бывает «чистая» и «грязная»

мифов про правильное питание

Делить еду на плохую и хорошую – больше заблуждение. Ведь все в нашем мире относительно. Пельмени и майонез, например, среди зожников принято считать абсолютным злом, а грудку и огурцы – манной небесной. Но так ли это на самом деле? Не забывайте, что многое зависит от состава продукта и способа его обработки. Пельмени можно приготовить из отборного мяса и цельнозерновой муки – получится очень даже здоровая еда. А куриную грудку могут обработать химикатами. Так что не бывает абсолютно «чистых» и «грязных» продуктов.

Рекомендации по продуктам

Чтобы организм был долгое время в тонусе, особенно после физических нагрузок, делайте акцент на сложные углеводы. Потому что простые, за счет своей низкой биологической ценности, провоцируют скачок инсулина в организме, что приводит к жировым отложениям.

Список продуктов, которые содержат простые углеводы:

  • сладости;
  • покупные соки, которые содержат большое количество сахара;
  • картофель и чипсы не исключение;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • сладкая газировка;
  • сахарный песок;
  • фастфуды.

Список продуктов, которые содержат сложные углеводы:

  • черный хлеб;
  • все крупы;
  • бобовые культуры;
  • овощи.

Недостаток белка приводит к изменению гормонального фона, ослаблению иммунной системы.

Список продуктов, которые содержат белок:

  • куриная грудка, говядина, индейка и телятина;
  • яйца;
  • рыба;
  • творог;
  • крупы;
  • грибы;
  • все виды орехов;
  • фасоль и горох.

Жиры плохо усваиваются, что приводит к жировому отложению на внутренних органах

Особое внимание следует уделить трансжирам, они очень вредные и практически не усваиваются

Список продуктов, которые содержат полезные жиры:

  • орехи;
  • растительное масло, а именно льняное и оливковое;
  • рыба (скумбрия и семга).

Список продуктов, которые не следует употреблять при диете для поддержания веса:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия, а также торты;
  • сливочное масло, у которого жирность выше 82 %;
  • чипсы, сухарики;
  • сорта белого хлеба;
  • фастфуды.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Приступим. Все мы знаем, что правильное питание- это фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, молочная продукция и нежирное мясо. Массированная реклама убедила нас, что все что нужно, чтобы соблюдать правильное питание- это кушать мюсли с молоком на завтрак, перекусывать творожками низкой жирности, обедать легкими салатами, запивая пакетированными соками, а вместо ужина заниматься спортом, съев перед этим еще раз воздушного творожка. И тогда вам обеспечена идеальная фигура, здоровье и радость жизни.

Что не нужно включать в меню правильного питания

К сожалению все обстоит ровно наоборот. Большинство того, что нам предлагают из телевизора правильной едой не является ни с какой стороны. Подвох тут в том, что исходное сырье действительно обладает заявленными полезными свойствами, но в процессе промышленного изготовления, все полезность гибнет в жерновах масштабного производства.

Давайте пробежимся по тем продуктам, которые никак нельзя считать полезными. Я не говорю, что их совсем и никогда нельзя кушать. Все-таки они вкусные. Но нужно помнить, что никакой пользы от них нет и поэтому желательно сильно ограничить их потребление.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления

Говоря о полезных свойствах продуктов из цельного зерна нельзя забывать, что эти свойства мигом исчезают, если зерно обработать. Обработанное зерно теряет шелуху и лишается клетчатки, перемалывается, прессуется в хлопья и остается без витаминов. В вашей тарелке окажется только крахмал- быстрый углевод, не имеющий со здоровым питанием ничего общего. А чтоб было вкусно, хлопья и мюсли сдобрят большой порцией сахара и ароматизаторов.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Быстро? Да. Вкусно? Несомненно. Полезно? Нет!

Читайте также:  Белый рис: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма

Пакетированные соки

Что не нужно включать в меню правильного питания

Фрукты полезны, на этом основана вся реклама соков. Но в магазинах чаще всего на полках стоит восстановленный сок. Это означает, что фрукты сначала спрессовали, потом выпарили, осветлили и еще раз выпарили. В итоге получилось некое пюреобразное вещество, хранящееся в цистернах, которое используется в дальнейшем производстве. Чтобы сделать из этого сок, пюре разбавляется водой, витаминизируется, добавляются подсластители и усилители вкуса. Это процесс необходим не для того, чтобы всех нас отравить, просто это лучший способ сохранения сырья для круглогодичной переработки.

На выходе получаем сладкий напиток с убойным количеством сахара и без единого полезного свойства исходного фрукта.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Молочная продукция

На скамье подсудимых глазированные сырки, творожная масса и обезжиренные йогурты.

