Лечебные свойства и противопоказания фейхоа

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Ценность и химический состав фейхоа

Небольшой зеленый фрукт под названием фейхоа содержит в своей мякоти массу полезных веществ. В составе плодов присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и марганец;
  • зола и жирные кислоты;
  • кальций, натрий и фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь и цинк;
  • пектины и фруктоза;
  • эфирные масла;
  • кремний и кобальт;
  • молибден;
  • йод;
  • клетчатка.

Больше всего фрукт ценят за огромное количество йода в плодах По содержанию нутриентов в составе фейхоа лидируют углеводы — около 12,9 г. На втором месте располагаются белки, их в плодах присутствует около 1 г, и третье место занимают жиры — 0,6 г.

Какие витамины есть в фейхоа

Витамины в плодах растения представлены довольно широко. Среди них присутствуют:

  • витамин С — 37% от дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9 — от 3,5 до 5,8%;
  • витамины В1 и В2 — 0,4 и 1% соответственно;
  • витамин К — около 3%;
  • витамин Е — 1,1%;
  • витамин Н — 0,8%;
  • витамин РР — приблизительно 1,5%.

Больше всего фейхоа ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Однако и богатый набор витаминов подгруппы В наделяет этот тропический фрукт очень полезными свойствами.

Ценность и химический состав фейхоа

Калорийность фейхоа

Показатель питательности у фейхоа невысокий — в порции на 100 г содержится всего 61 ккал. Набрать вес при употреблении плодов нельзя, особенно если учесть, что едят фейхоа обычно в очень небольших количествах.

Ценность и химический состав фейхоа

Лечебные свойства тропической ягоды

Целебные качества фейхоа ценятся не только в народной, но и в научной медицине. Так как она содержит йод, то очень полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря пектину, витамину С, клетчатке и сахарозе, эти плоды, как диетический продукт, рекомендуют тем людям, которые страдают на атеросклероз, пиелонефрит, патологии желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия многих эфирных масел данная ягода применяется для предупреждения различных видов вирусных инфекций.

Помимо этого регулярное употребление таких плодов улучшает химические показатели крови, уменьшает холестерин, делает надежней память, укрепляет иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями.

Но не только мякоть обладает полезными свойствами. Отдельное внимание заслуживает и кожура фейхоа. Она очень богата на антиоксиданты. Также целебные качества имеют и семена этой ягоды. Их применяют при заболеваниях артерий и депрессивных расстройствах.

Лечебные свойства тропической ягоды

В народной медицине фейхоа используется для того, чтобы снизить артериальное давление, вылечить бронхит, диарею, отравления. Помимо ягод в лечебных целях используют листочки и кору кустарника.

Эти части растения оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие, поэтому их применяют для заживления разного рода ран и язв. Отваром из листочков фейхоа полощут ротовую полость при зубной боли и кровоточивости десен.

Помимо этого народные целители рекомендуют употреблять эти сочные ягоды, чтобы облегчить состояние при менструальных и ревматических болях, подагре, варикозе, болезнях сердца.

В дерматологии эфирное масло из фейхоа используют как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Можно ли фейхоа при беременности? И другая польза для женщин

В период ожидания малыша следует очень внимательно следить за рационом. Главным условием ежедневного меню должно стать сбалансированное, разнообразное, полезное питание.

Хотя женщинам в положении рекомендуют с осторожностью относиться к экзотическим фруктам, фейхоа это не касается.

При беременности она очень полезна. Употреблять плод стоит только тогда, когда он полностью дозреет, станет мягким, а мякоть приобретет прозрачную структуру. Лучше всего будущим мамочкам есть ягоду в свежем виде.

Польза этого фрукта для беременных в том, что он содержит:

  • Фолаты.
Лечебные свойства тропической ягоды

Эти вещества очень важны при формировании клеток крови. Недостаток его в организме беременной женщины может стать причиной анемии и разных врожденных патологий плода.

  • Клетчатку.

