Лимон: лечебные свойства и пищевая ценность

Здоровье и красота » Продукты и их свойства

Сазан, калорийность и польза

Что такое сазан?

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоеме, вторая – в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Живет сазан долго – до 30–35 лет, но его рост прекращается в 7–8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Летом рацион сазана несколько меняется: листья водных растений хотя и входят в меню, но отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.

Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18–20 °C. Половая зрелость наступает на втором-пятом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.

Чем полезен сазан?

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

Особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома. Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе этой рыбы.

Сколько калорий в сазане?

Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

Калорийность сазана свежего азовского составляет:

121 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего азовского в гр. на 100 грамм:

Ну а калорийность сазана свежего каспийского составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего каспийского в гр. на 100 грамм:

Калорийность сазана жареного на растительном масле составляет:

166 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана жареного на растительном масле в гр. на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сазана? Вот несколько рецептов:

Сазан с картофелем и луком:

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 2 — 3.

1 кг рыбы, 3 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла, соль по вкусу.

Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5–6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20–30 мин.

Подавая на стол, посыпать зеленью пли полить соусом.

Сазан в пиве:

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 10 г лука, 40 г пива, 3 бутона гвоздики, соль по вкусу.

Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассерованного лука, смоченного в пиве, и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.

Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.

Сазан, запеченный на оливковом масле:

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 — 3.

400 г сазана, 300 г картофеля, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, черный перец, зелень, майонез, соль по вкусу.

Рыбу натереть солью. В глубокий противень выложить картофель, потом сазана нарезанного на порционные тонкие кусочки, сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами, полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Поставить в духовку на 40–45 мин при 150 °C. Когда блюдо приготовится, разложить по тарелкам, полить майонезом, украсить зеленью.

Калорийность тыквы, запеченной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления тыквы. Многие предпочитают запекать овощ без вспомогательных ингредиентов в духовке. Но какова энергетическая и питательная ценность такого блюда?

На 100 грамм запеченного лакомства приходится:

Калорийность тыквы, запеченной в духовке
  • белки — 1,17 гр;
  • жиры — 0,82 гр;
  • углеводы — 6,22 гр.
Читайте также:  Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым

При этом питательная ценность такого блюда всего 36,67 ккал на 100 гр. Так что его можно есть не только по утрам, но и на ужин. Также отличное решение — тушеная тыква. В ней всего 60 ккал на 100 гр. Это прекрасный полезный гарнир и отличный аналог картофеля.

Калорийность и БЖУ фрукта

Поскольку цитрусовые плоды употребляют в пищу как с кожурой, так и без нее, а в кулинарных рецептах часто количество этого ингредиента указано поштучно, рассмотрим калорийность лимона для каждого из возможных вариантов:

  • для очищенных плодов калорийность составляет – 16 ккал/100 грамм;
  • для фруктов с кожурой – 34 ккал/100 грамм;
  • в сушеном цитрусовом – 286 ккал/100 грамм.

Если учесть тот факт, что средний лимон весит 130 г, то без кожуры в нем будет примерно 21 ккал, а вместе с ней – 44 ккал.

Что касается энергетической ценности фрукта, то в 100 граммах лимонов содержится:

  • углеводов – 3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 0,9 г.

Интересный факт: в 2013 году в Израиле был выращен самый большой в мире лимон весом в пять килограммов. Белки, содержащиеся в нем, весили 45,5 г, жиры – 5,5 г, а углеводы – 145 г. Калорийность этого чудо-фрукта составляла 810 ккал.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав этого продукта
Количество на 100 грамм
Белки 0,8 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 3,4 г
Моно- и дисахариды 3,2 г
Органические кислоты 5,8 г
Пищевые волокна 2,2 г
Зола 0,6 г
Вода 88,9 г

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав этого продукта
Количество на 100 грамм
Бор 161,2 мкг
Железо 0,7 мг
Кальций 41,0 мг
Калий 164,1 мг
Магний 13,2 мг
Марганец 41,1 мкг
Медь 243,2 мкг
Молибден 1,4 мкг
Натрий 12,5 мг
Сера 11,6 мг
Фтор 11,0 мкг
Фосфор 23,0 мг
Хлор 6,0 мг
Цинк 132,0 мкг

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.

Некоторые люди вспоминают о лимонах только в период заболевания, другие изредка кладут его в чай, а третьи активно используют во всех блюдах, поскольку восхитительный аромат этого фрукта отлично гармонирует с салатами, рыбой и морепродуктами. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность лимона, и как его можно использовать при похудении.

