Лучшие тренировочные программы для сжигания жира

Posted on 24.04.201622.08.2019 Author Benedict Leave a comment

Онлайн тренировки сейчас на пике популярности и очень важно выбрать хорошего онлайн тренера — настоящего профессионала.

В современном ритме жизни почти невозможно найти времени на спорт, поэтому онлайн тренировки сейчас на пике популярности. Очень удобно, когда твой онлайн тренер из любого города или страны составляет индивидуальную программу тренировок и питания, по которой вы сможете самостоятельно тренироваться в зале или дома в свободное время. Но к выбору онлайн тренера стоит отнестись очень серьезно, ведь от него зависит ваше здоровье.

Предпочтения с годами меняются

Во времена, когда я начинал тренироваться с использованием отягощений, а это середина 1990-х, большинство знакомых мне посетителей тренажерных залов особо не заморачивалось с упражнениями. То есть, подъем штанги на бицепс и жим штанги лежа можно было смело назвать моими любимыми упражнениями в течение нескольких лет тренировок. Да, остальные мышечные группы, включая ноги, спину, плечи, тоже подвергались нагрузке, но без огонька в глазах и особого усердия.

Спустя несколько лет, после окончания института, женитьбы и появления первого ребенка, я увлекся принципами высокоинтенсивного тренинга (В.И.Т.) Майка Ментцера. Привлекла концепция нечастых тренировок (вплоть до 1–2 раз в неделю) и работа с использованием базовых многосуставных упражнений, плюс относительно короткие тренировки по 40–50 минут. Соответственно, тогда основной арсенал упражнений состоял из жима штанги лежа, приседаний со штангой на спине и классической становой тяги. Их вполне можно назвать любимыми или основными на тот период времени. На тренировку бицепса, трицепса и прочих мелких мышечных групп практически забил.

Предпочтения с годами меняются

Майк Ментцер и его идеальная, на мой взгляд, комплекция мужского тела, к которой стремлюсь

Правда, реально тяжелой высокоинтенсивной тренировкой я мог бы назвать лишь работу на ноги, что действительно позитивно сказалось на этой мышечной группе. В остальном откровенно халтурил, хотя это я понял лишь несколько лет спустя. В.И.Т. привлекает многих новичков обещаниями нарастить внушительную массу при относительно небольших затратах времени. Но поверьте — это все-таки удел очень опытных атлетов, способных действительно работать на пределе возможностей организма и даже чуточку выходить за этот предел. Фактически в 40–50 минут тренировки вкладывается тот объем работы или нагрузки, который обычно выполняется атлетом за полтора-два часа.

Один из самых известных адептов В.И.Т. — шестикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» Дориан Йейтс. Сейчас ему 53 года, он до сих пор в отличной форме и продолжает тренироваться. Так вот совместные высокоинтенсивные тренировки с ним не выдерживают очень многие молодые профессионалы. Так что для получения отдачи от В.И.Т. работать нужно очень тяжело и, к слову, это весьма травмоопасный путь.

Дориан Йейтс, принесший в соревновательный бодибилдинг моду на монстров мышечной массы

Предпочтения с годами меняются

В последние пять лет очень интенсивных тренировок у меня появился набор любимых упражнений, многие из которых таковыми никогда бы не стали в прошлом. Да я бы и подумать не смог, что когда-то будут нравиться приведенные ниже варианты работы с отягощениями. Но в те годы я либо их не делал, либо делал неправильно. Местами это технически сложные упражнения, при выполнении которых необходимо хорошо чувствовать работающую мышечную группу, иначе никакой пользы не будет. А чувствовать их я научился стараниями тренера и своими собственными — изучая тематические материалы в сети, просматривая видеоролики с участием опытных атлетов и пытаясь повторить то, что увидел.

Кроме того, ряд из приведенных ниже упражнений мне полюбился, так как позволил решить те или иные проблемы. Например, с ростом определенной мышечной группы или же с вечно ноющей поясницей. Что ж, в сторону лирику, перейдем к практике.

Тренировки с партнером — о не слишком приятном.