Фейхоа богата растительными волокнами. Этот пункт особенно важен дамам в положении, так как на протяжении 9 месяцев и некоторого времени после родов, женщины часто страдают от запоров.

  • Йод.

Этот элемент играет очень существенную роль при формировании плода у всех живых существ. Будущим мамочкам следует обязательно употреблять продукты с таким веществом. Касаемо фейхоа, то эту ягоду очень важно вводить в рацион не позже 12 недели, так как именно в это время начинает образовываться щитовидная железа плода.

  • Аскорбиновая кислота.

Необходима как будущему младенцу, так и беременной женщине. Он укрепляет и формирует иммунитет, тем самым предупреждая возникновение заболеваний.

Хотя фейхоа нравится не каждому, но во время беременности все же стоит добавить парочку плодов в рацион. Это позволит будущему малышу нормально развиваться, а также хорошо отразится на общем состоянии матери.

Но в таком варианте есть одно существенное табу. В случае если женщина в положении употребляет препараты с содержанием йода, фейхоа употреблять запрещается. Так как слишком большая концентрация в организме этого элемента также опасна, как и недостаток.

Изумрудный плод рекомендуется кушать женщинам в любом возрасте, так как регулярное применение его в рационе позволяет замедлить старение. Мужчинам ягоду следует применять в качестве профилактического средства против урологических болезней.

Лечебные свойства тропической ягоды

Рекомендуем для мужчин

Ежедневное употребление этих фруктов способно предотвратить воспаление простаты, то есть предупредить импотенцию.

Полезна ли детям?

Детям также необходимо давать фейхоа. Особенно его стоит добавлять в рацион в период возникновения сезонных заболеваний. Благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов, плод помогает повысить сопротивляемость организма.

Ягода помогает справиться с пищевыми отравлениями и расстройствами, которые довольно часто происходят у детей. Благодаря фейхоа «успокаивается» слизистая оболочка желудка и кишечника, что позволяет нормализовать состояние ребенка.

Фейхоа при сахарном диабете

Польза тропического плода для больных сахарным диабетом имеет огромную ценность за счет большого количества полезных веществ. Но все же настораживает наличие большого объема фруктозы, которая в значительных количествах может усугубить развитие этого заболевание.

Читайте также:  Как быстро, легко и без диет похудеть в домашних условиях?

Пациентам, страдающим сахарным диабетом рекомендуется умеренное употребление полезной тропической ягоды, не совмещая её с другими видами простых сахаров. Особенно важным является при недостаточности инсулиновой недостаточности низкокалорийность продукта и его антиканцерогенное действие на организм больного.

Умеренное употребление фейхоа помогает диабетикам страдающим депрессией и авитаминозом. Нельзя есть плоды ароматной ягоды пациентам с ожирением и при наличии аллергической реакции на этот продукт. При сахарном диабете следует вносить в рацион фейхоа только в спелом виде.

Какая пищевая ценность

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды созревают в ноябре

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Какая пищевая ценность
Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Точная пищевая ценность и соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Калорийность – 49
  2. Белки – 1,1 грамм.
  3. Жиры – 1 грамм.
  4. Углеводы – 10,9 грамм.

Фейхоа содержит огромное число питательных макро- и микроэлементов, среди которых для нас наибольший интерес представляют йод и железо, хотя это еще далеко не полный список. В ягодах содержится огромное число разных подгрупп витамина В, а так же выводящий токсины витамин РР.

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале – 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

Фейхоа: как есть?

Как едят фейхоа? Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят фруктовые и спиртные напитки, добавляют в блюда, варят джемы, делают мороженое, кладут в чай.

Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Используют в качестве добавки к приправам и маринадам, смешивают с другими овощами при приготовлении гарнира. Интересно, что кожицу не выбрасывают. Она обладает насыщенным ароматом и содержит в себе множество ценных веществ. После очистки ягоды кожуру сушат и в таком виде добавляют в компоты, чаи. Не рекомендуется употреблять фрукт со свежим молоком.

