Меню правильного питания на каждый день для снижения веса

Как снизить вес и питаться правильно, чтобы нормализовать обменные процессы в организме? Меню правильного питания на каждый день, разрешенные и запрещенные продукты для снижения веса, а также основные правила читайте в данной статье!

Очень важный продукт для женского репродуктивного здоровья — красная рыба. В ней содержится очень большое количество жирных кислот (омега-3) и белка. Эти вещества нужны для отличной работы сердца, для беспроблемного протекания беременности, для борьбы со стрессами и депрессией, для защиты от болезни старости (Альцгеймера) и рака. Жирная красная рыба богата кальцием, который в союзе с омега-3 отлично усваивается женским организмом и укрепляет косточки прекрасной половины человечества. Чтобы получить максимум полезных веществ из этого продукта, необходимо употреблять рыбу хотя бы трижды в неделю. Если нет возможности приобрести свежую, мороженую красную рыбу, то можно употреблять консервы. Важное условие: консервы должны быть хорошего качества, желательно от проверенного производителя.

Что такое правильное питание

Правильно питание решает череду задач:

  • насыщает организм питательными веществами в достаточном количестве для поддержания полноценной работы жизненных систем, бодрости и активности;
  • сбалансированный рацион при правильном питании насыщает надолго, притупляя чувство голода;
  • меню правильного питания подходит для похудения, поддержания или набора веса. Остается решить вопрос энергетического баланса – правильно посчитать количество необходимых калорий для достижения поставленной цели, объем нутриентов (белков, жиров, углеводов);
  • натуральность продуктов и сокращение потребления пищевого мусора очищают организм на клеточном уровне, что тормозит процессы старения;
  • профилактическое действие в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, укрепляет кости и т.п.

Важно помнить, что строгие ограничения провоцируют стрессовые реакции, которые негативно воздействуют на физическое и психическое состояние человека.

Правильное питание: основные принципы

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  • Каждый день нужно употреблять достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. Вода стимулирует метаболизм, и она помогает не только худеть, но и очищает организм от различных токсинов. Нужно выпивать стакан воды примерно за полчаса до еды и пить по паре стаканов между приемами пищи. Необходимое количество воды не включает в себя другие напитки вроде кофе, чая, соков, газированных вод и так далее.
  • Не пропускайте завтрак. В утреннее время организм запасает энергию на весь день вперед. Если человек пропускает завтрак, он часто переедает в течение дня. Идеальный вариант для завтрака – это сложные углеводы, в особенности, каши, которые зарядят вас энергией на весь день.
  • Ограничьте количество в рационе простых углеводов. Всевозможные сладости и фаст-фуд лучше исключить из рациона совсем. Перекусывать лучше фруктами, овощами, орехами, кисломолочным напитками.  Что касается сладкого, не стоит отказывать себе в нем совсем, но лучше выбирать полезные продукты, такие как мед (им лучше заменить сахар), сухофрукты, зефир, горький шоколад. Баловать себя такими лакомствами рекомендуется в первую половину дня.
  • Старайтесь исключить из рациона жареное. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару.
  • Основа рациона – сложные углеводы в виде круп и макаронных изделий, мясо и рыба, фрукты и овощи.
  • Важно не торопиться во время еды и не переедать. Избавьтесь от привычки есть быстро или на ходу. Чтобы ощутить насыщение, организму нужно какое-то время, поэтому кушайте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Такой подход полезен и для желудка, поскольку помогает последнему работать лучше.
  • Правильное питание должно быть дробным. То есть, кушаем чаще и небольшими порциями. Это поможет организму лучше переваривать еду, ускорит обмен веществ и поможет предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, и, соответственно, переедание. Вы должны вставать из-за стола с легким чувством голода, поскольку, как мы уже говорили, организму нужно какое-то время, чтобы насытиться.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна. В ночное время метаболизм замедляется, и все, что вы съели, может легко отложиться в жир. К тому же, плотно поужинав, вы наверняка будете плохо спать. Перед сном рекомендуется употреблять нежирную белковую пищу.

Эти принципы являются универсальными, и полезны они всем, а не только тем, кто хочет похудеть. Они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращая проблемы с пищеварением, и помогают контролировать чувство голода.

Диетическое меню на каждый день в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Польза правильного питания

Когда человек садится на диету, он строго следует составленному меню и не может выбирать любимые продукты. В результате однотипные блюда надоедают, случается срыв, волосы и ногти становятся ломкими из-за недостатка витаминов. Краткосрочное ограничение рациона приводит к тому, что вес вновь возвращается.