У любой медали есть оборотная сторона, и прежде, чем впрягаться с кем-нибудь в одну упряжку, учтите следующее:

  1. Организм каждого человека уникален. Следовательно, каждый из нас обладает разной способностью «переваривать» нагрузки. Поясню: К примеру, вы решили тренироваться четыре раза в неделю. для вас это может оказаться слишком мало, в то время как для вашего партнера это — перебор. как следствие — застой «массы» и у того, и у другого.
  2. Вам придется подстраиваться под своего напарника, равно как и ему под вас, что, с одной стороны дисциплинирует, но с другой — создает ряд неудобств. Вы уже не сможете посещать зал именно тогда, когда удобно вам.
  3. Ваш партнер может оказаться необязательным, непунктуальным или попpocry ленивым. В таком случае ваши попытки наладить совместные занятия, скорее всего, закончатся крахом. Вы только расшатаете себе нервы, кляня такого горе-атлета за опоздание или отлучку, и скомкаете собственные тренировки.
  4. Напарнику не хватает мотивации. Одно другого не легче! Если ваш партнер берется за штангу, еле сдерживая зевоту, через каждые пять минут повторяет, зачем ему, а заодно и вам, все это нужно, или всю дорогу травит анекдотыl — от такого «партнера» лучше избавиться.
  5. Напарник слишком зациклен на себе. Такое случается, когда новички пытатся качаться в паре с атлетами чемпионского уровня. Сотрудничество со «звездой» (пусть даже местного масштаба) может привести к тому, что вы превратитесь в подносчика снарядов, то бишь гантелей и штанг. Оно вам надо?
Читайте также:  Диета для тех, кто не может жить без сладкого

Как подобрать себе напарника для тренировок.

Если взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились качаться в паре, то на самом деле подыскать напарника не так уж сложно. Идеальный партнер должен, как и вы, любить бодибилдинг, быть при этом обязательным и пунктуальным, заряжать вас оптимизмом и положительными эмоциями.

Если же говорить о технической стороне вопроса, то вовсе необязательно, чтобы вы и ваш  напарник имели примерно одинаковый уровень силы или мышечных объемов. Главное — чтобы вы могли качаться в одном и том же режиме и темпе, проделывая примерно одинаковое число подходов в упражнениях.

Краткий ликбез

Выше уже было сказано о том, что помощь партера неоценима при выполнении таких технических приемов, как вынужденные, снижающие и негативные повторения. Среди читателей наверняка найдутся такие, кто и слыхать не слыхивал об этих премудростях «железной игры». Следующая информация — для них.

Допустим, вы жмете из-за головы штангу весом в 40 кг: Выдавливаете восьмое повторение и чувствуете, что девятое не сможете осилить ни при каком раскладе. Вот тут-то вам на помощь и приходит напарник, помогающий выжать штангу еще 1-2 раза.

Это позволяет задействовать в работу дополнительные мышечные волокна и ускорить рост «массы»! Для тех, кто не в курсе, сообщу, что наши мышцы способны выполнять работу трех видов: концентрическую (подъем отягощения), статическую (удержание отягощения) и эксцентрическую (опускание веса). Ну так вот: максимальное усилие мускулатура человека развивает при опускании веса. Если вы способны поднять в жиме лежа 80 кг, то подконтрольно наверняка сумеете с легкостью опустить сотню, а то и больше.

В итоге применения такой техники нагрузка на мышцы резко возрастает, и культуристы не могли этого не учесть. Но для того, чтобы опустить 100 кг, необходимо их сначала поднять, не так ли? Вот здесь на помощь и приходит напарник. 

Что касается снижающих повторений (эту методику еще называют «дроп-сетами»), то суть их предельна проста: после того как вы проделали несколько повторений с определенным весом, ваш партнер уменьшает вес отягощения, давая тем самым, возможность продолжить работу.

Такой прием особенно популярен среди культуристов, работающих на рельеф. В принципе, снижающие повторения можно проделывать и в одиночку, особенно если вы работаете на тренажере, где и надо то всего лишь переставить штыpь на несколько пластин вверх или вниз.

А вот если вы жмете лежа или приседаете, то здесь задача усложняется, поскольку вы не можете, держа штангу на плечах, сами себе уменьшить вес. Чтобы сделать это, нужно, по крайней мере, поставить штангу на стойки. Как следствие — интенсивность тренировки падает. А если рядом с вами партнер, то тренировка становится, наоборот, невероятно интенсивной.

Словом, если взвесить все «за» и «против», то выходит, что напарник по тренингу — это совсем неплохо. Конечно, если это — хороший напарник…

Смотрите также:

  • Выбор тренажерного зала и фитнес-центра
  • 10 Советов Профессионального Бодибилдера
  • Арнольд: начало карьеры — многообещающий новичок

Поведем итог

  1. С тренером вы достигнете результата значительно быстрее благодаря точно поставленной технике и возможности использовать более эффективные упражнения

  2. Тренер занимается с вами по идеальной методической схеме

  3. Тренер систематически контролирует состояние вашего здоровья,проводит необходимые тестирования и определяет вашу готовность к нагрузке

  4. Тренер точно дозирует для вас нагрузку на занятии. Если вы дадите себе слабину на тренировке, то вряд ли достигните нужного результата. Если, наоборот, «переборщите», то можете даже «заработать» себе травму

  5. Тренер помогает контролировать систему питания

  6. Занятия с тренером будут стимулировать вас к регулярности тренировок

  7. Тренер страхует вас и помогает во время выполнения упражнений

  8. Тренер ответственен за ваш результат

  9. Занимаясь с тренером индивидуально, вы всегда будете испытывать повышенный интерес к тренировкам

  10. Индивидуальные занятия особенно рекомендуются при различных травмах или любых других отклонениях здоровья

Дыхательная гимнастика — а есть ли польза?

Дыхательные техники не требуют серьезных силовых нагрузок и практически не имеют противопоказаний. При этом такие упражнения позволяют задействовать глубокие мышцы тела, которые в тренажерном зале попросту не прорабатываются. Таким образом достигается потрясающий эффект коррекции фигуры.

Пилатес, бодифлек, оксисайз — все эти техники способствуют эффективному сжиганию не только подкожного, но и висцерального жира. За счет этого уже за первый месяц занятий объемы тела существенно уменьшаются.

Дыхательная гимнастика относится к методам лечебной физкультуры, направлена на оздоровление всего организма, нормализации обмена веществ и кровообращения, улучшение осанки и восстановление хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Регулярное выполнение этих упражнений позволяет развить гибкость и пластичность, а также придать женскому телу привлекательные формы.

Единственным минусом является необходимость хотя бы на первых порах посещать групповые или индивидуальные занятия с опытным тренером. Ну а получив базовые знания, вы вполне можете перейти к домашним тренировкам.

Функциональные упражнения

Шесть главных функциональных упражнений — это приседания, наклоны, жимы, тяги, повороты и перемещения в пространстве. Считается, что каждое из этих упражнений (ровно как и движений повседневной жизни) представляет из себя комбинацию перечисленных характеристик, либо саму характеристику.

Отметим, что базовые упражнения со штангой также могут считаться функциональными — они подразумевают приседания, жимы и тяги. Именно поэтому сложно разделить функциональный тренинг и обычные силовые тренировки — чаще всего они используют сходные упражнения.

// Читать дальше:

  • базовые упражнения со штангой
  • упражнения с гирей — названия с описаниями
  • приседания — что дают и какие мышцы работают?

Что дают организму?

Функциональная тренировка улучшает показатели силы, выносливости, а также повышает чувство равновесия. Кроме этого, функциональный тренинг положительно влияет на нейромышечную связь мышц с мозгом — говоря простыми словами, человек учится использовать свои мускулы более полноценно.

Несмотря на это функциональные упражнения мало подходят для набора мышечной массы — они делают мышцы суше, однако набрать существенный объем с их помощью довольно сложно. Для этого требуются тренировки на гипертрофию, подразумевающие использование тяжелых дополнительных весов и выполнение упражнений в границе 5-8 повторов.

Недостатки Street Workout

У каждого занятия, помимо преимуществ, существуют и недостатки. Уличные тренировки также ими наделены:

  • Выполнение упражнений в летнее время можно организовать на площадке с турниками, брусьями и другими снарядами. В зимний период их придется перенести в закрытое помещение.
  • Тренировки на открытой площадке могут приносить дискомфорт, поскольку иногда окружающие с нескрываемым любопытством наблюдают за спортсменами.
  • Отсутствие знаний и навыков не дает возможности подобрать комплекс упражнений с достаточными нагрузками.

Спортивный восстанавливающий гель

По сравнению с недостатками, преимуществ значительно больше, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые направления. Перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться с врачом. Разумный подход к Street Workout пойдет только на пользу!

Групповые занятия или тренажерка?

Эксперты

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Групповые занятия или тренажерка?
  • Лебедева Елена Владиславовна

    Психолог. Специалист с сайта

  • Логвинова Ирина Михайловна

    Психолог, Консультант. Специалист с сайта

  • Наталия Андрушко

    Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта

  • Наталья Евгеньевна Походилова

    Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта

  • Екатерина Страженских

    Психолог. Специалист с сайта

  • Гудков Сергей Владимирович

    Врач-психотерапевт. Специалист с сайта

  • Комарова Светлана Евгеньевна

    Психолог. Специалист с сайта

  • Скидан Илона Петровна

    Психолог, Специалист межличностных отношений. Специалист с сайта

  • Чуйкова Наталья

    Психолог. Специалист с сайта

  • Лихачева Ольга Алексеевна

    Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта

Читайте также:  Обертывания для похудения в домашних условиях

Ответы (17) Ответить Можно ли похудеть на силовых групповых занятиях? А вы ходите на платные групповые занятия в фитнес клубе? можно ли в тренажерку ходить в очках?