Что не нужно включать в меню правильного питания
  • Глазированный сырок: позиционируется как полезный творожный продукт. При этом творог в нем замешан с сахаром и пальмовым маслом- для сладости и красивой консистенции. Полезного белка там грамма на 4. Остальное сахар и жир, и мы знаем, что такое сочетание быстрее всего откладывается на боках.
  • Творожная масса: Аналогичная ситуация. Вместо сливочного масла используется пальмовое для придания вязкости и эластичности и щедро сдабривается сахаром и ароматизаторами для придания приятного вкуса.
  • Обезжиренный йогурт: Потеряв жир в процессе обезжиривания, йогурт теряет и вкус. А кто будет пить йогурт без вкуса? Надо добавить сахара и ароматизатора, чтоб хорошо пошло. В итоге вы думаете, что пьете молочный низкоуглеводный обезжиренный продукт, а на самом деле непонятную жидкость с огромным количеством сахара.

Сухофрукты

Что не нужно включать в меню правильного питания

Еще один замаскировавшийся продукт. Логично предположить, что если во фруктах сплошные витамины, то и в сушеном виде их должно хватать. Ан нет. Сушка производится в дегидраторах, где фрукты обдает воздухом высокой температуры. В итоге они не сушатся, а засахариваются (карамелизуются). И получается не сухофрукт, а скорее конфета. Далее эти конфеты обрабатываются специальными химическими растворами для уничтожения вредных бактерий и увеличения срока хранения. Например, изюм и курага обрабатываются диоксидом серы, что придает им золотисто-желтый цвет, хотя изначально они имеют коричневый. На выходе мы получаем продукт с огромным количеством сахара и не меньшим количеством впитанной в процессе изготовления химии.

Колбаса

Что не нужно включать в меню правильного питания

Здесь вопрос спорный. Бывает хорошая колбаса. С мясом. А бывает смесь из сои, усилителей вкуса, эмульгаторов, заменителей, ароматизаторов и прочих чужеродных элементов. Нужно внимательно читать состав, чтобы не ошибиться.

Замена «вредностей» «полезностями»

Наверняка каждый человек, который экспериментировал с диетами, знает, как тяжело даются ограничения, особенно касающиеся вредностей, когда за кусочек шоколада отдал бы полжизни! Такие желания являются самой основной причиной срыва с диеты.

По утверждению диетологов, когда человеку хочется «вредной еды», в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ, которые можно получить с полезными продуктами и не нарушать режим питания:

Желаемый «вредный» продукт О чем свидетельствует «Здоровый» заменитель

Газированные напитки;

Жирная пища

Недостаток кальция Сыр, кунжут, брокколи, бобовые, виноград, миндаль, яблоки, творог.
Черный чай, кофе Недостаток серы Брокколи, земляника, клюква, морковь, миндаль, огурцы.
Белого или черного хлеба (нецельнозернового) Недостаток азота Бобовые, орехи.
Жареного Недостаток углерода Свежие фрукты.
Соленого Недостаток хлоридов Морская капуста сухая, морская соль (в блюда).
Сладкого Недостаток хрома и углевода Свежие фрукты, шампиньоны, ячменная крупа.
Шоколада Недостаток магния Семечки, орехи, бобовые, петрушка, оливки.

Правильное сбалансированное питание для беременных

Будущей маме важно питаться максимально правильно, чтобы плод не испытывал недостатка в каких-либо питательных веществах. Так мама бережет здоровье не только ребенка, но и свое, сохраняя при этом гармоничные очертания фигуры.

  1. Нужно перейти с трехразового питания на 4 – 5-разовое. Но при увеличении количеств приемов пищи порции должны быть небольшими.
  2. Продукты выбирайте только натуральные, свежие.
  3. Основа рациона для беременных: фрукты, овощи, ягоды и зелень. Они отлично влияют на перистальтику кишечника, а также из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, они полезны для волос, кожи и ногтей. Кисломолочные, рыбные и мясные продукты являются отличными источниками белков и кальция.
  4. Никогда не переедайте, это не пойдет на пользу ни ребенку, ни вам. Исключайте голод, лучше перекусить натуральным йогуртом или фруктом.
  5. Разнообразьте свое меню, оно не может быть однотипным. Организм малыша должен получать разнообразные питательные вещества.
  6. В первой половине дня делайте упор на белковую пищу, а во второй – на кисломолочные и растительные продукты.
  7. Не исключайте достаточное потребление воды, а также полезные смузи, морсы, кисели, компоты и травяные чаи.
  8. Еду готовьте на пару, тушите или варите. Если очень хочется жаренного, используйте совсем немного масла, только чтобы смазать поверхность сковороды.

Учитывая, что каждый организм сам по себе индивидуален, рекомендуется проконсультироваться у гинеколога перед решением изменить свой рацион.

Результаты

Результаты похудения зависят от методики и скорости метаболизма. Безопасная потеря веса — не больше 4 кг в месяц. На эту планку нужно ориентироваться.

Дополнительно, придерживаясь правильного питания, вы можете замедлить процессы старения, предотвратить ряд возрастных заболеваний.