Тот, кто решил питаться правильно, должен поменять свои пищевые привычки на всю жизнь. В итоге получится снизить вес до оптимальной нормы и закрепить результат навсегда. При таком подходе нет строгих ограничений в еде, иногда можно баловать себя сладостями. Важно знать, когда и в каких количествах это делать.

Таким образом у правильного питания есть масса преимуществ:

  • разнообразное меню;
  • улучшение здоровья;
  • омоложение организма;
  • без чувства голода;
  • нет срывов;
  • хорошее самочувствие.

Здоровая пища не требует больших финансовых затрат. Продукты не обязательно должны быть дорогими. Хорошо, если они будут свежими и натуральными. Нюанс в том, как они будут приготовлены и съедены.

ПП не вызывает депрессии и раздражительности. Оно позволяет укрепить силу воли и начать новую жизнь в новом теле.

Правильное питание для похудения

При планировании правильного питания для похудения обращайте внимание на продукты в вашем меню на неделю:

  1. говядина, телятина, курятина, индейка, морепродукты;
  2. овощи, чечевица, фасоль (бобов до 75 г в день);
  3. ягоды, фрукты – 300 г (разбить на 2 приема);
  4. цельные злаки, крупы, макароны из твердых сортов (не более 70 г),
  5. кисломолочные продукты низкой жирности;
  6. для заправки салатов используйте оливковое, льняное масло;
  7. орехи, семечки.

При готовке используйте пряности и специи, увеличивающие метаболизм: укроп, базилик, орегано, тмин, паприка.

Исключаем из списка покупок:

  • фаст-фуд,
  • любые полуфабрикаты,
  • консервы,
  • выпечку,
  • фабричные соусы, майонезы,
  • кондитерские изделия (у них могут присутствовать консерванты),
  • колбаса, ветчина, сало,
  • газированные напитки.

Важен и способ готовки блюд. Их лучше запекать, тушить, варить. Жареная еда не разрешается.

Вам может быть интересно: Грудное вскармливание новорожденных

Отличия от диеты

Диета предполагает рамки, в которые вписаны определенные продукты и их допустимое количество. Человек, ограничивающий себя в пище, часто испытывает голод и недомогание. Иногда происходят срывы, сопровождающиеся обжорством, в итоге вес после диеты составляет еще больше, чем был до нее.

Отличия от диеты
Отличия от диеты

При ПП разрешается употреблять разнообразные продукты, нет жесткой регламентации в граммах, поэтому нет постоянного желания кушать. Сохранить вес намного проще, если соблюдать несложные правила, например, не есть за 3-4 часа до сна. Эффект от ПП будет заметен не только на талии, но и ощущаться в теле: самочувствие станет намного лучше, иммунитет укрепится, появится легкость.

Отличия от диеты
Отличия от диеты

Действительно, если придерживаться очень строгой диеты вес порядка 4-8 кг уйдет за 1-2 недели.  Однако, выйти из такой диеты и сохранить вес очень сложно — чем быстрее происходит потеря кг, тем быстрее они возвращаются обратно. Главное преимущество ПП над диетой — сохранение формы тела на постоянный срок.

Отличия от диеты
Отличия от диеты

Как правильно выйти из недельной диеты

После завершения диеты очень важно не передать, а то все лишние килограммы, которые вы скинули вернуться и даже в ещё большем размере. Желательно соблюдать режим правильного питания и далее. Не стоит сразу после диеты кушать жирную, жаренную и копчённую пищу, ведь желудок уже отвык от такой тяжёлой пищи, и это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты

Не забывайте, что любая диета будет более эффективной если совместить её с физическими нагрузками, только без фанатизма. Для того, чтобы кожа была подтянутой, проблемные места можно подержать под контрастным душем, это, кстати, полезно и для здоровья в целом.

Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты

Главное в уменьшении массы тела – это упорное движение к цели, правильная мотивация и точное осознание цели. Не стоит откладывать начало диеты и занятий спорта на понедельник, первое число месяца, после нового года и так далее, за своей фигурой и внешним видом в целом нужно следить всегда.

Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты
Как правильно выйти из недельной диеты

Полезный обед

После умеренного завтрака день начался замечательно – Вы справились с кучей дел и заслужили вкусный обед. Если Вы едите в домашних условиях, то рацион можно несколько разнообразить. Если же работаете, то обеденный перерыв нужно хорошо продумать.

Меню 2. Бурый рис, тушеные овощи. Мятный чай. Любой фрукт. Скорее всего, через неделю или месяц такой рацион начнет у Вас вызывать мысли о том, что процесс похудения слишком долгий. Уважаемые женщины, в Ваших силах разнообразить в домашних условиях это примерное меню с помощью видео-программ, в которых описывается правильное питание.

