Луковый суп для похудения — секрет стройных француженок

Удивительно, как легко можно с помощью репчатого лука навсегда расстаться с килограммами, которые портят нашу фигуру и настроение, а порой приводят нас в состояние депрессии. Сегодня будем готовить луковый суп для похудения. Лук почти всегда есть на нашем столе в любом блюде – в первом, во втором, в салатах. Мы употребляем его в сыром и вареном виде, жарим и маринуем, кладем в консервацию. А вот о его способности сжигать жиры и помогать нам худеть известно не каждому.

Преимущества и недостатки

Создание классического супа приписывают французам. В этой стране для приготовления многих блюд используют лук-порей. Диетологи приветствуют употребление такого супа по разным причинам:

  • в нем содержится много растительной клетчатки, которая благотворно сказывается на работе кишечника;
  • употребление блюда ускоряет метаболические процессы, положительно воздействует на состояние суставов, повышает качество крови, выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
  • на переваривание тратится много энергии;
  • при термической обработке лук сохраняет полезные свойства;
  • в супе много антиоксидантов, которые помогают худеть без голода;
  • блюдо способствует профилактике онкологических болезней, заболеваний мочеполовой системы, почек, сахарного диабета.

На луковой диете за 7 дней можно избавиться от жира на самых проблемных участках тела: животе, бедрах, руках. Приятный бонус – очищение кожи лица.

К минусам такой системы питания можно отнести нестабильные результаты. За неделю худеющим порой удавалось скидывать и 10 кг, но при возврате к привычному питанию вес быстро восстанавливался

Луковый суп не подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и проблемы с кроветворением. Беременность, кормление грудью и детский возраст тоже относят к основным противопоказаниям.

Польза

Горьковатый вкус и послевкусие, свойственные овощу, настораживают многих. Они не употребляют его, несмотря на то, что он содержит в себе огромное количество полезных компонентов и благотворно влияет на общее состояние организма.  В нем большое количество кислот — яблочной и лимонной. Лук отличается от других овощей содержанием азотистых веществ. Не стоит забывать о том, что лук — это кладезь витаминов.

Положительные свойства:

  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от инфекций,
  • укрепляет сердце,
  • снижает холестерин,
  • повышает половую активность,
  • стимулирует рост волос,
  • улучшает состояние кожного покрова,
  • способствует похудению.

Ученым удалось выявить немало чудодейственных свойств лука. Они выявили в нем содержание немалого количества фитонцидов. Из курса биологии многим известно, что они прекрасны в борьбе с болезнетворными бактериями. Несмотря на то, что данный овощ содержит малое количество жира и белка, он не перестает быть полезным. Ведь в его состав входят минералы, кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Положительные качества лукового бульона в борьбе с лишним весом, для похудения в том, что он способствует:

  • ускорению обмена веществ,
  • сжиганию жиров в зонах, вызывающих основную проблему.

Эффективность лукового бульона в борьбе с лишним весом заключается в низком содержании калорий. Имея способность выводить ненужные шлаки из организма, этот овощ улучшается состояние организма в целом.

Рецепты приготовления лукового супа

1 рецепт

Для приготовления понадобится:

Рецепты приготовления лукового супа
  • 1кг кочана капусты;
  • варёные луковицы лука в количестве 6 штук;
  • 2 красных помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • небольшой пучок сельдерея;
  • соль и приправа в небольших количествах;

Данные ингредиенты необходимо мелко нарезать, поместить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения на сильном огне в течение 10 минут. Затем огонь убавляют и варят ещё 15 минут.

2 рецепт

Рецепты приготовления лукового супа
  • 6 белых луковиц;
  • сливочное масло;
  • пучок укропа;
  • чесночная соль;
  • тёртый корень сельдерея;

Инструкция:

  1. Необходимо разрезать все луковицы на 2 части. Сливочное масло нужно растопить, затем им обмазать порезанный лук.
  2. Далее на луковицы посыпаем чесночную соль и укроп. После этого луковицы помещают в микроволновую печь на запекание.
  3. Затем в кастрюлю кладут готовый лук вместе с тёртым сельдереем и заливают водой. Содержимое необходимо довести до кипения.
  4. После остывания всё содержимое необходимо мелко измельчить при помощи блендера. Для того, чтобы придать вкус, можно добавить свежий укроп.
Рецепты приготовления лукового супа

3 рецепт

Данный суп готовится по французскому рецепту. Для этого понадобится:

  • луковицы 4 штуки;
  • приправы;
  • сливочное масло;
  • бульон;
Рецепты приготовления лукового супа

Луковицы нужно почистить и порезать кружочками, затем обжарить на масле. В кастрюлю заливаем 1,5 литра бульона и добавляем полученную зажарку. Его надо довести до кипения и дать настояться в течение 5 минут, далее можно добавить необходимые приправы.

Читайте также:  Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт

Луковая диета на дней

В основе недельного плана похудения при помощи лука лежат супы, в которых он является основным ингредиентом. Нет необходимости кушать все время по одному рецепту, все 7 дней. Можно каждый день пробовать новые луковые блюда.

Меню по дням:

Луковая диета на дней
  1. Суп необходимо разделить на 3 основных приема (завтрак, обед, ужин). Перекусы заменить яблоками (100 грамм) и любыми зелеными овощами (100 грамм). Питьевой режим – минеральная вода 1,5 л.
  2. Каждые 3 часа употреблять порцию лукового супа для похудения. На второе можно добавить по 150 граммов любых тушеных овощей. Питьевой режим – зеленый чай, вода.
  3. В течении дня должно быть 5 приемов лукового супа. Помимо этого, можно съесть 2 зеленых яблока, огурец. Питьевой режим.
  4. 3 приема лукового супа, стакан цельного молока, 1 зеленое яблоко, зеленый чай.
  5. 5 приемов лукового супа. На втрое добавить 200 грамм нежирного мяса (отварного) или рыбу, помидоры в неограниченном количестве. Не забывайте пить воду.
  6. Основные приемы пищи — суп из лука по любому рецепту, в обед можно добавить 200 грамм мяса, зеленое яблоко на перекус, сладкий перец и огурец.
  7. Завтрак и обед – суп, к обеду добавить отварной нешлифованный рис, 200 грамм нежирного мяса, перекус – фруктовый сок, ужин – суп.

Как приготовить в мультиварке — простой рецепт

Луковый суп (рецепт для похудения приведён выше) можно приготовить с использованием современной кухонной техники. Луковый суп в мультиварке получается не менее вкусным, чем тот, что приготовлен традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Репчатый лук – 3 штуки (среднего размера).
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Перец и соль — по вкусу.

Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – четвертинками. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, смажьте им дно и стенки, а затем выложите нарезанные овощи. Слегка обжарьте их в режиме жарки до лёгкого золотистого оттенка, не забывая помешивать.

Всыпьте ложку муки, перемешайте и продолжайте обжарку в течение пяти минут. Овощи должны приобрести красивый цвет. Приправьте овощи перцем и солью, а затем влейте воду, руководствуясь шкалой, нанесённой на внутреннюю поверхность мультиварки. Далее выберите программу «суп» и подождите полчаса.

Готовый луковый суп, простой рецепт которого под силу даже неопытной хозяйке, можно приправить рубленой зеленью петрушки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Луковый суп в диете &#8212, не единственный компонент, также разрешено употреблять следующие продукты:

  • овощи: помидоры, баклажаны, перец, помидоры, морковь, капуста,
  • фрукты: мандарины, киви, банан, яблоки, грейпфруты, гранат,
  • зелень: салат, сельдерей, зеленый лук,
  • белок: курица, телятина,
  • нежирные молочные продукты,
  • напитки: минералка, зеленый чай, кофе.

Лук для похудения эффективен, если полностью или частично отказаться от:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • овощей: кукурузы, фасоли, картофеля, свеклы,
  • фруктов: бананов, винограда,
  • сладостей, копченостей,
  • любых каш, макарон и лапши,
  • выпечки и хлебобулочных изделий,
  • сливочного и растительного масла,
  • майонеза и соусов,
  • консервации и жаренных блюд.

Чай, кофе &#8212, только без сахара.

Основы диеты — что есть, когда и сколько

Мозг человека ассоциативно воспринимает слово «диета» как установку на голодание. Большинство диет основано на длительном или краткосрочном отказе от привычной пищи или отказе от пищи вообще.

Диета на луковом супе для похудения — это даже не диета, это такой временный способ питания, когда можно есть достаточно, но только определенной вкусной и здоровой пищи. Одних только витаминов А, Е и С содержится в избытке.

Основы диеты — что есть, когда и сколько

Особенно хорошо проводить диету ранней весной и осенью — в период ослабления иммунитета это отличная «подкормка» для организма.

Схема питания на диете на луковом супе:

День диеты 1-ый Завтрак 2-ой Завтрак Обед Полдник Ужин
1 суп все фрукты, кроме бананов и винограда тарелка супа все фрукты, кроме бананов и винограда суп
2 суп овощи в любом виде, кроме консервированных и жаренных. Картошка исключается. тарелка супа овощи в любом виде, кроме консервированных и жаренных. Картошка исключается. суп
3 суп овощи и фрукты (кроме ранее запрещенных) тарелка супа овощи и фрукты (кроме ранее запрещенных) суп
4 суп овощи, фрукты, молоко низкой жирности тарелка супа овощи, фрукты, молоко низкой жирности суп
5 суп отварная говядина, курица, овощи тарелка супа отварная говядина, курица, овощи суп
6 суп отварная говядина, листовые овощи — китайская капуста, салат, щавель и пр.) тарелка супа отварная говядина, листовые овощи — китайская капуста, салат, щавель и пр.) суп
7 суп овощи и рис тарелка супа овощи и рис суп
Читайте также:  Мотивация для похудения для девушек: ищем веский повод сбросить вес!

Как видно из таблицы, рассчитана такая диета на 7 дней. Обязательно нужно пить свежую воду. Много воды. Организм в период стресса склонен накапливать в себе все имеющиеся у него ресурсы про запас, нельзя давать возможности застаиваться так называемым «шлакам» задержаться внутри — вымывать их все под чистую!

Основы диеты — что есть, когда и сколько

Если соблюдать все предписания тех, кто испробовал на себе эффективность чудесного французского супчика  — строго соблюдать диету, не есть в период «супной семидневки» хлеба и не употреблять алкоголь, полностью отказаться от сладкого (да, это непросто, но на этот случай в диете и предусмотрены фруктовые перекусы) результат не заставит себя долго ждать.

О диете Елены Малышевой для похудения узнайте на нашем сайте.

Как похудеть в области ляшек в статье. Полезные упражнения и продукты.

О применении заговоров для похудения здесь

Разновидности диет на луковом супе

Существует много разновидностей диет, основным блюдом в которых является французский суп из лука. Суть диеты состоит в том, что главным блюдом, которое вы должны будете употреблять каждый день, является первое, приготовленное из лука с добавлением других овощей.

То, какой диете вы отдадите предпочтение, зависит исключительно от ваших вкусов. При различных вариантах методик похудения разрешается употреблять разные комбинации дополнительных продуктов.

Неизменным компонентом при всех разновидностях диеты является один – луковый суп.

Диета привлекательна тем, что она краткосрочна. Продолжительность – всего семь дней.

При необходимости можно сделать небольшой интервал, а затем повторить семидневный курс программы. При этом приемы пищи можно разнообразить различными разрешенными продуктами.

Суп из лука разрешается употреблять столько, сколько захочется, в неограниченных количествах.

В таблице ниже приведены две вариации таких диет. Первый вариант предполагает неограниченное употребление лукового супа, второй вариант – блюдо следует употреблять строго трижды в день.

Вариант диеты 1 Вариант диеты 2
День первый Луковый суп – без ограничений. Дополнительно один раз в день можете добавить овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Разрешается употребление несладких фруктов – яблоки, груши, персики, абрикосы. Во все приемы пищи необходимо употреблять  луковый суп. Можно употреблять любые фрукты, но следует исключить бананы.
День второй Помимо супа в этот день разрешается 200 грамм отварного куриного филе или говядины, а также нежирное овощное рагу. Трижды в день – суп из лука. К нему в неограниченных количествах можете добавить овощи (любые – свежие или запеченные, без добавления масла).  Можно съесть немного запеченной картошки.
День третий Неограниченно – суп. Дополнительно: отварная или запеченная нежирная рыба, свежие овощи – помидоры, огурцы, зелень. Кроме супа в каждый прием пищи можно употребить неограниченное количество фруктов и овощей (исключить бананы и картофель).
День четвертый В дополнение к уже привычному первому блюду из лука можно съесть 200 грамм нежирного творога, а также 1 – 2 отварных яйца. В этот день можно употреблять все то же, что и в третий, а кроме этого разрешается выпить еще стакан молока (нежирного!).
День пятый Без ограничений – суп. Дополнительно можно добавить овощное рагу и выпить стакан обезжиренного молока. На завтрак, обед и ужин – луковый суп. Дополнительно в этот день можно съесть 300-400 грамм отварной говядины или курятины, а также неограниченное количество свежих помидор.
День шестой Кроме супа в этот день можно употребить отварную говядину (около 300 грамм) и горстку орехов. Трижды в день – суп, а еще свежая зелень, листья салата или свежая капуста.
День седьмой В этот день к основному блюду можно добавить отварную или запеченную рыбу, несладкие фрукты и немного творога. Суп в этот день можно разнообразить коричневым рисом и овощами.

