Корейская морковь: польза или вред, как приготовить

Каждому с детства известно, что морковь является чуть ли не самым полезным овощем в галактике. На самом деле эти слухи совсем недалеки от правды. Морковь не калорийна, содержит большое количество полезных веществ и входит в состав многих диетических программ, рассчитанных на похудение и очистку организма.

Интересные факты

Родиной корнеплода читается Афганистан. Однако если бы мы посмотрели на белый или фиолетовый овощ, называемый афганцами морковью, то вряд ли бы захотели употреблять его в пищу, настолько непривычен он нашему глазу. Издавна на Востоке в пищу употреблялись лишь ароматные стебли растения и его семена, однако люди очень быстро стали замечать насколько приятен на вкус и полезен корень растения.

Оранжевая морковь, польза для человека и отменный вкус отмечен кулинарами всех стран, культивировалась в Гренландии. Растение специально выводилась для Оранской королевской семьи, и, как известно именно оранжевый цвет стал для этой династии фамильным символом власти. С XIII века корнеплод путешествовал по Европе, покоряя своим вкусом кухни высокопоставленных особ всех стран, а затем появился и на рынках и стал доступен практически всем гражданам.

Исторические факты говорят о том, что основной витамин в овоще, каротин был обнаружен и выделен именно из моркови. Сегодня растение выращивается практически в каждом уголке земного шара, и, в зависимости от местности и климата, известно почти 60 сортов. Вареная, сырая или по корейски, она несомненно несет пользу при правильном приготовлении и умеренном употреблении.

Чем полезна морковь?

  • Улучшает зрение. Считается, что для хорошего зрения надо есть много моркови. Но почему? Этот овощ богат бета-каротином, который в печени трансформируется в витамин А. Сам витамин в сетчатке превращается в родопсин — специальный пигмент, отвечающий за ночное зрение. Кроме того, витамин А является отличным антиоксидантом, он защищает все клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Защищает от рака. Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди, кишечника. Фалькаринол и фалькариндиол, входящие в состав овоща, являются натуральными пестицидами, защищающими морковь от вредителей. И эти же вещества предотвращают мутации в ДНК.
  • Антивозрастной эффект. Высокая концентрация антиоксидантов способствует поддержанию нормального метаболизма, помогая нам дольше не стареть.
  • Красота. Витамин А и другие антиоксиданты защищают кожу от губительного действия ультрафиолетовых лучей, предотвращают сухость кожи и волос. Ретинол не дает появиться ранним морщинкам, акне, пятнышкам, сохраняет здоровый цвет лица.
  • Защищает от инфекций. В альтернативной медицине тертая морковь, нарезанная кружочками и даже пюре используется в качестве профилактического средства в разгар простудных заболеваний.
  • Помогает сердцу. Бета-каротин, альфа-каротин и лютеин снижают риск развития ишемической болезни сердца, а клетчатка помогает уменьшить холестерин крови и предотвратить атеросклероз.
  • Очищает организм. Витамин А необходим печени для качественной обработки шлаков и токсинов и выведения их из организма. Клетчатка помогает кишечнику своевременно избавляться от содержимого.
  • Здоровые зубы и десны. Твердая морковь механически очищает зубы и десны даже в труднодоступных местах. Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть морковкой! Она стимулирует слюноотделение, а щелочная среда слюны губительна для микробов, вызывающих кариес.
  • Поддерживает иммунитет. Комплекс витаминов и минералов в моркови способствует адекватной работе всех звеньев иммунной системы.

Вред морковки по-корейски

Не смотря на то, что эта закуска одно из самых частых блюд на праздничном столе, есть ее противопоказано при многих заболеваниях. Так, морковь по-корейски нельзя есть при любых проблемах с кишечником и желудком. Есть ее противопоказано при гастрите, язве, различных расстройствах кишечника и панкреатите. Также морковь по-корейски не стоит есть в период острых заболеваний печени, поджелудочной железы и почек. При сахарном диабете продукт следует употреблять в ограниченном количестве. Осторожно ее следует употреблять беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью.

Так как морковь часто вызывает аллергическую реакцию, при чрезмерном употреблении кожные покровы могут пожелтеть. Особенно стоит быть осторожным, предлагая данное блюдо маленьким детям.

Также лучше воздержаться от покупки корейской морковки на рынке, приготовить ее дома особого труда не составит, тем более, что вы точно будете знать, что в состав закуски входят только натуральные ингредиенты.