Из любой диеты нужно выходить постепенно — резкий выход вреден не только для фигуры, но и для здоровья.

Постепенно добавляйте в рацион новые продукты, повышайте калорийность. Принципов правильного питания рекомендуется придерживаться и в дальнейшем, когда вы уже смогли сбросить вес.

Похудеть после 60 лет не так легко, как в 20, но возможно.

Возьмите на вооружение принципы здорового рациона. Полезны умеренные физические нагрузки — они помогут как можно дольше сохранять активность.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Преимущества правильного питания

Для здоровья

Мы рассмотрели примеры рациона правильного питания для мужчин и женщин. В целом они не слишком отличаются, различие есть в необходимой суточной калорийности. И судя по перечню блюд, такое питание нельзя назвать скучным и однообразным.

К плюсам здорового питания относятся следующие моменты:

  1. Можно без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.
  2. Организм получает из полезной еды все необходимые питательные вещества, поэтому вас не будет беспокоить сонливость и усталость.
  3. От правильной работы кишечника зависит иммунитет человека. Если данный орган активно справляется с выведением вредных веществ, то защитные функции будут в норме.
  4. Здоровая пища улучшает настроение и создает душевную гармонию.
  5. Правильный рацион питания – это залог долголетия.
  6. Здоровый образ жизни и хорошая еда мотивирует человека, формируя силу воли.
  7. Низкое содержание соли, холестерина и жиров в пище, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
  8. К минимуму сводится возникновение остеопороза, так как в продуктах присутствует кальций.
  9. На нормальном уровне поддерживают сахар в крови фрукты, овощи и цельное зерно.
  10. Улучшает мозговую деятельность. Особенно полезно кушать чернослив, малину, вишню, миндаль, шпинат, грецкие орехи.

НА ЗАМЕТКУ: содержится достаточное количество кальция в пекинской капусте, брокколи, молоке, сыре, йогурте, крупах и соках.

Составить оптимальный рацион помогут примеры меню правильного питания на каждый день. Можно завести специальный дневник, в котором будут прописаны конкретные блюда для завтрака, обеда и ужина. Для удобства рядом можно сделать графу, в которую будут занесены необходимые ингредиенты.

Для внешнего вида

Преимущества правильного питания

Красота и привлекательность – это важные моменты для представительниц прекрасного пола. И только правильно построенный рацион является залогом здорового внешнего вида. О самочувствии человека можно судить по цвету кожных покровов, состоянию волос и ногтей.

Пример меню правильного питания на неделю нужно составлять из продуктов, которые насыщают организм энергией и придают чувство легкости в желудке. Пейте чистую негазированную воду, она хорошо влияет на кожу.

НА ЗАМЕТКУ: не рекомендуется пить воду перед сном, так как могут появиться отеки.

Для волос и ногтей необходимы белки, участвующие в образовании кератина и коллагена. Кушайте птицу и рыбу, приготовленную способом тушения или варки. Помимо этого употребляйте бобовые, яйца, орешки и сыр. Кукурузное и подсолнечное масло – это основной источник жирных кислот. От данного элемента зависит гормональный баланс, эластичность кожи и густота волос.

Здоровью женщин необходим цинк, препятствующий ломкости волос, ногтей, сохраняющий молодость. Кушайте семечки тыквы, устрицы, злаки. Недостаток этого элемента отражается на тусклости и невзрачности волос. Тирозин, предотвращающий седину, он присутствует в бананах, молоке, миндале, авокадо.

В видео подробный план меню на день:

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Полноценное сбалансированное питание имеет неоспоримые преимущества:

  • можно будет забыть о гиповитаминозе и хронической усталости;
  • организм начнет избавляться от вредного балласта в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек;
  • нормализуется уровень кровяного давления и холестерина, придет в норму сердечный ритм и уйдет одышка;
  • организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности;
  • снизится нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу за счет устранения процессов брожения.

К тому же список разрешенных продуктов при таком питании максимально расширен. Под запретом только «нездоровая» пища с обилием быстрых углеводов и сахаров, фастфуда и концентратов.

Но существуют и несколько минусов, о которых не стоит забывать:

  • сложность подсчета нутриентов. В одном продукте могут содержаться одновременно и жиры, и углеводы с белками. Поэтому считать и составлять сбалансированный рацион питания на день придется «на глазок»;
  • нужно контролировать не только количество съеденного, но и временной график питания, что в условиях современной занятости человека крайне сложно;
  • «здоровые» продукты и блюда зачастую безвкусные, они доставляют мало радости при употреблении и не помогают справляться со стрессами.

Сбалансированное питание предполагает здоровый образ жизни. А это означает, что придется отказаться от сигарет, алкогольных напитков и включить в свой распорядок дня физические нагрузки. К полной перестройке привычного жизненного уклада готовы далеко не все – отсюда трудности перехода на сбалансированный рацион при отсутствии мотивации.