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Подробное диетическое меню на неделю. Предлагаемое диетическое меню на неделю отличается простотой приготовления блюд и универсальностью использования.

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания. 

Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно.

В этом меню подробно расписан каждый день – завтрак обед и ужин. Рацион можно назвать полноценным и сбалансированным,  потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

Диетическое меню на неделю для похудения мужчин и женщин. Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания:

Понедельник (1100 ккал)

Первый завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.

Рецепты

Если вы запланировали похудение с помощью здорового питания, будьте осторожны: далеко не каждый рецепт подойдёт теперь для вашего стола. Каши нужно варить на нежирном молоке, супы — без обжарки, мясо и рыбу — запекать, тушить, варить или готовить на пару. Предлагаем вам попробовать блюда, из которых можно составить меню на 1 день, которое будет отвечать всем рекомендациям ВОЗ и в то же время, благодаря своей низкокалорийности, поспособствуют снижению веса.

Читайте также:  Если бросить пить алкоголь то можно быстро похудеть

Завтрак. Гречневая каша на молоке

Перебрать 200 г гречки (убрать мусор и почерневшие зёрна). Хорошенько промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. В толстостенной кастрюле вскипятить 200 мл воды. Засыпать в неё крупу. Варить на умеренном огне до полного испарения воды, постоянно помешивая во избежание пригорания. Когда воды не останется, влить 1 л 1,5% молока комнатной температуры. Варить четверть часа. Сливочное масло и соль не добавляются. Вместо сахара перед употреблением можно добавить любые ягоды.

Обед. Суп быстрого приготовления

Сварить 2 л прозрачного куриного бульона. Засыпать в него порезанный соломкой картофель (3 шт.). Через четверть часа засыпать тонкую вермишель, измельчённую луковицу и натёртую небольшую морковь. Через 10 минут добавить чёрный душистый горошек (2-3 горошины). Солить не нужно. А вот перед употреблением в тарелку добавить измельчённой зелени (укропа, базилика, петрушки, зелёного лука) и ржаных сухариков домашнего приготовления (без специй). Курицу, которая осталась после приготовления бульона, можно нарезать кусочками и тоже добавить в суп.

Обед. Тушёная курица

800 г курицы промыть и разобрать на порционные куски. Отварить их в толстостенной кастрюле. Бульон слить, чтобы потом использовать для приготовления соуса. Залить курицу водой, чтобы она её едва покрывала. Вскипятить. Добавить 2 измельчённые луковицы и 4 раздавленных чесночных зубчика. Пока они томятся, в стакан куриного бульона добавить 30 г 10% сметаны и столько же пшеничной муки высшего сорта. Взбить соус венчиком, чтобы не было комочков. Залить им курицу, всыпать немного чёрного молотого перца и другие специи по вкусу. Ничего не солить! Тушить полчаса на самом маленьком огне. Перед употреблением украсить любой зеленью.

Обед. Овощной салат

Тонко нашинковать 300 г белокочанной капусты. Нарезать мелкими кубиками 2 свежих огурца. На соломку пустить по 1 перцу разного цвета — красный и жёлтый. Перемешать овощи. Заправить 50 мл оливкового масла Extra virgin. Добавить любую измельчённую зелень. Перед употреблением сверху украсить несколькими ягодами замороженной клюквы. Выкладывать на тарелку на листы салата. Не солить!

Ужин. Запечённая в фольге форель

Смешать 100 мл оливкового масла Extra virgin, 50 г горчицы, 20 г смеси молотых перцев, 10 г сушёного укропа, 3 раздавленных чесночных зубчика, 2 г сушёного розмарина, 20 мл бальзамического уксуса. Получившейся смесью смазать со всех сторон уже разделанные филе форели. Мариновать либо час при комнатной температуре, либо 3 часа в холодильнике. Обернуть в фольгу. Запекать в духовке 40 мин при 180°С.

Ужин. Ризотто

В толстостенную посуду засыпать 500 г слегка поджаренного (без масла) риса сорта арборио. Залить 500 мл заранее приготовленного бульона (куриного или рыбного) комнатной температуры и 200 мл белого сухого вина. Добавить 2 измельчённые луковицы. Дождаться закипания. Не поднимая крышки, убавить огонь до максимума. Тушить 20 минут. Выключить плиту и, не поднимая крышки, ждать ещё 20 минут.

Как показывает практика, для похудения лучше выбирать не новомодные и изнуряющие диеты, которые только навредят, а здоровое питание. Освоить все его принципы и внедрить их в жизнь будет непросто. Да и результата ждать долго. Зато всё это будет оправдано: снизится риск развития многих заболеваний, улучшится самочувствие, а самое главное — тело станет стройным и подтянутым, без намёка на лишние килограммы.