Как есть фейхоа в свежем виде? Перережьте плод на две части и доставайте мякоть ложкой.

Варенье из фейхоа

Для длительного хранения плоды перерабатывают различными способами. Часто хозяйки готовят из фейхоа варенье. Польза продукта значительно выше, если готовить его без тепловой обработки.

Для приготовления заготовки на 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара.

Вот пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа без варки:

  • помойте плоды, отберите чистые ягоды без повреждений и гнили;
  • обдайте фейхоа кипятком, просушите;
  • удалите темные пятна на кожице;
  • обрежьте остатки соцветия, разрежьте фрукт на две части;
  • измельчите блендером, мясорубкой, или натрите на терку;
  • перемешайте полученную массу с сахаром, оставьте на сутки до полного растворения;
  • разложите сырое варенье в стерильные сухие банки, закройте крышками или обвяжите пергаментом.

Храните в холодильнике. Следует учесть, что с течением времени поверхность продукта темнеет. Это происходит из-за окисления железа, которое находится в плоде в большой концентрации. Такое окисление не портит варенье, а только немного меняет цвет.

Как готовят вареный джем из фейхоа?

Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.

Вот рецепт приготовления варенья:

  • переберите плоды, помойте;
  • в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
  • в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
  • залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите 5 минут;
  • снимите и оставьте до полного остывания;
  • повторите процесс варения еще 2 раза;
  • порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
  • расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.

Салат с фейхоа

Ягоды отлично подходят для фруктовых и овощных салатов, которые заправляют сметаной, растительным маслом, йогуртом. С фейхоа великолепно сочетаются любые цитрусовые, изюм, финики, орехи. Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • фейхоа — 150 г;
  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Набор мышечной массы для девушек: правильное питание

Свеклу предварительно отваривают, очищают и натирают на терке с крупной ячейкой. Мякоть фейхоа мелко режут. Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят и приправляют маслом.

Компот из фруктов с добавлением ягод фейхоа

Обладает невероятным вкусом и великолепным ароматом. Вот как приготовить вкусный и полезный напиток для длительного хранения:

  • помойте плоды, отберите поврежденные и недозрелые;
  • наполните ягодами стерильные трехлитровые банки до половины;
  • залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю;
  • добавьте к воде сахар из расчета по 300 г на каждую 3-литровую банку, сварите сироп;
  • кипящим сиропом залейте пробланшированные ягоды, закатайте банки, переверните до полного остывания;
  • опустите заготовку в подвал или поместите в другое прохладное место.

Многие люди не любят фрукт из-за йодистого привкуса. Если при приготовлении компота добавить в каждую банку несколько долек мандарина, он исчезнет.

Фейхоа — великолепный фрукт, который богат огромным количеством полезных веществ. При отсутствии противопоказаний ягода станет незаменимым продуктом питания, который помимо великолепных вкусовых качеств несет организму пользу, которую сложно переоценить. Стоит попробовать плод всего один раз, и он обязательно займет почетное место на обеденном столе в будни и в праздничные дни.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -fejhoa-polza-i-vred-kak-pravilno-est/

Польза продукта

Итак, чем полезен фейхоа и какими целительными качествами обладают данные плоды?

  • Поддержание иммунной системы – плоды содержат большое количество железа и аскорбиновой кислоты. Это укрепляет иммунитет человека, поддерживает сопротивляемость организма.
  • Улучшение работы щитовидной железы – многие люди страдают от дефицита йода. Морская рыба доступна далеко не всем, а рацион среднестатистического человека обделен йодосодержащими продуктами.

    Фейхоа – отличный помощник. Плоды богаты йодом, их легко купить в любой точке страны в период сезона (ноябрь — декабрь). А в межсезонье можно есть консервированный фрукт: из растения получается отличное варенье.

  • Из листьев, коры и самих ягод можно готовить отвары. Это хорошее антисептическое средство. Им можно промывать ссадины и язвы. Отвар помогает заживлять кровоточащие десны и ранки в ротовой полости.
  • В кожуре содержится большое количество антиоксидантов. Они способствуют очистке организма от шлаков, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Дубильные вещества, находящиеся в кожуре, оказывают вяжущее и заживляющее действие. Фейхоа помогает при отравлениях, диарее. В мякоти, напротив, содержится клетчатка, которая мягко налаживает стул.
  • Катехины и лейкоантоцианы – отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний. Эти компоненты помогают омолодить организм.
  • Эфирные масла, комплекс витаминов и легкоусваиваемый йод успешно борется с депрессивными состояниями, снимает хандру.
  • Кожуру можно использовать для ингаляций, профилактики насморка. Заварите кожуру и добавьте чайную ложку соды на литр кипятка.
  • Ягоды улучшают состояние пациентов, больных атеросклерозом. Помогают при анемии, авитаминозе.
  • Напитки из фейхоа или употребление свежих фруктов – аналог изотонического питья в жаркое время года.
Польза продукта

О полезных качествах фрукта фейхоа и способах его применения рассказано в данном видео:

к оглавлению ↑

Полезный состав фейхоа

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Знаете ли вы? Во времена Второй мировой войны американские госпитали южных штатов использовали фейхоа в диетическом питании восстанавливающихся после полученных ранений солдат. Его удивительные бактерицидные и иммуномодулирующие свойства были известны уже тогда.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно. Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года. Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера. Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Важно! Закрытое в нестерильных условиях варенье может храниться в холодильнике не дольше двух недель, так как в нём развивается посторонняя микрофлора. Если вы чувствуете запах закисания, исходящий от банки, лучше не употребляйте этот продукт.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника. Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии. Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

Я очень люблю фейхоа. Знаю, что по содержанию в ней йода, ее приравнивают к морепродуктам. Так что для тех у кого проблемы с очень работу кишечника-при этом выводит токсины из организма и снижает уровень вызывает аллергии. А варенье не варят-Плоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и держать в холод-ке в При этом сохраняются витаминчики. Советую всем, кроме тех, кому противопоказан йод.

Гость

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 29107Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -polza-i-vred-pravila-upotrebleniya-fejxoa/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 58 (0%)
  2. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8182 (28%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4474 (15%)
  4. : использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 10487 (36%)
  5. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4759 (16%)
  6. -pitanie/poleznye-produkty/fejhoa-polza-i-vred: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 702 (2%)
  7. %D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 445 (2%)

Интересные факты о фейхоа

О полезных свойствах фейхоа впервые стало известно ещё в XIX веке. Своё название этот фрукт получил благодаря французскому натуралисту, которого звали Жуан да Сильва Фейж. И поэтому, именно во Франции фейхоа появилось первую очередь.

Много лет назад, когда плоды фейхоа были ещё не настолько известными, их выращивали для украшения. Поскольку деревья этого растения небольшие, с блестящими листьями округлой формы, а также с красивыми цветками, их сажали в парках и скверах, так как они очень прекрасно смотрелись и радовали «людской глаз».

Даже сейчас в некоторых жарких странах фейхоа выращивают с этой целью. Позже люди узнали о полезных свойствах этого дерева и стали выращивать его в специально отведенных для этого местах.

Существует очень древняя легенда о происхождении фейхоа. Однажды молодой парень полюбил морскую царевну. Они поженились, и стали вместе жить на дне глубокого и бездонного моря.

Но парень очень тосковал за родной землей, и однажды он принял решение вернуться домой и снова жить на поверхности земли. Но за такое решение отец морской царевны, морской царь, превратил его в дерево, у которого были плоды с ароматом морского бриза.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 шт.;
  • Орехи любые — 50 грамм;
  • Зелень по желанию — 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка — 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона — для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки — 30 грамм;
  • Любые орешки — горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

Ингредиенты:

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

Ингредиенты:

  • Водка — 400 мл;
  • Фейхоа — 300 грамм;
  • Клюква — 100 грамм;
  • Сахар — полстакана;
  • Вода — 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.