Сколько калорий в лимоне?

В отличие от других фруктов, в составе лимона много кислот, но совсем мало сахаров, поэтому он обладает практически рекордно низкой энергетической ценностью – всего 16 ккал на 100 г. Именно поэтому его использование в пище не только не скажется на фигуре, но даже улучшит ее состояние, поскольку способствует усилению обмена веществ.

Калорийность лимона с кожурой

Польза и вред

Средних размеров лимон весит приблизительно 120 г, а значит, его составит приблизительно 19,2 ккал. Некоторые люди так любят лимоны, что могут практически целиком поглощать их с медом, солью или сахаром. В данном случае стоит обратить особое внимание на калорийность добавки, которую вы используете к лимону, поскольку сам плод фигуре точно не навредит. И дело даже не в калориях, которых в лимоне мало, а в его способности стимуляции расщепления жировых клеток.

Лимон — еще один фрукт успешно применяющийся не только в диетологии, но и в косметологии. Он богат витаминам, особенно витамином С. Уже с давних пор его стали использовать для профилактики цинки. Весной, при снижении иммунитета будет полезно принимать перед сном 1 стакан горячей воды, в которой растворен сок одного лимона и 1-2 чайные ложки меда. Положительно воздействует на организм такой витаминный коктейль: 4 стакана измельченной хвои (сосновой, еловой или пихтовой) залить 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона. Выстаивать в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.

Лимон хорошо возбуждает аппетит и тонизирует организм. Совместное действие содержащихся в лимоне витаминов C и P снижает утомляемость, повышает работоспособность организма и ускоряет выздоровление. Еще в старину лимоном устраняли последствия неумеренного употребления вина.

Как тонизирующее средство натощак принимают смесь лимонного сока, растительного масла и меда по 1 ч. л.

Эфирное масло лимона помогает преодолеть нерешительность, сосредоточить внимание или поднять настроение. Чистый или слегка разбавленный водой лимонный сок способствует возбуждению аппетита.

Для возбуждения аппетита принимают настойку лимонной кожуры. Она готовится так: 100 г высушенной и измельченной кожуры заливают 1 л водки и выстаивают в темном месте 3 недели. Время от времени встряхивайте смесь, в конце процедите. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Очень полезен чай с лимоном. Кстати, калорийность стакана чая с одной столовой ложкой лимонного сока всего — 28 калорий.

Читайте также:  Возраст и похудение – когда женщине сложнее сбросить лишний вес?

Лимоны — низкокалорийный продукт. Одни лимон весит в среднем 100-130 грамм

и содержит около 40 калорий.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности лимона.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
100 грамм 34 ккал
калорийность одного среднего лимона 130 грамм 44,2 ккал
калорийность чая с лимоном 100 грамм 28 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 87,8 гр.

100 грамм лимона содержат следующие микроэлементы: Железо 0,6 мг, Цинк 0,125 мг, Медь 240 мкг, Марганец 0,04 мг, Фтор 10 мкг, Молибден 1 мкг, Бор 175 мкг

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Однако перед применением любого натурального средства от кашля следует помнить, что кашель является всего лишь симптомом, который может возникнуть в результате ряда заболеваний, среди которых есть и довольно опасные. Поэтому крайне важно уметь различать типы кашля. О том, что может спровоцировать кашель, а также описание других рецептов на основе лимона от кашля вы можете узнать здесь – Лимон от кашля: готовим средство от кашля своими руками.

Лимон с сахаром (с медом)

Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?

Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.

Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитка. Вот несколько из них:

  • перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
  • можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
  • усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.

Косточки

В зависимости от сорта мякоть лимона содержит разное количество косточек. Если вы случайно проглотили парочку, ничего страшного не случится. Но нужно помнить, что лимонные косточки – это достаточно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к реакции на цитрусовые, все же стоит проявлять осторожность при употреблении лимонов с косточками.

Основная их опасность заключается в способности окислять микрофлору кишечника, в то время как сам плод, употребляемый без сахара, наоборот ощелачивает жидкие среды организма. Бактерии, вирусы, грибки и раковые клетки развиваются именно в кислой среде, поэтому лимонные косточки лучше не употреблять в пищу бесконтрольно.

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Предлагаем ознакомиться Выращиваем лотос дома

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Манговая диета

Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.
Читайте также:  Как правильно выбрать хулахуп для похудения?

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Употребление продукта

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ сметану не только употребляют в пищу, но и используют в медицине и косметологии. Ее добавляют во многие блюда, делают полезные домашние маски. Она усиливает воздействие на организм человека некоторых других продуктов питания, поэтому полезно знать оптимальные сочетания продуктов.