Жалоба

Групповые занятия или тренажерка?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила форума Инструкция по форуму

Жалоба отправлена модератору

Групповые занятия или тренажерка?

Страница закроется автоматически

через

Групповые занятия или тренажерка?

Танцевальные тренировки и элементы боя

Среди недавно изобретенных аэробных видов фитнеса большой популярностью пользуются танцевальные тренировки.

В частности, много восторженных отзывов собирает зумба. Упражнения представляют собой комплекс, составленный из танцевальных движений и базовых шагов. Благодаря зумбе, можно эффективно похудеть, так как в ходе занятий происходит активное сжигание калорий.

Виды аэробного фитнеса, куда включены элементы спортивной подготовки

Уникальные тренировки Эффективность похудения и польза организму
Например, в основе тай-бо-фитнеса лежат элементы, заимствованные из бокса. Этот вариант занятий прекрасно сжигает калории, но требует от человека изрядной доли выносливости и спортивной подготовки. Плюсом для начала этих тренировок будет хорошая растяжка и координация движений.
В конце ХХ века был разработан особый вариант фитнеса − слайд-аэробика. Движения при выполнении всех упражнений похожи на движения конькобежца. Все элементы упражнений выполняются на специальном коврике со скользящей поверхностью. На ноги спортсменов надеваются специальные бахилы для лучшего скольжения. Эти занятия эффективны для тех, кто хочет сделать свои ноги и бедра стройными и подтянутыми.
Еще одна имитация движений спортсменов − спиннинг. Это фитнес, напоминающий велогонку. В ходе этой групповой тренировки человеку предстоит давить на педали велотренажера и делать это просто таки в бешеном темпе. В зависимости от включения разных программ на пункте управления велотренажера, нагрузка будет меняться, а человек будет «ехать» то на гору, то по равнине.

В 2020 году всё большим интересом пользуются виды аэробики с элементами боевых искусств!

Групповые тренировки для похудения

Фитнес, преподаваемый инструкторами во время групповых занятий, может различаться в зависимости от физической подготовки и возраста большинства присутствующих, а также специфики выбранного ими направления.

Наиболее эффективные комплексы для похудения, рассчитанные на людей, в возрасте до 35 лет, не имеющих серьезных ограничений к занятиям спортом, выглядят следующим образом:

Групповые тренировки для похудения
  1. Фитнес низкой интенсивности: наклоны корпуса вправо/влево – 2 мин. (для усложнения упражнения допустимо использовать эластичные петли); махи ногами из положения лежа на боку – 5 подходов по 30 повторений для каждой ноги (также можно использовать спортивные резинки, усложнив задачу спортсмена тем, что во время махов ему придется преодолевать сопротивление петли); махи ногами наверх из положения «планка» (поднимать ноги следует максимально медленно, фиксируя их на 10 сек. в верхней точке) – 4*30 для каждой ноги; выпады вперед с места (для увеличения нагрузки допустимо использовать гантели в качестве утяжелителей) – 6*20 для каждой ноги; ягодичный мостик (с фиксацией таза в верхней точке, минимум, на 20 сек.) – 4*30.

  2. Фитнес высокой интенсивности: запрыгивания на возвышенность (при недостаточной физической подготовке худеющих допустимо не запрыгивать, а зашагивать на возвышенность, увеличив при этом расстояние от пола до опоры) – 4* 25; глубокие приседания с утяжелителем на плечах – 5*30; статичный присед (в момент нахождения спортсмена в нижней точке приседа, передние поверхности его бедер должны образовывать прямую линию) – 3 подхода по 1 мин.; перемещение в сторону приставными шагами в приседе – 2 подхода по 1 мин. для каждой стороны; отжимания (при необходимости коррекции упражнения под фактический уровень физической подготовки участников группы, допустимо использовать его вариации, например, отжимания с колен или отжимания с возвышенностей) – 5*20; статичный ягодичный мостик – 3*90 сек.; скручивания на пресс (на усилии – выдох; на расслаблении мышц – вдох) – 5*40.

Отдых между подходами в вышеприведенных вариантах групповых тренировок должен составлять не более 40 сек. При условии правильного подбора направления групповых занятий для конкретного человека, фитнес способен принести первые результаты в похудении уже спустя 4-5 недель регулярного тренинга спортсмена.

Групповые тренировки для похудения

Во время коллективных тренировок худеющему важно концентрироваться на соблюдении техники выполнения упражнений и собственных ощущениях, а не на успехах окружающих людей. В противном случае рассеивание внимания может привести к снижению эффективности занятий или даже получению человеком травмы.