Важно помнить, что при соблюдении любой из программ похудения следует пить большое количество воды, исключить употребление мучных изделий, полностью отказаться от сахара (в том числе не класть его в чай и кофе), а также исключить употребление алкоголя.

Альтернативные диетические рецепты

Рассмотрим, как варить луковый суп по разнообразным диетическим рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовят

С капустой

  • 5 крупных луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 3 болгарские перца;
  • любое количество моркови, сельдерея и зелени.
  1. Овощи почистите и мелко нарежьте.
  2. Переложите продукты в кастрюлю с подсоленной водой, посолите по вкусу.
  3. Варите 10 минут после закипания.

С картофелем

  • 7 луковиц;
  • 3 крупные картофелины;
  • 60 г растительного масла;
  • французские травы.
  1. Измельчите овощи и добавьте их в кастрюлю с растительным маслом, взятым по рецепту.
  2. Варите 10 минут после закипания воды.
  3. Снимите блюдо с огня и добавьте французские травы.
  4. Можно добавить нежирной сметаны.

Грибной

  • 5 луковиц;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Овощи нашинкуйте, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. Пока блюдо готовится, обжарьте на подсолнечном масле и добавьте в кипяток с овощами.
  3. Варите еще 5 минут, после чего добавьте соль и приправы по вкусу.

С томатами и фасолью

  • 2 литра томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 5 морковок;
  • 6 помидоров средних размеров;
  • петрушка, укроп и сельдерей по вкусу.
  1. Овощи почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте их в томатный сок и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Убавьте огонь, добавьте специи и соль по вкусу.

 

По-персидски

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 средних луковиц;
  • морская соль и молотый перец по вкусу;
  • по половине чайной ложки куркумы, мяты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 700 миллилитров овощного бульона;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка сахара;
  • горсть петрушки.
  1. Базовый ингредиент очищают и нарезают тонкими кольцами.
  2. На дно кастрюли с толстым дном наливают оливковое масло. Кладут измельченный лук, соль и специи. Продукты тушат 15 минут до готовности овоща.
  3. Снимите крышку, добавьте специи, масло и муку. Тщательно перемешайте и готовьте 3 минуты.
  4. Тонкой струйкой залейте в заготовку бульон. Перемешивайте, чтобы не появились комочки.
  5. Добавьте палочку корицы и варите 30 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в блюдо сок, полученный из одного лимона. 
  7. Перед подачей блюда уберите палочку корицы.

С перловкой

  • полстакана перловки;
  • 4 луковицы;
  • 2 пучка зелени;
  • 2 картофелины;
  • литр воды;
  • 2 щепотки мяты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте крупу и отварите до готовности.
  2. Обжарьте базовый компоненты на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте в воду крупу, лук, кубики картофеля, соль и специи. Варите 15 минут после закипания.
  4. После приготовления измельчите блюдо в блендере до образования пюре.

С брокколи

  • 4 головки репчатого лука;
  • 100 г соцветий брокколи;
  • 1,5 литра воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 100 г пшеничной лапши;
  • треть пучка зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очистите луковицы и разрежьте каждую на 2 части.
  2. Варите овощ в воде до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Достаньте овощ из бульона, а затем добавьте в жидкость соцветия брокколи и оливковое масло. Варите заготовку до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
  4. Овощи измельчите блендером.
  5. Пюре вместе с пшеничной лапшой по рецепту переложите в бульон из овощей. Варите до готовности.

С сельдереем

  • 350 г спаржи;
  • 230 г сельдерея;
  • 6 штук помидоров и столько же луковиц;
  • болгарский перец;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • небольшой кочан молодой капусты.
  1. Порежьте овощи по рецепту соломкой, затем положите их в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Долейте воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  3. Доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
  4. Накройте заготовку крышкой и томите 10 минут.
  5. Посыпьте блюдо зеленью.
Читайте также:  Полные таблицы калорийности продуктов для спортсменов

Классический рецепт

  • Время: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 150 ккал.
  • Сложность: средняя.

Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • красный лук – 6 средних головок;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • французский багет – 3 куска;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
  2. Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  3. Залить куриным бульоном, варить 1 час.
  4. За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
  5. Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
  6. Подавать в горшочках.