Полезна ли морковь по-корейски

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок — природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

Энергетическая ценность и состав

Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте
Морковь 1 кг
Сахар 1 ст. л.
Уксус 4 ст. л.
Чеснок 1 головка
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,2 г

Жиры

8,2 г

Углеводы

9 г

Пищевые волокна

4,8 г

Вода

75,3 г

Моно- и дисахариды

5,3 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,004 гр

Насыщенные жирные кислоты

0,66 г

Крахмал

1,1 г

Зола

1,1 г

Калорийность

112,6 кКал

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

0,8 мг

Кальций

38 мг

Витамин А (РЭ)

6,9 мг

Магний

30,3 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

Натрий

27,3 мг

Витамин B2

0,06 мг

Калий

163,7 мг

Витамин B5

0,2 мг

Фосфор

45,9 мг

Витамин B6

0,1 мг

Хлор

1746,6 мг

Витамин B9

6,9 мкг

Сера

9,8 мг

Витамин C

4,2 мг

Микроэлементы

Витамин E

3,9 мг

Железо

0,7 мг

Витамин H

0,05 мкг

Цинк

0,362 мг

Витамин PP (НЭ)

0,7992 мг

Йод

4,2 мкг

Медь

73,9 мкг

Марганец

0,1907 мг

Фтор

42 мкг

Хром

2,3 мкг

Молибден

18,5 мкг

Бор

153,3 мкг

Ванадий

75,9 мкг

Кобальт

2,3 мкг

Литий

4,6 мкг

Алюминий

247,5 мкг

Никель

4,6 мкг

Читайте также:  «Леовит. Худеем за неделю»: программа питания, отзывы

В каком виде употреблять морковь

Поскольку калорийность моркови по-корейски достаточно высока, а свежая морковь содержит меньшее число полезных веществ по сравнению с вареной, для лучшего усвоения каротина и усиления полезного эффекта на организм рекомендуем отваривать морковь и заправлять ее маслом. По сравнению со свежим овощем подобное блюдо будет содержать на 30% больше антиоксидантов, а благодаря маслу каротин лучше усвоится организмом.

Если морковь не радует своим вкусом, можно сделать морковь по-корейски. Правда в этом случае необходимо учесть: калорийность моркови по-корейски на порядок выше обычной моркови, и этот факт необходимо учитывать при составлении меню рациона.

Морковь особенно будет полезна, если выжать из нее сок. Он сохранит все витамины и превосходно усвоится организмом. Вдобавок, напиток можно смешать с соками других овощей, например, шпината. Подобный коктейль улучшит мозговую деятельность, поможет расслабиться и увеличит качество сна. Еще морковный сок можно смешать со свекольным. В этом случае ты обеспечишь организм суточной дозой витамина С, решишь проблемы с пищеварением и улучшишь свои результаты в фитнесе.

морковьовощи

Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски

Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.

При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:

Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски
  • запеченная морковка имеется калорийность 33,5 ккал на 100 граммов;
  • в 100 граммах отварной наблюдается 35 единиц;
  • в приготовленной на пару – 29,72 единиц;
  • жареная на растительном масле содержит 119,2 ккал;
  • тушеная – 108 единиц;
  • морковь по-корейски – 137 единиц. Высокая пищевая ценность корейской моркови объясняется применением дополнительных компонентов.

Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.

Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.

Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Это универсальный овощ, ее можно есть сырой, обжаривать, тушить, варить, ее используют при консервировании и добавляют в салаты. Морковь хороша не только на столе, но и в качестве народного лекарственного средства, которое способно облегчить жизнь организму. Поразительно, сколько полезных элементов вместилось в этот привычный корнеплод, только витамина А в нем огромное количество. Наверняка, вам с детства говорили только про большое количество витамина А в морковке, который нужен для улучшения зрения и развития детей, но это далеко не так, от нее пользы намного больше.

Читайте также:  Зарядка в кровати по утрам для похудения: 20 упражнений

Какие витамины содержатся в моркови?

Бета-каротина в корнеплоде больше, чем остальных витаминов, его польза кроме улучшения зрения, в укреплении иммунитета, поднимает настроение, очищает кожу, делает ногти крепкими, а волосы красивыми, форсирует восстановление больных тканей, регулирует окислительно-восстановительные реакции и метаболизм. Бета-каротин прекрасная профилактика против камней в почках и катаракты. Он по некоторым данным продлевает жизнь и подавляет раковые клетки. Чем ярче расцветка корнеплода, тем выше содержание каротина. Всего одна морковка среднего размера, предоставит вам дневную норму витамина А.

Для чего необходимы витамины из моркови

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –> p, blockquote 40,0,0,0,1 –>

Морковь – яркий сочный корнеплод, количество полезных свойств которого зашкаливает. В ее состав входят антиоксиданты, витамины групп B, C, E, PP и ряд минералов – кальций, калий, железо, йод, цинк и другие микроэлементы. Не каждый овощ может похвастаться таким богатым составом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, морковь незаменима. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, не дает превращаться углеводам в жиры. А благодаря неперевариваемой клетчатке, в организме формируется чувство сытости, и при этом отсутствует энергетическая нагрузка.

Но главное преимущество моркови – это калорийность – в 100 граммах продукта содержится 32 ккал. Человеку понадобится более 10 килограммов морковки, чтобы набрать суточную норму на этом овоще. Поэтому среди монодиет — диета морковная занимает практически первое место.