При покупке сметаны важно не перепутать ее со сметанным продуктом. Названия хоть и похожи (недобросовестные производители вовсю экспериментируют с названиями типа «Сметанка»), однако состав их существенно отличается. В чем разница между сметаной и сметанным продуктом? В последнем случае речь идет о суррогате, состоящем из растительных жиров, крахмала, стабилизаторов, увеличивающих срок хранения и уменьшающих затраты на производство. Натуральных компонентов здесь практически нет, поэтому и пользы продукт не принесет, только вред. В настоящей сметане, произведенной по ГОСТу, не должно быть ничего лишнего, кроме сливок и закваски.

Применение в кулинарии

Пожалуй, ни один продукт не имеет столь универсального применения в первых, вторых и третьих блюдах:

  • Часто сметану употребляют в свежем виде, как заправку для салатов или с сахаром, в качестве десерта;
  • Кроме того, она подлежит термической обработке при приготовлении разнообразных блюд, входит в состав заправок, соусов, в ней тушат овощи, рыбу, мясо, грибы;
  • В кондитерской промышленности это тоже распространенный ингредиент. Применяют его для приготовления кремов, теста;
  • Почти в любой рецепт, где среди ингредиентов числится майонез, можно включить сметану вместо этого достаточно вредного соуса.

А чем заменить сметану? Она также подлежит замене, вместо нее могут использовать кефир, йогурт, ряженку, однако, не всегда это будет уместно. Продукт с большой жирностью чаще всего используют в качестве крема, сбивают его с сахаром. Наименее жирную сметану применяют для подлив, тушения, соусов. Сочетается она с другими молочными продуктами, зеленью, крупами, овощами.

Сметана отлично сочетается и с творогом -produkti/kakuyu-polzu-prinosit-tvorog-organizmu/

Употребление сметаны на ночь имеет пользу и вред в первую очередь в зависимости от жирности продукта. Перед сном не рекомендовано есть пищу с высокой калорийностью, это допустимо только в первой половине дня. В сутки достаточно съедать 25 г продукта для обогащения организма полезными составляющими. Максимально допустимой нормой является полстакана лакомства.

Использование в народной медицине

Из сметаны не делают отвары или настои, однако, в народной медицине ее применяют в сочетании с определенными продуктами для улучшения их эффекта:

  • Для мужчин достаточно съедать немного продукта в чистом виде, чтобы улучшить качество семени и потенцию;
  • Наиболее популярным считается сочетание сметаны с тертой морковью. Это отличное средство для улучшения зрения, укрепления кишечника и повышения иммунитета: такое сочетание позволяет усваиваться витамину А;
  • Жирная сметана оказывает положительное воздействие на заживление ран, помогает при ожогах и обморожении;
  • При ее наружном использовании уходит боль в месте травмы, чувствуется прохлада в месте нанесения, смягчаются ткани;
  • Справиться с депрессией и стрессом помогает сметанный крем, для приготовления которого используется сахар и какао-порошок либо корица.

Избавиться от депрессии поможет и редис -rodstvennik-kapusty-redis-ili-rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Применение в косметологии

Сметана для волос, ногтей и кожи является чудодейственным средством. Для кожи она полезна отшелушивающим эффектом, что позволяет быстрее избавляться от мертвых клеток, а также порадует эпидермис увлажнением и питанием. Нанесение масок на лицо имеет омолаживающий эффект, благодаря которому кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщины. Существуют следующие популярные рецепты на основы сметаны:

  • Питательная маска для кожи. Для приготовления понадобится банан, хурма, сметана и 1 ч. ложка сока лимона. Фрукты нужно измельчить в кашицу, смешать все до образования пастообразной массы. Нанести следует на 20 минут, после чего смыть водой;
  • Омолаживающая маска для лица. Необходимо взять яичный желток, отварной картофель и 3 ст. ложки сметаны. Ингредиенты смешать до однородности и нанести на 20 минут;
  • Маска от прыщей на лице. Нужно натереть половину очищенного огурца, заварить в 10 мл кипятка 5 г календулы, смешать все с 10 г сметаны. Полученную смесь нанести на 15 минут;
  • Маска для волос (в первую очередь ослабленных). Для приготовления понадобится сметана и растительное масло в равных количествах. Масло подойдет репейное, оливковое или касторовое. Наносится маска на 20 минут на влажные волосы, после чего смывается с использованием шампуня теплой водой.

Больше рецептов масок для волос с использованием сметаны вы узнаете из видео: