Квас из свеклы по болотову рецепт и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые огородники. Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать. Попробуйте приготовить целебный квас. А вот чем полезен свекольный квас и как правильно его готовить — об этом читайте в нашей статье.

Полезные нутриенты

Заметим, что все перечисленные блюда очень уместно  смотрятся рядом со словами «здоровое питание». Этим они обязаны в первую очередь свекле, в которой представлено наибольшее число минеральных элементов из всех корнеплодов нашей полосы.

Семь макроэлементов, среди которых кальций, магний, калий, фосфор и сера, и 13 микроэлементов, в том числе железо, цинк, йод, медь, хром и редкие ванадий, кобальт, цезий и рубидий. При этом свекла содержит витамины С, РР, большинство витаминов группы В и биофлавоноиды.

Относительно низкая калорийность (42 ккал на 100 гр), высокое содержание клетчатки и способность долго храниться. Поистине королевская щедрость природы не знает границ, раз ей удалось создать для нас этот овощной шедевр, за которым даже не надо ездить в заморские края!

Всё это люди поняли давно. И стали изучать свеклу в разных рецептах. Так она появилась среди напитков. Свекольный сок – один из основных китов сокотерапии. А очищающий свекольный квас с древности признан натуропатами и народными целителями многих стран.

Чем полезен свекольный квас можно предположить и не будучи эскулапом – исходя из богатого состава корнеплода.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Ингредиенты

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
Вода (кипяченая) 2-3 л
Свекла 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Ржаные сухарики 4 шт.
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Как выбрать ингредиенты и посуду

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях
Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

Пошаговое приготовление

Как приготовить квас из свеклы

Бокальчик холодного кваса в жаркий день не только доставит удовольствие, но и избавит от жажды. На это способен как хлебный домашний напиток, так и свекольный.

Итак, сегодня наш разговор о редкости на нашем столе – квасе из свеклы. А свекла, как известно, считается лидером среди овощей по наличию полезных компонентов, значит и напиток из нее богат:

  • витаминами В, К, С, РР;
  • медью, марганцем;
  • железом, магнием;
  • калием, кальцием.

Ценятся полезные свойства снадобья предохранять организм от гнилостных процессов, развития патогенной флоры за счет особого вида полезных бактерий. Отзывы специалистов подтверждают, что квас наполняет человека невероятной энергией, защищает от инфекций. На Руси всегда пили этот целебный настой.

Читайте также:  10 причин, по которым у вас никак не получается похудеть

Приготовление кваса:

  • 0,5 кг корнеплода натереть на терке.
  • Переложить в банку на 3 литра.
  • Добавить 2 ст. л. муки.
  • Всыпать 1 чашку сахара.
  • Залить до горлышка холодной кипяченой водой.
  • Банку поставить в теплое место.
  • Через 7 дней процедить.

Польза организму несомненна. Бальзам помогает в лечении:

  • гипертонии, анемии
  • ожирения, запоров
  • бессонницы
  • онкологии
  • холецистита.

Ученые подтверждают, что природный целитель помогает восстановлению кровяных телец, очищению крови, лимфы, сосудов, печени, почек, кишечника, выведению солей, уменьшению холестерина. За счет чистого организма улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Может ли свекольный квас быть вредным?

Сразу же обнадежим всех наших читателей – свекольный квас вреден только при наличии противопоказаний. Людям, имеющим следующие заболевания, употреблять свекольный квас не рекомендуется:

  • сахарный диабет – свекольный квас содержит немалое количество сахара;
  • расстройства кишечника – напиток обладает слабительными свойствами, поэтому при диарее он может усугубить состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость свеклы (аллергия).

Если вы планируете пить свекольный квас ежедневно и тем самым оздоровить свой организм, перед этим следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на наличие заболеваний. Свекольный квас, польза и вред которого изучены практически полностью, даже здоровым людям не следует употреблять в количестве более одного литра в день.

В чем конкретно польза от свекольного кваса

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.

Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.

Гипертония

В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.

Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.

Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.

Атеросклероз

Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.

Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.

Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.

Заболевания мочевыделительной системы

Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.

Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.

В чем конкретно польза от свекольного кваса

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.

Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.

Лишний вес

Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.

Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.

Малокровие

Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?

Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.

Читайте также:  Бутерброд с копченой колбасой и сыром калорийность. Всему своё время

Недуги нервной системы

Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.

Кроме того, квас придает организму тонус.

Меры предосторожности и рекомендации

Свекольный квас из-за свойства снижать давление противопоказан гипотоникам.

Хотя большую часть сахара свекла теряет в процессе ферментации, возможность употребления напитка при диабете нужно согласовать с врачом.

Из-за выраженных детоксификационных свойств квасом нельзя злоупотреблять, иначе высвобождение токсинов будет слишком интенсивным. Также употребление свекольного кваса в больших количествах чревато диареей, вздутием живота, тошнотой.

Начинать его прием нужно с 30 мл в день, постепенно доводя количество до 150 мл. Если организм ослаблен, прием кваса нужно начать со столовой ложки в день.

Из-за щавелевой кислоты употреблять квас нежелательно при почечной недостаточности и наличии камней.

Напиток снижает вязкость крови, усиливая действие антикоагулянтов. Противопоказан перед хирургическими манипуляциями.

Новости СМИ2

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный «фильтр» от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами

Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.

Ингредиенты

0,5 кг свеклы;

0,1 кг сахара;

5 граммов дрожжей;

3,5-4 литра воды.

Приготовление

1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.

2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.

3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.

4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.

5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.

6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.

7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.

Ферментное сбраживание по Болотову

Рецепт приготовления свекольного кваса включает такие компоненты:

  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 2 литра сыворотки;
  • 125 г сахарного песка;
  • 12 г сметаны.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свеклу помыть, очистить и порезать.
  2. Сыворотку необходимо нагреть и смешать с сахаром и сметаной.
  3. Свеклу положить в-5 литровую емкость и залить сывороткой.
  4. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.

Через 24 часа на напитке появится пена, что сигнализирует о том, что процесс брожения протекает верно. Через 2-3 дня возникает плесень, необходимо не упустить момент и убрать ее. Процесс повторять несколько раз, через аналогичный период времени.

Через 7 дней, когда процесс активируется, необходимо убрать квас в холодное место. Если поставить его в холодильник, то придется доставать емкость каждую ночь и оставлять при комнатной температуре.

Читайте также:  Как правильно пить корицу для похудения?

Через 10-12 дней вкусный напиток готов. В этом случае сохраняются полезные бактерии, которые нужны для возникновения в квасе активных ферментов. Именно они делают квас по-настоящему целебным.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Есть несколько удачных вариантов приготовления обсуждаемого напитка. Среди них дрожжевые, бездрожжевые, на основе хлеба, с черным сладким изюмом и другими добавками.

Бездрожжевой свекольный квас

Подготовьте такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • прокипяченная вода – 2 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • подсушенный ломтик хлеба (предпочтительнее ржаной) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощ и мелко порубить его.
  2. Отправить свекольные кусочки в емкость из стекла. Залить остывшей водой.
  3. Сразу добавить весь сладкий песок и раскрошенную корочку.
  4. Горлышко банки покрыть чистой марлей. Оставить на 70 часов.

Готовый напиток пропустить через сито. Распределить по бутылкам.

С хлебными корками

Компоненты:

  • свекла – 2 шт.;
  • корки от хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • фильтрованная вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Измельчить мелкой стружкой. Отправить в большую емкость из стекла или пластика (достаточно будет объема в 5 л).
  2. Сверху высыпать сахар, раскрошить корочки хлеба.
  3. Залить все водой.
  4. Переместить емкость в теплое место, где оставить на 3 – 4 суток. Если в процессе на поверхности жидкости начнет появляться плесень, ее обязательно нужно сразу же удалить деревянной лопаткой.

Получившийся напиток тщательно процедить, распределить по бутылкам и оставить в прохладе.

С лимонным соком и изюмом

Компоненты:

  • спелая свекла – 3 шт.;
  • изюм – 2 большие горсти (примерно, 20 – 25 шт.);
  • сахар – 4 десертные ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 5 л.

Чтобы приготовить свекольный квас правильно, нужно:

  1. Вылить воду в большую емкость, затем довести ее до кипения и оставить на плите на 5 – 6 минут. Охладить.
  2. Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Разложить нарезку на сухом противне и убрать в духовку на 7 – 8 минут. Это необходимо, чтобы слегка подсушить свеклу.
  3. Переместить корнеплод в воду. Засыпать промытый и обсушенный изюм.
  4. Закрыть емкость крышкой с отверстиями. Сверху замотать выбранную посуду в теплый плед. Оставить на 72 часа.

Получившийся напиток разлить по стеклянным бутылкам. Подержать в холоде перед снятием пробы.

Свекольный квас с дрожжами и медом

Компоненты:

  • спелая сладкая свекла – полкило;
  • натуральный пчелиный мед – 4 десертные ложки;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • черствый темный хлеб – 2 корочки;
  • очищенная вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплоды. Крупно потереть их и подсушить в духовом шкафу.
  2. Переместить овощную стружку в кастрюлю и залить кипяченой горячей жидкостью (но не кипятком!) настолько, чтобы продукт в нее погрузился полностью.
  3. Сварить корнеплоды до размягчения. Процедить массу.
  4. Мягкую свеклу уложить в подходящую по размеру банку. Залить остальной жидкостью.
  5. Добавить натуральный мед, раскрошенные корочки и дрожжи.
  6. Покрыть емкость чистой марлей. Переместить в тепло.
  7. Дать напитку бродить 20 – 25 часов.

Готовый квас хранить в прохладе в бутылках.

Сбраживание по Болотову

Компоненты:

  • спелая свекла – 2 кило;
  • сметана – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 дес. ложек;
  • сыворотка – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно очистить и промыть все овощи, мелко порубить.
  2. Слегка подогреть сыворотку в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать ее со сметаной.
  3. Всыпать в массу весь сахар.
  4. Подготовленные кусочки корнеплодов отправить в пятилитровую стеклянную емкость.
  5. Сверху влить смесь из молочных продуктов.
  6. Накрыть горлышко емкости чистой натуральной тканью или обычной марлей. Оставить в теплой комнате.
  7. Приблизительно через сутки масса начнет бродить. Этот процесс будет сопровождаться появлением пены.
  8. Еще через пару дней начнет образовываться плесень. Ее обязательно нужно своевременно тщательно убирать.
  9. Примерно через неделю емкость со всем содержимым нужно перенести в холод. Но на ночь ее ежедневно следует возвращать в теплое место.

Вкуснейший свекольный квас по Болотову будет готов примерно через 10 суток. Именно такой способ его приготовления позволяет сохранить в напитке все полезные бактерии.

Квас по любому рецепту имеет весьма специфический вкус. После первой пробы он может показаться не слишком приятным. Но со временем к нему удается привыкнуть.